Рефераты. Ценообразование на предприятии

Ценообразование на предприятии

1

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………..…. 1

Глава 1. Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы …………………….…..3

1.1. Виды цен ………………………………………………………………………….….3

1.1.1.Классификация цен по сферам торговли …………………………………….….. 3

1.1.2. Классификация цен по способам и степени регулирования …………………... 4

1.1.3. Другие способы классификации цен ………………………………..…….…….. 6

1.2.Способы ценообразования …………………………………………………..…..….. 8

1.2.1 Ценообразование по издержкам ………………………….…………………….. 10

1.2.2. Ценообразование, основанное на спросе ……………………………………… 11

1.2.3.Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию ……….12

1.3. Стратегии ценообразования ……………………………………………………….12

1.3.1. Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара ……………..….12

1.3.2. Стратегия следования за спросом …………………………………………….. 13

1.3.3. Стратегия проникновения ………………………………………………….….. 13

1.3.4. Стратегия устранения конкуренции …………………………………….…… 13

1.4. Ценовые стратегии ……………………………………………………………..….. 14

1.4.1. Ценообразование на разных типах рынков и на разных этапах жизненного

цикла продукции …………………………………………………….…………… 15

1.4.2. Анализ рыночных цен ……………………………………..…………………….. 18

1.4.3. Выбор метода ценообразования. Цена равновесия ……………………………..19

1.4.4 Стратегия предоставления скидок …………………………………….………… 20

1.4.5. Установление окончательной цены …………………………………….………. 22

Глава 2. Предприятие ОАО «Мосаммиак»: характеристика деятельности и особенности функционирования ……………………………………………………………………………….. 22

2.1. Анализ рынка азотных удобрений ………………………………………………… 22

2.2. Производство нитроаммофоса в России ……………………………………….…. 28

Глава 3. Ценообразование на предприятии ОАО «Мосаммиак» на примере

производства нитроаммофоса …………………………………………………………………… 31

3.1. Ценообразование нитроаммофоса ………………………………………………… 31

3.2. Политика ценообразования ОАО «Мосаммиак» …………………………………. 38

Заключение …………………………………………………………………………………………40

Список литературы ……………………………………………………………………..………….43

Введение

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Основой любой рыночной системы является механизм ценообразования. В период переходной экономики это действительно отдельная задача, поскольку за 70 дет планового ценообразования российские экономисты, и прежде всего экономисты предприятий, потеряли ту культуру хозяй-ственной деятельности в условиях рынка, которой обладали в полной мере наши коллеги в дореволюционной России и эле-ментом которой является и коммерческое ценообразование. По-этому, предложив экономистам предприятий в 1992 г.: «А те-перь устанавливайте цены сами -- как хотите!», государство не вправе было ожидать от них использования иных методов ценообразования, кроме наиболее им известного и привычно-го -- затратного. К тому же именно на этот путь их подтал-кивала инфляция, которую сами предприятия и подстегивали своей политикой цен, и которая затем формировала уже их собственные ценовые ожидания.

Но экономическая ситуация в стране к середине прошлого десятилетия сильно изменилась: темпы инфляции уже к концу 1995 г. существенно снизились: степень конкуренции заметно возросла из-за импорта (в 1995 г. на долю импорта пришлись уже более 50% всего объема продаж потребительских товаров); резко упавший производственный и потребительский спрос ста-ли барьером на пути затратного ценообразования -- и барьером куда более мощным, чем прежний Госкомцен.

Для российских предприятий настало время осваивать новые модели коммерческой политики, учиться выживать за счет адап-тации к непростой и постоянно меняющейся рыночной ситу-ации, находит и собственные способы борьбы с зарубежными конкурентами на российских и мировых рынках.

Основной целью данной работы является определение и анализ основных направлений ценовой политики предприятий на современном этапе. Для достижения этой цели в работе предполагается решить следующие задачи:

1) рассмотреть основные модели ценообразования, применяемые в российской экономической практике;

2) проанализировать возможные стратегии ценовой политики предприятия в условиях как развитой рыночной, так и переходной экономики;

3) исследовать реальную практику политики ценообразования на примере производителя нитроаммофоса (распространенного азотного удобрения) ОАО «Мосаммиак».

