Рефераты. Ферментные препараты

* доводили до нормы синтетическим препаратом


Опыт проводили на курах кросса П-46 со 150-дневного возраста в течение 6 месяцев продуктивного периода. Экспериментальный комбикорм, содержащий 40 % отрубей, не был сбалансирован по энергии и протеину, однако содержал достаточное количество основ­ных незаменимых аминокислот. Стоимость корма была ниже, чем в контроле. Для обеспечения суточной потребности птицы в питатель­ных веществах норму корма в расчете на голову увеличивали до 127 г. Рецепты комбикормов приведены в таблице 4.

Несмотря на более высокий ввод растительного масла в экспе­риментальный комбикорм его стоимость была ниже, как и стоимость расхода корма в расчете на 1 голову по сравнению с контролем. Ос­новные зоотехнические показатели за 6 месяцев продуктивного пе­риода представлены в таблице 5.


Таблица 5   Основные результаты опыта на курах, получивших

комбикорма с отрубями


Группы

Интен-сивность яйценос-

Сохран­ность поголо

Затраты корма на

Масса

Выход яичной массы на

Упругая деформа

 

кости, %

вья. %

10 яиц, кг

 

несушку,

ция яиц

 

 

 

 

 

кг

 

1 -контрольная. Раци-

 

 

 

 

 

 

он без отрубей и без

80,58

100

1,43

57,35±0,5

7,06

21,42

фермента

 

 

 

 

 

 

2-опытная. Рацион

 

 

 

 

 

 

содержит 40 % отру-

81,64

96.66

1,53

56,23±0,б

7,01

21,75

бей +50 г/т Ровабио

 

 

 

 

 

 


Анализ данных таблицы 5 свидетельствует о том, что добавка ферментного препарата Ровабио в комбикорма для кур с повышенным содержанием отрубей обеспечивала интенсивность яйценоскости на 1,06 % выше, чем в контроле при более высоких затратах корма (на 6,9 %). Отмечена тенденция к снижению массы яйца, однако выход яичной массы был практически одинаковым. В балансовых опытах установлено, что ферментный препарат Ровабио обеспечивал показа­тели по переваримости протеина, жира и клетчатки на уровне контро­ля. При этом повышалось использование азота, кальция и фосфора на 2,02; 19,14 и 7.83 % соответственно.

Несмотря на повышение затрат кормов как в расчете на 1 голову, так и на 10 яиц в некоторых случаях применение отрубей экономиче­ски оправдано.

Особенно это выгодно для птицефабрик, объединившихся с ком­бинатами хлебопродуктов, для которых отруби являются дешевым побочным продуктом.

Применение отрубей будет оправдано при выращивании ре­монтного молодняка в период применения комбикормов пониженной

питательности, в период спада спроса на яйцо, в тех случаях, когда система кормораздачи не позволяет равномерно раздать концентриро­ванный корм, когда фабрики испытывают острый дефицит зерна и т.п.

На Российский рынок поступают ферментные препараты и из других стран. Фирма "Хёхст Руссель Вет" (Германия) поставляет мультиэнзимные ферментные препараты Хостизим. Они разрушают высокомолекулярные некрахмалистые полисахариды на низкомолеку­лярные соединения.

Хостюим С рассчитан для рационов на основе ячменя и овса (до 60 %) + ячмень + пшеница (по 30 %). Хостизим X применяют в рационах с включением пшеницы (до 60 %), ржи, пше­ничных отрубей и тритикале. Доза препарата — 500 г/т корма. По ут­верждению производителей применение ферментных препаратов по­зволяет повысить доступность обменной энергии и протеина корма у птицы на 6-10 %, у свиней на 3-5 %.

Фирма "Кемен" (США) предлагает серию препаратов под общим названием Кемзайм, которые вводят в комбикорма в дозе 1 кг/т.

Фирма "Финнфидс" (Финляндия) поставляет сухие и жидкие формы ферментных препаратов авизим и норзим. По утверждению фирмы, порзим увеличивает усвояемость обменной энергии, протеи­на и аминокислот ячменя, овса, пшеницы, тритикале и ржи на 6 %, авизим повышает доступность обменной энергии пшеницы, тритика­ле и ржи на 6, ячменя и овса - на 10 %, протеина и аминокислот - на 10 и 15% соответственно. Они рассчитаны на ячменно-пшеничные рационы. Норма ввода — 1 кг/т комбикорма. При обогащении полно­рационного комбикорма СК-6 в условиях Рощинского комплекса пре­паратом порзим в сочетании с кормовой добавкой бетафин (по 1 кг/т) среднесуточный прирост свиней при откорме с 21,9 - 22,1 кг до дос­тижения живой массы 99 108 кг увеличился с 548 до 590 г при сни­жении расхода комбикорма на единицу продукции на 7,2 % . Дополнительные затраты на приобретение кормовых до­бавок не только окупились, но и обеспечили получение дохода на сумму 70,56 руб. в расчете на 1 голову.

Несомненный интерес представляет сравнительная эффектив­ность зарубежных и отечественных ферментных препаратов. Вклю­чение в состав пшенично-ячменных кормосмесей (в дозе 0,1 % по массе) импортного препарата авизим 1200 и отечественного МЭК-

СХ-2 позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров на 3,1 и 6,4 % соответственно, снизить расход корма на единицу продук­ции на 13,0 и 13,3 %, увеличить рентабельность производства мяса с 1,17% в контрольной группе до 7,02% и 25,8% соответственно. Таким образом, по эффективности отечест­венная мультиэнзимная композиция не уступала импортному фер­ментному препарату известной фирмы "Финнфидс".

