Рисунок 2 - Качественный состав рисков, связанных с достижениемэффективности инвестиционных проектов
Финансовые риски возникают или усиливаются в связи с экономической нестабильностью в стране, инфляцией и другими подобными причинами, вызывающими удорожание кредитных ресурсов, рост цен на поставляемые для реализации проекта материалы и услуги.
Маркетинговые риски связаны с неточными расчетами емкости рынка соответствующей продукции, со слабым анализом поведения конкурентов и т.п. обстоятельствами.
Технические (технологические) риски возникают вследствие многообразных причин: ошибок в проектировании, недостатков в управлении, дефицита кормов, других материалов, нехватки квалифицированных работников и т.п.
Риски участников проекта проявляются в сознательном или вынужденном невыполнении участниками (участником) договорных обязательств.
Политические риски связаны с изменениями в таможенной политике государства, в налоговом регулировании экономики и с др. подобными обстоятельствами.
Юридические риски возникают при нечетком оформлении документов (контрактов), при неотлаженности законодательства.
Экологические риски носят многоаспектный характер и в немалой мере возникают при неотлаженности (нестабильности) законодательства в части требований к окружающей среде.
Ветеринарно-санитарные и другие подобные риски связаны с распространением массовых заболеваний скота и птицы, болезней и вредителей культурных растений и животных.
Строительные риски могут возникнуть как до завершения строительства соответствующих инновационных объектов, так и в период после их запуска в эксплуатацию. Строительные риски весьма разнообразны.
Риски форс-мажорных обстоятельств нередко связаны с природными катаклизмами - землетрясениями, наводнениями, засухами и т.п. В отдельных случаях такие риски возникают по тем или иным социальным причинам (забастовки, мятежи, революции и т.п.) или в силу чрезвычайных техногенных событий (аварии, пожары и т.п.).
2. АНАЛИЗ РЫНКА ИНВЕСТИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИКАК ПЕРВЫЙ ЭТАП БУХГАЛТЕРСКОЙ ОЦЕНКИИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
2.1. Анализ внутрироссийского и внутрирегиональногорынка молока
Поскольку в данной работе рассматриваются инвестиционные решения в молочном животноводстве, требуется проанализировать востребованность его продукции - сырьевого молока - на внутрироссийском и внутрирегиональном рынке.
Известно, что финансирующие организации принимают положительные решения о поддержке конкретных инвестиционных проектов, если инвесторы будут уверены в перспективности, достаточной емкости внутреннего рынка соответствующей продукции.
Как с этой точки зрения можно оценить емкость рынка молока и молочных продуктов России в современных условиях и в обозримом будущем? Будут ли востребованы российским молочным рынком добавочные объемы сырья для переработки? Для ответа на эти вопросы требуется выполнить анализ соответствующего рынка, использовав имеющиеся статистические материалы.
Хорошо известно, что в предреформенные годы производство и потребление молока и молокопродуктов в России достигло более высокого уровня, чем в ряде западных стран. Об этом можно судить по данным о среднедушевом производстве молока в 1990 г., извлеченным из статистического сборника "Россия и страны - члены Европейского союза. 2003" (табл.5 [18].
Из табл.5 видно, что в целом ряде относительно благополучных стран Европы в 1990 г. среднедушевое производство молока было на том же уровне, что и в России, или даже заметно уступало соответствующим показателям нашей страны. Правда, ряд других стран существенно опережал Россию и в тот период (Австрия в 1990 г. произвела молока на душу населения 435 кг, Дания - 923 кг, Ирландия - 1542 кг, Финляндия - 548 кг, Франция - 463 кг, Швеция - 410 кг, Латвия - 708 кг, Литва - 848 кг, Польша - 415 кг).
Таблица 5 - Производство молока на душу населения в России и ряде стран Европейского Союза в 1990 г., кг
Страна
Количество, кг
Россия
376
Греция
70
Португалия
171
Бельгия
377
Испания
148
Венгрия
275
Германия
350
Италия
185
Словения
299
Англия
265
Кипр
147
Словакия
361
Известно также, что, несмотря на относительно высокие показатели среднедушевого производства в 1990 г., избытка молока и молокопродуктов в торговой сети нашей страны в тот период не наблюдалось. Поэтому теперь, когда среднедушевое производство молока в России упало до 226 кг, должен был бы наблюдаться его большой дефицит. Но это не так. Молокопродукты имеются повсеместно. В чем причина?
Относительно высокий уровень производства и потребления молока и молокопродуктов в предреформенные годы объяснялся значительными субсидиями государства. По имеющимся данным, доля государственных дотаций в розничной цене на основные продукты питания в СССР находилась в диапазоне от 14 % (сахар) до 74 % (говядина). Доля дотаций в розничной цене молока превышала 60 %, что делало его доступным для всех слоев населения. Одновременно государство субсидировало и производителей сельскохозяйственной продукции, с помощью дотаций стимулируя их к увеличению объемов ее производства.
Либерализация цен 1992 г., отмена продовольственных субсидий, падение доходов граждан привели к ограничению покупательной способности населения. Кроме того, государство с той или иной скоростью ушло с агропродовольственных рынков. Их же рыночная инфраструктура в начальный период реформ отсутствовала. Все это и обусловило существенный спад потребления, а отсюда и производства продовольствия, прежде всего животноводческого происхождения [22, 23].
C 1990 по 2004 г. объемы производства молока в России уменьшились с 55,7 млн.т до 32,0 млн.т, или более чем на 40 %. При этом постоянно наблюдались более высокие темпы падения производства в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях, способных поставлять на переработку молоко более высокого качества (по показателям кислотности, бактериальной обсемененности, охлажденности). Увеличивающаяся часть производимого в стране молока стала приходиться на хозяйства населения и К(Ф)Х, где качество продукции по технологическим и иным причинам всегда было и будет существенно ниже стандартных показателей.
Таблица 6 - Показатели динамики и структуры молочного рынкаРоссии в 1999-2004 гг.
Показатели
Годы
1999
2000
2001
2002
2003
2004
Производство молока, млн.т
32,3
32,9
33,5
33,4
32,0
Рыночная реализация молока, млн.т
16,1
16,5
17,1
16,2
Товарность молока, %
50,0
49,9
50,2
51,0
51,3
50,8
Производство молока в с.-х. организациях, млн.т
15,7
15,3
15,5
16,0
15,4
14,4
То же в хозяйствах населения
16,4
16,8
17,2
16,7
в К(Ф)Х, тыс.т
558
568
617
701
821
894
Импорт молока, млн.т
4,7
4,9
5,0
5,6
5,8
Ресурсы молока, млн.т
38,2
38,3
39,0
39,9
40,4
39,4
Импорт молока в % к общим ресурсам
12,4
12,3
12,5
13,9
14,7
Экспорт молока и молокопродуктов, тыс.т
208
507
609
449
474
479
Личное потребление молока и молокопродуктов, млн.т
31,3
31,8
33,0
33,1
32,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14