· производят по необходимости замену мест;
· обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;
· организуют специальные купе для детей-инвалидов.
-. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.
- Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают: раздельное хранение чистого и использованного постельного белья; уборку использованного постельного белья после высадки детей.
- Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.
- Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.
- Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением первых блюд - в поездах с продолжительностью следования до суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.
- При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7 - 10 лет - 2300, 11 - 13 лет (мальчики) - 2700, 11 - 13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет (девушки) - 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
- Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.
- Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.
- Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
- Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.
- Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.
- Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.
Каждый пассажирский состав должен иметь:
· две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;
· эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;
· противопедикулезную укладку.
5. Памятка для туристов, путешествующих по железной дороге
В настоящее время туристы предпочитают железнодорожный транспорт другому виду транспорта, так как он является наземным, что значит наиболее безопасным, чем авиатранспорт, и, по статистике, в нем меньше всего происходит аварийных происшествий. Многие туристы уверены, что это самый безопасный вид транспорта и часто бывает так, что туристы не предпринимают никаких действий для того, чтобы обезопасить себя в поездке на поезде. Можно предположить, что отчасти причиной этому может служить недостаток информации. Хотя на российских железных дорогах предоставляют памятки для пассажиров, где описываются рекомендации и порядок действий как вести себя в подобных ситуациях, но, к сожалению, они не охватывают полный спектр опасностей, которые могут возникнуть с туристами в период поездки. Поэтому мы разработали памятку для туристов, путешествующих по железной дороге, где описываются именно те опасности, которые с наибольшей вероятностью могут произойти на железной дороге.
Рекомендации по предупреждению причинения потенциального вреда пассажирам/туристам в случае аварии на железнодорожном транспорте:
1. Если размещение происходит в купе, то выбирать следует полки расположенные в сторону движения. На боковых полках лучше лежать ногами в сторону движения. Поэтому укладываться в вагоне нужно на самые безопасные места - на нижние полки, в сторону движения поезда.
2. Следует убрать с пола и столика опасные (острые и т.п.) вещи.
3. Полностью, до фиксации, открыть или закрыть дверь купе.
4. Чтобы избежать падений с полок или хотя бы смягчить удар, надо
o подогнуть, особенно на полках, на которых спят дети, матрацы с внешней стороны или подложить под них свернутое одеяло или ненужную одежду, чтобы образовался защитный валик, через который трудно перекатиться;
o убрать со столиков стеклянные бутылки, стаканы в подстаканниках с торчащими из них наподобие кинжалов ложками и т.п.;
o не перегружать верхние полки багажом;
o крупногабаритные и тяжелые вещи необходимо закрепить с помощью ремней и веревок, чтобы при экстренном торможении не стать жертвой собственных чемоданов и коробок;
o полностью, до фиксации, закрывать или открывать двери купе, чтобы они при резкой остановке не рубили (наподобие гильотины) попавшие в проем руки и головы.
5. При перевороте вагона необходимо схватится руками за выступающие части полок и закрыть глаза, что бы они не пострадали от осколков стекла. При резком торможении или когда человека, не смотря на ваши усилия, сорвало с полки, надо сгруппироваться и прикрыть голову руками, а лучше подушкой.
6. Аварийным выходом из вагонов служат быстро открываемые окна в третьем и шестом купе со стороны поперечных полок.
7. Выбираться из вагона надо в противоположную от второго пути сторону. Если это невозможно, надо, чтобы не попасть под встречный поезд, внимательно оглядеть соседний путь, прислушаться, не слышно ли стука колес, и лишь потом выходить на него.
8. На месте крушения надо соблюдать крайнюю осторожность! Передвигаться не спеша, внимательно осматривать дорогу перед собой. Любые свисающие или лежащие на земле провода обходить
9. К проводам, лежащим на земле, не подходить ближе 30 - 50 метров, чтобы не попасть под шаговое напряжение.
10. Если вагон не поврежден, обрел устойчивость, и нет угрозы возникновения пожара, лучше, помня об угрозе удара электрическим током, оставаться в нем до прибытия спасательной партии, используя время на то, чтобы помочь пострадавшим пассажирам, собрать и рассортировать вещи и пр.
НЕЛЬЗЯ :
Перегружать верхние багажные полки.
Высовывать голову из открытых окон (известен случай, когда при столкновении поездов единственной жертвой был ребенок, ударившийся горлом о раму окна).
В момент аварии СЛЕДУЕТ
Ухватиться за выступающие детали полок.
В момент падения сгруппироваться, закрыть голову руками.
После аварии немедленно покинуть вагон, взяв с собой теплые вещи, одеяло, документы, деньги.
Оказать первую помощь нуждающимся.
Выпрыгивать из поезда до его полной остановки.
Выходить в сторону, где располагается встречный путь.
Уходить после аварии далеко от поезда.
Действия пассажиров/туристов при пожарах:
1. В поездах нельзя перевозить легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
2. Находясь в поезде - не курить, не подсвечивать себе спичками и зажигалками, не включать кипятильники в бритвенные розетки.
3. При малейшем запахе дыма вызвать проводника, если его нет – вызвать проводника из соседнего вагона.
4. Использовать для тушения локального местного пожара подручные средства, в том числе воду из туалетов и бака для кипячения воды, и огнетушители, висящие в коридорчиках перед туалетами.
5. При начале пожара немедленно покинуть вагон через тамбурные двери и аварийные выходы. В крайнем случае, выбить оконные стекла подручными предметами: лестницами, стремянками, жесткими портфелями "дипломатами", вырванными из гнезд столиками и одежными полками.
6. При сильном задымлении вагона закрыть нос и рот смоченной водой тряпкой - полотенцем, наволочкой, простыней, куском разорванной одежды.
7. Брать с собой только обувь, чтобы не изранить ноги на путях, одеяло и одежду на случай холода и защиты от пламени и осколков стекла, а также документы и кошелек.
Страницы: 1, 2, 3