Рефераты. Идеи общественного договора и народного суверенитета в Декларации независимости США 1776г.

же абсолютистского правления в наших колониях;

      – для  отзыва  предоставленных  нам  хартий,  отмены  наших

наиболее полезных  законов  и  коренного  изменения  форм  нашего

правительства;

      – для   приостановления  деятельности  наших  легислатур  и

присвоения себе  полномочий  законодательствовать  вместо  нас  в

самых различных случаях.

Он отказался от управления колониями,  объявив о лишении нас

его защиты и начав против нас войну.

Он грабил нас на море,  опустошал наши берега,  сжигал  наши

города и лишал наших людей жизни.

Он  в  настоящий   момент   посылает  к  нам  большую  армию

иностранных наемников с тем,  чтобы окончательно  посеять  у  нас

смерть,  разорение  и установить тиранию,  которые уже нашли свое

выражение в фактах жестокости и вероломства,  какие едва ли имели

место даже в самые варварские времена, и абсолютно недостойны для

главы цивилизованной нации.

Он принуждал наших сограждан, взятых в плен в открытом море,

воевать против своей страны,  убивать своих друзей и братьев либо

самим погибать от их рук.

Он подстрекал   нас   к   внутренним   мятежам   и   пытался

натравливать  на  жителей  наших  пограничных земель безжалостных

дикарей-индейцев, чьи признанные правила ведения войны сводятся к

уничтожению  людей,  независимо  от  возраста,  пола  и семейного

положения.

В ответ на эти притеснения мы каждый раз  подавали  петиции,   28

составленные в самом сдержанном тоне, с просьбой о восстановлении

наших прав:  в ответ на наши  повторные  петиции  следовали  лишь

новые несправедливости.  Государь, характеру которого присущи все

черты,  свойственные тирану,  не может быть правителем свободного

народа.

В  равной степени  не  оставляли  мы  без  внимания  и наших

британских братьев.  Время от времени  мы  предостерегали  их  от

попыток   парламента   незаконным  образом  подчинить  нас  своей

юрисдикции.  Мы напоминали им  о  причинах,  в  силу  которых  мы

эмигрировали  и  поселились здесь.  Мы взывали к их прирожденному

чувству справедливости и великодушию и заклинали их,  ради  наших

общих   кровных   уз,   осудить   эти   притеснения,   которые  с

неизбежностью должны были  привести  к  разрыву  наших  связей  и

общения.  Они  также оставались глухими к голосу справедливости и

общей крови.  Поэтому мы вынуждены признать неотвратимость нашего

разделения  и рассматривать их,  как мы рассматриваем и остальную

часть человечества,  в качестве врагов во время войны,  друзей  в

мирное время.

Поэтому  мы,  представители   соединенных   Штатов  Америки,

собравшись на общий  Конгресс,  призывая  Всевышнего  подтвердить

честность  наших  намерений,  от  имени  и по уполномочию доброго

народа этих колоний,  торжественно записываем и заявляем, что эти

соединенные  колонии являются и по праву должны быть свободными и

независимыми штатами, что они освобождаются от всякой зависимости

по  отношению  к  британской  короне и что все политические связи

между  ними  и  Британским  государством  должны  быть  полностью

разорваны,  что  в  качестве  свободных  и независимых штатов они

полномочны объявлять войну, заключать мирные договоры, вступать в

союзы,  вести торговлю, совершать любые другие действия и все то,

на  что  имеет  право  независимое  государство.  И   с   твердой

уверенностью   в   покровительстве  Божественного  Провидения  мы

клянемся  друг  другу  поддерживать  настоящую  Декларацию  своей

жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью.

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

     Выверено по изданию:  Соединенные Штаты Америки: Конституция

и  законодательство.  Под ред. О.А.Жидкова.  Перевод О.А.Жидкова.

М.: Прогресс, Универс, 1993.

10 мая в Филадельфии открылся Второй континентальный конгресс, который с перерывами заседал до 1779 г. В силу чрезвычайных обстоятельств он превратился из консультативного органа в полномочное собрание представителей всех колоний. Он стал выполнять функции федерального представительства. Полковник Дж.Вашингтон был назначен главнокомандующим. В июне было объявлено о создании регулярной армии. В ответ на это король объявил колонии в состоянии мятежа.
Декларация независимости - основополагающий документ американской революции, принятый Континентальным конгрессом 4 июля 1776 и провозгласивший отделение от Великобритании ее 13 североамериканских колоний. Неизбежность разрыва с метрополией, особенно возросшая после начала в апреле 1775 военных действий, осознавалась все большим числом американцев. Уже 7 июня 1776 Р. Г. Ли на заседании конгресса внес поддержанную Дж. Адамсом резолюцию, утверждавшую: " эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми Штатами; что они полностью освобождаются от верности британской короне; что всякая политическая связь между ними и государством Великобритания является и должна быть полностью расторгнута". После дебатов, прошедших 7-10 июня, голосование резолюции было отложено до 1 июля, а 11 июня для подготовки Декларации в поддержку этой резолюции избран комитет в составе Т. Джефферсона*, Дж. Адамса, Б. Франклина, Р. Шермана и Р. Р. Ливингстона. Комитет поручил составить проект Декларации Джефферсону, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над ее текстом, не прибегая к помощи научных трактатов, памфлетов или коллег по комитету. Декларация, как вспоминал позднее, ее автор, была призвана "служить выражением американских устремлений и придать ему должный тон и дух". Проект Джефферсона с незначительными редакционными поправками Дж. Адамса и Б. Франклина 28 июня был предоставлен конгрессу.




