значения
«Mon Cafй»
«Аист»
«Лилия»
«Фантазия»
место
Коэффициент оборачиваемости средств, обороты
7,1
8,2
6,3
7,5
3
Коэффициент загрузки средств в обороте
14,1
14,5
13,8
12,1
2
Коэффициент автономии
Более 0,5
0,95
0,85
0,77
0,86
1
Коэффициент заемного капитала
Менее 0,5
0,05
0,1
0,22
0,09
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
0,75
0,74
0,65
Коэффициент маневренности
0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования
0,14
0,12
0,2
Рентабельность
0,13
0,15
1,12
Среднее значение
2,15
Не маловажным фактором повышения качества обслуживания является наличие четких должностных инструкций. При изучении системы стимулирования в ресторане мы установили, что должностным инструкциям не предается серьезного значения, хотя их введением достигается целый ряд целей, которые разделяются на общие и специальные.
Общие:
Рациональное разделение труда;
Правильный подбор кадров, их расстановка и использование;
Укрепление служебной дисциплины в организации;
Повышение эффективности деятельности организации;
Специальные:
Создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;
Повышение ответственности сотрудника за результаты его деятельности, осуществляемого на основании трудового контракта;
Обеспечение объективности при аттестации сотрудников, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания.
Разрешение трудовых споров.
Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта.
Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные требования по должностям служащих, утвержденные Министерством труда и социальным развитием Российской Федерации. При разработке должностных инструкций необходимо очень четко сформулировать основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих. В должностной инструкции необходимо привести основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний руководящих и нормативных документов, методов средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
Должностная инструкция также должна определить требования к квалификации работника, в частности, его уровень профессиональной подготовки, необходимый при выполнении предусмотренных должностных обязанностей и требования к стажу работ в данной отрасли.
Наличие должностных инструкция является своеобразным мотиватором повышения качества обслуживания.
Немаловажным аспектом повышения конкурентоспособности ресторана является жесткий контроль качества оказываемых услуг.
Мы предлагаем систему контроля качества ведения бизнеса в ресторане, которая будет охватывать все стороны деятельности. По каждому объекту контроля необходимо установлена его периодичность и назначить ответственных. Информация о системе контроля представлена в таблице 13.
№
Название подразделения
Объект контроля
Мероприятия
Периодичность
Ответственный
1.
Кухня
Качество блюд
Личный контроль
постоянно
Шеф-повар
2.
Запасы продуктов
Инвентаризация
2 раза в месяц
3.
Инвентарь и оборудование
1 раз в 6 месяцев
4.
Чистота помещений
Наблюдение
Постоянно
5.
Зал
Качество обслуживания
Наблюдение, книга жалоб и предложений,
Менеджер зала
6.
Имущество зала
7.
Посуда
1 раз в месяц
8.
Чистота помещения
9.
Бар
Выручка
10.
Имущество бара
11.
Склад
Количество товаров
1 раз в неделю
Менеджер по снабжению
12.
Управление
Прибыль
Финансовый отчет, бюджет и бизнес-план
Генеральный директор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10