Рефераты. Гигиена воздуха

2

Нормы СанПиН 2.2.2.542-96 (Старый СанПиН от 12.02.1980)
Минздрав России

1. Нормы СанПиН 2.2.2.542-96

Приложение

ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ СанПиН 22.2.4.1294-03

Требования к микроклимату, содержанию аэроионов в воздухе помещений эксплуатации ВДТ и ПЭВМ
Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3)

Приложение 6 (обязательное)
Уровни

Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-)

 N+

 N-

 Минимально необходимые

 400

 600

 Оптимальные

 1500-3000

 3000-5000

 Максимально допустимые

 50000

 50000


Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.

Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гиги-енических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, на-правленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внеш-ней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и про-ведением мероприятий, направленных на предупреждение и сни-жение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осу-ществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес-кой службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государ-ственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблю-дением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических правил и норм.

Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупре-дительному санитарному надзору относится надзор за выполнени-ем санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, стро-ительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного над-зора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий -- га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитар-ных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии

Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.

Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учрежде-ниями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра-воохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также при-нимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вво-димыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.

Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выпол-нением санитарных норм и правил и принимает участие в организа-ции мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликви-дации профессиональных заболеваний.

В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной пер-сонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.

Персональную ответственность за санитарное состояние и содер-жание предприятия в целом несет руководитель предприятия.

На крупных предприятиях созданы отделы технического контро-ля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции не-сет ответственность за качество изделий, принимаемых от производ-ства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Кон-тролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспор-та для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производ-ственной лабораторией.

Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на пред-приятие, разрабатывает технологические планы, составляет произ-водственные рецептуры и определяет технологические режимы, кон-тролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осу-ществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.

Однако микробы постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный со-став микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и дру-гими факторами.

Большинство микробов сравнительно быстро поги-бает в воздухе. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью. Устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержу щей носко-образные вещества.

Воздух зимой чище, чем летом. Над океанами и морями он чище, чем над сушей.

Благодаря выделению фитонцидов и других био-логически активных веществ в воздухе над лесными массивами микробов меньше, чем над распаханной территорией.

Особенно много микробов в нижних слоях воз-духа над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч, на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) --2--3 тыс., а на .2000 м -- лишь от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных

помещений.

Воздух является своеобразной транспортной ма-гистралью, с помощью которой микробы могут разно-ситься на далекие расстояния, попадать па чищеные продукты, в организмы людей. В связи с чтим оздо-ровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений является важ-ной повседневной задачей.

Очистку воздуха в помещениях систематически осуществляют путем влажной уборки и вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицид-ные лампы (облучение УФЛ) и др.

Загрязнение воздушной и окружающей среды.

Поступление в природные объекты абиотиче-ских и биотических веществ в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую цен-ность выращиваемьгх культур, ухудшают качество других природных объектов, вызывают негативные токсико-экологические последст-вия и, могут приводить к деградации почв.

В настоящее время известно много видов загрязнения, вызван-ных различными загрязняющими веществами. В их числе загрязне-ние пестицидами, гербицидами, инсектицидами, канцерогенными углеводородами, нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными ве-ществами. Кроме того, загрязнение часто различают и по видам источников, в том числе загрязнение промышленное, сельскохозяйственное, бытовое и т.п.

В общем виде загрязнением называют привнесение в природную среду и накопление в ней нехарактерных для нее физических, химических, микробиологических агентов, приводящее к негатив-ным последствиям. Обычно различают природное и антропогенное загрязнение, уровень которого оценивают с помощью ПДК или ПДВ. Источниками загрязнения могут быть любые производствен-ные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. В числе загрязняющих природную среду веществ наибо-лее распространены углекислый газ СО2, угарный газ СО, оксиды азота NO2 и серы SO2, аммиак NH3.

В зависимости от источника различают:

промышленное -- загрязнение почв и других компонентов био-сферы, вызванное деятельностью промышленных предприятий. Главные пути промышленного загрязнения: через атмосферу при осаждении паров, аэрозолей, пыли, растворенных соединений поллютантов с дождем и снегом;

радиоактивное -- антропогенное или природное накопление ра-дионуклидов, вызывающее негативные токсико-экологические по-следствия. Источниками его являются осадки при ядерных взрывах, отходы атомной промышленности, аварийные выбросы на атомных предприятиях. Наибольшая доля в радиоактивных осадках прихо-дится на стронций-90, иод-131 и цезий-137, которые могут накап-ливаться в тканях организма человека. Действие радиации зависит от энергии частиц и силы излучения, т. е. числа частиц, вылетающих

в единицу времени;

сельскохозяйственное -- загрязнение окружающей среды в ре-зультате неправильного использования пестицидов, внесения сверх-нормативных доз минеральных и органических удобрений, поступления отходов и стоков животноводческих ферм. Вид антро-погенного загрязнения. Сельскохозяйственное загрязнение может заметно повышать фоновое содержание тяжелых металлов в при-родных ландшафтах. В мире ежегодно производится около 100 млн. т действующего вещества удобрений. При внесении удобрений тре-буются точные расчеты доз, строгое соблюдение техники и после-довательности их применения, в частности, нежелательны высокие дозы азота -- более 100--150 кг/га;

химическое -- загрязнение почвы химическими загрязняющими веществами: тяжелыми металлами, неметаллами, органическими

соединениями.

В зависимости от масштабов различают загрязнение глобальное.

локальное и региональное:

глобальное -- химическое загрязнение, возникающее вследствие дальнего переноса загрязнения веществ в атмосфере и имеющее общепланетарный характер. Локальное химическое загрязнение вблизи источников загрязнения.

Региональное-химическое загрязнение, возникает вследствие совокупного влияния переноса в атмосфере загрязняющих веществ и другие источники загрязнения и охватывают крупные территории интенсивного хозяйственного пользования.

Охрана окружающей среды.

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленно-сти проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производствен-ных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязне-ния зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выб-росов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.