По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.
Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 1.10 Специализация хозяйства.
Показатели
На 1 января 2002г.
Место в ранжированном
ряду
Выручка от реализации, тыс. руб.
К общей выручке, %
1
2
3
4
Зерно
2000
5,0
Картофель
6
0,0
9
Овощи
35,2
0,1
7
Сено
30
8
Солома
299
0,7
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
8730
21,9
Растениеводство, итого.
11100,2
27,8
Свиноводство
10590
26,5
Птицеводство
390,3
1,0
5
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде.
17853
44,7
Животноводство, итого
28833,3
72,2
Всего с/х продукции.
39933,5
100
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства - 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство является средне - специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.11 Рентабельность производства основных
видов продукции с/х.
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %
Продукция растениеводства:
зерно
1990
10
0,50
сахарная свекла
1710
1500
210
14,00
подсолнечник
325
310
15
4,84
картофель
215
200
7,50
овощи
136
130
4,23
Итого по растениеводству
4171
3930
241
6,12
Скотоводство,
в т.ч. молоко
8880
7099
1781
25,09
мясо
5450
5247
203
3,87
6350
6154
196
3,18
Овцеводство
Пчеловодство
Прочие продукты жив-ва
891
586
305
52,05
Итого по животноводству
21571
19086
2485
13,02
Всего по растениеводству и животноводству
25742
23016
2726
11,84
Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) - 52%. Также очень рентабельным является производства молока - 25% и сахарной свеклы - 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока - 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Анализ существующей организации,
нормирование и оплата труда.
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах.
Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.
Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:
1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)
2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10