Рефераты. Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества

Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества

Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества: рассмотрение опыта Международной совместной комиссии и Соглашения о качестве водных ресурсов Великих озер

Введение

В данном докладе рассматриваются некоторые факторы, привлекавшие внима-ние к вопросу международных водных ресурсов, а также проблемы и возможности, существующие или ожидаемые в будущем. В частности, будут рассмотрены некоторые факторы и обстоятельства, которые могут непосредственно и косвенно способствовать развитию международного сотрудничества в управлении использованием водных ре-сурсов в международных системах водных ресурсов. Разрабатывая данную точку зре-ния, я буду широко использовать заключения, сделанные в контексте опыта сотрудни-чества Канады и США по Договору о пограничных водных ресурсах 1909 г., Соглаше-ниям о качестве воды Великих озер и работе Международной совместной комиссии.

Говоря об увеличении дефицита воды и требований на воду, наблюдаемом в на-стоящее время повсеместно, обычно рассматривают усиление конфликтов по поводу использования и доступа к ограниченным ресурсам. Часто указывается, что вода была и будет источником конфликтов между нациями и что можно ожидать усиления этих конфликтов. Этот вывод выглядит правдоподобно, однако он не является безусловно верным. Вода является совместно используемым ограниченным ресурсом и существует много примеров того, как вода служила катализатором сотрудничества в общих инте-ресах. Возможно, сейчас более чем когда-либо существуют причины для признания международных водных ресурсов возможным катализатором сотрудничества, средст-вом распределения выгод от совместного использования систем пресных водных ре-сурсов при позитивном влиянии на другие аспекты международных отношений.

Причиной для оптимизма является увеличивающееся признание того, что чело-веческая и национальная безопасность напрямую связаны с экологической безопасно-стью. Широкое признание взаимоотношений с системами водных и пресноводных ре-сурсов должно помочь создать среду для развития взаимовыгодного совместного ис-пользования систем пресных водных ресурсов. Первоначально внимание многих дву-сторонних и международных соглашений по «управлению» международными водными ресурсами было направлено на управление «обеспечением», однако сейчас ситуация меняется, так как становится ясно, что водосбережение, охрана окружающей среды и управление нашими собственными требованиями являются очевидной и широко при-знаваемой необходимостью.

Проблема «сотрудничества» потребует со стороны лидеров желания разрабаты-вать и внедрять в жизнь идеи, отражающие признание данной проблемы и ее возмож-ные решения. Необходимо призвать ученых забыть о сиюминутных проблемах и ос-новное внимание уделять реальным вопросам, которые не всегда можно решить путем простого применения научных методов. В процессе реализации такого подхода мы, возможно, обнаружим, что мы и наши потомки сможем модернизировать старые ин-ституты и изобрести новые и что в результате можно создать более справедливое, безо-пасное и устойчивое будущее.

Цель и подходы

Целью данной работы является попытка стимулировать переосмысление суще-ствующих позиций по поводу нашего будущего в отношении пресных водных ресур-сов. В частности, я хотел бы привлечь ваше внимание к некоторым изменениям, кото-рые могут увеличить потенциал трансграничных водных экосистем как катализатора сотрудничества. Я надеюсь, что некоторые из моих мыслей вызовут понимание тех из вас, кто также обеспокоен вопросами охраны природы, экологическими и особенно водными проблемами, которые существуют в Канаде и других странах. Я знаю, что мое собственное понимание существующих проблем -развивающихся во времени, масшта-бе и степени влияния человека на планетарную экосистему -стало более очевидным. В то же время я нахожу обнадеживающим тот факт, что многие из думающих и знающих людей признали необходимость сотрудничества в сфере охраны мировых пресновод-ных ресурсов.

Перед нами стоят масштабные задачи и если мы действительно хотим создать экологически устойчивое будущее, прежде всего нам нужно понять -каким образом это может быть достигнуто. Пресноводные ресурсы - источник жизни - который мы унаследовали от прошлых поколений, явно находятся под угрозой. Д-р Дэвид Шиндлер в своем докладе «Кумулятивные последствия глобального потепления климата и дру-гих результатов человеческой деятельности на пресные водные ресурсы Канады в но-вом тысячелетии» (2000) описывает очень мрачную картину нашего будущего в отно-шении экологической ситуации и особенно пресных водных ресурсов. Оценка Шиндлера не является нереалистичной и понятно, что до тех пор, пока мы не научимся дей-ствовать по-другому, наши пресные водные ресурсы будут находиться под все возрас-тающей угрозой.

В настоящее время мы наблюдаем ошеломляющее свидетельство того, как чело-вечество и его деятельность быстро разрушают жизненный потенциал планеты. Жиз-ненные формы планеты продолжают вымирать быстрыми темпами и, не смотря на гло-бальную Конвенцию о биоразнообразии, можно найти мало признаков того, что данная тенденция прекратится. Пресноводное биоразнообразие -например, на небольших ост-ровах в океане - находится под особым риском.

Мы знаем, что атмосфера изменяется, главным образом, в результате ее загряз-нения продуктами человеческой деятельности. По всему миру в атмосфере сейчас по-стоянно присутствуют токсические вещества, которые присутствуют в каплях дождя, снеге, сухих осадках (AMAP 1998; СЕС, 1997). Эти вещества были первоначально вы-брошены в атмосферу десятки лет назад и на расстоянии тысяч километров от места их выпадения. В настоящее время ведутся переговоры о глобальном юридическом инст-рументе решения проблемы постоянных органических загрязняющих веществ (POP). Данная Конвенция имеет большое значение, однако сфера ее действия будет ограниче-на. Первоначально она охватит только 12 из самых серьезных загрязнителей, многие из которых уже не используются во многих регионах мира.

