Рефераты. Конюшня на 20 спортивных лошадей

При низкой температуре воздуха за счет мышечной работы, пищеварения и т.д. повышается теплопродукция у животных. Под действием высокой температуры окружающей среды и наличии подкожного жирового слоя и густого шерстяного покрова уменьшается образование теплоты. Суточная теплопродукция на 1 кг массы животного составляет: для лошади в покое 1,5 ккал, при тяжелой работе до 3,1 ккал. Кроме того, организм животных выделяет теплоту в окружающую среду при дыхании (выдыхаемый воздух нагрет почти до температуры тела) и через органы выделения (с мочой и калом). У лошадей, за счет наличия потовых желез, теплоотдача происходит путем испарения влаги с поверхности кожи, в основном за счет потоотделения.

В условиях низких температур животным необходимо получать и сохранять теплоту, а в условиях высоких температур – наоборот. Так, в первом случае теплопродукция увеличивается за счет поедания большого количества корма и мышечной активности в целях согревания. Если же корма оказывается недостаточно, то требуемое количество теплоты образуется за счет использования резерва тела.

1.3                                       Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений. Современные методы его оптимизации.

Температура характеризует физическое состояние некоторой системы, ее внутреннюю энергию. Температура воздуха – важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.

Для каждого животного существует своя оптимальная температура, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Оптимальная температура близка к той, которая в физиологии животных определена как критическая температура, и характеризуется самым низким обменом энергии.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна.

Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается  сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.

 Для оценки микроклимата в помещении на ряду с определением температуры и влажности, необходимо определять скорость движения воздуха и направление воздушных масс.

Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.

Методы оптимизации микроклимата:

·                                      В районах с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.

·                                      Своевременная уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.

·                                      Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление заболевших животных.

·                                      Гигиена и уход за животными (чистка, мойка)

·                                      Создание источников искусственного освещения

А так же, не мало важно, - плотность животных не должна превышать нормы для данного помещения.

1.4                                       Зоогигиенические требования к подстилочным материалам.

Роль и назначение подстилочных материалов заключается в следующем: Используется животными как сухое и мягкое ложе; она поглощает пары и водяные газы; защищает от излишних теплопотерь зимой; задерживает гнилостное разложение навоза, увеличивает его выход,  сохраняет его удобрительные качества. В связи с этим подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью, бактериальными свойствами.

Для лошадей используется классическая подстилка – солома – обладает малой теплопроводностью, высокой влагоемкостью, Опилки  обладают высокой влагоемкостью. Лучше использовать сосновые и еловые, но не смолистые. У лошадей опилки могут забиваться в стрелку. Также используется торфяная подстилка, которая обладает высокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфа может впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг.

Вид подстилки

Способ размещения животных

Периодичность смены

Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг

Жеребцы и молодняк в тренинге

молодняк

Рабочие лошади

Солома

В денниках

Ежедневно

10

8

2

Опилки

В денниках или стойлах

Ежедневно

15

-

6

Торф

В денниках или стойлах

Ежедневно

4

-

2


1.5                                       Мероприятия по защите окружающей среды

Площадка для капитального строительства коневодческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм. Одновременно с выбором площадки под капитальное строительство коневодческого предприятия проводят выбор земельных участков для полного использования всего навоза. Территория коневодческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района  санитарно-защитной зоной. Расстояние от коневодческого предприятия до открытых водоисточников должно составлять не менее 500 м.

Условия утилизации сточных вод, а так же использование подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Для сбора мусора на территории предприятия должна быть предусмотрена площадка с твердым покрытием, оборудованная влагонепроницаемыми емкостями.

При капитальном строительстве коневодческих производственных зданий, оборудованных механической вентиляцией, уровень шума, создаваемый системой вентиляции и технологическим оборудованием не должен превышать допустимых пределов. Величина наибольшей допустимой концентрации каждого вредного вещества в воздухе, поступающем внутрь зданий через приемные отверстия систем вентиляции воздуха и через проемы для системы приточной вентиляции с естественным побуждением, не должна превышать 30% допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

На территории хозяйств ведут учет скотомогильников. Учитывают неблагополучие животноводческих ферм по хроническим инфекционным болезням, и в первую  очередь зооантропонозным.

Выделяют места для биотермического обезвоживания навоза, утилизации или временного хранения трупов животных. На крупных комплексах организуют очистные сооружения (поля орошения и фильтрации).

В санитарные мероприятия, предотвращающие загрязнение почвы, включают уборку и уничтожение трупов. Запрещается вскрывать трупы в животноводческих помещениях в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Проблема защиты сточных вод в большинстве случаев связана с предупреждением их загрязнения сточными водами коммунальных, промышленных и животноводческих предприятий.

Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшается качество воздуха, повышается летом его влажность, снижается действие солнечных лучей, тем самым перегревание зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другое, снижается количество запахов и пыли, повышается общая санитарная оценка территории.

1.6                                       Мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний животных.

На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных. Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, - профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования групп и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.

Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей аэрозольной и влажной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов, и т.д.


В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Крупные фермы ограждают забором высотой 1,8м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью, и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекцией обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения ветперсонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а так же какой-либо скот и птицу личного пользования. Ветеринарные работники специализированных хозяйств не должны обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан.

Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровых животных. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории  большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотру, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещениях не разрешается перегруппировывать и перемещать животных.  Ветеринарное обслуживание карантинного цеха должен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных  цехов комплекса.

Время заполнения помещения при комплектовании стада должно быть 1-2 сут. При длительном заполнении животных в одном помещении усиливают патогенность и вирулентность микроорганизмов.



III. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ.

1.                                       Зоогигиенические требования к выбору участки для проектируемой постройки.

Место для коневодческих ферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной с естествен­ным уклоном для стока осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различ­ных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построен­ные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к воз­никновению респираторных болезней. Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и ското­прогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действу­ющих, так и старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. При выборе места для коневодческого предприятия необхо­димо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Структу­ра и размеры коневодческих ферм определяются осо­бенностями природно-климатической зоны и в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).

 




Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.