18
Содержание:
1. Формирование профессии современного бухгалтера, специалиста внутреннего и внешнего аудита…………………………………….…....3стр.
2. Критерии выбора и обоснование учетной и балансовой политики на жизненных циклах организации………………………………….16стр.
3. Список используемой литературы……………………………….18стр.
1.Формирование профессии современного бухгалтера, внутреннего и внешнего аудита
Исторические этапы развития
бухгалтерского дела в России и экономически развитых странах
С момента зарождения идеи письменной регистрации фактов эконо-мической жизни в специальных (бухгалтерских) книгах до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество про-шло большой путь. В силу прагматического характера знаний, накапли-ваемых в данной области, развитие идей проходило не через отрицание, ниспровержение предшествующих взглядов, а в виде упорядочивания существующих основ, но только на новой, более обширной фактологиче-ской базе. В результате такого подхода в систему теоретических знаний включались те концепции, которые оказались востребованными благода-ря своей практической продуктивности.
В развитии бухгалтерского дела можно выделить пять основных периодов.
Для первого периода (с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века) было характерно:
· появление различных способов регистрации фактов хозяйственнойжизни в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др.) в виде сис-тематических и хронологических записей;
· мануфактурное производство;
· сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений.
Венцом периода становления бухгалтерского дела стало широкое ис-пользование метода двойной записи. Бухгалтерское дело еще не рассмат-ривается как отдельная наука, а курс "Счетоводство" включен отдельным разделом в математику.
Научная разработка двойной записи хозяйственных оборотов и раз-ных способов его применения начинается в конце средних веков, когда в Италии активизировалась жизнь общества и снова стали процветать тор-говля и промышленность, в банках стали появляться и изучаться новые формы счетов. К записям стали применяться новые подходы, подсказан-ные практикой и рекомендованные учеными.
Развитию бухгалтерии во многом способствовало и великое изобрете-ние XV столетия -- книгопечатание, благодаря которому то, что ранее было достоянием избранных, стало доступным для многих. К концу XV ве-ка двойная запись достигла такой степени развития, что обратила на себя внимание известного математика своего времени Луки Пачоли -- профессора математики в университетах Венеции, Перуджи и Рима. В 1494 году он опубликовал "Трактат о счетах и записях", из которого явствует, что ве-нецианские купцы делали записи в трех книгах: черновой, журнале и главной, не считая копировальной книги и инвентарной, которая содержала подробный перечень активного и пассивного имущества. Следует отметить, что уже в то время существовал обычай предъявлять коммерческие книги для регистрации или скрепы печатью, причем книги должны были быть подписаны и счетоводом.
Л. Пачоли рекомендовал для использования так называемую аналити-ческую запись (или аналитический способ), которая требовала больших затрат труда при составлении тех разделов счетов и балансов, которые в наше время обрабатываются чрезвычайно быстро при помощи сводных или синтетических счетов.
Л. Пачоли сам не предполагал, что его имя войдет в историю не как знаменитого для своего времени математика, а как автора трактата, по-мешенного самостоятельным разделом в книге "Итоги всей арифметики, геометрии, учение о пропорциях и отношениях", изданной в Венеции в 1494 году. О значении этого трактата свидетельствует тот факт, что в те-чение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Англии, Германии как основным руководством по бухгалтерскому делу. А способ двойной записи не потерял своего значения и поныне.
Автором, изложившим правила ведения записей в учетных книгах по двойной системе, был также Бенедикт Котрульи, живший в XV веке. Эти правила были сформулированы им в работе "О торговле и частном торгов-це" (середина XV века) в главе "О порядке ведения торговых книг". Однако издано это сочинение было в Венеции лишь в 80-х годах XVI века.
Второй период (конец XVII - конец XVIII веков) развития бухгалтер-ского дела приходится на время:
· революционных преобразований в области производства -- переход намашинный технологический базис;
· развития разнообразных форм хозяйственных сделок и увеличенияобъемов как торговых, так финансовых и других операций не тольков отдельных странах, но и во всем мире.
Все это не могло не отразиться на деятельности частных хозяйств, кото-рые были вовлечены в общий стремительный поток экономического и общественного прогресса. Для этого периода характерны единообразные подходы к основам систематизации бухгалтерских записей. Так, до сере-дины XVIII века доминировала "Развитая итальянская форма счетоводст-ва". В дальнейшем Гельвигом (1774) была предложена "Мемориально-кассовая форма". Счетоведение рассматривается в основном как форма практической деятельности.
Третий период (конец XVIII - конец XIX веков) отмечен развитием в промышленности и торговле неизвестных прежде форм финансирования предпринимательства. Появление финансовых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынуди-ли отдельные страны поставить под государственный контроль и регули-рование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита.
