Рефераты. Аудиторская проверка выпуска готовой продукции

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Полет»

ООО «ПОЛЕТ» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.

ООО «ПОЛЕТ» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.

Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.

ООО «ПОЛЕТ» располагает собственной производственной базой.

Для осуществления производственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.

Организационная структура ООО «ПОЛЕТ»

- аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;

- транспортный отдел;

- складское хозяйство;

- персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).

Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «ПОЛЕТ» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 (СКО, ТВИСТ, полимерная тара)

ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.

В последнее время повысился интерес производителя к производству консервов из грибов. По специальным заявкам были разработаны технология и ассортимент консервов из культивируемых грибов - шампиньонов и вешенок, в том числе с различными овощными добавками.

Таблица 1. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» за 2005-2007 год

Показатели

2005год

2006год

2007год

Абсолютное изменение

Отклонение, %

Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

2006/2005

2007/2006

2006/2005

2007/2006

Выручка от реализации, тыс. руб.

77990

78530

79100

540

570

100,7

100,7

Чистая прибыль, тыс. руб.

25184

23914

23490

-1270

-424

95,0

98,2

Показатели

2005год

2006год

2007год

Изменение

2006/2005

2007/2006

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,65

0,92

1,12

0,27

0,2

Коэффициент быстрой ликвидности

1,10

1,35

1,57

0,25

0,22

Коэффициент текущей ликвидности

2,24

2,54

2,94

0,3

0,4

Оборачиваемость запасов

0,98

1,04

1,08

0,06

0,04

Коэффициент автономии

0,71

0,74

0,78

0,03

0,04

Коэффициент финансовой зависимости

0,29

0,26

0,22

-0,03

-0,04

Коэффициент возможности банкротства предприятия

2,33

2,45

2,74

0,12

0,29

Согласно данным таблицы, можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние предприятия стабильное. Выручка от реализации за анализируемый период (2006-2007 гг.) возросла. Несмотря на то, что сумма чистой прибыли на конец анализируемого периода по сравнению с началом снизилась, основные показатели финансового состояния предприятия находятся в пределах норм.

Коэффициент абсолютной ликвидности в течение всего анализируемого периода находится в пределах нормативов (?0,2). Это значит, что предприятие в состоянии погасить свою краткосрочную задолженность в надлежащие сроки, т.е. предприятие является платежеспособным.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов покрывается текущими обязательствами. Он также в пределах допустимого норматива ? 0,8.

Коэффициент текущей ликвидности отражает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение показателя ? 2,0.

Проведенный расчет возможности банкротства по модели Альтмана показал, что банкротство предприятию не угрожает. Согласно данной модели пограничное значение показателя 1,23. На данном предприятии значение рассчитанного показателя выше нормативного в течение всего анализируемого периода.

2.2 Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на ООО «Полет»

Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «ПОЛЕТ» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).

Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг (Приложение 3).

Документы для проверки подготовлены ООО «ПОЛЕТ».

Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «ПОЛЕТ». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность - максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Определим уровень существенности на основании данных 2007 года ООО «ПОЛЕТ» (таблица 2).

Таблица 2. Определение уровня существенности при проведении аудиторской проверки ООО «ПОЛЕТ»

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.

Доля, %

Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

1

2

3

4

1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190)

23490

5

1174,5

2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010)

79100

2

1582

3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020)

48060

2

961,2

4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490)

188000

10

18800

5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300)

242450

2

4849

Расчет уровня существенности:

Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.

Средняя арифметическая составит:

(4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;

Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.