Рефераты. Микро-макроэлементозы p>Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов В-1 и Е. Активирует различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. Всего в организме содержится 10-20 г Mn.

Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой, регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов, помогает действию витаминов группы В и С, участвует в образовании тиропсина – главного гормона щитовидной железы. Отмечается также способность ионов Mn проникать в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым способствовать омоложению организма, кожи.
Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения раздражительности.
Лучшими его источниками является зеленые листовые овощи, свекла, горох, злаковые, орех и яичный желток.
Недостаточность марганца у крыс, птиц, свиней вызывает дегенерацию семенников, нарушение эстрального цикла, уменьшение лактации, рассасывание плода, развитие остеодистрофии. Избыток марганца вызывает поражение нервной системы (паркинсонизм), затрудняет всасывание железа, приводит к развитию анемии, которая предупреждается введением в рацион железа.
Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружения, ослабление слуха, глухота и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина, может приводить к развитию неинсулинозависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения.
Кобальт является минеральной составляющей витамина В12, способствует переходу депонированного железа в состав гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов, поступление зрелых форм эритроцитов в циркулирующую кровь.
Суточная норма потребления кобальта не установлена, но нормальной считается доза не более 8 мг. В организм кобальт поступает с мясом, почками, печенью, молоком и морепродуктами.
Селен является компонентом глютатион пероксидазы и других ферментов и рассматривается как необходимый элемент для жизнедеятельности организма.
Селен открыт около 20 лет назад и его роль в организме раскрывается в последние годы все шире и глубже и, возможно через небольшое время, мы узнаем многое из того полезного, чем обладает селен. Уже известна роль селена в снижении риска сосудистых заболеваний (особенно кардиомиопатии), повышении сопротивляемости к онкологическим заболеваниям, улучшении кровоснабжения кожи. Особенно эффективен селен в сочетании с витамином Е и b -каротином, с которыми проявляет синергичность, что делает их важными компонентами антиоксидантных программ.
Норма ежесуточного потребления селена не установлена, но большей частью она оценивается в 50-100 мг. Очевидно, потребность мужчин в селене больше, чем у женщин, т.к. почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того селен теряется со спермой.
Селен помогает в сохранении эластичности тканей, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопауз, предупреждает появление перхоти.
Основными источниками пополнения организма селеном являются лук, помидоры, отруби, завязь пшеницы, рыба (особенно тунец).
При дефиците селена он устраняется потреблением биологически активных добавок в сочетании с витамином В. Дефицит селена легко определяется появлением розовых пятен на руках и лице. Прием коллоидных форм селена позволяет устранить эти пятна, что свидетельствует о нормализации нарушенного недостатком селена гомеостаза внутренних органов (мозг, сердце, печень, почки).
Чрезмерное потребление селена (более 5 мг/кг) может вызвать токсическую реакцию. Следует иметь в виду, что селен заменяет серу в цистеине и метионине у многих растений, растущих на почве, богатой селеном.

Фтор входит в состав синтетических соединений с натрием и кальцием и является необходимым элементом питания для нормального функционирования зубов. Фтор усиливает всасывание кальция и усиливает плотность всего костного аппарата.
Норма потребления фтора не установлена, но близка к 1 кг в день. Источником натурального фтора являются морепродукты, желатин и фторированная вода.
Недостаточность фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/г) вызывает у людей поражение зубов – кариес. Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию флюороза, который характеризуется появлением крапчатой эмали.
Возникает остеопороз, возможно развитие опухолей пищеварительной системы.
Сера – “противовоспалительный минерал”. Эффективное средство для повышения иммунитета. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и паразитов. Сера входит в состав коллагена кожи и ее придатков (волосы, ногти). Образование кератина, нормальная кератинизация клеток кожи, укрепление структурной канвы кожи – профилактика появления морщин, преждевременного увядания кожи осуществляется только при достаточном поступлении серы и кислорода.
Сера помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной работы мозга.
Вместе с витаминами группы В участвует в основном метаболизме в организме, а также является составной частью серусодержащих аминокислот (метионин, цистин, цистеин, серин). Сера тонизирует кожу и делает волосы блестящими.
Помогает печени выделять желчь и бороться с бактериальными инфекциями.
Норм приема не установлено.
Источником получения серы для организма являются говядина, рыба, яйца, капуста, бобы.
При нормальном питании с достаточным уровнем белков организм не испытывает дефицит серы.

