Рефераты. Лекарственные растения, обладающие кровоостанавливающим действием

 

2.1 Горец перечный, водяной перец

 

Горец перечный (Poligonum hydropiper) семейства гречишных (Polygonaceae).

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с ветвистыми зелеными стеблями, 30-40см высоты. Листья очередные продолговатоланцетные с раструбами при основании. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4-6см длины. Плод – орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение. Распространен горец перечный повсеместно, растет по берегам рек, болот, на влажных лугах, иногда целыми зарослями. Произрастает на всей территории России, кроме Крайнего Севера[4].

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем является трава, которую собирают во время цветения в конце лета. Густые заросли можно скашивать косой, а одиночные - срезают на высоте 10 см от земли. Сушат это лекарственное растение под навесами на открытом воздухе или в специальных сушилках при невысокой температуре (не выше 35 °С). Трава должна сушиться очень быстро, иначе при медленной сушке сырье может почернеть. Жгучий вкус, который присутствует в свежих листьях, после сушки исчезает.

Готовое сырье представляет собой зеленые стебли с листьями, цветками и плодами длиной до 40 см, без грубых нижних частей. Сырье не должно иметь побуревших растений и почерневших листьев более 2% от общей массы. Упаковывается готовое сырье в мешки или тюки по 70 кг. Хранится на складах в этих мешках, а в аптеках - в ящиках с крышками или в жестяных банках. Хранят учитывая правила хранения ядовитых растений. Срок хранения лекарственного сырья 2 года.

Химический состав. В траве горца перечного обнаружены дубильные вещества, флавоноловые производные, такие как рутин, гиперозид, рамназин и др., эфирное масло, органические кислоты (муравьиная, уксусная и валериановая), фруктоза, глюкоза, витамины К и С, соли марганца, магния и серебра. В корнях растения были обнаружены антрагликозиды.

Фармакологические свойства. Еще в начале XX в. проводились исследования водяного перца профессором Краковским и другими учеными, которые впервые обратили внимание на сильное кровоостанавливающее действие препаратов этого растения. С этих пор горец перечный был признан научной медициной.

Препараты водяного перца уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость крови, тонизируют мускулатуру матки, оказывают некоторое болеутоляющее и успокоительное воздействие на нервную систему.

Применение. В настоящее время в научной и народной медицине препараты водяного перца успешно применяют при маточных кровотечениях, после искусственного прерывания беременности, при болезненных и обильных менструациях. Его применяют при кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, кишечника или желудка или при кровотечениях небольшой интенсивности при геморрое[12].

Препараты.

Настой из травы горца перечного. Высушенную траву водяного перца в количестве 2 ст. ложек измельчают и помещают в эмалированную посуду, добавляют 1 стакан воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 15 мин (воды рекомендуется брать немного больше, так как часть ее выпарится при кипячении). Снимают с огня, охлаждают около 45 мин, процеживают, отжимая остаток травы. Принимать нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Этот настой можно употреблять при кишечных кровотечениях, при поносах.

 

2.2 Лагохилус опьяняющий

 

Лагохилус опьяняющий (Lagochilus inebrians) семейства губоцветных (Labiatae).

Ботаническое описание. Колючий, почти шаровидный многолетний полукустарник высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод - коричневый орешек. Созревает в августе - сентябре.

Распространение. Лагохилус опьяняющий распространен в Средней Азии. Ареал его очень ограничен, вид включен в Красную книгу. Растет в полупустынных и пустынных предгорных равнинах, по щебнистым склонам, галечникам, временным водотокам, часто в полынно-злаковых и полынно-разнотравных группировках. В связи с истощением естественных зарослей вводится в культуру. В медицине используют листья и цветки растения.

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 5 см от земли. Сушат в тени 5-6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сырье ароматного запаха, горького вкуса. Основная масса сырья представлена чашечками. Листья измельченные, серо-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон, со слабым ароматным запахом, горьким на вкус. Содержание лагохилина в сырье должно быть не менее 0,5%. Хранят в сухом помещении на стеллажах[8].

