Рефераты. Комбикорма

Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищева­рения.

На основании имеющихся данных по взаимовлиянию БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно вы­делить несколько типов взаимоотношений:

1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктив­ность подопытных животных ниже, чем животных, не получаю­щих БАВ;

2) синергизм, когда действие одного элемента усиливается другим;

3) неполный синергизм — действие одного БАВ в определен­ной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью вита­минов С, B1 и марганца;

4) отсутствие каких-либо взаимодействий между БАВ пре­микса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Дан­ный тип встречается редко.

Существующие рецепты премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внима­ние лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.

Промышленное производство премиксов в нашей стране осу­ществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обо­гатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые кор­ма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вруч­ную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвра­щается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной ли­нии комбикормов, или на затаривание.

Премиксы готовят по утвержденным рецептам, предназна­ченным для животных разных видов и производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке и хранению премик­сов регламентированы ГОСТ 23462-79.



Табл. 4. Рецепты некоторых премиксов в расчёте на 1 т

Компоненты

П51-1 (поросята на выращивании и откорме)

П51-6 (молодняк свиней на откорме)

КС-5 (свиньи на откорме)

П60-1 (быки производители, коровы)

П62-1 (телята)

Витамины:

А, млн МЕ

D, млн МЕ

К, г

В2, г

В3, г

В5,г

В12, г






180

90

-

150

-

1950

1

180

90

-

150

-

1950

1

750

150

200

300

750

1125

1,65

300

240

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

-

-

Холин – хлорид (70%-ный р-р), кг

50

50

30

-

-

Микроэлементы, г:

Железо

Марганец

Медь

Цинк

Кобальт

Йод


1000

-

180

300

50

80


1000

-

180

300

50

80


4500

2625

600

5625

5

24


300

350

450

70

60

80


100

920

-

370

130

60

Антибиотики (в пересчёте на биомицин), г

1500

1500

1500

-

-

Антиоксиданты, кг

12,5

12,5

0,5

-

-

Глюкаваморин П10х, кг

-

20

-

-

25

Метионин, кг

-

-

40

-

-

Лизин, кг

-

-

62,4

-

-





2. Расчетная часть

    Задание:

1.          Определить норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация – вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении  +6 0С.

2.           Определить затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.

                Определение нормы кормления.

1.Потребность в энергии

1.1 на поддержание жизни – на каждые 100 кг живой массы требуется 1 корм. ед.

500:100·1 = 5 корм. ед.

1.2 Физиологическая потребность для продуцирования 1 кг молока жирностью  3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.

Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг

Находим потребность в кормовых единицах 9·0,5 = 4,5

 1.3 Потребность на рост на вторую лактацию 150 – 200 г

200:100·0,5 = 1 корм. ед.

1.4 Потребность на раздой на третий месяц лактации 1 корм. ед.

1.5 на условия содержания : на каждые  4 оС ниже нормы ( +8 оС ) требуется 0,5  корм. ед.

в коровнике   + 6 оС

отклонение от нормы  2 оС

считаем      4 оС  –  0,5

                    2 оС  –  х       х = 2·0,5/4 = 0,25

Итого :  5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.

Принимаем 11,8 корм. ед.

   

2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы требуется  в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г

3.          Потребность в остальных питательных веществах

ПП – 11,8·95 = 1121 г

Сахар – 11,8·75 = 885 г

Крахмал – 11,8·110 = 1295 г

СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)

Ж – 11,8·28 = 330,4 г

Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г

Са – 11,8·6,75 = 79,65 г

Р - 11,8·4,5 = 53,1 г

Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г

Каротин - 11,8·40 = 472 мг

Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ

Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг

4.          Тип кормления – малоконцентратный,  15 – 20 % концентрата.

5.           Структура рациона:

Грубые корма -  30% , в том числе сено бобово-разнотравное  20%, 0,45            корм.ед. в 1 кг

Солома – 50%

Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг

 Концентраты – 15-20%

6.          Расчет количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено бобово-разнотравное : 1 кг  –  0,45 корм.ед

                                                 х -  2,35 корм.ед      х = 2,36/0,45 = 5 кг

 Силос кукурузный :  х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг

Свекла :  х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг

Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5 принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть  и дерть пшеничная).

      В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала

         х кг – 510 кг крахмала

          х = 1,05

                В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала

          х кг – 510 кг крахмала

          х = 1 кг

   Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности – патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76  корм.ед., 543 г сахара.

   Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили 195,25 г. Дефицит составил 127,75

1г мочевины эквивалентен – 2,60 г ПП

х = 127,75/2,60 = 49,13г

Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество составило 97,8г.

Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество составило 43,29г.

 Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26

Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91

Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2

100г динатрийфосфат – 22 г фосфора

 х г – 21,91 г фосфора     х =   99,6г

   Недостаток витамина D восполняем  облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем воздухе).


Анализ рациона:

1.     Энергопротеиновое отношение:

ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)

2.     Сахаропротеиновое отношение:

Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)

Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)

3.     Отношение крахмала к сахару:

Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22

Крахмала на одну корм.ед.  – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)

4.     Кальцефосфорное отношение:

Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)

5.     Содержание СК в СВ:

при удое 8 - 10 кг – 28%

при удое 11- 20 кг – 24%

при удое 21 - 30 кг – 20%

свыше 30 кг – 18 - 16%

16192,5 – 100%

4361 – х

х = 4361*100/16192,5 = 27%

Табл. 2. Среднегодовой расход кормов на единицу продукции

Средний надой молока на 1 фуражную корову, кг

Скормлено кормов, корм.ед

Затрачено на производство 1 кг молока, корм.ед.

3105

4094,25

1,3


Надой за лактацию : 9 кг·305 = 2745 кг

Количество молока за сухостойный период: 60 дн.·6 = 360 кг

Итого: 2745 + 360 = 3105 кг

Количество кормовых единиц за лактацию : 11,85 · 305 = 3614,25

Количество кормовых единиц для стельной сухостойной коровы :

1.          На поддержание жизни : 500/100 · 1 = 5 корм.ед.

2.          На планируемый удой: 6 · 0,5 = 3

Итого : 5+3 = 8

8 · 60 = 480 + 3614,25 = 4094,25


Выводы


На основе составленного рациона можно сделать следующий вывод: набор кормов представленный в рационе и структура соответствует требованиям, предъявляемым к ним. Хотя данный рацион недостаточно сбалансирован (некоторые питательные вещества превышают ПДН ±10-12%), но анализ показывает, что соотношения соответствуют нормам.




























Список литературы


1.     Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.

2.     «Корма». Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.

3.     «Производство и использование полнорационных кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.





Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.