Заготовка и хранение. Листья заготавливают во время цветения, сбору подлежат исключительно листья, без стеблей. Перед этим траву скашивают или срезают серпом, после подвяливания обрывают листья. Цвет листьев темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
Химический состав. Листья крапивы являются богатым поливитаминным сырьем. В них содержится значительное количество витамина К (0,2%), витамина С (до 0,6%), до 50мг % каротиноидов, витамин В2, пантотеновая кислота, найдены гликозид уртицин, дубильные вещества, содержатся муравьинная кислота, до 5% хлорофилла и минеральные.
Фармакологические свойства. Так как в растении содержатся витамин К, каротин и хлорофилл, то препараты из крапивы обладают гемостатическими (кровоостанавливающими) свойствами. Хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки, кишечника и помогает в заживлении поврежденных тканей. Кроме того, он способствует возбуждению сердечно-сосудистой системы и дыхания. Препараты крапивы двудомной используются для повышения свертываемости крови; при этом дополнительно повышаются количество эритроцитов в крови и гемоглобин.
Применение. В медицине препараты крапивы применяются в основном в качестве кровоостанавливающего средства при разнообразных кровотечениях. В народной медицине препараты из крапивы используются очень разнообразно. Ее используют в качестве кровоостанавливающего при сильных носовых кровотечениях, при кровохарканьях, при маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. В этих целях используют сок из свежих листьев крапивы двудомной. Уменьшается количество теряемой во время менструации крови, сокращается до нормы число менструальных дней.
Препараты
Применяют в форме настоя или в виде жидкого экстракта.
Настой листьев крапивы. Столовую ложку листьев, измельченных до 0,5мм, заливают стаканом кипящей воды, оставляют настаиваться на 10мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris Medis) семейства крестоцветные (Brassicaceae).
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями высотой 20 – 30см, в верхней части иногда ветвящимися. Листья прикорневые и стеблевые. Прикорневые листья черешковые, образуют розетку. Они продолговато – ланцетной формы, перистораздельные с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Стеблевые листья немногочисленные, более мелкие, сидящие, продолговато-ланцетовидной формы со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные кисти на верхушках стеблей и ветвей. Во время плодоношения соцветие сильно удлиняется и составляет большую часть растения. Плоды – стручки обратнотреугольной формы, на верхушке слегка выемчатые. Цветет все лето.
Распространение. Пастушья сумка распространена как сорняк по всему земному шару, кроме тропиков и Арктики. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях, иногда даже образует заросли.
Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем является трава, которая собирается во время цветения. Траву срывают вручную или срезают ножами и секаторами. Корни пастушьей сумки оставляют. Траву собирают вместе с прикорневыми листьями и недозревшими плодами. Растения с созревшими семенами не собирают. Также нельзя собирать растения, пораженные грибом. Собирают только чистые растения, так как в период обработки их не моют. Сушат пастушью сумку на открытом воздухе в тени или в сушилках, которые хорошо проветриваются.
Готовое лекарственное сырье представляет собой стебли длиной около 30 см, листья которых темно-зеленого цвета, цветки желто-белые, а плоды незрелые. Трава должна быть горьковато-слизистой на вкус и иметь слабый запах. Готовое и высушенное сырье упаковывают в мешки и тюки по 25 кг и 100 кг. Хранить лекарственное сырье можно 3 года.
Химический состав. В траве пастушьей сумки содержится значительное количество витамина К, а также аскорбиновой кислоты. Кроме того, содержатся амины: холин, ацетилхолин, тирамин и гистамин, флавоновый гликозид диосмин и органические кислоты (фумаровая, лимонная, яблочная, винная и др.). Помимо того, в траве найдены следы алкалоидов, эфирное масло. В золе обнаружено до 40% калия.
Фармакологическое действии. О его целебных свойствах знали врачи Древней Греции и Рима, а в средние века успешно принимали, как хорошее кровоостанавливающее средство во всех странах. В научную медицину пастушья сумка была введена во времена первой мировой войны как заменитель импортного желтокорня и спорыньи. Препараты пастушьей сумки повышают тонус матки и стимулируют перистальтику кишечника. Листья пастушьей сумки обладают фитонцидной активностью. Галеновые препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами. На процесс свертывания крови они действуют антагонистично дикумарину. Полагают, что гемостатическое действие пастушьей сумки обусловлено витамином K[1].
Применение. С лекарственной целью используют траву пастушьей сумки стебли, листья, цветки) вместе с зелеными стручками и плодами. Пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови, поэтому она используется в качестве кровоостанавливающего средства при легочных и маточных кровотечениях, при атонии матки, при ювенильных кровотечениях и обильных кровотечениях в климактерическом периоде, кровотечениях на почве фибромиомы матки, воспалительных и дисгормональных процессов. Лекарственные формы обладают способностью не только усиливать сокращения матки, но и суживать периферические сосуды.
