28 октября 1962 г. более 60% избирателей, участвовавших в референдуме, одобрили правительственный законопроект. В ноябре 1962 г. были проведены парламентские выборы. Они принесли успех правящей партии ЮНР, которая далеко опередила все остальные партии. Вместе с поддержавшей ее группой «независимых республиканцев» во главе с Жискар д¢Эстеном ЮНР вновь завоевала абсолютное большинство мест в Национальном собрании. Буржуазные партии, выступавшие против де Голля, - МРП, «независимые» и радикалы – потеряли большинство своих избирателей. Социалистическая партия в основном сохранила свои позиции, Коммунистическая партия увеличила число избирателей до 2 млн. человек (21,7%)1.
В декабре 1965 г. состоялись первые в истории послевоенной Франции выборы президента республики всеобщим голосованием. Левые партии – коммунисты, социалисты и радикалы – решили выставить единого кандидата левых сил. Им стал Франсуа Миттеран. Во втором туре выборов Миттеран собрал 45% голосов, однако президентом был вновь избран де Голль , которому отдали голоса 55 % избирателей.
На парламентских выборах 1967 г. левые партии также выступали совместно и добились значительного успеха, собрав в общей сложности более 40% голосов. Большинство мест в Национальном собрании получила партия ЮНР, выступавшая в союзе с «независимыми республиканцами».
2.4 События мая – июня 1968 г. Отставка президента де Голля.
Выборы 1965 и 1967 гг. показали, что в стране назревает недовольство политикой правящих кругов. Рабочие и служащие были встревожены угрозой безработицы, требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Крестьяне добивались государственной гарантии своих доходов. Инженерно-технические работники хотели принимать участие в управлении производством. Значительная часть интеллигенции атаковала всю систему буржуазных морально-политических ценностей.
Особенно активно выступало студенчество, превратившееся в массовую прослойку населения. В 1968 г. численность студентов достигла 600 тыс. человек - в 5 раз больше, чем в первые послевоенные годы. Среди них значительно возросло число выходцев из средних слоев населения, мелкой буржуазии и рабочих. Демократически настроенные студенты были недовольны устаревшей системой образования, дискриминировавшей детей трудящихся, добивались гарантий трудоустройства после учебы, критиковали буржуазное «общество потребления», нередко провозглашали свою солидарность с народами «третьего мира», борющимися против империализма. Наличие среди них большого количества представителей мелкобуржуазных слоев населения способствовало стремительному росту популярности левацких («гошистских») группировок, которые выдвигали привлекавшие молодежь мнимо революционные лозунги всеобщего отрицания и «оспаривания». «Гошисты» срывали занятия, призывали говорить «нет буржуазному университету» и нет «буржуазному обществу», предлагали начать «революцию» и свергнуть правительство.
В мае – июне 1968 г. рост недовольства привел к крупному взрыву общественной борьбы. Начало было положено волнениями студентов. 3 мая 1968 г. в ответ на угрозу исключения нескольких активистов «гошистских» организаций студенты объявили забастовку и заняли помещение Парижского университета. Когда полиция пыталась их разогнать, студенты вступили в схватку с полицейскими. В ночь с 10 на 11 мая на улицах Парижа появились первые построенные студентами баррикады. Полицейские двинулись на штурм баррикад. Студенты встречали их градом камней, поджигали стоявшие на улицах машины и направляли их против полицейских. Полиция действовала жестоко: избивала студентов дубинками, применяла слезоточивый газ.
Выступления студентов дали толчок массовому движению трудящихся. При первых известиях о репрессиях против студентов ВКТ и другие профсоюзные центры призвали трудящихся к демонстрациям и забастовкам протеста. Их инициативу поддержала коммунистическая партия и другие левые группировки. 13 мая 1968 г. на демонстрацию протеста в Париже вышло около 600 тыс. человек. Одновременно начались забастовки, которые быстро переросли во всеобщую стачку огромного размаха. По всей стране трудящиеся прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали положить конец полицейским репрессиям, повысить заработную плату, улучшить социальное обеспечение, уважать демократические свободы. В течение мая – июня 1968 г. во Франции бастовало около 10 млн. человек – фактически весь рабочий класс, значительная часть интеллигенции и служащих. В течение многих недель бездействовали высшие учебные заведения, занятые бастующими студентами.
Однако массовое движение не было единым и не имело единого руководства. Левые силы раскололись. Коммунистическая партия призывала немедленно удовлетворить требования бастующих и создать «народное правительство» с участием коммунистов. Социалисты и другие левые группировки, объединившиеся вокруг Миттерана и Мендес-Франса, отказывались поддержать коммунистов. Они намеривались добиться отставки де Голля и сформировать свое правительство, не считаясь с коммунистами. «Гошисты» утверждали, что во Франции сложилась революционная ситуация и поэтому нужно захватить власть силой.
В действительности революционной ситуации во Франции не было. Французская экономика находилась в фазе подъема. Президент де Голль продолжал пользоваться большим авторитетом. Армия и полиция в основном не были затронуты массовым движением и повиновались правительству. Большинство трудящихся, вступив в забастовочную борьбу за удовлетворение своих насущных экономических требований, не стремились к захвату власти. Правительство, напуганное размахом забастовок, маневрировало, сочетая уступки с репрессиями.
28 мая 1968 г. представители правительства, предпринимателей и профсоюзов подписали протокол, удовлетворявший (хотя и не полностью)основные требования трудящихся. Минимум заработной платы был увеличен на 35 %, а сама зарплата – в среднем на 10%. Пособия по безработице были повышены на 15%. Одновременно правительство готовилось прибегнуть к военной силе. 30 мая 1968 г. де Голль выступил по радио и заявил, что Франции будто бы угрожает «тирания» и диктатура коммунистов. Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, де Голль объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. Он угрожал использовать «другие пути для поддержания порядка», если будет сделана попытка помешать выборам. Вблизи столицы были размещены готовые к действиям воинские части. Через несколько дней правительство распустило «гошистские» организации и выслало их лидеров из Франции.