Химический состав. Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло – 0,03%, дубильные вещества – 11-14%, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа; в стеблях - дубильные вещества – 6,8%, сахара, каротин; в корнях – дубильные вещества и сахара.

Фармакологические свойства. Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенным и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, дубильных веществ.

Применение. Лагохилус применяют при травматических, носовых, легочных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Его рекомендуют использовать при обильных и долго продолжающихся месячных, перед обширными оперативными вмешательствами и при гемофилии.

Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость тканей и ускоряет рассасывание гематом.

Препараты

Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожную и противоаллергическую активность.

Настой лагохилуса. Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. При хронических кровотечениях принимают по 2 столовых ложки 3-5 раз в день до еды.

Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2-5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день[2].

Настойка лагохилуса. Ее готовят из цветков и листьев на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от света месте.

3. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамин К


Чтобы остановить кровотечение, необходимо уменьшить приток крови к пораженному месту и вызвать образование сгустка крови (тромба), который перекрывает поврежденный сосуд или капилляр. Первое достигается с помощью дубильных (вяжущих) средств, которые предопределяют сужение сосудов и капилляров и уменьшают давление крови. Одновременно они оказывают содействие и образованию сгустка. В организме человека свертыванием крови руководит витамин К, или филохинон, который есть во многих растениях в составе фотосинтезирующих органов.

К растениям с такими свойствами принадлежат пастушья сумка, крапива двудомная, тысячелистник, калина обыкновенная, ягоды клюквы, хвоя сосны и ели.

 

3.1 Калина обыкновенная

 

Калина обыкновенная (Viburnum Opulus) – семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Ботаническое описание. Кустарник 1,5-4м высоты с буровато-серой корой. Листья трех- и пятилопастные 5-8см длины. Соцветие – рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные. Плоды красные шаровидные с плоской сердцевидной косточной. Цветет в мае-июне.

Распространение. Широко распространена в Европейской части России. В диком виде растет в лесах на опушках, среди кустарников. Разводится в парках и лесах как декоративный кустарник.

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем, в основном, является кора калины. Кору калины заготавливают главным образом в Беларуси, на Украине и в Поволжье ранней весной, начиная с апреля. собранную кору сушат на открытом воздухе пол навесом, в сушилках при температуре 40-45°С. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета коры. Кора без запаха, вяжущего вкуса. Упаковывается кора в тюки по 60 кг и хранится 4 года. Лечебными свойствами обладают и плоды калины, которые собирают в период-полного их созревания. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50°С.

Химический состав. В состав коры калины входят гликозид вибурнин, сложные эфиры, дубильные вещества, витамин С, витамин К, уксусная, муравьиная, валериановая кислоты и другие химические вещества.

Плоды калины обыкновенной имеют в своем составе дубильные вещества, уксусную и аскорбиновые кислоты, в семенах калины содержится около 20% жирного масла.

Фармакологические свойства. Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.

Применение. В медицине обычно используют кору калины в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовый период или при обильных кровотечениях, связанных с гинекологическими заболеваниями. Препараты из коры калины применяются при обильных менструациях, которые сопровождаются сильными болями, при носовых кровотечениях, при туберкулезе легких. Отвары из коры калины используются при пародонтозах, стоматитах и тонзиллитах для полоскания ротовой полости[9].

В народной медицине отвар из коры калины применяют внутрь при кровотечениях; при носовых кровотечениях можно использовать отвар и наружно, смачивая им тампоны, вводимые в носовые ходы.

Препараты.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

 

3.2 Крапива двудомная


Крапива двудомная (Urtica dioica) семейства крапивных (Urticaceae).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое жгучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90-120см, с супротивносидячими и яйцевидноланцетными черешковыми листьями длиной 8-17см. Цветки мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод – яйцевидный или эллиптический, желтовато-серого цвета орешек 1,2-1,5мм длины. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Повсеместно встречающееся растение, но наиболее часто в Европейской части страны, реже – в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; на Кавказе встречается всюду. Произрастает у жилья, в посевах, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках. Часто встречается большими зарослями на заброшенных стойбищах скота.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.