Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищеварения.
На основании имеющихся данных по взаимовлиянию БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно выделить несколько типов взаимоотношений:
1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;
2) синергизм, когда действие одного элемента усиливается другим;
3) неполный синергизм — действие одного БАВ в определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью витаминов С, B1 и марганца;
4) отсутствие каких-либо взаимодействий между БАВ премикса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Данный тип встречается редко.
Существующие рецепты премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.
Промышленное производство премиксов в нашей стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной линии комбикормов, или на затаривание.
Премиксы готовят по утвержденным рецептам, предназначенным для животных разных видов и производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке и хранению премиксов регламентированы ГОСТ 23462-79.
Табл. 4. Рецепты некоторых премиксов в расчёте на 1 т
Компоненты
П51-1 (поросята на выращивании и откорме)
П51-6 (молодняк свиней на откорме)
КС-5 (свиньи на откорме)
П60-1 (быки производители, коровы)
П62-1 (телята)
Витамины:
А, млн МЕ
D, млн МЕ
К, г
В2, г
В3, г
В5,г
В12, г
180
90
-
150
1950
1
750
200
300
1125
1,65
240
100
Холин – хлорид (70%-ный р-р), кг
50
30
Микроэлементы, г:
Железо
Марганец
Медь
Цинк
Кобальт
Йод
1000
80
4500
2625
600
5625
5
24
350
450
70
60
920
370
130
Антибиотики (в пересчёте на биомицин), г
1500
Антиоксиданты, кг
12,5
0,5
Глюкаваморин П10х, кг
20
25
Метионин, кг
40
Лизин, кг
62,4
Задание:
1. Определить норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация – вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении +6 0С.
2. Определить затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.
Определение нормы кормления.
1.Потребность в энергии
1.1 на поддержание жизни – на каждые 100 кг живой массы требуется 1 корм. ед.
500:100·1 = 5 корм. ед.
1.2 Физиологическая потребность для продуцирования 1 кг молока жирностью 3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.
Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг
Находим потребность в кормовых единицах 9·0,5 = 4,5
1.3 Потребность на рост на вторую лактацию 150 – 200 г
200:100·0,5 = 1 корм. ед.
1.4 Потребность на раздой на третий месяц лактации 1 корм. ед.
1.5 на условия содержания : на каждые 4 оС ниже нормы ( +8 оС ) требуется 0,5 корм. ед.
в коровнике + 6 оС
отклонение от нормы 2 оС
считаем 4 оС – 0,5
2 оС – х х = 2·0,5/4 = 0,25
Итого : 5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.
Принимаем 11,8 корм. ед.
2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы требуется в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г
3. Потребность в остальных питательных веществах
ПП – 11,8·95 = 1121 г
Сахар – 11,8·75 = 885 г
Крахмал – 11,8·110 = 1295 г
СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)
Ж – 11,8·28 = 330,4 г
Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г
Са – 11,8·6,75 = 79,65 г
Р - 11,8·4,5 = 53,1 г
Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г
Каротин - 11,8·40 = 472 мг
Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ
Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг
4. Тип кормления – малоконцентратный, 15 – 20 % концентрата.
5. Структура рациона:
Грубые корма - 30% , в том числе сено бобово-разнотравное 20%, 0,45 корм.ед. в 1 кг
Солома – 50%
Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг
Концентраты – 15-20%
6. Расчет количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено бобово-разнотравное : 1 кг – 0,45 корм.ед
х - 2,35 корм.ед х = 2,36/0,45 = 5 кг
Силос кукурузный : х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг
Свекла : х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг
Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5 принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть и дерть пшеничная).
В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала
х кг – 510 кг крахмала
х = 1,05
В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала
х = 1 кг
Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности – патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76 корм.ед., 543 г сахара.
Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили 195,25 г. Дефицит составил 127,75
1г мочевины эквивалентен – 2,60 г ПП
х = 127,75/2,60 = 49,13г
Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество составило 97,8г.
Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество составило 43,29г.
Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26
Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91
Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2
100г динатрийфосфат – 22 г фосфора
х г – 21,91 г фосфора х = 99,6г
Недостаток витамина D восполняем облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем воздухе).
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение:
ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)
2. Сахаропротеиновое отношение:
Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)
Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)
3. Отношение крахмала к сахару:
Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22
Крахмала на одну корм.ед. – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)
4. Кальцефосфорное отношение:
Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)
5. Содержание СК в СВ:
при удое 8 - 10 кг – 28%
при удое 11- 20 кг – 24%
при удое 21 - 30 кг – 20%
свыше 30 кг – 18 - 16%
16192,5 – 100%
4361 – х
х = 4361*100/16192,5 = 27%
Табл. 2. Среднегодовой расход кормов на единицу продукции
Средний надой молока на 1 фуражную корову, кг
Скормлено кормов, корм.ед
Затрачено на производство 1 кг молока, корм.ед.
3105
4094,25
1,3
Надой за лактацию : 9 кг·305 = 2745 кг
Количество молока за сухостойный период: 60 дн.·6 = 360 кг
Итого: 2745 + 360 = 3105 кг
Количество кормовых единиц за лактацию : 11,85 · 305 = 3614,25
Количество кормовых единиц для стельной сухостойной коровы :
1. На поддержание жизни : 500/100 · 1 = 5 корм.ед.
2. На планируемый удой: 6 · 0,5 = 3
Итого : 5+3 = 8
8 · 60 = 480 + 3614,25 = 4094,25
На основе составленного рациона можно сделать следующий вывод: набор кормов представленный в рационе и структура соответствует требованиям, предъявляемым к ним. Хотя данный рацион недостаточно сбалансирован (некоторые питательные вещества превышают ПДН ±10-12%), но анализ показывает, что соотношения соответствуют нормам.
1. Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.
2. «Корма». Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.
3. «Производство и использование полнорационных кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.
Страницы: 1, 2, 3