Горец перечный (Poligonum hydropiper) семейства гречишных (Polygonaceae).
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с ветвистыми зелеными стеблями, 30-40см высоты. Листья очередные продолговатоланцетные с раструбами при основании. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4-6см длины. Плод – орешек. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение. Распространен горец перечный повсеместно, растет по берегам рек, болот, на влажных лугах, иногда целыми зарослями. Произрастает на всей территории России, кроме Крайнего Севера[4].
Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем является трава, которую собирают во время цветения в конце лета. Густые заросли можно скашивать косой, а одиночные - срезают на высоте 10 см от земли. Сушат это лекарственное растение под навесами на открытом воздухе или в специальных сушилках при невысокой температуре (не выше 35 °С). Трава должна сушиться очень быстро, иначе при медленной сушке сырье может почернеть. Жгучий вкус, который присутствует в свежих листьях, после сушки исчезает.
Готовое сырье представляет собой зеленые стебли с листьями, цветками и плодами длиной до 40 см, без грубых нижних частей. Сырье не должно иметь побуревших растений и почерневших листьев более 2% от общей массы. Упаковывается готовое сырье в мешки или тюки по 70 кг. Хранится на складах в этих мешках, а в аптеках - в ящиках с крышками или в жестяных банках. Хранят учитывая правила хранения ядовитых растений. Срок хранения лекарственного сырья 2 года.
Химический состав. В траве горца перечного обнаружены дубильные вещества, флавоноловые производные, такие как рутин, гиперозид, рамназин и др., эфирное масло, органические кислоты (муравьиная, уксусная и валериановая), фруктоза, глюкоза, витамины К и С, соли марганца, магния и серебра. В корнях растения были обнаружены антрагликозиды.
Фармакологические свойства. Еще в начале XX в. проводились исследования водяного перца профессором Краковским и другими учеными, которые впервые обратили внимание на сильное кровоостанавливающее действие препаратов этого растения. С этих пор горец перечный был признан научной медициной.
Препараты водяного перца уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость крови, тонизируют мускулатуру матки, оказывают некоторое болеутоляющее и успокоительное воздействие на нервную систему.
Применение. В настоящее время в научной и народной медицине препараты водяного перца успешно применяют при маточных кровотечениях, после искусственного прерывания беременности, при болезненных и обильных менструациях. Его применяют при кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, кишечника или желудка или при кровотечениях небольшой интенсивности при геморрое[12].
Препараты.
Настой из травы горца перечного. Высушенную траву водяного перца в количестве 2 ст. ложек измельчают и помещают в эмалированную посуду, добавляют 1 стакан воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 15 мин (воды рекомендуется брать немного больше, так как часть ее выпарится при кипячении). Снимают с огня, охлаждают около 45 мин, процеживают, отжимая остаток травы. Принимать нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Этот настой можно употреблять при кишечных кровотечениях, при поносах.
Лагохилус опьяняющий (Lagochilus inebrians) семейства губоцветных (Labiatae).
Ботаническое описание. Колючий, почти шаровидный многолетний полукустарник высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод - коричневый орешек. Созревает в августе - сентябре.
Распространение. Лагохилус опьяняющий распространен в Средней Азии. Ареал его очень ограничен, вид включен в Красную книгу. Растет в полупустынных и пустынных предгорных равнинах, по щебнистым склонам, галечникам, временным водотокам, часто в полынно-злаковых и полынно-разнотравных группировках. В связи с истощением естественных зарослей вводится в культуру. В медицине используют листья и цветки растения.
Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 5 см от земли. Сушат в тени 5-6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сырье ароматного запаха, горького вкуса. Основная масса сырья представлена чашечками. Листья измельченные, серо-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон, со слабым ароматным запахом, горьким на вкус. Содержание лагохилина в сырье должно быть не менее 0,5%. Хранят в сухом помещении на стеллажах[8].
Химический состав. Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло – 0,03%, дубильные вещества – 11-14%, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа; в стеблях - дубильные вещества – 6,8%, сахара, каротин; в корнях – дубильные вещества и сахара.
