Рефераты. Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей

Витамины.

Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т.д.). они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. Продуктами, в которых содержатся витамины являются фрукты, овощи, ягоды, также витамины содержатся в молоке, мясе, рыбе.

Вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, возникают болезни – авитаминозы. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В12 (цианкобалламин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, аксерофтол), витамин D (эргокальциферон).

Витамин В1 (тиамин, аневрин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище В1 развивается заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, томатах, мясе, яйцах, печени. При отсутствии в пище В2 развивается заболевание кожи, в дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы.

Витамин РР (никотинамид) содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, молоке, дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе. При отсутствии в пище РР отмечается жжение во рту, обильное слюнотечение, поносы.

Витамин В12 (цианкобалламин) содержится в печени, почках, млекопитающих и рыб. При недостатке витамина В12 развивается злокачественное малокровие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в овощах и фруктах, ягодах, в печени, хвое, в квашенной капусте. Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) содержится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, желтке яиц, печени, рыбьем жире, почках. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается заболевание «куриная слепота».

Витамин D (эргокальциферон) содержится в коровьем молоке, рыбьем жире, желтках. При недостатке витамина D развивается заболевание рахит.


Минеральные соли  и вода.

Минеральные соли и вода, их поступление и выведение из организма является условие его нормальной жизни. Вода растворяет пищевые вещества, она принимает участие в построении клеток и во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли является основной частью тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Вода участвует в регуляции температуры тела. Все пищевые соки содержат воду и минеральные соли.

Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для роста и развития костей, мышц, способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования соляной кислоты желудочного сока и гемоглобина. они определяют реакцию крови (рН).

 

Рациональное и сбалансированное питание, нормы питания.

 

Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка  возможно лишь при обеспечении  рационального   и сбалансированного питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все  нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии  с возрастными потребностями растущего организма. В настоящее время специалистами по питанию разработаны научно обоснованные диеты для  каждого возраста , способствующие гармоничному развитию ребенка.

 Известный советский педиатр А.Ф. Тур  считал, что правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка, одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье  и жизнь детей.

Рекомендации, разработанные НИИ  питания  АМН  Российской Федерации, предусматривают  включение в пищевой  рацион детей  раннего и дошкольного возраста  белка животного происхождения как наиболее полноценного, входящего  в структуру клеток тканей, в которых происходит  непрерывный  процесс распада и обновления. Для детей  в возрасте  1-3 лет животные  белки в рационе питания   должны  составлять 75%; в возрасте  4-6 лет-65%; для семилетних детей и старше белки  животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах , молочных продуктах, должны составлять 50% общей ежедневной потребности организма  в белке.

 Важное значение для гармоничного развития ребенка и нормального обмена  веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей  углеводов, жиров, которые являются  необходимыми элементами, пополняющими  организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным   А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных  солей, витаминов для детей  разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 ( или в граммах   для детей  1-3 лет- 53: 53:212 и для детей  4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая  суточная потребность   детского организма  в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей   4-7 лет 1970  ккал, для детей   для детей 7 лет до 2000  ккал.

Суточная  потребность организма в  наиболее важных витаминах представлена в таблице № 1 (в мг. И в международных единицах МЕ).


Возраст детей

Витамины

мг.

МЕ

1 – 3 года

А

В1

В2

С

РР

В6

Д

1

0,8

0,9

45

10

0,9

400

4 – 7 лет

1

1

1,3

50

10

0,9

100

 

Очень важно, чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При 4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25% калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%; ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет 1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 – 2100г.

Существуют нормы питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.) основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Дети, которые находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г. для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г); растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий (45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного (110 г.); хлеба ржаного (60 г.).


МЕНЮ – РАСКЛАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 – 24-часовым ПРЕБЫВАНИЕМ, (РСФСР) НА 1 ДЕНЬ


выход

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

калорийность

ЗАВТРАК

1.

Каша гречневая

крупа гречневая

молоко

сахар

масло сливочное

200,0


50

100

5

5


50

100

5

5

9,1

8,6

13,7

278

2.

Кофе с молоком

кофейный напиток

молоко

сахар

200,0


2

100

15


2

100

15

2,8

3,2

19,7

111

3.

Хлеб с маслом и сыром

хлеб пшеничный

масло сливочное

сыр

40/10/14


40

10

15


40

10

14

6,7

13,1

20,6

224

Всего




18,6

24,9

80,6

616

ОБЕД

1.

Салат из соленого огурца с луком

огурцы соленые

лек репчатый

масло растительное

50



50

5

3



46

4

3

1,4

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.