Часто достаточно легко отразить в документах изменения «состояния» некото-рых индикаторов «благополучия» и «целостности» экосистем в местном, региональном и глобальном масштабах. Часто также сравнительно легко выявить и измерить некото-рые из прямых «воздействий» (таких, как выброс загрязняющих веществ или разруше-ние естественных сред), ведущих к некоторым нежелательным изменениям, которые мы можем зафиксировать. Часто это прямое воздействие может быть снижено сравни-тельно простыми мерами, включая реформирование промышленных процессов и кон-троль в конце производственного процесса. Скрытое и более серьезное воздействие (например, рост загрязнения, увеличение удельного потребления, развитие социально-экономических и политических систем), которое определяет нашу жизнедеятельность - это уже совсемд ругой вопрос.

Недавний доклад Шиндлера (2000) был подготовлен как вспомогательный до-кумент для заседания «Экосаммит 2000 г.: Переносимые водой загрязняющие вещества и здравоохранение - принятие разумных решений общественной политики». Я назвал свой доклад, подготовленный для этой встречи, как «Немного воды для всех и всегда». В нем я утверждал, что Канада может принять на себя лидирующую роль в обеспече-нии того, чтобы сделать доступ к хорошей питьевой воде основным правом человека. Некоторые из аргументов, изложенных в том докладе, представлены в данной работе.

Подход, который я использовал при подготовке данного доклада, возник (как это часто происходит) в результате попытки обобщения и формулировки некоторых ос-новных идей и мыслей, которые я хотел бы донести до вас. Не нужно быть экспертом, чтобы ощутить беспокойство по поводу будущего состояния пресных водных ресурсов на планете, будущего человечества и экосистем, зависящих от воды. Подобным же об-разом мы обеспокоены масштабами воздействия деятельности человека и различных организаций, созданных им, на системы жизнедеятельности планеты. Для меня эта обеспокоенность связана с проблемой глобализации, «свободных» рынков, междуна-родных финансовых и торговых организаций.

Перед лицом будущего

Одной из проблем, осознаваемой при мысли о будущем и создании более устой-чивого будущего, является правильное определение временных границ. Проблема со-стоит в определении временных границ, имеющих отношение к нам, которые в то же время не позволяют найти компромисс относительно возможности будущих поколений удовлетворять собственные нужды. Журналисту может понадобиться поймать нужную часть звукового ряда для отражения определенного момента. Политик зависит от вре-менного срока, отражающего цикл выборов. Инвестор, в зависимости от ссудных и учетных ставок, имеет более долгую временную перспективу, поскольку он думает о процентных ставках и нормах прибыли. Иракская нация признала необходимость ду-мать на 7 поколений вперед, а нашим оделиглобальных изменений обычно охватывают 50 лет.

Мы часто неискренне выражаем озабоченность о будущих поколениях. Однако чаще наши решения и действия, влияющие на будущую ситуацию (и нужды будущих поколений) почти неизменно не принимаются в расчет при данной глобальной игре в «свободный рынок», которая в настоящее время, похоже, является единственной.

Для упрощения я предположил бы, что наши взгляды на обширные свидетельст-ва мрачных и угрожающих глобальных и региональных тенденций могут быть класси-фицированы с точки зрения различных подходов. Можно выделить три категории:

1. Синдром страуса: когда по незнанию или умышленно мы игнорируем или от-вергаем плохие новости. Это часто означает уничтожение вестников плохих новостей. Например, разрушение большей части научного потенциала Канады по документиро-ванию и предупреждению об экологической опасности гарантирует, что мы будем по-лучать меньше плохих новостей, по крайней мере, до тех пор, пока картина не станет очевидной даже самому непосвященному наблюдателю. Для данной категории реше-нием проблемы является простое соблюдение текущего тренда и вера в то, что рост, измеряемый валовым национальным продуктом (ВНП) и другими условными экономи-ческими показателями, будет продолжаться бесконечно;

2 Оптимистичный инкременталист: тот, кто допускает, что большая часть пло-хих новостей реальна, однако верит, что новые экологически чистые технологии и це-новые операции будут достаточны для того, чтобы встать на путь в направлении эколо-гически устойчивого будущего. Эти оптимисты принимают неизбежность системы гло-бального свободного рынка, однако надеются, что будут введены экономические сти-мулы для регулирования рыночных неудач. Это означает, что рынок может управлять-ся таким образом, чтобы важные внешние факторы были учтены в ценах, так что «ре-альные» расходы - включая расходы на охрану окружающей среды - могут быть отра-жены в ценовой структуре;

3 Пессимистичный фаталист: тот, кто допускает, что плохие новости реальны. Он принимает как должное то, что неизбежно будут появляться все новые и новые пло-хие новости и что отдельно реализуемые подходы являются только временными реше-ниями. Глобальный капитализм имеет своих Биллов Гейтсов и множество удачливых людей, но также и миллионы неудачников в этом глобальном казино. Нас атакуют рек-ламными объявлениями, убеждающими тратить больше, потреблять больше и выбра-сывать больше и чем больше этой рекламы показывается во всех уголках мира, тем труднее поверить, что эта спираль развития и потребления может поддерживаться бес-конечно.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.