Рефераты. Учет материальных активов

2.5. Документальное оформлением учет товарных потерь

Товарные потери представляют собой уменьшение количества и снижение качества товарно-материальных ценностей, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами.

Организация учета товарных потерь на предприятиях оптовой торговли обус-ловлена их классификацией. Выбор основных признаков классификации товар-ных потерь обусловлен целями и задачами управления ими: своевременного и полного выявления, документального оформления и отражения в учете возни-кающих товарных потерь, снижения нормируемых товарных потерь и предотв-ращения непроизводительных расходов и товарных потерь. Для этого торговые предприятия обязаны систематически осуществлять мероприятия, направлен-ные на снижение потерь товаров в торговле, строго контролировать качество товаров, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения и реализации товаров.

Товарные потери торговых предприятий различаются:

* по натурально-вещественному признаку - количественные товарные потери и потери от снижения качества товаров;

* по отношению к установленным нормам - нормируемые и ненормиру-емые товарные потери;

* по моменту (стадии) возникновения: потери, возникающие при транс-портировании, хранении, фасовке товаров, при переработке, сортировке сельс-кохозяйственной продукции и реализации товаров;

* по моменту выявления: потери, выявленные при приемке товаров, при инвентаризации их в местах хранения, при контрольных проверках торговых предприятий;

* по субъекту возмещения: потери, возмещаемые партнерами торгового предприятия (поставщиками, транспортными предприятиями) и покупателями (оптовой базой);

* по источнику покрытия: потери, относимые за счет издержек обраще-ния, внереализационных потерь или прибыли, остающейся в распоряжении тор-гового предприятия (организации) и потери, возмещаемые материально ответ-ственными лицами.

К нормируемым товарным потерям относят естественную убыль товаров; бой, лом товаров вследствие их хрупкости; порчу товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакованы товары, что в свою очередь вызы-вает потерю их потребительских свойств; бой порожней стеклянной посуды; технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов това-ров к продаже.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализа-ции. Нормы товарных потерь при транспортировании, хранении товаров торго-вой сети и нормы технологических отходов и потерь товаров разрабатывают и периодически уточняют научно-исследовательские институты. Нормы товар-ных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете утверждены совме-стным решением Министерства торговли и Белкоопсоюза по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь 2 апреля 1997 г., № 42/3 5.

Нормы естественной убыли не устанавливают на товары, учитываемые в единицах, отличающихся от массы, и не применяют: к фасованным товарам; к товарам, отпущенным в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету); к товарам, реализованным транзитом; а также к товарам, имеющим производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТах, ОСТах, РТУ, ТУ). К есте-ственной убыли не относят потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, потери вследствие по-вреждения тары и изменения качества продукции. Нормы естественной убыли устанавливают в процентах к стоимости или массе поступившего груза, находя-щихся товаров на хранении или реализованных товаров. Они дифференцирова-ны по видам (группам) товаров и их упаковки, видам транспорта и дальности перевозки, времени года, условиям и срокам хранения.

К ненормируемым товарным потерям относят порчу и недостачу товаров сверх установленных норм и недостачу товаров, по которым такие нормы не установлены.

Товарные потери в пределах и сверх норм естественной убыли, возникаю-щие при хранении и реализации товаров, выявляют только при инвентариза-ции. Фактические товарные потери устанавливают в сличительной ведомости по каждому наименованию товаров путем сопоставления фактического нали-чия, указанного в инвентаризационной описи, с остатком по данным бухгалтер-ского учета в натурально-стоимостном выражении--при получении отрица-тельных отклонений. Естественную убыль товаров рассчитывают по тем пози-циям сличительной ведомости результатов инвентаризации товаров, по кото-рым после зачета пересортиц значится недостача товаров.

Методика расчета естественной убыли товаров в оптовой торговле зависит от группы товаров, способа технологической обработки, условий и сроков хра-нения продовольственных товаров и требует тщательного изучения и соблюде-ния инструкции по применению установленных норм естественной убыли.

Расчет естественной убыли товаров при партионном способе учета произ-водят по каждой партии поступившего товара от объема отпущенных (реализо-ванных) товаров и их остатка на дату инвентаризации по установленным нор-мам на фактический срок их хранения исходя из даты поступления и даты отпус-ка (даты инвентаризации) товаров. Количество реализованных товаров, их остат-ки и сроки хранения устанавливают на основании данных бухгалтерского учета в натурально-стоимостном выражении (партионных карт). Установленные ме-сячные нормы естественной убыли корректируют на фактический срок хране-ния товаров в днях путем их суммирования за полный месяц и 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения неполного месяца. При сортовом методе учета товаров нормы их естественной убыли опреде-ляют исходя из средних сроков хранения этих товаров. Последний определяют на основании данных натурально-стоимостного учета путем деления среднесу-точного остатка товара на его однодневный оборот (или общего количества ежедневных остатков за межинвентаризационный период на количество отпу-щенного товара за этот же период). Корректировку нормы естественной убыли на средний срок хранения производят аналогично, как и при партионном спосо-бе учета товаров, а расчет естественной убыли производят не по каждому от-пуску, а от общего объема отпущенного (реализованного) товара со склада за межинвентаризационный период.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потре-бительской тары, возникающие на предприятиях оптовой торговли при хране-нии и реализации, оформляют актом типовой формы в момент их возникновения. Акт о порче, бое, ломе товаров в двух экземплярах составляет комиссия, назначенная руководителем предприятия в составе представителей админист-рации предприятия, материально ответственных лиц. При списании продоволь-ственных товаров в состав комиссии обязательно включают товароведа.

Руководитель предпри-ятия принимает решение, за счет кого списать потери, и утверждает акт. Второй экземпляр акта передают в бухгалтерию.

Если на товарные потери (бой) при хранении и реализации товаров установ-лены соответствующие нормы, то первый экземпляр составленного и надлежа-ще оформленного акта на фактические потери остается у материально ответ-ственного лица и передается в бухгалтерию вместе с инвентаризационной опи-сью. Списание этих потерь производят при выведении результатов инвентариза-ции в пределах установленных норм и суммы недостачи товаров. Если на товар-ные потери (лом, порчу) при хранении и реализации товаров не установлены нормы, то первый экземпляр акта материально ответственное лицо приклады-вает к отчету. Сверхнормативные потери товаров от порчи, боя и лома, как правило, взыскивают с виновных лиц по продажным ценам с налогом на добав-ленную стоимость. В случаях, когда неизвестны конкретные виновники, то с согласия коллектива по решению руководителя предприятия потери могут быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, по покуп-ным ценам.

