Определение массовой доли поваренной соли аргентометрическим методом
Порядок выполнения работы. Навеску средней пробы 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая остатки горячей дистиллированной водой через воронку.
Колбу доливают горячей дистиллированной водой (температурой 80°С) до 3 / 4 ее объема, хорошо встряхивают и оставляют на 30 мин при периодическом взбалтывании. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое. Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.
В зависимости от предполагаемого содержания хлорида натрия в исследуемом продукте берут от 25 до 50 см3 отфильтрованной вытяжки, нейтрализуют ее раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 1 см3 10-процентного раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм3 до появления неисчезающей при взбалтывании оранжево-красной окраски. Обработка результатов. Содержание поваренной соли (Хпс) в процентах вычисляют по формуле:
где V -- количество точно раствора азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм3, израсходованное на титрование испытываемого раствора, см3;0,0029 -- титр раствора азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм3 в пересчете на хлористый натрий;V1 -- объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;V2 -- объем вытяжки, взятый для титрования, см3; m -- навеска продукта, г.
Полученные результаты сопоставили с требованиями стандарта и сформулировали заключение.
Таблица 2.2
Структура ассортимента по видам мясных консервов
Вид продукции
Кол-во наименований
Удельный вес,
%
Мясные консервы из свинины
4
40
Мясные консервы из говядины
3
30
Мясные консервы из мяса птицы
Итого:
10
100
Итак, как видно из таблицы 2.2. основную часть представленного ассортимента занимают мясные консервы из свинины (40%), что является подтверждением их повышенного спроса, следом идут мясные консервы из говядины и мясные консервы из мяса птицы - 30%.
Показатели
ПО «Лужский консервный завод»
ЗАО «Орелпродукт»
ОО Старорусский мясной двор
Наименование продукта
+
Наименование и местонахождение изготовителя
Товарный знак (при наличии)
Значение массы нетто или объема
500 г (+)
325 г (+)
500г (+)
Условия хранения
Дата изготовления и дата упаковывания
Срок годности
Обозначение ТУ
Информация о подтверждении соответствия
Наличие хрящей
нет
Консистенция
однородная
Запах
свежий
Цвет
Свойственный свежему продукту
Цвет и вкус жира
Цвет белый, вкус говяжьего жира
Заключение о соответствии
Полное соответствие требованиям ГОСТ 5284-84
Страницы: 1, 2, 3, 4