В связи с поступлением на отечественный рынок зарубежных ферментных препаратов при их выборе для отечественной рецептуры комбикормов ячменно-пшеничного типа предпочтение следует отда­вать препаратам с повышенной целлюлазной, бета-глюканазной и ксиланазной активностью. Заслуживают внимания ферменты, улуч­шающие усвояемость растительных белков и аминокислот (бобовые культуры и продукты их переработки), а также ферментные добавки, используемые для повышения усвояемости белков и аминокислот, со­держащихся в перьевой и мясокостной муке. За рубежом получают распространение фитазы, повышающие доступность фитинового фосфора. Научные разработки, проведенные в России, также свиде­тельствуют о высокой эффективности фитаз в комбикормах с пони­женным содержанием доступного фосфора.

При выборе ферментного препарата доктор биологических наук В.С. Крюков (1996) рекомендует сначала определить, насколько фер­ментный препарат необходим для конкретного рациона, ведь основ­ное назначение кормовых ферментов заключается в повышении дос­тупности обменной энергии (ОЭ) из рациона. В комбикормах на ос­нове пшеницы и ячменя без добавок жира обычно содержится пониженное количество ОЭ, поэтому ферментные препараты способны повысить их энергетическое действие. Однако возникает вопрос, на­сколько необходим такой результат? На первый взгляд, повышение доступности ОЭ из рациона с пониженным ее содержанием весьма желательно, и тем не менее в комбикорме может оказаться понижен­ным содержание не только обменной энергии, но и протеина. В этой ситуации надо рассчитать энерго-протеиновое отношение (ЭПО), по­скольку применение ферментных препаратов будет обоснованным в тех случаях, когда ЭПО не превышает рекомендуемое. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. В комбикорме для кур-несушек промышленно­го стада 50-недельного возраста содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 % сырого протеина. Значит, на 1 % протеина приходится 155,5 ккал ОЭ вместо необходимых 162 ккал. То есть в рационе с таким содержани­ем протеина необходимо иметь 2620 ккал/кг ОЭ. Следовательно, включение ферментного препарата в комбикорм с такими параметра­ми питательности целесообразно.

Пример второй. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 14,1 % протеина. ЭПО равняется 178,7, то есть энергии на каждый процент протеина приходится больше необходи­мого количества. В этом случае повышение доступности ОЭ из ком­бикорма не даст положительного эффекта. Более того, продуктив­ность кур может быть даже снижена. Птица регулирует потребление корма на основании энергетического насыщения, поэтому при повы­шении доступности ОЭ она будет потреблять корма меньше, в резуль­тате чего снизится поступление протеина в организм.

Пример третий. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 %-протеина, но протеин дефицитен по лизину (0,59 % вместо 0,70 %). Так как протеин сбалансирован по лизину на 84,3 %, содержание сбалансированного протеина в комбикорме в ре­зультате составляет 13,6%. Исходя из этого, ЭПО в расчете на сба­лансированный протеин составляет 185,3, что значительно выше не­обходимого. Значит, включение ферментного препарате в этом случае не даст положительного эффекта. Сначала следует сбалансировать протеин по лизину (в других случаях - по серосодержащим амино­кислотам), и только после этого применение ферментного препарата окажется оправданным /1/.

После обоснования целесообразности применения ферментного препарата следует определить структуру комбикорма и выделить пре­обладающие зерновые компоненты. В случае приготовления комби­корма в хозяйстве нужно учесть цены на зерно и выбрать наиболее доступные его виды. У поставщиков следует запросить характеристи­ки ферментных препаратов под складывающуюся в хозяйстве структу­ру комбикорма, сравнить цены на препараты разных производителей и рекомендуемые дозировки, после чего можно приступать к выбору препарата, требующего наименьших расходов. Полезно также узнать об опыте работы с аналогичными препаратами в других хозяйствах.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, ферментные препараты повышают переваримость и усвоя­емость питательных веществ кормов, устраняют или снижают отрица­тельное влияние антипитательных веществ, в определённой степени восполняют дефицит пищеварительных ферментов в ранних стадиях развития молодняка с.-х. животных и птицы, когда выработка собст­венных ферментов затруднена, а также при кормлении животных кор­мами с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов. Благо­даря действию ферментных препаратов фактическая питательность рациона возрастает на 5-8%, повышается продуктивность, снижаются расходы кормов на единицу продукции на 3-8% появляется возмож­ность замены дорогих кормов (кукурузы, соевый шрот) на более де­шёвые (рожь, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).

По мнению некоторых учёных  использова­ние кормовых ферментов обеспечивает такое же повышение обмен­ной энергии рациона как включение 2% кормового жира — можно подсчитать, что дешевле.

 



























БИБЛИОГРАФИЯ


1.     Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве.-         
Уфа.:БГАУ,2002 С.84-105.


2.     Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных.-К.:ГУП «Облиздат»,1999.С.255-259.


3.     Крюков В.С. Популярно о кормовых ферментных препаратах.//Ветеринарная газета – 1996.- №24 (112)


4.     Плесовских Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят – бройлеров.Омск, 1999.-16с.


5.     #"#" target="_blank">http://www.reason.ru


7.     Околекова Т.М. , Кулаков Н.В. и др. Корма и ферменты. -Сергиев Посад, 2001-112с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.