Рефераты. Брусника и ее использование в медицине

 

8.2 Микроскопические признаки


При просматривании листа с поверхности видны слегка извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса, устьица только на нижнем эпидермисе, мелкие, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип). На нижней стороне листа имеются железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. На верхней стороне листа по жилкам встречаются редкие одноклеточные прямые или дуговидно изогнутые волоски с толстой стенкой и гладкой слабобородавчатой поверхностью. В мезофилле содержатся редкие одиночные кристаллы оксалата кальция в виде призм.[3]



8.3 Качественные химические реакции


Измельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

К 1 мл фильтрата прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10 % раствора натрия фосфорно - молибденокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание (арбутин).

К 2-3 мл фильтрата прибавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов; появляется зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).[4]



9. Доброкачественность


Это соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность лекарственного растительного сырья определяется количеством действующих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.

Листья. Числовые показатели.

Дополнительные примеси. Не сырьевые части растения: листья побуревшие и почерневшие с обеих сторон, - не более 7 %,другие части растения – не более 1 %.

Органические примеси: не более 1 %.

Минеральные примеси: не более 5 %.

Потеря в массе при высушивании не более 13,0 % ( 3000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100 °С до 105 °С).

Общая зола не более 7 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте не более 0,5%.

Измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

Арбутина не менее 4,5 %.[3]


 

10. Фармакологические свойства


Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.[8]




11. Применение

11.1 В медицине


Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники. Листья брусники не обязательно заготавливать самостоятельно. В сушеном виде их можно купить и в аптеке. Листья брусники в пачках или пакетиках являются продуктом растительного происхождения.

Листья обладают сильновыраженными антимикробными, противовоспалительными, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами, также укрепляют сосуды и капилляры, повышают иммунитет, и помогает антибиотикам лучше усваиваться и более эффективно действовать. Листья брусники в сочетании с другими препаратами назначают как мочегонное средство при любых заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, например, при простатите или мочекаменной болезни.

Т.к. в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).

В научной медицине: отвар, настой – диуретическое при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки.

В народной медицине: тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

Плоды: В гомеопатии - для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах A и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипатоцидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно - при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Побеги: настой - при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.

Подземная часть: в Сибири настойка на водке - при простудных заболеваниях.


11.2 В косметологии


В косметологии, как и в медицине, применяют и листья, и ягоды брусники. В ягодах брусники содержится огромное количество витаминов и бензойной кислоты, что позволяет употреблять ее в качестве противогнилостного и витаминного средства.

Широко применяется экстракт брусники, обладающим тонизирующим свойством для кожи. Он насыщает ее витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. На основе экстракта брусники изготавливают пены и гели для лица и скрабы. В виду того, что в бруснике содержится очень много аскорбиновой кислоты, или витамина С, ее экстракт используется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, или витамин А успешно борется с акне (угревая сыпь). Для этих целей в косметологии производятся различные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям.

Брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.[10]

Листья брусники обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, поэтому настои и отвары из листьев брусники применяются при выпадении волос, перхоти, зуде головы, а также при раздражении и воспалении проблемной кожи.

Маска из сока ягод брусники помогает увлажнить кожу и предохранить от увядания и появления морщин.

Сок брусники также полезен для кожи рук. Он хорошо увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Сок брусники великолепно смягчает кожу и удерживает влагу в верхних слоях кожи.[6,1]


11.3 В ветеринарии


Настой из листьев или плодов - как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.[10]


11.4 В других областях


Листья пригодны для дубления кож.

В сушеном виде - заменитель чая («Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость).

Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек, для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

Красный пищевой краситель.

Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов - до 147 кг/га.

Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

Широко применяются в диетологии.[8]

 

12. Лекарственные формы, способ применения и дозы


Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.

♦ Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

♦ Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.

♦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

♦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

♦ Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

♦ Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

♦ В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.

♦ Лечебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

♦ Лечебный напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

♦ При стоматите, пародонтозе, воспалении десен: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа.[8]

 

13. Противопоказания и возможные побочные эффекты


Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать бруснику в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний. О том, что брусника настолько сильное средство и может нанести вред, знали уже много столетий назад. Даже в некоторых источниках классической русской литературы есть упоминание о вреде, наносимой «брусничной водой». Никогда не следует употреблять препараты из брусники сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из брусники и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления. Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из брусники. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую бруснику. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из брусники. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз. Никогда не следует принимать препараты и брусники или ягоды брусники тем людям, у которых камни в почках уратного типа.[8]


Заключение


Коровья трава – это брусника, если перевести её название с латыни на русский язык. Не знаю, что находят в ней для себя коровы, но люди давно оценили её целебные свойства. Лечат не только болезни почек и мочевого пузыря. Ягоды брусники тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Листья настаивают и пьют при неспецифическом или инфекционном артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре. Ценность брусники состоит ещё в том, что ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые заболевания. Лист брусники находит применение при лейкозах. Чай из листьев пьют при сахарном диабете. Это исключительное растение, которое может применяться не только в народной медицине, но и в косметике, дерматологии, ветеринарии. Большую роль она играет в промышленности.

Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо.



Список использованной литературы


1.Стрельников Л.И., Мурох В.И. “Целебные кладовые природы” М.н. Ураджай, 1980 г.-С.168

2.Турова, А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение/А.Д.Турова. – Москва: Медицина, 1997г.–С.405

3.Государственная Фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении ”; под общ. Ред. А.А.Шерякова.- Молодечно: Типография «Победа», 2008. –C.415

4. Государственная Фармакопея СССР.Том 2.-М:Медицина,1990г.-С.278

5.Гринкевич Н.И.,Ладыгина Е.А.Фармакогнозия.Атлас.-М:Медицина,1989г.-С.320.

6.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту-Мн: “Народная медицина”, 1990г.-С.380,384

7.Коноплева, М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества / М.М. Коноплева.- Витебск: ВГМУ, 2007. –С.124.

8.[электронный ресурс] – режим доступа: http.www.bibliotekar.ru. Дата доступа 10.05.10

9.[электронный ресурс]- режим доступа: http://ru.wikepedia.org/ wiki. Дата доступа 10.05.10

10.[электронный ресурс] – режим доступа: http.www.farmokognoz.ru. Дата доступа 10.05.10


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.