В бухгалтерском учете товарных потерь придерживаются следующих прин-ципов:

* нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической не-достачи;

* списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при материально ответственном лице и утвержденного руководителем предприятия;

* естественную убыль товаров и товарные потери в пределах норм с мате-риально ответственных лиц списывают в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

* недостачу товаров с материально ответственных лиц списывают по учет-ным ценам, а на издержки обращения или за счет резерва на естественную убыль--по покупным ценам без налога на добавленную стоимость. Разницу между учетными и покупными ценами списывают за счет торговой надбавки;

* выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установлен-ных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным ценам), если иное не предусмотрено соответствующими нормативными акта-ми. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по другим причинам при отсутствии вины материально ответственного лица, такие потери списывают с согласия трудового коллектива по решению руково-дителя организации (предприятия) за счет прибыли: отчетного года невозме-щенные товарные потери при стихийных бедствиях; остающейся в распоряже-нии предприятия--товарные потери по бесхозяйственности;

* возмещение при недостаче, хищений, порче материальных ценностей является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Его сумму в Пользу бюджета начисляют по установленной или расчетной ставке;

* по недостачам (порче) товаров сверх норм естественной убыли, списан-ным за счет предприятия, входной налог на добавленную стоимость не прини-мается к зачету и списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других собственных источников.

Для обобщения учетной информации о наличии на предприятии сумм не-достач, хищений, потерь от порчи ценностей, выявленные при их поступлении, хранении и реализации независимо от их вида и источника возмещения приме-няют счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету данного счета товарные потери отражают по цене возникновения (покупным или про-дажным ценам) в момент их выявления, а по кредиту списывают на основании принятого решения руководителем предприятия согласно законодательству и учредительным документам. Аналитический учет недостач и потерь от порчи ценностей ведут по их видам и материально ответственным лицам.

2.6. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРОВ

Переоценка товарно-материальных ценностей--это изменение цен на товары в рамках действующего законодательства. Порядок ее проведения, документального оформления и учета регулируется нормативными актами Со-вета Министров, Министерства экономики, Министерства финансов Респуб-лики Беларусь и указаниями Министерства торговли. Переоценка бывает двух видов: дооценка--повышение цен и уценка--снижение цен. На уровень цен на товары влияет конъюнктура рынка.

Основными причинами переоценки товаров являются инфляция, колебания сезонного спроса, истечение сроков реализации товаров, потеря качества товаров при хранении, экспонировании в витринах, на выставках и т.п.

Основанием для переоценки товаров служит распоряжение (постановле-ние) правительственных органов и приказ руководителя предприятия.

Переоценку материальных ценностей проводят сразу после окончания работы предприятия накануне дня введения новых цен.

В ходе переоценки комиссия производит перемаркировку цен на навес-ных ярлыках и этикетках товаров и составляет опись-акт па переоценку това-ров и других материальных ценностей в двух экземплярах. В акте указывают наименование, характеристику, обоснование цены товаров, его количество, учетную цену и стоимость до и после переоценки, а также сумму уценки или дооценки товаров, которую определяют как разность между стоимостью това-ров до и после переоценки.

По окончании переоценки опись-акт передают в бухгалтерию, где экономист по ценам проверяет правильность прежних и новых цен, а бухгалтер проверяет таксировку и правильность подсчета итогов. Факт проверки описи-акта на переоценку товаров они подтверждают своими подписями. Выявленные в ходе проверки ошибки в установленном порядке исправляет и подтверждает своими подписями комиссия, проводившая переоценку.

Результаты переоценки товаров рассматривает и утверждает руководи-тель оптового предприятия в двухдневный срок. На основании проверенного и утвержденного акта на переоценку товаров заведующий складом в товар-ном отчете и регистрах складского учета приходует товары по новым ценам после переоценки и списывает в расход товары по прежним ценам до переоценки.

Бухгалтер, соответственно, закрывает все аналитические счета това-ров по ценам до переоценки и открывает новые аналитические счета товаров по ценам после переоценки в регистрах натурально-стоимостного учета, что в учете отражают по дебету и кредиту счета 41 «Товары». Сумму разницы между новыми и старыми ценами отражают на активно-пассивном счете 14 «Переоценка материальных ценностей» по по-купным ценам: по дебету--сумму уценки, а по кредиту -- сумму дооценки. Торговые скидки от суммы дооценки (уценки) отражают на счете 42 «Торго-вая наценка», субсчете 1 «Торговая наценка (скидка, надбавка)». Счет 14«Переоценка материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о результатах переоценки товарно-материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте. Применение данного счета предприятия оговаривают в учетной политике.

После проверки и утверждения сводных описей-актов на переоценку това-ров суммы уценки (дооценки) списывают за счет соответствующих источников и сальдо по счету 14 «Переоценка материальных ценностей» закрывают.

2.7. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТОВАРОВ И ТАРЫ НА ОПТОВЫХ СКЛАДАХ, ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЕТ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Инвен-таризацию товаров и тары на оптовых складах проводят с целью контроля за их сохранностью, соблюдением условий хранения товарно-материальных цен-ностей, проверки рабочего состояния весоизмерительного оборудования, ведения складского учета, выявления неходовых, залежалых, с истекающими сро-ками реализации, подлежащих уценке товаров, их порчи, боя, применения мер к сокращению товарных потерь и приведения учетных данных в соответ-ствие с фактическим наличием ценностей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» сроки проведения инвентаризации имущества устанавливаются руководителем предприятия.

Инвентаризацию товаров и тары в обязательном порядке проводят: при Смене собственника или реорганизации предприятия; при ликвидации пред-приятия; перед составлением годовой отчетности; при смене руководителя предприятия или материально ответственных лиц; при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие); по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

Порядок инвентаризации товаров и тары на оптовых складах регламенти-руется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финан-совых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г., № 54.

