Рефераты. Агротуризм в Беларуси

По словам Светланы Лакотко, музей заинтересован в привлечении инвестиций, но в этом вопросе не все так просто. "Поскольку у нас все-таки музей, а не развлекательный комплекс, к инвесторам предъявляются довольно жесткие требования. Все наши постройки аутентичные, они являются историко-культурными ценностями, но и включены в национальный музейный фонд. Изменять и осовременивать их категорически запрещается. Инвесторов же, прежде всего, интересуют объекты, которые будут приносить прибыль. Сейчас мы ведем переговоры с одной фирмой на предмет строительства на въезде в музей гостинично-ресторанного комплекса".

Есть и другой вариант. В знаменитых "Дудутках", которые позиционируют себя как средневековую шляхетскую усадьбу, можно подержать в руках кузнечный молот, сесть за гончарный круг, поучаствовать в создании ткани и выпить чарку самогона. Однако там мало аутентики, в основном - стилизация… Беларусь может стать первопроходцем "Строчицы" и "Дудутки" являются своеобразными визитными карточками агротуризма, за развитие которого Беларусь взялась последней в Европе. Так, в ноябре 2002 года отечественные энтузиасты зарегистрировали общественную организацию "Агро - и экотуризм".2 июня 2006 года был подписан президентский Указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Что изменилось за это время? Согласно официальной информации, на 1 января 2009 года в 110 районах Беларуси насчитывалось 474 агроэкоусадьбы - в 2,5 раза больше по сравнению с 2007 годом, и в 14 раз - с 2006-м. По данным ОО "Агро - и экотуризм", реально из них работают примерно 250 усадеб. Если в 2007 году у нас в стране было 18 тысяч агротуристов, то в 2008 году - уже 39 тысяч, которые оставили 2 млрд белорусских рублей. Много это или мало, и как привлечь инвестиции в эту отрасль? "Если учитывать, что агротуризм начал развиваться не так давно, динамика по числу усадеб и туристов обнадеживающая, - считает редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия КОБЗИК. - Даже если 100-200 из них реально работающие, это уже хороший показатель для Европы. Однако, как и в любой экономической отрасли, есть этапы взлета, стабилизации с последующим выходом на верхнюю точку и снижение динамики.

Первым шагам развития агротуризма в Беларуси сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты "Белагропромбанка"… Вскоре, возможно, начнется спад".

Эксперт предполагает, что государство не склонно смотреть на агротуризм, как на сегмент турбизнеса с большим потенциалом. "По крайней мере, в Европе таких тенденций нет. Я была в итальянской Тоскане, слывущей раем для туристов, и убедилась в том, что тамошних владельцев агроусадеб вполне удовлетворяет скромный семейный формат. Наши же люди, достигшие в этой сфере определенных успехов, хотят большего. Им мало усадебки на 6-7 номеров, они желают гостиницу на 30, - рассказывает наш собеседник. - Трудно предсказать, в какой плоскости будет двигаться отрасль дальше. Поскольку Беларусь все же ориентируется на сельскохозяйственный сектор, возможно, нам удастся сказать новое слово, стать законодателями моды в агротуризме. Ведь догонять всегда сложней, чем начинать нечто свое. Да, и примитивное копирование иностранных стандартов вовсе не гарантирует успеха".

Касательно иностранных инвестиций, Лилия Кобзик считает, что иностранцы не очень заинтересованы в этом. "Учитывая уровень доходов белорусов, они понимают, что на нас особо не заработаешь. - говорит эксперт. - Значит нужно организовать поток иностранных туристов в Беларусь. Можно сколько угодно бить себя в грудь, утверждая, что иностранцы спят и видят наш райский уголок, однако одного домика в деревне мало. Помимо инфраструктуры, которой у нас пока нет, нужно организовать мотивацию для их приезда. Чтобы люди приезжали в Беларусь с какой-то целью и уже заодно 2-3 дня могли провести и в агроусадьбе".

Причем Л. Кобзик подчеркивает, многое будет зависеть от конкретных лиц. "Думаю, тут большой потенциал для турфирм, у которых, в отличие от владельцев агроусадедб, за годы работы установились серьезные партнерские отношения с иностранцами. Кроме того, в свое время белорусские турфирмы мечтали о собственных отелях, но капитализации турбизнеса так и не произошло. А это для них реальная возможность", - полагает она.

Нужно работать над имиджем Председатель правления общественного объединения "Агро - и экотуризм" Валерия КЛИЦУНОВА убеждена, что у агротуризма в Беларуси большое будущее. "Сегодня наш каталог насчитывает поряд 250 действующих усадеб. Тогда, как предполагаемый предел для Беларуси - 1000-1500. Это говорит о том, что мы находимся на начальной стадии".

Говоря о привлечении иностранных туристов эксперт подчеркивает, что прежде всего таких людей интересует не комфорт, а аутентика (условия для жизни, натуральная пища, местные традиции и фольклор).

Что мешает развитию этой сферы? По словам Валерии Клицуновой, в первую очередь, это "отсутствие у Беларуси положительного международного имиджа, скоординированной программы продвижения и маркетинговой концепции. Та же Беловежская пуща, почему-то, будет пиариться на европейских телеканалах вне белорусского контекста. Плюс, конечно, визовые проблемы". "Причем проблема не столько в денежных затратах, сколько во временных, - полагает эксперт. - Европейцы не будут по нескольку раз ездить в наше посольство за визой, когда в других странах визу можно получить прямо в аэропорту или на вокзале".

