Рефераты. Анализ и пути достижения конкурентоспособности предприятия (на примере ИЧТУП "Сибирский берег-Белоруссия")

Расчет показателей конкурентоспособности дифференциальным методом произведем по формуле (1.1).

Поэтому расчет единичного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:

,

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,635.

Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,723.

Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,901.

Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» занимают второе место по результатам проведенного анализа конкурентоспособности.

Далее произведем расчет конкурентоспособности анализируемых товаров ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» комплексным методом по формуле (1.3):

Поэтому расчет К(t) для сухариков производства СООО «Белпелет»:

Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

В результате полученных групповых показателей третий образец - стол сухарики производства ЗАО «Талань-М» - наиболее конкурентоспособные, то есть в целом третий вид товара полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели.

Далее произведем расчет конкурентоспособности продукции смешанным методом. Для этих целей выделим наиболее весомый показатель - q1, определяющий конкурентоспособность продукции - цену (46 %), остальные показатели объединим в группу (спрос конечных потребителей (31 %, дизайн товара и упаковочные материалы (14 %), сроки поставки (9 %). что в сумме составляет 54 %) - q2.

Поэтому расчет смешанного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:

,

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,64.

Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,73.

Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

,

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,91.

Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией по результатам расчета смешанным методом оценки конкурентоспособности являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» уступают им по результатам проведенных расчетов.

Кроме этого, принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей, в рамках оценки конкурентоспособности продукции следует рассмотреть ценовую политику предприятия и оценить ее влияние на конкурентоспособность производимой продукции.

Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представляет собой совокупность мероприятий по управлению ценами и ценообразованием и заключается в установлении на товары (услуги) таких цен, которые компенсируют затраты на производство, соответствуют конъюнктуре рынка, удовлетворяют спрос покупателя и приносят плановую прибыль. Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» рассматривается только в контексте общей политики фирмы.

Основой установления цен на продукцию ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» служат затраты на ее приобретение и доставку и качественные характеристики товара. Кроме этого, специалисты отдела маркетинга постоянно отслеживают уровень и динамику цен на продукцию, производимую фирмами-конкурентами и при необходимости вносят предложения об изменении уровня цен.

Помимо этого, на ряд образцов реализуемой продукции предприятием регулярно объявляются скидки, которые достигают 10 %, что способствует повышению конкурентных преимуществ предприятия и реализуемой продукции. Благодаря этому ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» удается поддерживать достаточно конкурентноспособные цены на реализуемую продукцию.

3. Пути достижения конкурентоспособности

3.1 Характеристика спроса продукции

Структура реализованной продукции в разрезе регионов выглядит следующим образом (рис.3.1):

Рис.3.1. Структура реализованной продукции в разрезе регионов ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в 2007 г.

Как видно из данных рис.3.1, наибольший удельный вес продаж товаров занимают г. Минск и Минская область, остальные регионы отстают по объемам потребления продукции ЗАО «Сибирский Берег».

В ходе исследования, проведенного специалистами компании ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», было опрошено 350 человек в возрасте от 13 лет и старше. Этот этап дал представление о сегментации спроса на кириешки. На втором этапе опрос проводился в целевой подвыборке потребителей (409 респондентов), по результатам которого и определялись предпочтения опрошенных.

По результатам опроса удалось выяснить, что материалы исследования в целом демонстрируют весьма широкое распространение кириешек: 60% опрошенных пробовали кириешки хотя бы один раз, из них 44% (или 33% от всех опрошенных) употребляли кириешки в течение последних двух недель перед опросом. Кириешки потребляют 51% мужчин и 36% женщин.

Выявлена была и зависимость потребления кириешек от возраста опрошенных. Теперь, с учетом удельного веса различных возрастных групп в населении, можно утверждать, что более двух третей (70%) потребителей соленых сухариков - это люди в возрасте до 40 лет.

Рис.3.2 Сравнительная характеристика потребителей и не потребителей кириешек по возрасту.

Что касается зависимости употребления - неупотребления кириешек от уровня дохода, то здесь ситуация сложилась весьма неоднозначно (рис.3.2): кириешки любят потребители и с низкими, и с высокими доходами, в то же время было замечено, что в среднедоходных группах объем потребления несколько снижен. Учет удельного веса различных доходных групп в населении показал, что более половины (54%) потребителей кириешек - люди с относительно высоким уровнем дохода.