Инвентаризацию товаров и тары на оптовом складе проводит инвентари-зационная комиссия, назначенная приказом (распоряжением) руководителя предприятия. В состав комиссии входит не менее трех человек. Председателем инвентаризационной комиссии, как правило, назначают представителя адми-нистрации оптового предприятия. Количество членов инвентаризационной комиссии определяется исходя из объемов инвентаризируемых ценностей и числа материально ответственных лиц. В состав комиссии включают опытных работников, хорошо знающих инвентаризируемые ценности, первичный учет и порядок инвентаризации. С целью исключения условий для злоупотребле-ний запрещается назначать председателем комиссии для инвентаризации цен-ностей в одном предприятии одного и того же работника два раза подряд. При проведении инвентаризации ценностей после стихийных бедствий (наводне-ние, пожар и т.п.) в состав инвентаризационной комиссии приглашают пред-ставителя страховой компании. При проведении инвентаризации ценностей в отсутствие материально ответственного лица (болезнь и т. п.), а также после хищений, краж, ограблений в состав инвентаризационной комиссии пригла-шают представителя милиции, местного Совета депутатов.

Приказ (распоряжение) о назначении инвентаризационной комиссии, в котором также указывают объекты, порядок и продолжительность инвентари-зации, подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Распоря-жение регистрируют в книге учета инвентаризаций и под роспись в данной книге вручают председателю комиссии за 2-3 часа до начала проведения ин-вентаризации. Внезапность инвентаризации--важнейший принцип ее прове-дения. Категорически запрещается доводить до сведения материально ответ-ственных лиц сроки намечаемой инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия несет ответственность за соблюдение правил и сроков проведения инвентаризации, за полноту и точ-ность отражения в описи выявленных фактических остатков ценностей, за пра-вильность отражения отличительных признаков и цен товаров, за качество оформления и своевременность представления инвентаризационных материалов в бухгалтерию, за правильность оформления поступления ценностей в период инвентаризации.

На оптовом складе до начала проверки фактического наличия товаров и тары инвентаризационная комиссия проводит следующие первоочередные меры:

* пломбирует входы и выходы (кроме одного) всех помещений, где хра-нятся ценности;

* проверяет исправность и соблюдение сроков клеймения весоизмерительного оборудования;

* проверяет и визирует последний на дату инвентаризации товарный отчет материально ответственного лица с приходными и расходными доку-ментами, с указанием на каждом из них «До инвентаризации на... (дата)» и подпись председателя инвентаризационной комиссии. Отчет передают в бух-галтерию, который служит основанием для определения остатков товаров и тары к началу инвентаризации по учетным данным;

* берет расписку у материально ответственного лица, которая оформ-ляется на титульной странице инвентаризационной описи, о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на товары и тару сда-ны в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход;

* при бригадной материальной ответственности с согласия всех членов бригады председатель инвентаризационной комиссии составляет протокол формирования подкомиссий с определением состава каждой и распределени-ем между ними инвентаризируемых объектов.

В состав каждой подкомиссии должно входить не менее трех человек: два члена инвентаризационной комиссии, одного из которых назначают председа-телем подкомиссии, и материально ответственное лицо--член бригады. Про-ведение инвентаризаций несколькими комиссиями позволяет сократить затра-ты времени на их проведение и проводить их, как правило, в нерабочее время.

Проверку фактического наличия товаров и тары комиссия проводит в по-рядке их расположения в помещении путем их пересчета, перевешивания, перемеривания. Количество единиц товаров и тары определяет материально ответственное лицо, а председатель и другие члены комиссии контролируют правильность их определения. Товары, находящиеся в таре, упаковке, могут быть записаны в опись на основании спецификации или маркировки по таре, но часть товара выборочно должна быть распакована для проверки их количе-ства и качества. При наличии большого количества весовых товаров результа-ты каждого их взвешивания член комиссии и материально ответственное лицо записывают предварительно в накопительную ведомость отвесов. По окон-чании взвешивания всей партии товара ведомость отвесов закрывают, сверя-ют общий итог количества товаров и переносят его в опись. Составленные по наименованиям отдельных товаров ведомости отвесов служат приложениями к описи. Не допускается вносить в опись данные об остатках товаров и тары со слов материально ответственного лица или по данным бухгалтерского или складского учета без проверки их фактического наличия.

Сведения о фактическом наличии товаров и тары записывают в инвента-ризационную опись товаров, материалов и тары в торговле. Отдельные описи с присвоением порядкового номера составляют на товары; порчу това-ров; тару; товары и тару на ответственном хранении и т.п. Товары на оптовых складах и подготовленные к отправке, находящиеся на складе, включают в общую инвентаризационную опись и обязательно проверяют, не списаны ли они материально ответственным лицом в расход. Товары и тару, поступившие на склад во время инвентаризации, заведующий складом принимает в присутствии инвентаризационной комиссии. Приходные товарные, товарно-транспортные накладные на эти товары председатель инвентаризационной комиссии визирует подписью «Поступили во время инвентаризации, в опись и отчет не включе-ны». Документы на поступившие во время инвентаризации товары и тару заве-дующий складом включает в первый отчет после инвентаризации.

При инвентаризации товаров и тары описи составляют в двух экземплярах под копирку членом инвентаризационной комиссии и один экземпляр мате-риально ответственным лицом, а при передаче товарно-материальных ценно-стей -- в трех экземплярах под копирку членом инвентаризационной комис-сии и по одному экземпляру каждым материально ответственным лицом, сда-ющим и принимающим ценности. Все экземпляры инвентаризационной опи-си являются действительными и заполняются от руки или с использованием ЭВМ. Записи в них производят четко, ясно, без помарок и подчисток, с пол-ным заполнением всех реквизитов: наименование товара, номенклатурный номер, обоснование цены (прейскурант, дата и номер договора, протокола согласования цен), единица измерения, цена, количество, сумма и т.д. Исправ-ление допущенных ошибок производят корректурным способом без копирки во всех экземплярах инвентаризационной описи. Исправления в части наиме-нования товаров, их количества, фасовки и цены должны быть оговорены и подтверждены подписями всех членов комиссии.