Фармакологические свойства. Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенным и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, дубильных веществ.
Применение. Лагохилус применяют при травматических, носовых, легочных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Его рекомендуют использовать при обильных и долго продолжающихся месячных, перед обширными оперативными вмешательствами и при гемофилии.
Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость тканей и ускоряет рассасывание гематом.
Препараты
Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожную и противоаллергическую активность.
Настой лагохилуса. Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. При хронических кровотечениях принимают по 2 столовых ложки 3-5 раз в день до еды.
Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2-5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день[2].
Настойка лагохилуса. Ее готовят из цветков и листьев на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от света месте.
3. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамин К
Чтобы остановить кровотечение, необходимо уменьшить приток крови к пораженному месту и вызвать образование сгустка крови (тромба), который перекрывает поврежденный сосуд или капилляр. Первое достигается с помощью дубильных (вяжущих) средств, которые предопределяют сужение сосудов и капилляров и уменьшают давление крови. Одновременно они оказывают содействие и образованию сгустка. В организме человека свертыванием крови руководит витамин К, или филохинон, который есть во многих растениях в составе фотосинтезирующих органов.
К растениям с такими свойствами принадлежат пастушья сумка, крапива двудомная, тысячелистник, калина обыкновенная, ягоды клюквы, хвоя сосны и ели.
Калина обыкновенная (Viburnum Opulus) – семейство жимолостных (Caprifoliaceae).
Ботаническое описание. Кустарник 1,5-4м высоты с буровато-серой корой. Листья трех- и пятилопастные 5-8см длины. Соцветие – рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные. Плоды красные шаровидные с плоской сердцевидной косточной. Цветет в мае-июне.
Распространение. Широко распространена в Европейской части России. В диком виде растет в лесах на опушках, среди кустарников. Разводится в парках и лесах как декоративный кустарник.
Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем, в основном, является кора калины. Кору калины заготавливают главным образом в Беларуси, на Украине и в Поволжье ранней весной, начиная с апреля. собранную кору сушат на открытом воздухе пол навесом, в сушилках при температуре 40-45°С. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета коры. Кора без запаха, вяжущего вкуса. Упаковывается кора в тюки по 60 кг и хранится 4 года. Лечебными свойствами обладают и плоды калины, которые собирают в период-полного их созревания. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50°С.
Химический состав. В состав коры калины входят гликозид вибурнин, сложные эфиры, дубильные вещества, витамин С, витамин К, уксусная, муравьиная, валериановая кислоты и другие химические вещества.
Плоды калины обыкновенной имеют в своем составе дубильные вещества, уксусную и аскорбиновые кислоты, в семенах калины содержится около 20% жирного масла.
Фармакологические свойства. Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.
Применение. В медицине обычно используют кору калины в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовый период или при обильных кровотечениях, связанных с гинекологическими заболеваниями. Препараты из коры калины применяются при обильных менструациях, которые сопровождаются сильными болями, при носовых кровотечениях, при туберкулезе легких. Отвары из коры калины используются при пародонтозах, стоматитах и тонзиллитах для полоскания ротовой полости[9].
В народной медицине отвар из коры калины применяют внутрь при кровотечениях; при носовых кровотечениях можно использовать отвар и наружно, смачивая им тампоны, вводимые в носовые ходы.
Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).
Крапива двудомная (Urtica dioica) семейства крапивных (Urticaceae).
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое жгучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90-120см, с супротивносидячими и яйцевидноланцетными черешковыми листьями длиной 8-17см. Цветки мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод – яйцевидный или эллиптический, желтовато-серого цвета орешек 1,2-1,5мм длины. Цветет с июня до сентября.
Распространение. Повсеместно встречающееся растение, но наиболее часто в Европейской части страны, реже – в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; на Кавказе встречается всюду. Произрастает у жилья, в посевах, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках. Часто встречается большими зарослями на заброшенных стойбищах скота.
Страницы: 1, 2, 3, 4