В первой главе рассмотрены теоретические основы ценообразования, системы цен, их классификация, дифференциация, а также особенности российских экономических реалий. Вторая глава посвящена анализу состояния рынка сбыта азотных удобрений, особенностей финансово-экономической деятельности и ценовой политики предприятия ОАО «Мосаммиак» и ценовой политики конкурентов. В третьей главе исследован процесс ценообразования на предприятии ОАО «Мосаммиак» на примере конкретного продукта - нитроаммофоса, и Процесс проанализирован с целью выработки рекомендаций по повышению эффективности производства и реализации продукта.

В работе использованы сведения из различных теоретических трудов, посвященных проблемам ценообразования, а также статистические данные информационно-аналитических обзоров российского и мирового рынков минеральных удобрений и конкретные экономические показатели деятельности ОАО «Мосаммиак», опубликованные в открытой печати.

Переходный характер современной российской экономики и отсутствие опыта хозяйствования в условиях развивающихся рыночных отношений вызвали трудности у предприятий и появившихся фирм. Одной из наиболее сложных проблем стало свободное ценообразование после либерализации цен.

Глава 1. Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы

1.1. Виды цен

Безусловно, для того, чтобы приступить к исследованию общих закономерностей процесса ценообразования, необходимо дать определение понятию цены как таковой, и рассмотреть принятые в современной экономике способы классификации различных видов цен.

1.1.1. Классификация цен по сферам торговли

Оптовыми называют цены, по которым продукция реализуется крупными партиями, в условиях так называемой оптовой торговли. Система оптовых цен применяется в торгово-сбытовых операциях между предприятиями, а также при реализации продукции через специализированные магазины и сбытовые конторы оптовой торговли, на товарных биржах и в любых других торговых организациях, продающие товары оптом, в значительном количестве.

Обычно по оптовым ценам предприятия-производители реализуют продукцию либо друг другу, либо торговым посредникам. Чаще всего необходимость в оптовой продаже возникает, когда производство продукции локализовано в ограниченном количестве пунктов, а сфера потребления имеет обширный радиус.

Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в так называемой розничной торговой сети, то есть в условиях их продаже индивидуальным покупателям, при относительно небольшом объёме каждой продажи. По розничным ценам обычно реализуются товары народного потребления населению и в меньшей мере - предприятиям, организациям, предпринимателям. Посредством торговли по розничным ценам чаще всего обслуживаются конечные потребители, домашние хозяйства, граждане. Розничная цена обычно выше оптовой на величину торговой надбавки , за счёт которой компенсируются издержки обращения в розничной торговле и создаётся прибыль организаций и учреждений розничной торговли.

Закупочные цены - это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определённой степени продолжают быть распространёнными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у её производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов крайнего севера, армии и создания государственных резервов. Однако в принципе термин «закупочные цены может трактоваться гораздо более широко, применительно ко всем видам государственных закупок.

Определённой спецификой обладают цены на услуги, представляющие, как уже было упомянуто, виды деятельности, при которых не создаётся продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта. Чаще всего производство услуги совпадает с началом её потребления. Специфичность услуг как вида деятельности накладывает отпечаток на формирование цен на услуги, именуемых тарифами(расценками). При установлении тарифов на услуги учитывается не только объём работ, но и временной фактор, существенную роль играет качество.

1.1.2. Классификация цен по способам и степени регулирования

По степени и способу регулирования цены разделяются на группы: жёсткофиксированные(назначаемые);регулируемые(изменяемые);договорные(контрактные);свободные(рыночные).

Жёсткофиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами. Их уровень фиксируется документально. Ни производители, ни продавцы товара не обладают правом изменить величину такой цены в какую-либо сторону, такое изменение преследуется по закону. В централизованно управляемой экономике назначаемые цены имеют широкое распространение, они известны под названием государственных. Государственные органы ценообразования обладают монопольным правом назначать и изменять государственные цены, повышать или снижать их. Система государственного ценообразования широко использовалась в Советском Союзе. Не следует думать, что государственные цены назначались произвольным образом, в основе такого ценообразования обычно лежит затратный принцип, то есть цена рассчитывается как сумма затрат на производство и обращение единицы продукции, к которым прибавляется нормативная прибыль или из которых вычитается государственная ценовая дотация.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.