На каждой странице инвентаризационной описи указывают прописью чис-ло порядковых номеров материальных ценностей, количество единиц в нату-ральных показателях независимо от единиц измерения (штуки, килограммы, метры и т. д.), в которых записаны эти ценности и их стоимость. В процессе заполнения описей производится их сверка по каждой странице. Правильность итоговых данных на каждой странице своими подписями подтверждают все члены инвентаризационной комиссии. В конце описи на последней странице по окончании инвентаризации после записи данных по этой странице и прочеркивания незаполненных строк комиссия указывает в целом по всей описи число порядковых номеров товарно-материальных ценностей, количества еди-ниц всех ценностей в натуральных показателях и их стоимость, что подтверж-дают своими подписями все члены инвентаризационной комиссии. Здесь же материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку имущества комиссией в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на от-ветственное хранение. Если при инвентаризации товарно-материальных цен-ностей составлено несколько инвентаризационных описей, то комиссия со-ставляет сводную опись остатков товаров и тары, в которую записывают ито-говые данные каждой отдельной описи и подсчитывают общие итоги всех цен-ностей по предприятию. Все реквизиты на титульной и последней странице сводной описи заполняют в полном объеме.

Первый экземпляр инвентаризационной описи, заполненный членом ко-миссии и экземпляры, заполненные материально ответственными лицами, а также акт о порче, бое, ломе товаров на выявленные при инвентаризации то-варные потери и письменное объяснение материально ответственных лиц опричинах образования потерь и недостачи или излишков товаров и тары пред-седатель комиссии в день окончания инвентаризации или на следующий рабо-чий день передает в бухгалтерию. Материально ответственные лица, сдающие и принимающие ценности, получают в обмен второй и третий экземпляры инвентаризационной описи, составленные членом инвентаризационной ко-миссии под копирку.

Руководитель предприятия, главный бухгалтер или другое опытные работники по приказу руководителя предприятия проводят контрольные про-верки качества инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Конт-рольную проверку проводят в присутствии членов инвентаризационной ко-миссии в процессе проведения инвентаризации или по ее окончании, но до начала работы предприятия. Количество товарно-материальных ценностей, подвергающихся контрольной проверке, определяет руководитель предприя-тия в каждом конкретном случае. Результаты контрольной проверки оформля-ют актом контрольной проверки правильности проведения инвентариза-ции ценностей в двух экземплярах, в котором отражают данные по инвентари-зационной описи, фактически установленные при контрольной проверке и выявленные отклонения по количеству, цене и сумме товаров и тары, подвер-гшихся проверке. Акт подписывают лица, проводившие контрольную провер-ку, председатель и члены инвентаризационной комиссии. Акт передают в бух-галтерию, на основании которого ведут учет проводимых контрольных прове-рок в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвен-таризаций. При установлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки руководитель предприятия назначает новую инвентаризационную комиссию для проведе-ния повторной сплошной инвентаризации. Виновных лиц за допущенные на-рушения к проведении инвентаризации могут привлекать к административной ответственности. Если материально ответствен-ные лица после окончания инвентаризации самостоятельно обнаружат ошиб-ки в описях, то они обязаны немедленно (до начала работы склада) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная ко-миссии проверяет такие факты и в случае их подтверждения производит ис-правления выявленных ошибок в установленном порядке.

Все поступившие инвентаризационные материалы подвергают тщатель-ной проверке. Торговый отдел проверяет состояние товарных запасов, пра-вильность их размещения и хранения, соблюдение сроков реализации, воз-можности зачета излишков в покрытие выявленных недостач при пересортице товаров и тары и т.п. Бухгалтерия проверят правильность цен, таксировку и подсчет итогов в инвентаризационной описи, о чем на последней ее странице должны быть отметка и подписи лиц, производивших такую проверку. Изуча-ют причины и обстоятельства возникновения недостач и излишков товаров и тары и т.п.

До выведения результатов инвентаризации в бухгалтерии ведут проверку, об-работку последнего товарного отчета с приложенными первичными докумен-тами, на основании которых производят в регистры соответствующие записи; сверяют данные бухгалтерского натурально-стоимостного и складского учета товаров и тары по аналитическому счету заведующего складом, а также проводят сверку внутреннего перемещения товаров и тары между оптовыми складами, оптовым складом и розничными торговыми предприятиями, находящи-мися на одном балансе; производят сверку расчетов с основными поставщика-ми и покупателями и т.п. Данные бухгалтерского учета об остатках товаров и тары на дату инвентаризации должны быть точными и достоверными.

Результаты инвентаризации товаров и тары по продовольственным скла-дам бухгалтерия должна вывести не позднее трех дней, а по непродовольствен-ным складам -- не позднее пяти дней после окончания инвентаризации. Для выявления результатов инвентаризации бухгалтерия составляет сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. По результатам инвентаризации товаров, находящихся на ответственном хра-нении, принятые для реализации на условиях консигнации, составляют отдель-ные сличительные ведомости. Сличительные ведомости составляют вручную или с использованием ЭВМ.

Предварительно в инвентаризационной описи по каждому наименованию товаров и тары отражают данные бухгалтерского натурально-стоимостного учета на дату инвентаризации. Сличение в инвентаризационной описи факти-ческого наличия с данными бухгалтерского учета по каждому наименованию (номенклатурному номеру) товаров и тары позволяет выявить и записать в сличительную ведомость первоначальный результат: недостачи и излишки то-варов и тары, с указанием наименования, характеристики, номенклатурного номера товарно-материальных ценностей, единицы измерения, количества и суммы. Выявленные недостачи товаров и тары должны быть списаны с подот-чета заведующего складом, а излишки оприходованы в подотчет заведующего складом с учетом полученных результатов в сличительной ведомости.

В первую очередь в сличительной ведомости производят взаимньй зачет выявленных излишков и недостач в результате пересортиц товаров и тары. Взаимозачет излишков и недостач производят в исключительных случаях с раз-решения руководителя предприятия за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого материально ответственного лица, по одно-именным товарам (таре) одной и той же товарной группе, имеющих сходство по внешнему виду и упакованных в одинаковую тару, в тождественных количе-ствах по наименьшей цене при условии, что недостачи и излишки ценностей явились результатом ошибки (например, просчета).

