· 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;
· мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны).
Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (пример представлен в таблице 2), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).
Таблица 2
Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический)
Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса
Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям
опара
тесто
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
25,2
35,2
Дрожжи хлебопекарные прессованные
0,6
-
Соль поваренная пищевая
0,9
Сахар-песок
2,4
Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%)
2,1
Вода
14-19
по расчету
Опара
вся
Температура начальная, ?С
28-30
Продолжительность брожения, мин.
210-240
60-90
Кислотность конечная опары, град.
3,0-4,0
Кислотность конечная теста, град, не более
3,5
При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.
В 2005 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:
Таблица 3
Показатели производства основных видов продукции
ООО «Глория Плюс» в 2005 г.
Вид продукции
Себест-ть единицы
Себест-ть в год
Продукция в год
Розн. цена за единицу
Годовая выручка
руб.
ед.
Батончик
7,94
93740
11806
8,2
96809
Хлеб ржаной
6,09
810098
133021
6,4
851334
Выпечка
5,36
40270
7513
5,7
42824
Всего:
944108
152340
990967
За три года существования пекарни прослеживается определенные изменения основных экономических показателей. Эти показатели представлены в таблице 4.
Таблица 4
Основные экономические показатели пекарни ООО «Глория Плюс»** Здесь и далее показатели приведены в сопоставимых ценах.
Показатель
2003 г.
(руб.)
2004 г.
к прош. году (%)
2005 г.
Выручка от реализации
520413
693838
133
991268
143
Себестоимость реализации
490737
657940
134
944107
Прибыль (убыток от реализации)
29676
35898
121
47161
131
Прочие внереализационные расходы (налоги - все местные)
9540
12720
18172
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода
20135
23178
115
28989
125
В 2002 году финансовый результат пекарни ООО «Глория Плюс» представлял собой убыток. Начиная с 2003 года предприятие получает прибыль: в 2003 году - она составила 20135 рублей, а в 2004 году возросла до 23178 рублей, в 2005 году - до 28989 рублей.
Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2004 году темпы роста прибыли составили 115 %, а в 2005 году - увеличились до 125 %. По первому кварталу 2006 года также наблюдается незначительный рост прибыли.
Содержание хозяйственной операции
Документ
бухгалтерском учете
Дт
Кт
Поступили денежные средства в оплату работ, услуг
51
62-1
наличные деньги из кассы
50
Получены авансы от заказчиков
62-2
платежное поручение
75
Выписка банка, чек
60
68
Перечислена задолженность по ЕСН
69
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5