Рефераты. Комбикорма

Компоненты

Возраст, дней

Взрослая птица

1-30

31-90

91-150

Кукуруза

25

10

7

25

Пшеница

25,6

15

7

29

Ячмень

16,0

30

30

10

Овёс

-

22,2

30

4,5

Просо

-

-

13,5

-

Дрожжи кормовые

7

5

1

8

Шрот подсолнечный

15

7

2,6

6

Мука рыбная

5

4

2

4

Мука мясокостная

2

2

1

4

Мука люцерновая

3

3

3

3

Обесфторенный фосфат

1,2

1,5

2,5

2,6

Мел

-

-

-

3,5

Соль поваренная

0,2

0,3

0,4

0,4

В 100 г комбикорма сод.:





Обменной энергии, МДж

1,18

1,12

1,05

1,15

Сырого протеина, %

20,5

17,5

13,7

17,1

Кальция, %

1,1

1,1

1,24

3,1

Фосфора, %

0,8

0,74

0,74

0,8


1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)


Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минераль­ными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.

Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В ка­честве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.

Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормо­вые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидро­лизные (паприн, оприн, гаприн).

В сырье минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде готового премикса.

Технологический процесс производства БВМД включает сле­дующие технологические операции: прием, хранение и размеще­ние сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.

Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. 3.








Табл. 3. Рецепты БВМД для отдельных видов сельскохозяйственных животных

Компоненты

Количество, % по массе

Добавки

Количество на 1 т, г

Для свиней на мясном откорме (рецепт 57-2Д)

Отруби пшеничные

24,5


2,25

Жмых

45,0

Витамин А

0,06

Дрожжи кормовые

20,0

Витамин В12

0,10

Мел

6,5

Витамин D2

70,0

Поваренная соль

4,0

Биомицина

Кобальта углекислого

20

Итого

100

Меди сернокислой

Цинка сернокислого

Марганца сернокислого

Калия йодистого

36

80

66

7

Для поросят-отъёмышей

Горох

15



Отруби пшеничные

6

Витамин А

7,5

Шрот подсолнечный

30

Витамин В2

6,3

Мясокостная мука

12

Витамин В12

38,0

Рыбная мука

10

Витамин D2

3,86

Дрожжи кормовые

20

Никотинамида

84,0

Мел

4

Биомицина

63

Поваренная соль

3

Кобальта углекислого

Железа сернокислого

7,98

210

Итого

100

Меди сернокислой

Калия йодистого

54,6

4,2




1. 3 Премиксы

Это однородная смесь измельченных до необхо­димой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

В большинстве стран их выпускают в порошке и как добав­ки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).

В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение меняется, когда сам на­полнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация пре­миксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.

Некоторые зарубежные фирмы (ПНР, ЧССР) выпускают водорастворимые премиксы, предназначенные для пушных зве­рей, сельскохозяйственных животных. В качестве наполнителя в таких премиксах используют сахарозу. Быстрое и полное рас­творение наполнителя в питьевой воде делает премикс удобным и технологичным для использования. [1, C.125].

Главная задача в повышении продуктивности животноводст­ва, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансиро­ванными не только по основным питательным, но и по биологи­чески активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.

Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тен­денция будет развиваться и дальше по мере выяснения и науч­ного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.

Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу продукции экономится 10—15% кормов.

Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, ви­тамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соеди­нений). Лекарственные препараты используют обычно для про­филактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.