По недостающим после взаимозачета товарам, по которым установлены нормы естественной убыли, бухгалтер составляет расчет естественной убы-ли товаров за межинвентаризационный период. Естественную убыль това-ров отражают в сличительной ведомости в пределах фактической недостачи товаров соответствующего наименования и списывают за счет начисленного резерва на естественную убыль, а при его отсутствии или недостатке -- на издержки обращения оптовых предприятий по покупным ценам.

Окончательный результат инвентаризации--окончательные недостачи (из-лишки) товаров и тары по количеству и сумме, включая суммарные недостачи (излишки) по каждому их наименованию определяют следующим образом: из первоначальной недостачи (первоначальных излишков) товаров вычитают не-достачи (излишки), участвующие во взаимозачете пересортиц, и естествен-ную убыль товаров в пределах норм. Окончательные недостачи товаров и тары относят на виновных лиц и взыскивают по продажным ценам (с налогом на добавленную стоимость). Окончательные излишки товаров и тары приходуютв подотчет заведующего складом с отражением внереализационных доходов по покупным ценам.

Сличительную ведомость результатов инвентаризации товаров и тары по складу подписывает бухгалтер-составитель, главный бухгалтер предприятия, заведующий складом, председатель инвентаризационной комиссии. Все ин-вентаризационные материалы (инвентаризационную опись, сличительную ведомость, протокол инвентаризационной комиссии, заключения служб и отделов, письменное объяснение материально ответственных лиц) передают на рассмотрение руководителю оптового предприятия. Решение по результатам инвентаризации руководитель оптового предприятия утверждает приказом, в котором обязательно отмечают относится ли недостача к мелким и подлежит взысканию с виновных лиц или к крупным недостачам с привлечением винов-ных лиц к ответственности по закону.

На основании сличительной ведомости, утвержденной руководителем предприятия, результаты инвентаризации товаров и тары на складе отражают в регистрах стоимостного (журнале-ордере № 1) и натурально-стоимостного учета (карточках складского учета товаров и тары) в том отчетном периоде, в котором инвентаризация была закончена, а также в журнале-ордере № 10 по кредиту счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», счета 83 «Доходы будущих периодов», субсчета 3 «Разница между суммой, подлежащей взыс-канию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

2.8. НАТУРАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ. ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

Возмож-ность ведения натурально-стоимостного учета товарных запасов на оптовых складах обеспечивается документированием каждой хозяйственной операции по поступлению и выбытию товаров и тары. Первичные документы на по-ступление, реализацию, прочее выбытие товаров и тары содержат необходи-мую информацию для натурально-стоимостного учета товарных запасов.

Организация натурально-стоимостного учета товарных запасов зави-сит от целей и задач их учета, контроля и управления ими, от оснащенности оптового предприятия техническими средствами и программными про-дуктами. В рыночной экономике сведения о товарных запасах необходимы в целом по предприятию, по отдельным группам и наименованиям для оперативного управления ими, для контроля за их наличием, движением и своевременным пополнением; для обеспечения их сохранности, оценки эффективности их использования и т.п.

Оптовые предприятия натурально-стоимостный учет товаров и тары ведут:

* по месту его организации: складской и (или) в бухгалтерии;

* по способу получения учетных данных: ручной и автоматизиро-ванный;

* по видам: сортовой и партионный (в зависимости от способов хра-нения товаров по сортам (номенклатурным номерам) или партиями). Один и тот же способ применяется для складского учета и в бухгалтерии.

Опера-тивно-бухгалтерский (сальдовый) метод предполагает ведение складс-кого учета сортовым или (и) партионным способом только на складе с использованием полученной информации в бухгалтерии после ее провер-ки. Способ ведения натурально-стоимостного учета товаров предприятия оптовой торговли закрепляют в приказе об учетной политике предприятия. Важнейшими принципами натурально-стоимостного учета товаров и тары, обеспечивающими достоверность и правильность полученной ин-формации, являются:

* единство применяемых измерителей и оценки товаров и тары при их поступлении и выбытии;

* полнота и своевременность отражения движения товаров и тары. Складской учет товаров и тары ведет на ООО «Камень» заведующий складом,. При заключении дого-воров о материальной ответственности на работников склада возлагают обязанность ведения складского учета. Складской учет товаров и тары ве-дут на ООО «Камень» в натуральных измерителях в товарной книге или на карточках складс-кого учета. Пронумерованную товарную книгу с указанием на последней странице количества страниц за подписью главного бухгалтера оптового предприятия заведующему складом выдают в бухгалтерии. Карточки склад-ского учета регистрируют в специальном реестре с присвоением очеред-ного порядкового номера в момент их открытия и хранят в картотеке.

При сортовом способе отдельные аналитические счета на каждое наи-менование товаров по номенклатурным номерам открывают на карточках складского учета или на отдельных страницах товарной книги. По каждому аналитическому счету дают характеристику товара (тары): наименование, номенклатурный номер, протокол согласования цен, прейскурант, едини-ца измерения, сорт, расфасовка, учетная цена, отпускная цена предприя-тия-изготовителя (импортера) без налога на добавленную стоимость и т. п. Входящие остатки записывают первой строкой на основании инвентариза-ционной описи на дату последней инвентаризации или переносят остатки на конец из предыдущего отчетного периода. Поступление и выбытие то-варов и тары отражают в хронологическом порядке в день совершения операции на основании товарных (товарно-транспортных) накладных, до-кументов на прочее выбытие товаров. После отражения каждой операции по той же строке указывают конечный остаток.

При партионном способе, как на ООО «Камень» аналитические счета в регистрах складского учета открывают по каждой партии. Кроме того, на каждое наименование и сорт поступивших товаров в партии выписывают ярлык в одном экземп-ляре и прикрепляют на видное место товара. В складском ярлыке указыва-ют полную характеристику товара, данные приходного документа, наиме-нование поставщика и т.п. При отпуске товаров записи производят по каж-дой партии.