Препараты. Пастушья сумка используется в виде настоя и жидкого экстракта травы.
Настой пастушьей сумки. Готовят следующим образом: берут 2 ст. ложки свежей или сухой травы, заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут и процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой можно эффективно использовать при лечении больных туберкулезом легких, когда наблюдаются кровохарканье и кровотечения.
Экстракт пастушьей сумки жидкий. Готовят на 70% спирте. прозрачная зеленовато-бурая жидкость едкого вкуса, со своеобразным запахом. назначают по 20-25 капель на прием внутрь 2-3 раза в день.
4. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды
С давних времен люди успешно использовали с целью ослабления кровотечений из внутренних органов, в основном маточных, для усиления сокращения матки при задержании последа после родов, для усиления потуг во время родов такие растения, как спорынья, пастушья сумка, калина обыкновенная, водяной перец и др.
Спорынья (Claviceps purourea tulasne).
Ядовитые грибы – рожки, относятся к классу сумчатых грибов, семейства гипокреевых (Hipocrecacae), обычно паразитирующих на культурных и дикорастущих злаках. В настоящее время спорынья на ржаных полях встречается редко. Но на скудных крестьянских полях старой дореволюционной России росла в изобилии. Нередко крестьяне ошибочно считали крупные рожки на колосьях ржи прибавкой к урожаю, или спорым хлебом. Отсюда и ведет свое начала народное название спорыньи. Однако спорынья - это сильнейший яд, продолжительное употребление которого вызывает тяжелое заболевание – эрготизм[5].
Ботаническое описание. Известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльца и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. После прекращения конидиального спороношения мицелиальные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются и превращаются в темно-фиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это - покоящаяся зимующая форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна. Длина рожков от 10 до 60 мм, толщина до 7 мм. Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г. Рожки обычно крупнее зерен ржи, но плотность их меньше. Рожки продолговатые, несколько искривленные, трехгранные, черно-фиолетового цвета.
Распространение. В СНГ спорынья встречается во всех географических зонах, кроме пустынь и тундры. Появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития, как гриба, так и растений-хозяев. Наиболее благоприятны для развития спорыньи зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой температурой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24°С. Наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности спорыньи чаще всего возникают в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, а также в некоторых районах Дальнего Востока.
Заготовка и хранение. В посевах злаковых культур спорынья появляется в конце июня или начале июля. Заготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру и выращивается на озимой ржи.
При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40 - 60°С. Сушка при температуре выше 60°С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или в ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%[11].
В соответствии с требованиями Фармакопейной статьи ФС 42-1432-80 в рожках спорыньи содержание суммы алкалоидов должно быть не менее 0,3%; содержание эрготамина не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не более 8%; золы общей не более 5%; изломанных рожков не более 30%; рожков, поврежденных насекомыми, не более 1%.
Алкалоиды спорыньи очень ядовиты. Содержание рожков спорыньи в фуражном зерне не должно превышать 0,05% (по массе), но даже в таком количестве при длительном употреблении муки с примесью спорыньи возможно отравление. Поэтому рожки спорыньи, а также зерно ржи, не очищенное от рожков, необходимо хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Готовое сырье это хорошо высушенные целые, ломкие склероции, которые должны храниться в темном помещении. Упаковываются они в мешки по 30 кг. Храниться сырье должно осторожно, по списку Б. Срок хранения 1 год.
Лица, занятые на работах по выращиванию инфекционного материала спорыньи, приготовлению суспензии спор для заражения ржи, на сушке и послеуборочной обработке рожков, должны быть снабжены защитными очками, респираторами, резиновыми перчатками и спецодеждой[13].
Химический состав. В рожках спорыньи содержатся алкалоиды, высшие жирные кислоты, амины, аминокислоты и некоторые другие соединения. Все алкалоиды спорыньи принадлежат к классу индольных алкалоидов. Спорынья, возделываемая на ржи, продуцирует в основном так называемые «классические» эргоалкалоиды, относящиеся к производным лизергиновой (изолизергиновой) кислоты. Лекарственным сырьем являются склероции.
Действующими веществами спорыньи являются такие алкалоиды, как эрготамин, эрготоксин и эргометрин. Также в маточных рожках был найден алкалоид группы клавина. В зависимости от растения, на котором развиваются рожки, и в зависимости от самого гриба состав и содержание алкалоидов могут изменяться и быть различными. Кроме алкалоидов, рожки содержат в своем составе эргостерин, гистамин, тирамин, аминокислоты (аланин, валин, лейцин и фенилаланин), азотосодержащие соединения и жирное масло. Также были выделены эргохризин, эргофлавин и окрашенные вещества.
Страницы: 1, 2, 3, 4