В этот период выходит большое количество работ по бухгалтерскому делу, авторы которых бурно выступают против ограничения счетоводства одной единственной формой. Возникают различные теории счетоводст-ва: юридическая -- во Франции, экономическая -- в Италии, камеральная -- в Германии. Историческое значение третьего периода, как отмечал выдающийся русский ученый, профессор A.M. Галаган (1879 -- 1938), сводилось к тому, что в нем сформировались основные направления в науке счетоведения, по которым и пошло ее дальнейшее развитие. Четвертый период (конец XIX -- начало XX веков) по существу стал периодом становления бухгалтерского дела как области научных знаний. Большинство авторов стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета; определить область тех явлений, изучение которых составляет объект этой науки.
Одними из первых сделали попытку дать научное определение счетоведения ученые итальянской школы:
Франческо Вилла (1801 -- 1884) считал, что цель счетоводства состоит в том, чтобы:
· контролировать движение ценностей, находящихся в хозяйстве к началу периода;
· отмечать предполагаемые доходы и расходы в связи с фактически-ми доходами и расходами;
Д. Масса (1850 -- 1918) полагал, что счетоведение является отраслью науки об управлении. Его цель:
· отмечать все хозяйственные операции
· классифицировать их по тем или иным признакам
· дать управляющему органу хозяйствования все сведения, необхо-димые для управления;
Е. Пизани (1845 -- 1915) отмечал, что счетоведение пользуется основами экономики, юриспруденции и математики; направляет работу хозяйства так, чтобы был соблюден принцип соизмеримости доходов и расходов.
Известный представитель немецкой школы, профессор И. Шротт ука-зывал, что:
· с одной стороны, счетоведение устанавливает порядок учета измене-ний в хозяйственном имуществе и результатов использования этого имущества;
· с другой стороны, в круг задач счетоведения входит установление принципов и порядка ведения учетной работы, направленной на вы-явление вредных для хозяйства последствий деятельности управляю-щих органов этого хозяйства.
Швейцарский ученый И.Ф. Шерр полагал, что счетоведение (которое он называл бухгалтерией) -- это совокупность методов учета деятельности отдельного хозяйства, с момента его учреждения до ликвидации.
В русской школе счетоводства, формирование которой происходило в конце XIX столетия, стало характерным рассматривать счетоведение как науку в неразрывной связи с практикой. В ходе дискуссии, проведенной в московском журнале "Счетоводство" (1888 -- 1904), счетоводство харак-теризовалось как наука, изучающая хозяйственную деятельность пред-приятия с целью:
· во-первых, дать в любой момент времени точное представление о по-ложении хозяйства и результатах его деятельности;
· во-вторых, уяснить причины появления тех или иных результатов;
· в-третьих, контролировать во всякое время действия лиц, облеченныхдоверием в данном хозяйстве.
Выдающийся русский ученый, методолог в области бухгалтерского учета, А.П. Рудановский (1863-- 1934) писал, что счетная наука должна иметь теоретические корни, идущие вглубь реальной действительности. Он отмечал, что ее предметом является специфическое исчисление или учет "веса" хозяйственных масс и установление законов их хозяйственного оборота. "Вес" хозяйственных масс измеряется деньгами. Совокупность же всего уч-тенного в каждом хозяйстве составляет его баланс как объект учета.
Наличие бухгалтерского дела как соответствующей отрасли человеческих знаний -- явление объективное в экономике любого общества. Но всякая система теоретических взглядов носит исторически ограниченный характер.
Пятый период (начало XX столетия -- до наших дней), по мнению российских экономистов В.Д. Новодворского и А.Н. Хорина, целесооб-разно разделить на две основные стадии:
· первая стадия (начало -- середина XX столетия) характеризуется раз-работкой базовых принципов объективной оценки имущественно правового положения самостоятельного хозяйствующего субъекта, от-раслевой направленностью в построении системы бухгалтерского уче-та, расширением государственной регламентации национальной сис-темы бухгалтерского учета и отчетности;
· вторая стадия (с середины XX столетия -- до настоящего времени) характеризуется:
Ш разработкой принципов оценки имущественно-правового положе-ния хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной сре-ды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решенийпо извлечению будущих экономических выгод;
Ш разработкой и внедрением Международных стандартов по бухгал-терскому учету и аудиту.
Несмотря на существование общих тенденций в развитии мировой экономики, нельзя не отметить особую роль отдельных государств в ста-новлении бухгалтерского дела. Наглядно это можно проследить на при-мерах Франции (табл. 1), США (табл. 2) и Великобритании (табл. 3).
Таблица 1
Исторические этапы развития бухгалтерского дела во Франции
Страницы: 1, 2