На оптовых предприятиях применяют, как правило, сортовой способ учета товаров, поступающих от товаропроизводителей и посредников. Партионный способ применяют для учета товаров, ввезенных из-за преде-лов республики и учитываемых по фиксированным розничным ценам. Натурально-стоимостный учет товаров и тары в бухгалтерии. В бухгалтерии оптового предприятия натурально-стоимостный учет товаров тары могут вести вручную аналогично складскому. В конце месяца или на дату инвентаризации в товарной книге (или карточках) бухгалтер подсчи-тывает обороты, выводит остатки товаров и тары, сверяет их сданными складского учета и составляет оборотную ведомость по материальным сче-там. Итоги по ведомости сверяют с итоговыми данными за отчетный пери-од по поступлению, выбытию товаров и остатками товаров на конец отчет-ного периода в стоимостном выражении по аналитическому счету склада в ведомости № 1 по счету 41 «Товары».

Оперативно-бухгалтерский, или сальдовый способ предполагает ве-дение только складского учета. Бухгалтер при приемке отчета от заведую-щего складом одновременно проверяет правильность разноски и выведе-ния остатков в карточках складского учета или товарной книге. Правиль-ность остатков товаров и тары бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты проверки в графе «Отметка бухгалтерии». Натурально-сто-имостный учет товаров в бухгалтерии не ведут. На 1 -е число месяца и на день инвентаризации на основании данных складского учета бухгалтер со-ставляет сальдовую ведомость с указанием наименования и номенклатур-ного номера товаров, учетной цены, количества и стоимости товаров. Об-щие итоги товаров и тары в сальдовой ведомости сверяют с данными ведо-мости № 1 по соответствующему счету складу. Сальдовый способ учета значительно сокращает объем учетных работ и исключает дублирование натурально-стоимостного учета в бухгалтерии оптового предприятия записями складского учета.

При автоматизированной обработке информации как на ООО «Камень» для натурально-стоимостного учета товаров и тары используют базу данных, сформированную при выписке товарных документов на поступле-ние, реализацию и прочее выбытие товаров и тары. В оборотной ведомос-ти натурально-стоимостного учета по каждому номенклатурному номеру показывают входящее сальдо, приход, расход и исходящее сальдо товаров. Формирование отдельных массивов данных по товарам, учитывае-мым по отпускным, фиксированным розничным ценам и т. п. позволяет получить дополнительную информацию о реализации и остатках этих то-варов на конец месяца. Итоги оборотной ведомости аналитического нату-рально-стоимостного учета товаров и тары по складу сверяют с данными аналитического учета в стоимостном выражении по складу. Необходимость в ведении складского учета на карточках или в товарной книге отпадает.

Отчетность материаль-но ответственных лиц--это способ контроля и экономической группиров-ки данных о состоянии и движении хозяйственных средств предприятия, находящихся под материальной ответственностью. Заведующий оптовым складом (оператор ПЭВМ) составляет товарный отчет на основании при-ходных и расходных товарных документов в двух экземплярах в сроки, уста-новленные руководителем предприятия. Сроки отчетности устанавливают с учетом объема совершаемых хозяйственных операций. На оптовых пред-приятиях заведующие складами составляют отчеты не реже одного раза в три дня, а при значительном документообороте -- ежедневно. Для удоб-ства работы на ПЭВМ практикуют раздельное составление приходных и расходных товарных отчетов.

Товарный отчет включает общие сведения (наименование предприятия, фамилию, имя, отчество материально ответственного лица, номер отчета и отчетный период) и два раздела приход и расход товаров и тары. Нумерацию отчетов по складу материально ответственные лица начинают с первого номера с начала года, либо с начала работы на складе. Остатки товаров и тары на начало отчетного периода переносят из предыдущего отчета, а после инвентаризации -- из инвентаризационной описи. Поступление и выбытие товаров и тары отражают в соответствующих разделах в хронологическом порядке, где каждой хозяйственной операции отводят одну строку и указывают номер документа, от кого поступило (кому отпущено) и стоимость товаров и тары по учетным ценам. Для удобства обработки отчета вручную его целесообразно составлять, сочетая систематизирован-ный и хронологический порядок записи хозяйственных операций. Напри-мер, по приходу -- поступление товаров от поставщиков и прочий приход; по расходу -- отгрузка (реализация) товаров покупателям, внутренний от-пуск товаров и тары, возврат тары тароремонтным предприятиям и по-ставщикам, прочий расход товаров и т п. Внутри каждого вида прихода и расхода товаров и тары хозяйственные операции располагают в хронологи-ческом порядке. Такой подход при составлении товарных отчетов позволя-ет при его обработке сократить объем одинаковых бухгалтерских записей. После подсчета итогов по приходу и расходу выводят остатки товаров и тары на конец отчетного периода. В отчете фиксируют количество прило-женных приходных и расходных документов. При бригадной материальной ответственности отчет по складу подписывает бригадир и один из членов бригады поочередно. Первый экземпляр отчета с приходными и расходны-ми документами передают в бухгалтерию оптового предприятия, а второй экземпляр после проверки отчета с подписью бухгалтера о его приемке возвращают материально ответственному лиц/.

При приемке отчетов материально ответственных лиц бухгалтер тща-тельно их проверяет по существу, с формальной стороны и арифметичес-ки. Необходимо проверить правильность переноса остатков товаров и тары из предыдущего отчета; полноту и своевременность оприходования по-ступивших и правильность списания выбывших товаров и тары путем кон-троля переноса сумм в отчет из первичных документов, соответствие дат первичных документов отчетному периоду; наличие доверенностей поку-пателей при отпуске товаров по мелкому опту и самовывозом; наличие распоряжения руководителя и главного бухгалтера на внутренний отпуск товаров с одного склада на другой; правильность и полноту заполнения всех реквизитов первичных документов, особенно наличие всех подписей, подтверждающих приемку и отпуск товаров и тары, сквозную нумерацию выписанных на складе товарных (товарно-транспортных накладных); а так-же, подсчет итогов и выведение остатков товаров и тары на конец отчетно-го периода. Одновременно бухгалтер ведет учет бланков строгой отчетно-сти: доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и то-варных (товарно-транспортных) накладных. Обнаруженные бухгалтером при проверке отчета ошибки исправляет материально ответственное лицо. Факт проверки и приемки отчета бухгалтер подтверждает своей подписью в отчете. Последующая бухгалтерская обработка проверенного отчета заключается, в отражении хозяйственных операций по поступлению и выбытию то-варов и тары на счетах бухгалтерского учета. При ручном ведении учета бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям сначала указывают в первичных документах, а затем на бланке отчета производят группировку сумм по корреспондирующим счетам.

