I. ВВЕДЕНИЕ
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
Развитие коневодства происходит по четырем направлениям:
· Рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.
· Продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт и использование для изготовления копченых высокосортных колбас; производство кумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей – доноров для изготовления лечебных препаратов, в биологической промышленности).
· Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката.
· Коннозаводство – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.
Основные гигиенические условия правильного ухода за рабочими и спортивными лошадьми – это содержание в хорошем состоянии упряжи, пригонки и закреплении их за определенным животным. Соблюдение режима кормления, водопоя, рабочего использования. Кроме того должно быть уделено внимание изучению мер предупреждения заболеваний эксплуатационного характера.
В зависимости от хозяйственных, климатических, природных условий зон страны применяют следующие системы содержания лошадей:
1. Конюшенная – с индивидуальным и групповым содержанием в станках; с использованием пастбищ в летний период.
2. Табунная – круглогодичное содержание на сезонных пастбищах.
Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.
II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1. Значение строительной зоогигиены в в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности.
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
1.1 Санитарно – гигиенические требования к строительным конструкциям здания.
Санитарно-гигиенические требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм и комплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий.
Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
Зоной комплекса называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропуска при главном входе на территорию всех ферм, ветеринарных объектов.
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).
В регионах с холодным климатом конюшни располагают продольной осью с севера на юг, в южных регионах – с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления. Строят глинобетонные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой кирпича на ребро в «елочку». В стойлах делают уклон в сторону прохода из расчета 1,5 см на 1м длины. Высота помещения от уровня пола до низа окна должна быть 1,8 – 2,1 м. Окна проектируются с одинарным остеклением, а в районах с температурами наружного воздуха –20оС и ниже – с двойным.
Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, металотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.
Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами. Для взрослых лошадей ширина общего прохода 2,6 – 3м, для молодняка 2,2 – 2,6м. Основное оборудование в конюшне – стойла и денники. Их располагают в 2 ряда: не более 15 денников и стойл.
Перегородки в секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки (ограждения) секций в конюшнях следует предусматривать высотой 1,8м. Вертикальные прозоры в перегородках денников, стойл и секций должны быть не более 0,08м, толщина прутков ограждений – не менее 0,01м. Прозоры между горизонтальными элементами - 0,5 – 0,6м. Для рабочих лошадей перегородки между стойлами не предусматриваются.
Нормы площади денников и стойл учитывают размещение в них кормушек и поилок. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4м. Одна часть кормушки в виде стока длиной 0,3 – 0,4м предназначена для концентрированных кормов, а другая – для грубых и сочных.В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку. Ширина прозоров решетки – 0,3м.
Индивидуальные поилки устанавливают по одной на денник или стойло. Высота от пола – 0,9-1м и групповых – 0,5-0,7м.Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
При содержании лошадей на глубокой несменяемой постилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.
Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.
В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей – манеж в торце помещения или в пристройке.
1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой.
Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.), газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Микроклимат в помещениях зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.
Регуляция теплоты заключается в усилении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или понижении обмена образования теплоты в организме, а также ее отдачи в окружающую среду. При этом у животных повышается основной обмен; накапливается подкожный жировой слой; появляется более густой и длинный волос (зимой) и т.д.
Страницы: 1, 2