Рефераты. Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками

Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОПРОСА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

1.2 Бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии

1.3 Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

2.1 Краткая характеристика ООО «Сокольский молокозавод»

2.2 Особенности бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Сокольский молокозавод»

2.3 Особенности бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА готовой продукции и расчетов с поставщиками и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

3.1 Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Сокольский молокозавод»

3.2 Направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Реализация готовой продукции - конечная цель деятельности производственного предприятия, заключительный этап кругооборота его средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования и эффективность производства. В процессе реализации определяется потребность в данном виде продукции на рынке, уровень спроса, а выявляется конкурентоспособность, а также разрабатываются способы улучшения качества и дальнейшего развития.

Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и реализацией готовой продукции и распределяет созданный в процессе производства доход, часть которого перечисляется в государственный бюджет, а другую часть предприятие получает в виде чистой прибыли.

Объём реализованной продукции это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия, который крайне важен для исчисления налоговой базы целого ряда налогов, а также для установления размеров нормируемых статей затрат расходов на рекламу, представительских расходов.

Реализация отражает экономические связи между предприятием и государством и другими предприятиями и организациями. Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с эти издержками и полученным финансовым результатом.

Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Цель выпускной квалифицированной работы - изучение системы бухгалтерского учета операций по реализации покупателям готовой продукции, а также методике отражения в учете этих операций, с последующим внесением предложений по усовершенствованию.

В работе ставятся следующие задачи:

- рассмотреть теоретический аспект вопроса бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками;

- проанализировать существующую систему бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками на примере отдельного предприятия;

- предложить направления совершенствования системы бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

Объект исследования - ОАО «Сокольский молокозавод», находящийся в п. Сокольское, Нижегородской области, ул. Куйбышева, д.50, занимающийся заготовкой, переработкой, производством и реализацией молочной продукцией.

Предмет исследования - существующая на предприятии система бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

Выпускная квалификационная работа будет состоять из трех разделов.

В первом разделе будет рассмотрен теоретический аспект вопроса, а именно: особенности учета готовой продукции в России, документальное оформление и бухгалтерские проводки в соответствии с действующими нормативными актами и законодательством РФ.

Второй раздел будет содержать краткую характеристику Сокольского молокозавода, анализ учета формирования и использования готовой продукции, особенности учета расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии, а также проанализируем итоги работы предприятия по производству продукции и использованию готовой продукции.

В третьем разделе на основе анализа учета формирования и использования готовой продукции предприятия будут предложены направления по совершенствованию бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии. Предложенные направления оптимизации бухгалтерского учета формирования и использования готовой продукции на предприятии будут экономически обоснованы.

В заключение представлены выводы в соответствии с поставленными целями.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы будут использованы внутренняя документация Сокольского молокозавода за 2006 и 2007гг., нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие порядок ведения учета готовой продукции, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике, источники Интернета.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОПРОСА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (11), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н (6), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н (7).

Движение готовой продукции включает основные стадии:

- поступление готовой продукции на склад;

- отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках. Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям -- юридическим и физическим лицам. Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы (34, с.123).

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования (22, с.133):

- сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

- учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

- оперативности (своевременности) учета запасов;

- достоверности;

- соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

- соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

- Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов (11). Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (20, с. 128).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.