Аналитический учет товаров и тары на оптовых складах в стоимост-ном выражении. Аналитический учет товаров и тары на оптовых предпри-ятиях в суммовом выражении ведут по местам их хранения и центрам ма-териальной ответственности. Регистры аналитического учета позволяют кон-тролировать остатки товаров и тары на отчетные даты, группировать в раз-резе корреспондирующих счетов поступление, выбытие товаров и тары, товарооборот оптового предприятия и прочие обороты.

При журнально-ордерной форме учета аналитический учет .товаров и тары на оптовых предприятиях ведут в ведомости и журнале-ордере № 1. Эти регистры открывают ежемесячно каждому материально ответствен-ному лицу (бригадиру) и из регистров прошлого месяца в ведомости запи-сывают остатки товаров и тары на начало отчетного месяца. Каждому от-чету в регистрах отводится одна строка. После сверки остатков товаров и тары на начало отчетного периода в отчете и в ведомости журнала-ордера итоговые сгруппированные данные по корреспондирующим счетам из приходной части товарного отчета переносят в ведомость, а из расходной части--в журнал-ордер, где также записывают остатки товаров и тары на конец отчетного периода и сопутствующие записи. Результаты инвентари-зации Товаров и тары на основании сличительной ведомости записывают отдельной строкой; излишки товаров и тары--в ведомости, а недостачи-- в журнале-ордере. Остатки товаров и тары после инвентаризации в журна-ле-ордере указывают на основании инвентаризационной описи.

В конце месяца в журнале-ордере № 1 и ведомости к нему сначала подсчитывают итоги по аналитическим счетам материально ответствен-ных лиц балансовым методом сверяют данные каждого раздела регистра, производят сверку стоимостного и натурально-стоимостного учета това-ров и тары. Затем составляют сводный журнал-ордер № 1 и ведомость к нему по счету 41 «Товары», в котором каждому материально ответствен-ному лицу отводится одна строка. Общие итоги сводного регистра сначала проверяют балансовым методом, а затем методом встречной проверки сумм по корреспондирующим счетам с другими учетными регистрами. Итоговые данные журнала-ордера № 1 по кредиту счета 41 «Товары» в дебет разных счетов записывают в Главную книгу.

2.9. УЧЕТ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, поступившие от пос-тавщиков (оптовых баз, промышленных предприятий и др.), приходуются на ООО «Камень» основании сопроводительных документов (товарных и товарно-транспортных накладных, счетов поставщиков и т.п.). В целях усиления контроля за их сохран-ностью на ООО «Камень» производится маркировка специальной одежды, инвентаря и других малоценных и быстроизнашивающих-ся предметов. Маркировку производят несмываемой краской, клеймением, прикреплением жетонов. Она обычно содержит информацию о наименова-нии предприятия или его фирменный знак.

Учет МБП на ООО «Камень» организован на складе и в эксплуатации. Сначала малоценные и быстроизнашивающиеся предметы обычно поступают на склад.

При поступлении МБП на склад материально ответственным лицом ООО «Камень» выписы-вается установленной формы приходной ордер и открывается карточка склад-ского учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Каждому на-именованию или группе МБП присваивается номенклатурный номер, в раз-резе которых они учитываются. Учет МБП на ООО «Камень» ведется по материально ответствен-ным лицам.

Отпуск малоценных и быстроизнашивающихся предметов со склада в эк-сплуатацию производится по разрешению руководителя предприятия и офор-мляется расходными накладными или требованиями установленной формы (на основании заявок структурных подразделений в пределах установленных лимитов). МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за еди-ницу (комплект), за исключением столовой и кухонной посуды, обеденных приборов, столового белья могут списываться на издержки производства и обращения по мере отпуска в эксплуатацию. Руководитель предприятия в при-казе об учетной политике устанавливает перечень малоценных и быстроизна-шивающихся предметов стоимостью до одной минимальной заработной пла-ты за единицу, по которым должен вестись количественно-суммовой учет после передачи их в эксплуатацию. По этим предметам для обеспечения их сохран-ности организуют оперативный учет МБП по материально ответственным лицам на карточках или в специальной книге.

Выдача производственного и хозяйственного инвентаря отражается в спе-циальных карточках учета МБП ООО «Камень».

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в процессе эксплуата-ции изнашиваются. Предприятия торговли и общественного питания самосто-ятельно выбирают способ начисления износа МБП на весь отчетный период, который оговаривается в приказе об учетной политике. МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу (комплект) на основании первичных документов (требований, накладных, лимитно-заборных карт и др.) при передаче их в эксплуатацию могут быть отнесены на издержки производ-ства и обращения без начисления износа либо с начислением износа в разме-ре 100% и одновременным списанием в расход.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов стоимостью свы-ше одной минимальной заработной платы за единицы (комплект) может на-числяться одним из следующих способов:

исходя из сроков службы и стоимости МБП (аналогично как и амортиза-ция основных средств);

в размере 50% стоимости предметов при передаче их в эксплуатацию и оставшихся 50% за вычетом полученных материалов, утиля, лома--при вы-, бытии МБП из эксплуатации и списании.

Сумма износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов включа-ется в издержки предприятий торговли и общественного питания.

Пришедшие в негодность, поломанные и утерянные МБП подлежат спи-санию. Для определения непригодности малоценных и быстроизнашивающих-ся предметов к дальнейшему использованию на предприятиях создаются по-стоянно действующие комиссии, которые осматривают предметы, подлежа-щие списанию, устанавливают их непригодность к восстановлению и дальней-шему использованию, определяют наличие возвратных отходов и возможность их реализации. Эти комиссии составляют "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов" установленной формы. На разные виды МБП акты на списание рекомендуется составлять отдельно.

При поломке, порче или утере малоценных и быстроизнашивающихся предметов сначала составляется "Акт выбытия малоценных и быстроизна-шивающихся предметов", в котором указывают причины их выбь'ггия. Акты выбытия МБП обычно составляются в одном экземпляре и впоследствии прикладываются к актам на их списание. После составления акта выбытия МБП работнику взамен изношенного или утраченного предмета выдают но-вый.

