Ботаническое описание. Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой до 1,5-2 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу, пластинка листа зеленая с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собранные в крупные Ж одиночные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Плод — семянка с хохолком. Цветет в июле-августе. Плоды созревают неравномерно — в августе-сентябре.
Ареал, культивирование. Родина растения — Средиземноморье. Расторопша пятнистая встречается в центральных и южных районах европейской части стран России и СНГ, на юге Западной Сибири и в Центральной Азии. Растение произрастает на сорных местах, вдоль дорог, на сухих местах и часто разводится на огородах как декоративное и лекарственное растение.
Расторопша пятнистая широко культивируется в России (Самарская, Ульяновская и Пензенская обл.) и в СНГ (Украина). Потребность в сырье определена в 300 т в год, причем около 250 т производится на специализированном предприятии «Сергиевский» (Самарская область).
Заготовка, сушка. Сбор плодов производят в конце августа-сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.
Лекарственное сырье. В качестве сырья используют обранные осенью вполне зрелые и высушенные плоды однолетнего культивируемого травянистого растения — расторопши пятнистой.
Внешние признаки. Плоды — семянки яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый.
Вкус слегка горьковатый. На поперечном срезе плода (рис. 170 А) под лупой с увеличением (10х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыша.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой — клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментный слой — один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6—7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.
Химический состав. Плоды расторопши пятнистой содержат уникальную группу БАС — флаволигнаны (ведущая группа), причем доминирующими компонентами являются силибин, силидианин и силикристин, сумма которых получила название «силимарин»(2,8-3,8%) и используется для производства большинства зарубежных и отечественных гепатопротекторных препаратов.
В сырье содержатся другие флаволигнаны — изосилибин, силидианин, изосиликристин, силимонин, силандрин и др., а также флавоноиды - квёрцетин итаксифолин (дигидрокверцетин), который лежит в основе доминирующих флаволигнанов, в частности, силибина.
Интерес представляет и 2,3-дегидросилибин, выделенный из плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области. Это соединение ранее не рассматривалось как БАС, однако наши исследования доказали, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами. С учетом этого обстоятельства автор учебника предложил новую концепцию создания гепатопротекторов на основе плодов расторопши пятнистой, в соответствии с которой в качестве целесообразной, с точки зрения фар-макоэкономики, активной субстанции рассматривается суммарный экстракт.
Второй группой БАС является жирное масло (до 20-32%), которое по своим физико-химическим свойствам (исключая йодное число) близко к таковым подсолнечного масла.
К сопутствующим веществам сырья относятся белки, биогенные амины (тирамин, гистамин), стерины, смолы.
Стандартизация. Качество сырья регламентируется ТУ 64-4-30-81 и ВФС 42-3380-99. В соответствии с ТУ 64-4-30-81, подлинность и качество сырья определяют также на основании качественной пробы и количественного определения флаволигнанов. Их обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ области спектра при длине волны 289 нм. В основе метода лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%. В ВФС 42-3380-99 включен методика ТСХ-анализа (раздел «Качественные реакции») и спектрофотометри-ческий метод определения суммы флаволигнанов при аналитической длине волны 289 нм. В соответствии с ВФС 42-3380-99, содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,4% [6, с.681].
Для проведения стандартизации хороший результат дает предложенный нами «Силибин-стандартный образец» (ФС 42-0072-01).
Фармакологическое действие. Гепатопротекторное средство (флаволигнаны плодов), обладающее антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, а также легким желчегонным эффектом. Жирное масло плодов — регенерирующее и ранозаживляющее средство.
По мнению Фогеля, флаволигнаны плодов расторопши пятнистой имеют значительные отличия от всех известных на сегодня флавоноидов, причем особенно ценно их свойство — способность нейтрализовывать действие самых сильных для печени ядов, например, ядов гриба бледной поганки (фаллоидин и а-аманитин). При этом другие флавоноиды и фенилпропаноиды, в том числе образующие структуру силибина (флаванонол таксифолин и конифериловый спирт), не влияют на картину такого отравления.
В основе механизма гепотапротекторного действия флаволигнанов лежит их взаимодействие со свободными радикалами, ведущее к замедлению интенсивности свободно-радикальных реакций с уменьшением активности и концентрации образующихся токсичных перекисных продуктов, следствием чего является стимуляция и восстановление репаративных процессов печени.
Очень важным свойством суммы флаволигнанов силибина, силикристина и силидианина является способность оказывать защитное и лечебное действие при галактозаминовой интоксикации, патогенез которой напоминает морфологические изменения, вызванные вирусам гепатита у человека. Сравнительное исследование антигепатотоксических свойств флаволигнанов показало, что на моделях с галактозамином наиболее активны силидианин и силимонин, тогда как на моделях с СС14 более выраженный эффект проявили силибин, силандрин, силигермин и силимонин.