*Т. Джефферсон(1743-1826 гг.) - выдающийся американский политик и просветитель. Юрист по образованию; свою политическую деятельность начал в 1769 г. Был губернатором штата Верджиния, посланником США во Франции, государственным секретарем в правительстве 1-го Американского президента Дж. Вашингтона, лидером оппозиционной республиканской партии и вице-президентом при втором американском президенте Дж. Адамсе, и, наконец, в 1801 г. стал третьим президентом США, а 4 года спустя его избрали на второй срок. Но особую известность в истории Т. Джефферсон получил как один из создателей Декларации независимости и Конституции США. Социально-политические идеи Джефферсона нашли воплощение в его работах: "Общий обзор Британской Америки" (1774), "Заметки о штате Верджиния" (1785), "Автобиография" (1821), а также в многочисленных (около 25 тыс.) письмах.


Обсуждение резолюции Р. Г. Ли возобновилось 1 июля и завершилось ее единодушным утверждением на следующий день. Затем началось обсуждение проекта Декларации, в ходе которого в него были внесены изменения, в частности изъят раздел, осуждавший рабство и работорговлю.

Вечером 4 июля Декларация была единогласно одобрена и удостоверена подписями президента конгресса Дж. Хэнкока и секретаря Ч. Томсона. Делегация Нью-Йорка в голосованиях 2 и 4 июля не участвовала из-за отсутствия у нее необходимых полномочий и присоединилась к общему мнению только 15 июля.

Декларация произвела огромное впечатление в Европе. Она была манифестом народного восстания против «законного» правительства. Она содержала в себе тот круг идей, которое французское Просвещение сделало оружием в борьбе против феодализма.

Декларация независимости не только объясняла причины, побудившие американцев к отделению от метрополии. Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип суверенитета как основы государственного устройства. Ее  формулировки утверждали за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашали основные идеи демократии - равенство людей, их "неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью".

Декларация в доступной форме выразила  чаяния американского народа о свободе и демократии, ее читали под пушечные салюты и звон колоколов. Она лучше, чем любая проповедь, воодушевляла солдат.

Декларация стала  свидетельством  рождения нового государства.  Джефферсону удалось выразить известные принципы и идеи великолепным языком, в краткой и понятной форме. С позиции теории общественного договора и естественных прав человека Джефферсон критиковал монархическую форму государства и отстаивал идею народного суверенитета. Опираясь на теорию договорного происхождения государства, Джефферсон считал королевскую власть производной от власти народа. Никто из людей, по его мнению, не может быть лишен права участвовать в создании государственной власти и контроля над нею. Если же власть пожирает права народа, последний вправе переменить правительство и заменить его таким, которое наилучшим способом служит его интересам. Этим Джефферсон обосновывал право народа на восстание против тирании, идею народного суверенитета.

Церемония подписания воспроизведенной на пергаменте Декларации состоялась 2 августа 1776, когда вслед за Дж. Хэнкоком поставили свои подписи еще 55 человек. Дж. Дикинсон, Дж. Джей и Р. Р. Ливингстон отказались подписать Декларацию. Вместе с тем свои подписи поставили К. Брактон и Э. Ратледж, выступавшие ранее против нее, и Р. Моррис, считавший ее преждевременной. Ряд подписей (Т. Маккин, М. Торнтон) появились значительно позже 2 августа.

Имена всех 56 человек, подписавших Декларацию, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне. На известной картине Дж. Трамбла "Подписание Декларации независимости", висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48 изображенных персонажей написаны при их жизни. Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн - авеню в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представлен для обозрения в выставочном зале. День принятия Декларации - 4 июля стал национальным праздником США - День Независимости. Его ежегодно торжественно отмечаю всей страной.

Декларация стала не только "свидетельством о рождении" нового государства, но и признанным памятником американской литературы.

Провозглашала отделение колоний от метрополии и образование самостоятельного государства США.

Некоторые принципы Декларации вошли в Конституцию Соединенных Штатов Америки принятую 17 сентября 1787г., которая действует и по сей день с некоторыми поправками.

Провозгласить независимость Соединенных Штатов вовсе не означало обеспечить ее на деле. Для этого надо было еще пройти через тяжелую, длительную, шедшую с переменным успехом войну с Англией.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.