Очень важно,
чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При
4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25%
калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%;
ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается
калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет
молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема
порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с
методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет
1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 –
2100г.
Существуют нормы
питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.)
основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания
ребенка в дошкольном учреждении.
Дети, которые
находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое
питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при
котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального
питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г.
для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г);
растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий
(45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного
(110 г.); хлеба ржаного (60 г.).
МЕНЮ – РАСКЛАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 – 24-часовым ПРЕБЫВАНИЕМ, (РСФСР) НА 1 ДЕНЬ