Применение. Препараты «Силимар» (Россия, ВИЛАР), «Легален» (Германия), «Карсил» (Болгария), «Силибор» (Украина), «Силибинин» (Югославия), «Экстракт расторопши жидкий» (Россия, СамГМУ) применяются в качестве гепатопротекторных лекарственных средств. Данные препараты оказывают гепатозащитное, антиоксидантное действие и назначаются при лечении хронических и острых вирусных гепатитов, цирроза печени. Масло расторопши, «Натурсил», «Камадол» обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. «Силибин-стандартный образец» (ФС 42-0072-01) используется для выполнения стандартизации сырья и препаратов расторопши пятнистой.
2.2 Лекарственные растения, содержащие флавоноиды
Бархат амурский – Phellodendron amurense Rupr.; семейство Рутовые – Rutaceae.
Этимология наименования. Родовое название происходит от греч. fellos — пробка и dendron — дерево, указывая на толстый слой пробки, образующийся на стволе дерева.
Видовой эпитет amurense (от лат. amurensis — амурский) отражает место произрастания вида. Русское "бархат" подчеркивает бархатистость коры дерева.
Ботаническое описание. Бархат амурский — листопадное двудомное дерево высотой до 20 м и более, ствол до 1 м в поперечнике с морщинистой бархатистой серой корой с толстым пробковым слоем. Листья сложные, длиной до 30 см, у низа побегов очередные, вверху — супротивные, черешковые, с 3-6 парами черешчатых, яйцевидно-ланцетных, длиннозаостренных, по краям реснитчатых листочков длиной до 10 см и шириной 5 см. Соцветие метельчатое, рыхлое с зеленоватыми цветками. Плод ягодообразный — ценокарпная многокостянка, около 1 см в поперечнике. Плод сочный, черный, душистый, с пятью косточками. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Бархат амурский Лаваля — дерево высотой до 15 м с толстой эластичной корой. Годичные ветки пурпурно-бурые. Листья от продолговато-ланцетных до яйцевидных [6, с.751].
Ареал, культивирование. Бархат амурский имеет маньчжурский тип ареала. Произрастает в материковой части Дальнего Востока — Приморье, берега Амура (в отличие от бархата сахалинского, распространенного в Сахалинской обл.). В северной части ареала и в горах бархат амурский имеет кустарниковую форму. Встречается он по долинам рек и на горных, преимущественно пологих склонах сопок, в смешанных, лиственных горных лесах. Бархат амурский относится к охраняемым растениям. Бархат амурский Лаваля, родина которого Япония, культивируется в Закавказье.
Заготовка, сушка. Листья заготавливают в июле, возможна заготовка в августе, вручную, вместе с черешками с использованием лестницы или стремянки. С целью сохранения зарослей нельзя ломать ветви, необходимо оставлять не менее трети от общего числа листьев. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях слоем 5 см или в сушилках при температуре 60-70 °С. Сырье нельзя сушить на солнце.
Лекарственное сырье. Собранные в июле и высушенные листья дикорастущего бархата амурского и его разновидности — культивируемого бархата амурского.
Внешние признаки. Листья с 7-13 частично осыпавшимися листочками, характерны отдельные черешки, листочки, встречаются кусочки веточек, соцветия и плоды. Запах сырья специфический, сильный. Вкус слегка горьковатый. Кроме того, со стволов и толстых ветвей мягкий снимают эластичный слой пробки толщиной 0,6-3,3 см.
Микроскопия. Верхний эпидермис прямостенный со складчатой кутикулой, нижний со слабоизвилистыми стенками и многочисленными устьицами аномоцитного типа. Волоски простые 1-4-клеточные, бородавчатые, расположенные преимущественно по краю и жилкам с нижней стороны листочка. Железистые волоски с многоклеточной головкой на 1-2-клеточной ножке. Вдоль крупных жилок обнаруживаются призматические кристаллы оксалата кальция и красновато-бурые включения.
Химический состав. Листья содержат флавоноиды группы флаванона — феллавин (флакозид), фелламурин, диосмин, феллодендрозид, феллозид. К сопутствующим компонентам листьев относятся эфирное масло, сапонины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, белки и др.
Пробка бархатного дерева по химическому составу близка к пробке пробкового дуба (суберин — 58%, целлюлоза — 22%, лигнин — 12%, церин — 2%, влага — 5%, экстрактивные вещества, извлекаемые водой — 1%).
В лубе растения содержатся алкалоиды: берберин, пальматин, феллоденин, магнофлорин. Луб может служить сырьем для получения берберина.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1972-90. Количественное содержание флакозида определяют хроматоспектрофотометрическим методом. Числовые показатели: флакозида должно быть не менее 2,5%; влажность не должна превышать 12%; золы общей должно быть не более 11%; других частей растения (кусочки веточек, соцветия, плоды) — не более 12%; органической примеси — не более 1,5%, минеральной примеси — не более 1,5%.
Страницы: 1, 2, 3, 4