Хром

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту, предупреждению диабета и гипертонии.
Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.
Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы

Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.
Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты.
Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.

Природные полигипермикроэлементозы.
К полигипермикроэлементозам можно отнести болезнь Кашина-Бека (уровскую болезнь). У человека при этом заболевании изменяются суставы, отмечается органичение их подвижности, истончение, рассасывание и изъязвление суставных хрящей, нарушение роста и деформация костной ткани. В тяжёлых случаях обнаруживаются разволокнение суставного хряща, образование очагов обнаженной кости. Изменения в суставах соответствуют своеобразному симметричному деформирующему остеоартрозу. Основными симптомами болезни являются короткопалость, уплотнение и деформация межфаланговых суставов, поражение поясничных позвонков, атрофия мышц, ограничение подвижности суставов.
Почвы уровской биогеохимической провинции содержат кальция в 21 раз, стронция – в 3-7 раз, бария – в 4,6 раза больше, чем в чернозёме.
Обнаружено также избыточное содержание солей марганца и фосфата.

Техногенные гипермикроэлементозы.
При загрязнении окружающей среды вредные ее компоненты могут поступать в организм человека. К таким веществам относятся токсичные металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк). Основной источник их поступления в организм человека – пищевые продукты.

Избыток свинца.
Свинец – опасное нейротоксическое вещество, влияющее на центральную и периферическую нервную систему. Основной источник поступления его в молоко и другие пищевые продукты – свинцовый припой металлических банок. Суточная ренальная экскреция свинца составляет несколько меньше 10% от количества свинца, поступившего с пищей (в пищеварительном канале абсорбируется до 10% свинца, поступившего с пищей).

Источники свинца в окружающей среде, имеющие значение для здоровья человека, связаны с производством. Максимальное загрязнение атмосферного воздуха свинцом характерно для районов вокруг свинцовоплавильных заводов и в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением автотранспорта.
Обращают на себя внимание полиморфизм клинических проявлений свинцовой интоксикации и трудность диагностики случайных отравлений. При хроническом воздействии свинца у людей развивается свинцовая энцефалопатия, характеризующаяся заторможенностью, беспокойством, раздражительностью, головной болью, тремором, галлюцинациями, потерей памяти и неспособностью концентрировать внимание. В более тяжелых случаях заболевания возникают бред, мания, конвульсии, паралич и кома. Наиболее тяжелые осложнения – атрофия коры большого мозга, гидроцефалия, судорожные припадки и идиотия.
Чаще осложнения носят более легкий характер. Вследствие двигательной дискоординации, снижения чувствительного восприятия и неспособности к концентрации внимания у детей может нарушится способность к обучению.

Клиническое течение энцефалопатии при алкилсвинцовых интоксикациях несколько отличается от такового энцефалопатии, вызванной влиянием неорганического свинца. В этом случае галлюцинации, тремор, бред, бессонница, мании, головная боль, резкая смена настроений – наиболее часто диагностируемые симптомы. Отмечена высокая летальность при алкилсвинцовой энцефалопатии. Неорганический свинец оказывает токсическое действие на периферическую нервную систему, характеризующееся слабостью разгибательных мышц, анальгезией и анестезией. Поражение почек проявляется повреждением проксимальной части канальцев нефронов и хронической свинцовой нефропатией.
При хронической свинцовой интоксикации развиваются атеросклеротические изменения в почках, вследствие поражений сосудов мозга может наступить смерть. В этиологии сосудистых поражений мозга важную роль играет гипертензия. Свинец может быть этиологическим фактором развития миокардита.
Анемия – характерное раннее проявление токсического действия свинца. Это заболевание иногда проявляется базофильной исчерченностью эритроцитов, может быть нормо- и гипохромной, сопровождается ретикулоцитозом.

Избыток кадмия.
К основным источникам кадмия относятся пищевые продукты. Содержание кадмия в них может увеличиваться в связи с нарушением гигиенических норм использования фосфатных удобрений. Значительно увеличивает поступление кадмия в организм курение, поскольку абсорбция его из легких происходит быстрее, чем из пищеварительного тракта.

