Рефераты. Основы стандартизации

* потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в продаже;

* торговые организации;

* получают возможность обоснованного выбора при размещении заказов;

* изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно подготовиться к проведению сертификации на своем предприятии;

* таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ;

* сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров получают воз-можность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами;

* контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ;

* технические комитеты по стандартизации благодаря этой инфор-мации определяют объекты для стандартизации методов испытаний и уста-новления обязательных для сертификации требований на конкретные виды продукции.

На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяйственная и пищевая продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; медицинская техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охот-ничье оружие; бытовые нагревательные устройства; бытовая техника.

В качестве критериев для включения товара в этот перечень были выбраны: потенциальная опасность для пользователя; наличие требований безопасности в нормативном документе на товар; массовость потребления; степень угрозы жизни и здоровью человека и др. Перечень ежегодно обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты инте-ресов потребителей. Изменения в перечень могут быть внесены и другими органами государственного управления, уполномоченными создавать системы сертификации. На основании их предложений Госстандарт как координирующий обязательную сертификацию и проводящий государственную политику в этой области составляет сводный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Перечень распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинфор-мированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран.

Товароведная классификация продовольственных товаров::

1) Хлебобулочные

2) Плодоовощные

3) Кондитерские

4) Вино-водочные

5) Молочно-масляные

6) Мясные

7) Рыбные

8) Яичные

9) Пищевые жиры

10) Табачные изделия

Все товары также делятся на:

1) Бакалейные (сыпучие, которые расфасовываются и их необходимо взвешивать в сыпучем состоянии) - мука, крупы, кофе, чай, пряности, сухофрукты, овощи

2) Гастрономические

· мясо, рыба сыр

· кулинария, копчености

· жидкие товары

Данные группы товаров различаются условиями хранения и видом отпуска продукции.

Потребительские свойства представляют собой совокупность физических, химических, биохимических и других природных свойств, а также свойств, которые человек придает товарам в процессе производства и хранения.

Таким образом, совокупность потребительских свойств продовольственного товара, как объекта коммерческой деятельности, имеет смысл прежде всего как способность удовлетворить нужды потребителя и повлиять на его решение о покупке того или иного товара.

К основным потребительским свойствам продовольственных товаров относятся:

· пищевая ценность - свойство, которое характеризует всю полноту ценных свойств продукта:

ь доброкачественность,

ь содержание питательных веществ биологически активных веществ (мясо, яйцо, молоко)

ь калорийность

· биологическая ценность - определяется содержанием в продукте биологически ценных веществ:

ь витамины

ь микро- и макроэлементы

ь полинасыщенные аминокислоты, которые способствуют росту, жизнедеятельности человека

· физиологическая ценность - определяется способностью продукта оказывать влияние на различные физиологические системы организма

· энергетическая ценность - свойство товара, которое определяется содержанием в них веществ для расщепления и получения необходимой Е для жизнедеятельности:

ь белки

ь жиры

ь углеводы

· усвояемость - способность товара расщепляться и усваиваться организмом в той или иной степени

ь зависит от вида, вкуса, аромата, консистенции, количества питательных веществ изделия, состояния организма, привычек, вкусов и условий питания

ь лучше всего усваиваются углеводы, жиры и белки.

В частности, рассмотрим перечень показателей, подвергающихся анализу в процессе сертификации алкогольных напитков:

- энергетическая ценность. В частности, средние показатели пищевой

энергетической ценности водки в соответствии с ГОСТ Р 51355 - 99 «Водки и водки особые. Технические условия» приведены в табл.1.1.

Таблица 1.1.

Пищевая энергетическая ценность водки

Содержание, г.

Алкоголь

Содержание, мг.

Энергетическая ценность, ккал

Вода

Белки

Углеводы

Зола

Орган.вещ

мас.%

об.%

Минеральные вещества

витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

B1

B2

PP

C

Водка

66,2

0

0,1

сл.

0,3

33,3

40

10

сл.

0,3

сл.

0

сл.

0

0

0

0

235

- биологическая ценность. В алкогольных напитках аминокислоты и

жирные кислоты, как правило, отсутствуют или концентрация их незначительна. Поэтому принято считать, что группа алкогольных напитков не обладает биологической ценностью.

- физиологическая ценность;

- органолептические достоинства. На предприятии действует

еженедельная дегустационная комиссия, утверждающая рецептуру и производящая отбор образцов продукции для конкурсных и выставочных мероприятий. Экспертное заключение делается на основе баллового метода оценки. Сочетание достаточно высоких физиологических и органолептических свойств - основное достоинство алкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.

- усвояемость;

- продуктовая безопасность. Безопасность водки регламентируется

главным образом МБТ №5061 - 89 МЗ СССР, МБТ №1394 - 96 МЗ РФ.

В табл.1.2. приведен перечень основных нормативно - технических документов, используемых в процессе контроля качества алкогольной продукции.

Таблица 1.2.

Перечень нормативно - технических документов, устанавливающих требования к качеству алкогольных напитков

ГОСТ Р 51355 - 99 «Водки и водки особые. Технические условия»

ГОСТ 12712 - 80 «Водки и водки особые. Технические условия»

ГОСТ Р 7190 - 93 «Изделия ликеро - водочные. ОТУ»

ГОСТ Р 51074 - 97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ»

Сан ПиН 2.3.2. 560 - 96

МБТ №5061 - 89 МЗ СССР

МБТ №1394 - 96 МЗ РФ

2. Объекты метрологии

Метрология - это деятельность, обеспечивающая измерение физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ.

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физически постоянных величин, разработкой новых технологий измерений.

Прикладная метрология занимается вопросами практического применения в различных отраслях результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Объектом метрологии выступает физическая величина - особенность, свойство, общее в качественном отношении множеству физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта.

Объектом коммерческой деятельности выступает товар. Физическая величина есть качественная характеристика товара в количественном выражении.

Размер - количественное содержание конкретной величины в принятой единице. Размеры основных единиц какой - либо системы единиц устанавливаются при их выборе и определяют размеры всех производных единиц данной системы.

Размерность - выражение, показывающее связь данной величины с физическими величинами, положенными в основу системы единиц. Размерность записывается в виде произведения символов соответствующих основных величин, возведенных в определенную степень, которые называются показателями.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.