"Во время визита в Беларусь генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли заявил, что наша ниша - агро - и экотуризм, - говорит председатель ОО "Агро - и экотуризм". - Недавно я разговаривала с иностранным экспертом и после всего того, что я рассказала ему про наш агротуризм он спросил, а чем Беларусь будет отличаться от Литвы и Латвии. А потом предложил пиарить нам свой социализм, колхозы, ведь это все не менее уникально, чем природа, фольклор".

А что государство? Как сообщало недавно "Завтра твоей страны", одна из главных задач Министерства спорта и туризма на 2009 год - создать условия для того, чтобы турист задерживался в регионе, как можно дольше. По словам замминистра спорта и туризма Чеслава Шульги, достичь этого можно, в том числе за счет создания агроусадеб в каждом населенном пункте, который располагает объектом туристского интереса. Но сегодня, по оценке специалистов, лишь 45% наших памятников используются достаточно эффективно. Ставка делается на хуторской фонд и старинные усадьбы, находящиеся под кураторством Министерства культуры. "Сегодня мы используем их неэффективно. Пока не выработан механизм передачи старинных усадеб в пользование или во владение людям, которые готовы вложить деньги в их восстановление, - констатирует Чеслав Шульга. - Пришло время, пока мы еще не разрушили полностью эту старину, подойти вплотную к решению этого вопроса".


6. Факторы, сдерживающие развитие агроэкотуризма в Беларуси


В предыдущих главах мы рассмотрели положительные факторы и ресурсный потенциал развития агротуризма в Беларуси. Однако для решения задачи успешного развития агротуризма необходим анализ факторов, влияющих на этот процесс как положительно, так и отрицательно. К положительным факторам развития агротуризма относятся толерантность сельского населения, наличие привлекательных природных и сельских ландшафтов, сохранность этнических особенностей и раритетных элементов материальной культуры и быта белорусской деревни. В ряде сельских регионов сохранились народные промыслы и ремесла, которые считаются одними из факторов аттрактивности сельских поселений.

Практически во всех публикациях, посвященных агротуризму, вышеотмеченные преимущества окрашивают перспективы развития белорусского агротуризма в радужные тона. При этом в качестве главного аргумента указывается лучшее состояние естественных ландшафтов Беларуси по сравнению со странами, где агротуризм получил широкое распространение. Здесь Беларусь, как правило, сравнивают со странами Евросоюза. Не преуменьшая значения природно-экологического преимущества нашей страны, заметим, что анализу сдерживающих факторов развития агротуризма уделяется недостаточное внимание. Хотя именно сдерживающие факторы могут стать объективным препятствием на пути формирования нового туристического субрынка под названием "агротуризм".

Главными целями развития агротуризма являются удовлетворение спроса населения на отдых в сельской местности и повышение уровня жизни сельчан. Чтобы проблема повышения доходов сельского населения посредством организации туристского обслуживания решалась эффективно, необходимо формирование рынка агротуристических услуг. Это значит, что туристское обслуживание в деревне должно быть поставлено на поток, по крайней мере, в летний туристический сезон, а не осуществляться эпизодически или зависеть от случайных гостей. Решение задачи ощутимого повышения уровня доходов сельского населения за счет туризма требует формирования массового рынка агротуризма с достаточным количеством потребителей для его устойчивого функционирования. Однако массовость агротуристских потоков - это перспектива будущего, так как в настоящее время в Беларуси широко распространены более дешевые формы отдыха, являющиеся альтернативой агротуристскому обслуживанию.

Во-первых, это - проведение свободного времени на садово-дачных участках, где горожане имеют возможность отдохнуть вне урбанизированной среды, заняться сельским трудом в свое удовольствие. В последнее время все большая часть населения рассматривает свои дачи не как источник получения дополнительных продуктов питания, а как место отдыха, что связано с экономическим подъемом и повышением доходов населения до уровня, позволяющего удовлетворять потребности в продовольственных товарах практически полностью. Здесь, однако, следует отметить проблему сохранения дачных домов в целости и сохранности, так как воровство и поджоги стали не редкость. Люди, не имеющие дачи, в данном случае приобретают альтернативу: постоянно волноваться о своем имуществе или спокойно жить и работать в городе при этом каждый раз выбирать новые места отдыха в сельской местности.

Во-вторых, значительная часть населения городов имеет тесные родственные связи с деревней. Многие жители городов имеют родственников старших поколений в сельской местности, у которых зачастую проводят отпуска и каникулы. Доля горожан с такой формой проведения свободного времени постоянно сокращается в связи с постепенной утерей родственных связей с сельским населением. Тем не менее, эта доля в Беларуси в несколько раз больше, чем в странах ЕС, так как процессы интенсивной урбанизации, сопровождающиеся массовыми миграциями из села в город, у нас проходили во второй половине 20 в., на 30-40 лет позже, чем в странах Евросоюза.

В-третьих, в Беларуси виды отдыха вне города (например, организация пикников), широко распространенные среди населения, легко осуществимы туристами самостоятельно. В странах ЕС это сделать сложнее, так как в них господствует частная собственность на землю. За посещение частных владений, где предоставляются услуги по организации того же пикника, обязательно придется заплатить. В таких условиях лучше выкристаллизовывается агротуристическая специализация не только отдельных домашних хозяйств, но и целых сельских регионов, что и наблюдается в странах Евросоюза. В Беларуси же господство государственной собственности на земельные угодья делает их общедоступными для бесплатного использования в рекреационных целях, что косвенно сдерживает процессы концентрации туристского обслуживания в сельской местности и специализации отдельных хозяйств на агротуризме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.