Избыточное потребление кадмия может иметь следующие последствия: гипертензия, анемия, остеомаляция, остеопороз, деформация скелета, нарушения функции почек, отставание детей в росте, аномалии поджелудочной железы и селезенки, нарушения сердечной деятельности, поражение почек и печени.
Наиболее известный пример интоксикации кадмием – болезнь «Итай-итай», которая наблюдается в Японии у населения, проживающего в префектуре Тояма.
При этом заболевании сначала поражаются почечные канальцы, затем развивается остеомаляция.

Избыток ртути.

Основным источником ртути для контингентов, не подвергающихся ее промышленному воздействию, является пища. Рыба и рыбные продукты создают основной удельный вес метилртути в пище.

Классические симптомы отравления элементарной ртутью – эретизм
(раздражительность, повышенная возбудимость, потеря памяти, бессонница), тремор при осуществлении произвольных движений, гингивит. Они возникают после хронического воздействия на организм человека концентрации ртути в воздухе, превышающей 0,1 мг/м3. Такие условия возможны при добыче и переработке ртутной руды, ремонте ртутных выпрямителей, производстве хлорщелочей, термометров, градуированной лабораторной посуды, искусственных ювелирных украшений, фетровых шляп и др.

Микромеркуриализм характеризуется слабой выраженностью астеновегетативного синдрома. При нем наблюдаются неврастенические симптомы, также не менее чем три следующих признака: тремор, увеличение щитовидной железы, лабильный пульс, тахикардия, дермографизм, гингивит, повышение уровня ртути в крови и экскреция ее с мочой.
При интоксикации, вызванной ртутью, отмечены поражения мышц, нарушения памяти, внимания, логического мышления, депрессия, раздражительность, усталость, психомоторные расстройства.
Наиболее типичные симптомы отравления метилртутью – парестезия, сужение полей зрения, ухудшение слуха, атаксия, которые обычно необратимы.

Избыток мышьяка.
Важнейшим путем загрязнения окружающей среды мышьяком является выброс его в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах в черной и цветной металлургии, обжиге цементного сырья, сжигании минерального топлива. Источником контаминации мышьяком служат также стоки очистных сооружений предприятий многих видов промышленности. Мышьяк широко используется в сельском хозяйстве, производстве аналитических реагентов, красителей и др.

При остром отравлении мышьяком возникают глубокие поражения пищеварительного тракта, иногда отмечаются геморрагический и кардиогенный шок. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают симптомы, развивающиеся при холере: затруднение глотания, боль в животе, бурная рвота, диарея, обезвоживание, слабый нерегулярный пульс, падение АД, сопровождающееся возникновением ступора, комой, судорогами и смертью.
При хронической интоксикации мышьяком наиболее общим признаком считают изменения кожи (пигментация, кератоз), а специфическим проявлением – поражение сосудов. Основная неврологическая аномалия, обусловленная воздействием мышьяка, - сенсорная невропатия. В ряде случаев при интоксикации мышьяком у лиц молодого возраста развивались невропатия, инфаркт миокарда.

Потребность в микроэлементах.

Суточная потребность взрослых людей в микроэлементах.

|Микроэлементы |Суточная |Микроэлементы |Суточная |
| |потребность, мг| |потребность, мг|
|Алюминий |49,1 |Олово |2 |
|Бром |0,8 |Ртуть |0,02 |
|Ванадий |0,01-0,08 |Рубидий |0,35-0,5 |
|Железо |11-18 |Свинец |0,35-0,5 |
|Йод |0,1-0,2 |Селен |0,05-0,2 |
|Кадмий |0,02 |Серебро |0,02-0,09 |
|Кобальт |0,05-0,2 |Стронций |1 |
|Кремний |30 |Сурьма |0,01-0,02 |
|Марганец |5-7 |Теллур |0,5-1 |
|Медь |2-3 |Титан |0,5 |
|Медь при |0,3 |Фтор |2-3 |
|парентеральном | | | |
|питании | | | |
|Молибден |0,1-0,3 |Хром |0,05-0,15 |
|Мышьяк |0,01-0,03 |Цинк |10-16 |
|Никель |0,1-0,6 |Цинк для кормящих|25 |
| | |матерей | |

Литература.

1. Ковальский В. В. – Уровские биогеохимические провинции – М., Наука,

1983 г.

2. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. – Микроэлементы в медицине – М.:

Медицина, 1971 г.

3. Петров В. Н. – Физиология и патология обмена железа – М.: Медицина,

1983 г.

4. Смоляр Б.И. – Гипо- и гипермикроэлементозы – К., Здоровье 1989г.



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.