Рефераты. Бухгалтерская отчетность

Учитывая, что ОАО «Бурёнка» представляет собой чрезвычайно разветвленную производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным производственным комплексом.

Вид деятельности ОАО «Бурёнка» - производство молочной продукции и её реализация.

Для осуществления производственного процесса требуется следующее сырьё:

- молоко коровье

- молоко кобылиц

- молоко верблюдиц.

Всё сырьё закупается на агрофермах напрямую, без посредников.

Заказ на приобретение делается заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его перевозка производится на транспорте нашего предприятия.

После доставки нужных продуктов на молкомбинат проводится распределение в зависимости от срока хранения. Часть хранится на складе, остальное в холодильных камерах. Все продукты с коротким сроком хранения вырабатываются сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.

Однако, кроме оборудования для производства молочной, кисломолочной, ацидофильной продукции, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения был получен гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, был получен сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого были изготовлены образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Особое значение на предприятии придаётся санитарным нормам, чтобы исключить различные неприятности, связанные с условиями производства товара.

Какие либо вредные выбросы в окружающую среду исключены.

Продукция, выпускаемая фирмой ОАО «Бурёнка» занимает заслуженное место среди молочных продуктов, выпускаемых в России, благодаря используемым нами высококачественному сырью, новейшей аппаратуре и классическим рецептам приготовления молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов.

Продукция, выпускаемая предприятием ОАО «Бурёнка» обладает следующими достоинствами:

- высокое качество

- гибкая система цен

- всевозможные скидки

- самый широкий ассортимент

- качеством и привлекательностью упаковки

- выпуск таких малоизвестных и экзотических видов как:

-чал

-кумыс

-курунга

выпуск таких давно забытых видов как:

-снежок

-любительская сметана

-ацидофильные продукты

Структура ассортимента продукции следующая:

- Молоко

- Сметана:

- любительская

- диетической сметаны

- Кисломолочные продукты:

- Простокваша:

- обыкновенная

- мечниковская

- южная

- украинская (ряженка)

- варенец

- южный напиток

- Йогурт

-Молочно-белковая паста «Здоровье»

- Ацидофильные продукты:

- ацидофильная простокваша

- ацидофильное молоко

- ацидофильная паста

- ацидофильно-дрожжевое молоко

- Кефир:

- обыкновенная

- кефир с витамином С

- Кумыс

- Чал (шубат)

- Курунга

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Ростова-на-Дону, Ростовской области.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу - от производства молочных продуктов до их реализации через собственную Торговую сеть.

Потенциальные конкуренты - ОАО «Тацинский молочный завод», Агрофирма «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочный комбинат» (г. Тимашевск).

2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации и финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Пользователями информации, отраженной в типовой бухгалтерской отчетности организации, являются различные потребители-инвесторы; кредиторы; кредитные учреждения; различные юридические и физические лица, предоставившие займы организации; государственные органы; администрация организации и ее работники и другие пользователи. Потребности пользователей информации различны Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности.

Инвесторы должны знать, как сохраняются и используются их вложения, получат они доходы (дивиденды) по ним или нет, хранить им денежные средства в этой организации или вложить в другую.

Кредиторы, кредитные учреждения и другие заимодавцы заинтересованы в информации о платежеспособности организации, которой они отпустили в кредит товарно-материальные ценности, выполнили работы и услуги, предоставили кредиты и займы.

Государственным органам необходима информация о финансовом состоянии организации, защите прав собственников, прибылях и убытках, подтверждающая данные по расчетам налогов в бюджет, отчислениям в фонды социального страхования и обеспечения.

Администрация организации использует данные отчетности для контроля за текущей деятельностью и принятия определенных управленческих решений, а работников организации интересует стабильность в ее деятельности, которая сохраняет им рабочие места и позволяет получать удовлетворительную оплату своего труда.

Некоторые из указанных пользователей располагают полномочиями давать указания организации по объему и составу бухгалтерской отчетности, расширяя круг показателей, предусмотренных в типовой отчетности Министерством финансов Российской Федерации, а также указания по изменениям сроков представления отчетности.

Обобщая сказанное можно констатировать основную цель бухгалтерской отчетности как предоставление пользователям своевременной и полезной для них информации.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявлялись такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет затрат на производство, учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Благодаря информации, для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми ресурсами создается достаточная информационная база.

Существует взаимосвязанное отражение в учете отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся факторов. Так при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи из цеха в цех. Выплата работникам заработной платы из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а так же уменьшение денежных средств в кассе. Поступление выручки от реализации продукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или банке, но подтверждает уменьшение продукции как на складах предприятия, так и в отгрузке потребителям.

Использование финансового учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке.

В современных условиях, предполагающее широкое использование ЭВМ, важным теоретическим и методологическим вопросом является качество использования информации для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, по повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.

3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Бухгалтерский баланс (см. приложение 1) является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта.

Не зря, поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс, значится на первом месте.

В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов: вступительный, текущий, заключительный (годовой), разделительный, передаточный, сводный (консолидированный), ликвидационный.

Балансирующим показателем во вступительном балансе выступает уставный капитал, поскольку на этом этапе нет другого источника поступления из-за отсутствия хозяйственной деятельности.

При составлении заключительного баланса таким показателем выступает финансовый результат (прибыль или убыток) организации.

Для всех других видов бухгалтерского баланса балансирующим показателем могут выступать как уставный капитал организации, так и финансовый результат ее деятельности.

Приведенный перечень бухгалтерских балансов по сути своей соответствует жизненному циклу юридического лица. На этом пути трансформация в организационной структуре данного лица происходит главным образом под воздействием его финансового состояния и места на соответствующем сегменте рынка товаров, работ и услуг.

Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса. Его ведут субъекты, наделенные правами юридического лица. При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки и пр.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.