В конце июня 1968 г. в обстановке контрнаступления правых сил и страха перед гражданской войной состоялись парламентские выборы. Партия ЮНР, переименованная в ЮДР («союз демократов в защиту республики»), выступала как «партия порядка». Впервые в истории Франции она одна завоевала абсолютное большинство мест в Национальном собрании. Коммунистическая партия потеряла более 600 тыс. голосов, но сохранила около 20% избирателей и осталась самой крупной партией оппозиции. Социалистическая партия, радикалы и другие левые группы, объединившиеся вокруг Миттерана, понесли значительные потери. Все «гошистские» организации, вместе взятые, собрали меньше 5 % голосов и не получили ни одного места в Национальном собрании1.
Не смотря на победу на выборах де Голль понимал, что события мая – июня 1968 г. свидетельствуют о глубоком недоверии масс, которое может привести к новому взрыву. Он задумал ряд реформ, чтобы смягчить классовую борьбу и заменить ее классовым сотрудничеством, предусматривающим участие трудящихся в управлении предприятиями и учреждениями. Начало реформам должен был положить законопроект о перестройке органов местного самоуправления, составленный в духе «участия». Вместо 90 департаментов предполагалось создать 21 район во главе с региональными советами, частично избираемыми, а частично назначаемыми сверху. Главной функцией региональных советов должно было стать осуществление классового сотрудничества между представленными в них «социально-профессиональными группами» (рабочими, крестьянами, ремесленниками, промышленниками, лицами свободных профессий). Исполнительная власть оставалась в руках назначенных правительством префектов, полномочия которых увеличивались. Чтобы подчеркнуть значение законопроекта, де Голль внес его на референдум и объявил, что в случае его отклонения он подаст в отставку. Все партии, за исключением ЮДР, выступили против законопроекта. Левые партии считали предполагаемое участие трудящихся в управлении недостаточным, а правые - ненужным и даже опасным. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1969 г., большинство избирателей отвергло законопроект. Де Голль немедленно оставил пост президента и удалился с политической сцены. В ноябре 1970 г. он умер.
2.5 Выборы 1969 г. Правительство Помпиду.
В результате отставки президента во Франции были проведены внеочередные президентские выборы. Правящая партия выдвинула своим кандидатом бывшего премьер-министра Ж. Помпиду. Правая оппозиция противопоставила ему кандидатуру одного из лидеров «независимых», председателя сената А. Поэра. Левые силы не смогли выдвинуть единого кандидата. Кандидатом компартии стал секретарь ЦК ФКП Ж. Дюкло, кандидатом социалистов – Г. Деффер.
В первом туре выборов, состоявшихся в апреле 1969 г., Деффер собрал всего лишь 5% голосов. За Дюкло проголосовал 21% избирателей, однако раскол левых сил позволил Поэру опередить Дюкло и пройти во второй тур выборов вместе с Помпиду. Считая, что Помпиду и Поэр одинаково проводят полтику буржуазии и поэтому избиратели практически лишены выбора, компартия призвала своих сторонников воздержаться от голосования во втором туре. Собрав более 57% голосов, Помпиду был избран президентом Франции.
Основное направление своей политики в качестве президента Помпиду определил словами «преемственность и диалог». Этим он хотел сказать, что намерен продолжать политику президента де Голля, но готов идти на сближение с теми буржуазными группировками, которые при де Голле находились в оппозиции. Назначив премьер-министром видного деятеля ЮДР Ж. Шабан-Дельмаса, Помпиду включил в состав правительства не только членов ЮДР и «независимых республиканцев» во главе с Жискар д¢Эстеном, но и некоторых представителей правой оппозиции.
Учитывая уроки событий мая – июня 1968 г., правительство Помпиду - Шабан-Дельмаса провозгласило главной задачей внутренней политики создание «нового общества», в котором классовое сотрудничество должно прийти на смену классовой борьбе. Правительство решило пойти на уступки трудящимся в области заработной платы, пенсий и семейных пособий. Учитывая, что часть буржуазии недовольна политикой дирижизма, правительство обещало пересмотреть роль государства в руководстве экономикой в духе «либирализации», то есть предоставить больше возможностей частному капиталу. Однако попытки создать «новое общество» не имели успех. Профсоюзы отвергли предложение отказаться от забастовок. Консервативная часть буржуазии была недовольна политикой «нового общества», которую она считала опасным социальным экспериментом. В 1972 г. Шабан-Дельмас, подвергавшийся критике и справа и слева вынужден был подать в отставку. Пост премьер-министра занял один из деятелей консервативного крыла ЮДР, противник «нового общества» П. Месмер.
2.6 Сближение левых сил.
В 70-е годы значительно активизировалась деятельность левых сил. Состоявшийся в 1970 г. 19-й съезд ФКП призвал к созданию антимонополистического фронта левых сил для борьбы за передовую демократию, открывающую путь к социализму. Коммунисты считали, что для установления передовой демократии необходимо создать демократическое правительство, которое осуществит глубокие преобразования экономической, социальной и политической жизни, включая национализацию банков и основных отраслей промышленности, будет проводить политику мира, национальной независимости и дружбы между народами. Коммунистическая партия предложила всем левым силам, в первую очередь социалистам, объединить усилия для совместной борьбы против режима личной власти, за интересы трудящихся.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8