В результатах опроса можно выделить еще и то, что в целевых группах студентов и учащихся, а также служащих ВС, МВД, охранников, предпринимателей и руководителей потребителей кириешек более 80%, от числа опрошенных. Максимальную долю - четверть (24%) среди всего массива потребителей кириешек занимают студенты и учащиеся, пятую часть (20%) - специалисты (работники с высшим образованием), на третьем месте - служащие (17%).

Помимо традиционного употребления «к пиву» (52% от числа потребителей, а 47% - в структуре потребления), по результатам исследования обнаруживаются достаточно значимые дополнительные варианты: «перекусывание» в перерывах между приемами пищи (38% от числа потребителей, 34% в структуре потребления), а также употребление в качестве еды или добавки к другим блюдам (22% от числа потребителей, 20% в структуре потребления).

Интересно, что для мужчин кириешки служат закуской к пиву чаще, чем для женщин (62% против 44% соответственно), а в качестве еды мужчины используют эти сухарики гораздо реже (9% против 27%). Для женщин же - это и закуска к пиву, и «перекусывание» между приемами пищи: и то, и другое для них практически равнозначно (44% и 41% соответственно).

В ходе опроса обнаружилась еще и сильная зависимость ситуаций употребления кириешек от социально-демографических характеристик опрошенных (рис.3.3.). Например - от возраста. Так, для молодежи до 20 лет и для пожилых лиц старше 50 лет кириешки в первую очередь - средство «перекусывания», для потребителей старше 60 лет кириешки почти также часто служат едой. К пиву сухарики потребляют главным образом люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Рис.3.3 Ситуации употребления «кириешек», возрастной аспект.

Обнаружилась и четкая корреляция употребления кириешек с уровнем дохода. Чем ниже доход, тем чаще кириешки используются как продукт питания, с ростом дохода резко увеличивается значение кириешек как закуски к пиву.

Что касается зависимости ситуаций употребления кириешек от социального статуса опрошенных, то здесь можно отметить, что к пиву этот продукт чаще употребляют рабочие, предприниматели, служащие (рис.3.4.). Реже - пенсионеры. Как к способу «перекусить», к кириешкам чаще прибегают руководители, пенсионеры, домохозяйки, студенты и учащиеся. Реже - безработные. В качестве «еды» кириешки чаще используют безработные и пенсионеры.

Рис.3.4 Ситуации потребления «кириешек», статусный аспект.

Наиболее популярным и «распробованным» на сегодняшний день вкусом кириешек является вкус бекона. К достаточно популярным и привлекательным вкусам также могут быть отнесены кириешки со вкусом сыра и «пикантные».

Мужчины знакомы с большим количеством вкусов, чем женщины. Выделяются преимущественно женские (грибы, салями, сыр) и преимущественно мужские (креветка, бекон, отчасти чеснок) вкусовые добавки.

Подавляющее большинство (83% опрошенных) отметили, что их вполне устраивает качество продукции. Около 90% опрошенных устраивает и упаковка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кириешки - продукт, получивший широкое распространение. При этом установлено, что существуют весомые отличия в употреблении кириешек в зависимости от пола, возраста и ситуации, в которой оказываются потребители.

3.2 Существующие проблемы в сбыте продукции на рынке Республики Беларусь

Как уже было определено ранее, продукция ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», уступает по показателям конкурентоспособности продукции других производителей, что подтверждается практикой: зачастую покупатели приобретают продукцию ЗАО «Талань-М» и других производителей.

Кроме этого, в последние годы на продовольственном рынке Республики Беларусь наметилась еще одна тенденция: производители продуктов, которые можно отнести к диетическим, отмечают рост интереса ко всему способствующему поддержанию хорошей формы. «Если еще лет 10 - 15 назад главной задачей большей части населения было просто прокормиться, то теперь, с увеличением доходов оно начало задумываться о питании как об источнике здоровья. Сегодня покупатели с доходами выше среднего все больше тратят на «здоровые» продукты - это тенденция очевидна. Действительно, интерес к пище, которая не просто насыщает, но и помогает поддерживать здоровье и стройность, прямо пропорционален уровню жизни населения. Все виды средств массовой информации призывают к «постройнению» и оздоровлению.

Так что если раньше высоким спросом пользовались высококалорийные продукты, продукты для быстрого питания и продукты с пищевкусовыми добавками, то сегодня потребители все чаще выбирают продукты с пониженной жирностью и калорийностью: не пшеничные булки, а хлебцы, и даже торты, на которых красуется наклейка «низкокалорийный продукт».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.