Рефераты. Бухгалтерский учет в ООО "Глория Плюс"

· 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;

· мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны).

Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (пример представлен в таблице 2), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).

Таблица 2

Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический)

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям

опара

тесто

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

25,2

35,2

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,6

-

Соль поваренная пищевая

0,9

Сахар-песок

2,4

Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%)

2,1

Вода

14-19

по расчету

Опара

вся

Температура начальная, ?С

28-30

28-30

Продолжительность брожения, мин.

210-240

60-90

Кислотность конечная опары, град.

3,0-4,0

Кислотность конечная теста, град, не более

3,5

При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.

В 2005 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:

Таблица 3

Показатели производства основных видов продукции

ООО «Глория Плюс» в 2005 г.

Вид продукции

Себест-ть единицы

Себест-ть в год

Продукция в год

Розн. цена за единицу

Годовая выручка

руб.

руб.

ед.

руб.

руб.

Батончик

7,94

93740

11806

8,2

96809

Хлеб ржаной

6,09

810098

133021

6,4

851334

Выпечка

5,36

40270

7513

5,7

42824

Всего:

944108

152340

990967

За три года существования пекарни прослеживается определенные изменения основных экономических показателей. Эти показатели представлены в таблице 4.

Таблица 4

Основные экономические показатели пекарни ООО «Глория Плюс»** Здесь и далее показатели приведены в сопоставимых ценах.

Показатель

2003 г.

(руб.)

2004 г.

(руб.)

к прош. году (%)

2005 г.

(руб.)

к прош. году (%)

Выручка от реализации

520413

693838

133

991268

143

Себестоимость реализации

490737

657940

134

944107

143

Прибыль (убыток от реализации)

29676

35898

121

47161

131

Прочие внереализационные расходы (налоги - все местные)

9540

12720

133

18172

143

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода

20135

23178

115

28989

125

В 2002 году финансовый результат пекарни ООО «Глория Плюс» представлял собой убыток. Начиная с 2003 года предприятие получает прибыль: в 2003 году - она составила 20135 рублей, а в 2004 году возросла до 23178 рублей, в 2005 году - до 28989 рублей.

Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2004 году темпы роста прибыли составили 115 %, а в 2005 году - увеличились до 125 %. По первому кварталу 2006 года также наблюдается незначительный рост прибыли.

2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятии

В ООО «Глория Плюс» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

На предприятии ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных и сводных документов. Ответственность за ведение бухгалтерского учета возложена на главного бухгалтера пекарни. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией, в которой указаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и другие положения по его работе.

Одним из основных документов, которым руководствуется главный бухгалтер в своей работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Глория Плюс» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, которые наиболее эффективны и выгодны в деятельности данного предприятия.

Учетная политика предприятия на 2006 год регламентируется Приказом по учетной политике № 71-п от 29 декабря 2005 г., принятого на основании ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов (Приложение 1).

Рабочий план счетов предприятия составлен на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (Приложение 2).Учет затрат на производстве ведется по счетам 20, 25.Учет административных затрат на счете 26.Учет издержек обращения осуществляется на счете 44 "Издержки обращения". (согласно Положения о составе затрат по реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании Постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 522 и методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, утвержденных Комитетом по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2.)

В целях налогообложения в ООО "Глория Плюс" установлен метод определения выручки от реализации товаров - по начислению, т.е.доходы признаются в том отчетном (налоговом ) периоде, в котором они имели мест не зависимо от фактического поступления денежных средств.

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по ставке 18 %. Налог на добавленную стоимость определяется методом «по отгрузки», т.е. при оприходовании сырья НДС берется к возмещению сразу не дожидаясь оплаты ( с 2006 года), при отгрузке готовой продукции НДС насчисляется к уплате то же сразу. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога к возмещению и суммой налога к уплате.

Расчет расчетов с поставщиками ведется на предприятии на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»( субсчет 60.1, 60.2), на котором учитываются расчеты за полученное сырье и товары.
При этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Поступившую муку оприходовали на склад Д 10 К 60.1

Учтен НДС Д 19 К 60.1

НДС взят в зачет согласно счет фактуре Д 68 К 19

Оплачена поставка муки Д 60.1К 51

Кладовщик сделал перемещение в цех Д 20 К 10

Поступивший товар (чай) оприходовали

на склад Д 41 К 60.1

Учтен НДС Д19 К 60.1

НДС взят в зачет согласно с/фактуре Д 68 К 19

Оплачен товар ( чай) поставщику Д 60.1К 51

Сделано перемещение в торговый зал Д 20 К41

Списано сырье израсходованное в цехе

на изготовление готовой продукции Д 90.2К20

Списаны с учета на реализацию реализо-

ванные хлебобулочные изделия в собственном

магазине Д 90.2 К 43

Списаны затраты на покупку товара Д 90.2 К 20

Отражена выручка поступающая в кассу

от покупателей Д 50 К 90.1

Отпущена готовая продукция оптовым

покупателям Д 51 К 90.1

Начислен НДС Д 90 К 68

Списаны расходы на продажу Д 90.2 К 44

Отражен финансовый результат Д 90.9 К 99

Денежные средства хранятся в банке, для чего открыт расчетный и валютный счета.

Учет операций по расчетному счету ведется на счете 51 «Расчетные счета», по дебету которого отражается поступление денежных средств, а по кредиту - их выбытие. Основанием для отражения операций по счету 51 являются выписки с этого счета, которые банк выдает ежедневно. К выписке банка прилагаются документы, подтверждающие выполнение финансовых операций, нашедших в ней отражение. Выписка является копией (вторым экземпляром) лицевого счета, который банк ведет по расчетному счету организации. Примеры бухгалтерского учета операций по расчетному счету ООО «Глория Плюс»:

Содержание хозяйственной операции

Основание/

Первичный

Документ

Отражено в

бухгалтерском учете

Дт

Кт

Поступили денежные средства в оплату работ, услуг

Выписка банка,

платежное поручение

51

62-1

Зачислены на расчетный счет

наличные деньги из кассы

Выписка банка,

платежное поручение

51

50

Получены авансы от заказчиков

Выписка банка,

платежное поручение

51

62-2

Получены средства в виде взноса в уставный капитал или в счет размещенных акций

Выписка банка,

платежное поручение

51

75

Получены наличные деньги в банке

Выписка банка, чек

50

51

Оплачены счета поставщиков и подрядчиков

Выписка банка,

платежное поручение

60

51

Перечислены платежи в бюджет

Выписка банка,

платежное поручение

68

51

Перечислена задолженность по ЕСН

Выписка банка,

платежное поручение

69

51

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.