При поломке, порче или утере малоценных и быстроизнашивающихся предметов по вине работника акт выбытия МБП составляется в двух экземпля-рах. Один экземпляр акта остаемся в структурном подразделении предпри-ятия; второй экземпляр направляется в расчетный отдел бухгалтерии предпри-ятия для удержания в установленном порядке с работника стоимости поло-манного (испорченного) либо утерянного предмета.

"Акт выбытия мапоценных и быстроизнашивающихся предметов" слу-жит основанием для составления "Акта на списание малоценных и быстро-изнашивающихся предметов". Непригодное к дальнейшему использованию МБП сдают на склад предприятия для утилизации. После расписки кладов-щика о принятии утиля акты на списание МБП утверждаются руководителем предприятия. Утвержденные акты передают в бухгалтерию предприятия для списания МБП с материально ответственных лиц.

Работники бухгалтерии ежемесячно составляют оборотные ведомости количественно-суммового учета инвентаря, специальной одежды и обуви, столовой посуды и приборов по местам хранения и эксплуатации и произво-дят их сверку с данными учета материально ответственных лиц.

Синтетический учет МБП на ООО «Камень» ведется на активном счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Для учета износа МБП предназначен специальный регулируемый счет 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". (Приложение 12)

По кредиту счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" отража-ют начисление износа МБП; по дебету счета--первоначальную стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выбывших из эксплуатации (за вычетом стоимости материальных ценностей, полученных при лик-видации МБП, по ценам возможного их использования). Реализацию мало-ценных и быстроизнашивающихся предметов учитывают на операционно-результатном счете 48 "Реализация прочих активов". По дебету этого счета отражают первоначальную стоимость выбывших МБП, а также начислен-ные налоги и неналоговые обязательные платежи. По кредиту счета 48 "Реа-. лизация прочих активов" учитывают суммы начисленного износа по выбыв-шим МБП и их продажную стоимость. Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" списывают на счет 80 "Прибыли или убытки".Для обеспечения контроля за сохранностью и качественным состоянием основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, уточ-нения данных учета периодически проводится их инвентаризация. Инвентари-зация имущества и финансовых обязательств проводится в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетнос-ти". Сроки проведения инвентаризации основных средств и МБП определяют-ся руководителем предприятия, собственником имущества или уполномоченным им органом. Проведение инвентаризации обязательно при смене со-бственника, реорганизации либо ликвидации субъекта хозяйствования; при смене материально ответственных лиц; при составлении годового бухгалтер-ского отчета, но не ранее 1 октября отчетного года; при установлении фактов хищений или злоупотреблений, порчи имущества; в случае пожара или сти-хийных бедствий; по решению контролирующих, судебных и других уполно-моченных на то органов.

Порядок проведения инвентаризации основных средств и МБП определен "Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 05.12.1995 года. Для проведения инвентаризации основных средств и МБП при-казом (распоряжением) руководителя предприятия создается специальная ко-миссия, которая проверяет фактическое их наличие в местах эксплуатации и хранения. В задачу комиссии входит проверка правильности использования и хранения основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предме-тов, выявление ненужного имущества (по ним составляются отдельные ин-вентаризационные ведомости).

До начала инвентаризации основных средств и МБП комиссия проверяет наличие и состояние инвентарных карточек (книг), описей, технических пас-портов, документов на сданные и принятые в аренду объекты. В случае выяв-ления расхождений и неточностей в учетных регистрах или в технической до-кументации в них вносятся уточнения и исправления. При инвентаризации основных средств и МБП комиссия производит осмотр всех объектов и зано-сит данные о них в инвентаризационную опись. Инвентаризационная опись составляется комиссией в одном экземпляре по каждому местонахождению имущества и должностному лицу, ответственному за сохранность основных средств и МБП. Опись подписывается членами комиссии, материально ответ-ственными лицами и передается в бухгалтерию. При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют либо указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия включает в опись уточненную информацию. Оценка выявленных при инвентаризации неучтенных основных средств и МБП производится с учетом рыночных цен на аналогичные предметы, а износ определяется по техническому состоянию объектов. Результаты проверки оформляются акта-ми оценки неучтенных объектов.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, составляется отдельная опись с указанием времени их ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты в негодность (износ, порча и т.п.). Основные средства, не являющиеся собственностью данного предпри-ятия, оформляются отдельными инвентаризационными описями.

В бухгалтерии, предприятия фактическое наличие основных средств сверя-ется с данными бухгалтерского учета и при выявлении расхождений выводят-ся отклонения. Расхождения между данными инвентаризации и бухгалтерско-го учета оформляются в бухгалтерии путем составления сличительной ведо-мости. Инвентаризационная комиссия изучает причины выявленных отклоне-ний и выносит решение о принятии мер по ним. Результаты инвентаризации имущества рассматриваются и утверждаются руководителем предприятия. Выявленные излишки приходуются, как ранее не учтенные основные средст-ва, бывшие в эксплуатации, и отражаются в учете как внереализационные доходы путем составления следующих бухгалтерских записей: дебет счета 01 "Основные средства" и кредит счета 80 "Прибыли и убытки" (на первоначаль-ную стоимость основных средств); дебет счета 80 «Прибыли и убытки» и кредит счета 02 "Износ основных средств" (на сумму их износа).

Если в результате инвентаризации выявлены малоценные и быстроизна-шивающиеся предметы, числящиеся в составе основных средств, то перевод основных средств в МБП отражается в учете следующим образом: дебет счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и кредит счета 01 "Ос-новные средства" (на первоначальную их стоимость); дебет счета 02 "Износ основных средств" и кредит счета 13 "Износ МБП" (на сумму начисленного их износа); дебет счета 44 "Издержки обращения" и кредит счета 13" Износ мало-ценных и быстроизнашивающихся предметов" (на доначисление износа до 50% или до 100% по МБП).

Недостача или порча отдельных основных средств возмещается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыска-нии с виновных стоимости недостающих объектов, то стоимость недостающих или испорченных основных средств относится на финансовые результаты де-ятельности предприятия.

Недостача или порча отдельных основных средств возмещается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыска-нии с виновных стоимости недостающих объектов, то стоимость недостающих или испорченных основных средств относится на финансовые результаты де-ятельности предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.