Курсовая работа
по фармакогнозии
Тема: Брусника и ее использование в медицине
Содержание
Введение
1. Название растения
1.1 Происхождение названия
2. Краткое описание растения
2.1 Размножение
3. Географическое распространение
3.1 Местообитание
4. Рациональные приемы сбора
5. Сушка
6.Хранение
7. Химический состав
8.Подлинность
8.1 Макроскопические признаки
8.2. Микроскопические признаки
8.3 Качественные химические реакции
9. Доброкачественность
10. Фармакологические свойства
11.Применение
11.1 В медицине
11.2 В косметологии
11.3 В ветеринарии
11.4 В других областях
12. Лекарственные формы, способ применения и дозы
13. Противопоказания и возможные побочные эффекты
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время мы все чаще и чаще обращаем свое внимание на целебное действие трав. Пока не заденет человека та или иная болезнь он даже не задумается о том, что вокруг нас находится чудесная сила природы. Растения - целебная кладезь природы, а как мало мы о них знаем!
Меня привлекло лекарственное растение Брусника обыкновенная. Трудно представить себе растение нашей полосы, которое могло бы уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой — ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года. Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Мне стало интересно, какими лечебными свойствами она обладает.
Брусника обыкновенная-Vaccinium vitis-idaea L.
Семейство. Брусничные-Vacciniaceae
Народные названия: брусница, брусена, брусеня
Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившимся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris — вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение.
Другие — от слова «vis» — сила, благодаря способности растения быстро укореняться.В целом видовое название vitis-idaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида» (остров Крит), по преданию, места пребывания Кибелы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений. Преобладали же в её венке веточки брусники.[8]
Представляет собой небольшой кустарничек высотой 15—25 см, с одревесневающими прямостоячими ветвистыми стеблями, ползучим корневищем и вечнозелеными блестящими листьями, имеющими с нижней стороны бурые точки. Цветки бело - розовые, колокольчатые, размером более 5 мм, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды — шаровидные, блестящие, ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре, держатся под снегом до весны.[5]
Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см. Перед посадкой в почву закладывают минеральные удобрения. Молодые растеньица с комлем земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.[9]
Брусника повсеместно распространена в лесной полосе Белоруссии, преимущественно в средней и северной зонах. Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Встречается также в высокогорьях Алтая, Кавказа, на обширных пространствах сибирских плоскогорий, в горных лесах и на болотах Дальнего Востока. За рубежом брусника успешно вводится в культуру. Уже создано несколько ее сортов. Наиболее широко распространен сорт Коралл, дающий на Западе два урожая за летний сезон. Ведутся работы c брусникой в странах Балтии, России, Белоруссии. Охраняется в заповедниках.[9]
Брусника встречается в основном в хвойных (чаще сосновых), реже - лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда - на торфяных болотах, как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении. Для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).[9]
В качестве лекарственного сырья используют листья и побеги, а также широко применяют плоды. Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной (апрель-начало мая), до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод, но не летом, в момент созревания плодов. Листья можно собирать, ощупывая их с куста или аккуратно обламывая надземные побеги, с которых после сушки легко отделяются листья. При сборе листьев брусники необходимо обращать внимание на место произрастания кустарника. Листья брусники способны накапливать различные металлы, поэтому собирать их следует как можно дальше от экологически неблагоприятных мест.
Побеги срезают на высоте до 13 см, или аккуратно обламывают. Повторные заготовки допустимы через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей. Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде.[1]
Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции, в хорошо проветриваемом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо переворачивать. В сушилках с искусственном обогревом листья брусники можно сушить при температуре 35-40 °С. Высушенное сырье перебирают, удаляя веточки, поврежденные, почерневшие и побуревшие листья. Длина листьев 7-30 мм, ширина 5-15мм. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя - светло- зеленая с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Запах отсутствует, вкус горьковато- вяжущий.
Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду- под навесами или под открытом небом, в сушилках при температуре 35-40 °С. Представляют собой смесь цельных или изломанных побегов, отдельных листьев, стеблей, реже бутонов, плодов. Бутоны овальные, беловато-зеленые, длиной до 4 см. Ягоды почти шаровидные, буровато-красные, диаметром до 8 мм. Запах отсутствует, вкус – кисловатый.[5]
6. Хранение
Хранить сырье рекомендуется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 15 °С до 25 °С, в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Срок годности 3 года.[4]
Листья брусники содержат гликозид арбутин (4- 9% ), гидрохинон, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества ( до 15% ), органические кислоты ( 1,6 % ): галловую, эллаговую, бензойную и др., витамины C, А, пектины, флавонол (0,5 — 0,6%).
Плоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: сахара (11,7 %), органические кислоты (2-3 %): аскорбиновую (11,0 %), лимонную, яблочную, винную, уксусную, в том числе бензойную (135 мг %), благодаря которой ягоды могут долго храниться (обладает антисептическим действием), витамины (С (8-30 мг %), P (400-600 мг %), группа В, Е, каротин), пектиновые вещества (0,3 %), гликозид арбутин, углеводы ( 3,8-8,7% ), каротин (0,12 мг %), микроэлементы: натрий — 7 мг %, калий — 70 мг %, кальций — 36 мг %, марганец — 6 — 7 мг %, фосфор — 14 мг % и железо — 0,4 мг %, 87 % воды, 0,7 % белков, 1,6 % клетчатки, 0,2 % золы.[7,9]
арбутин гидрохинон
аскорбиновая кислота салициловая кислота
витамин A
8. Подлинность
Подлинность - это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается подлинность путем макро-, микроскопических признаков и качественных химических реакций.
Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушках притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми вниз краями, длиной от 7 мм до 30 мм, шириной от 5 мм до 15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Запах отсутствует.[3]
Страницы: 1, 2