Рефераты. Анализ СООО "Украина"

На полученный приплод ягнят, телят, поросят жеребят, новых семей пчел заведующий фермой, зоотехник или бригадир составляют в двух экземплярах “Акт на оприходование приплода”. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено животное, давшее приплод, и номер матки, количество, массу родившихся животных, их пол, а также присвоение молодняку номера, особые приметы. Следует отметить, что записи в этом документе осуществляют индивидуально по каждой голове приплода КРС и лошадей, а по всем другим животным- в целом с указанием пола. Один экземпляр акта передают в бухгалтерию на следующий день после его составления, а второй- в конце месяца вместе с “Отчетом о движении скота и птицы на ферме”.(приложение 7)

Отметим, что акты на оприходование приплода животных служат основаниям для ведения не только бухгалтерского, но и зоотехнического учета и начисления заработной платы животноводам. Данные акта ежедневно записывают в “Книгу учета движения животных и птицы”.

Продукцией выращивания молодняка животных, птицы и животных на откорме является прирост живой массы.Животных ежемесячно, а также при переведении в следуюшую возростную группу, с фермы на ферму, от одного материально ответственного лица к другому, в основное стадо, в момент продажи и др. Результат взвешивания молодняка животных и животных на откорме, которые остались в группе на конец месяца отчетного периода, отображают в «Ведомости взвешивания животных».(приложение 8). В данной ведомости указывают за кем закрепленно животное, какую группу животных взвешивают, количество взвешенных, вес, подсчитывают общую массу привеса.

Привес живой массы определяют на основании Расчета определения привеса, форма № 98а. Он составляется ежемесячно, на основе ведомостей взвешивания животных.

Расчет в прироста живой массы производят по следующей формуле:

П= Вк.г + Вв - Вп - Вн.г,

где П- прирост живой массы

Вк.г.- вес животных на конец года

Вв- вес животных, которые были на протяжении года

Вп- вес животных, которые поступили на протяжении года

Вн.г- вес животных на начло года.

Важное значение для учета имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической или возрастной группы в другую. Во всех случаях перевода теля, ягнят, жеребят, птицы, кроликов, зверей из одной учетной группы в другую, а также отсадки молодняка зверей и кроликов составляют “Акт на перевод животных из группы в группу” (приложение 9). Акт составляет зоотехник в день перевода и утверждает руководитель предприятия. В нем приводят данные, которые характеризуют переводящихся животных (количество, масса, пол, возраст), а также указывают фамилии рабочих фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. Указанные рабочие в обязательном порядке подписывают акт на перевод. В составлении актов, кроме животноводов, участвуют ветеринарные и зоотехнические работники.

Перевод молодняка животных в другие группы и основное стадо в СООО «Украина» проводят в сроки, указанные в таблице 14. Группы и продолжительность поголовья могут уточнять в соответствии с технологией содержания животных, которую избрало хозяйство.

Таблица 5. Порядок перевода животных из группы в группу.

Вид и группа животных

Время составления акта

Телята на выпаивании

Телята, выращенные на подсосе по

технологии мясного скотоводства

Телята группы доращивания

Бычки на племя

Телки на пополнение основного стада

Нетели

Свинки ремонтные

Проверяемые свиноматки

Хрячки ремонтные

Проверяемые хряки

Ягнята (козлята) рождения отчетного года

Молодняк овец рождения прошлого года и ярки

Молодняк птицы:

Курей

Гусей

Уток

Индюков

Молодняк зверей всех видов (включая соболей)

Молодняк кроликов

Жеребцы, кобылы, мерины

Животные основного стада

В группу доращивания после окончания выпаивания

Через 8 месяцев после растела

В группу ремонтного молодняка или на откорм согласно технологии

В основное стадо в 18-месячном возрасте

В нетели после проверки на стельность

При передаче в основное стадо

При переводе в группу проверяемых свиноматок при массе 100-120кг (через месяц после первого продуктивного спаривания)

В группу основных свиноматок после отлучения поросят первого опороса

Перевод в группу проверяемых хряков происходит в возрасте допуска к спариванию 12-14 месяцев и при достижении живой массы не менее 160кг, и после проверки их на производительность

Перевод в группу основных хряков происходит в возрасте 18-22 месяцев после оценки производительности покрытых ими маток

В момент отлучения от маток в 4-5 месячном возрасте

В основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения спаривания (в племенных пастушьих хозяйствах, которые содержат тонкорунные породы овец шерстенного и мясного направления, при передержке- в возрасте 2,5 года)

Яйценосных пород- в возрасте 150 дней

Мясных и мясояичных пород- в возрасте 180 дней

В возрасте 240 дней

В возрасте 180 дней

В возрасте 240 дней

Перевод молодняка зверей в основное стадо осуществляется 31 декабря, а переходного молодняка- не позднее 28-29 февраля (кроме нутрий).

Перевод молодых самок в основное стадо осуществляется после отсадки от них крольчат первого окрола на последнее число месяца. А молодняк самцов- в возрасте 5 месяцев на последнее число месяца.

В основное стадо в возрасте 3 и 4 лет в зависимости от развития.

На откорм после потери производственного назначения.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезке, падежа или гибели от стихийного бедствия животных составляется “Акт на выбытие животных и птицы” (приложение 10). В акте указывают характеристику выбывшего животного, причины и обстоятельства его выбытия. На обратной стороне документа перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия животного, а также возможное использование такой продукции (в пищу, на откорм скоту, уничтожение). Продукты забоя, а также продукты падежа животных сдают на склад сельскохозяйственного предприятия по накладной, первый экземпляр которой за подписью кладовщика, который принял продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий при приемке документов должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. При этом фактический выход мяса по его категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими коэффициентами выхода продукции с учетом упитанности животных.

Акт составляется в день выбытия (забоя, прирезки) комиссией в составе зоотехника, ветеринара, заведующего фермой и лица, за которым было закреплено животное. После оформления акта передается руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение.

После утверждения акта проводят записи о выбытии поголовья в “Книге учета движения животных и птицы”. Потом, в конце месяца, акт вместе с “Отчетом движения скота и птицы на ферме” подают в бухгалтерию предприятия.

В конце рабочего дня “Акт на выбытие животных и птицы ” подписывают все члены комиссии, назначенной руководителем сельскохозяйственного предприятия на период окота для качественного принятия продукции забойным пунктом. В конце акта материально ответственное лицо по забойному пункту расписывается о принятии продукции на ответственное хранение для дальнейшей отправки на склад сельскохозяйственного предприятия или для продажи.

В случаях, когда молодняк животных отпускают в счет зароботной плпты или как натуральную оплату, оформляют «Накладную внутрихозяйственного назначения» (приложение 11). В этой накладной указуют количество голов, их живую массу, стоимость, инвентарный номер, пол, возрост.

Ответственность за ведение учета на ферме (в бригаде, цехе) возложена на ее заведующего, зоотехника, бригадира, старшего чабана, старшего работника участка. Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах относительно поступления, перевода и выбытия скота, ответственные лица отражают в “Книге учета движения животных и птицы”. При этом по поступлению отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост из живой массы, по выбытию- реализацию, перевод в другие группы, падеж. Учет ведут по количеству голов и их живой массе. Счет в Книге открывают в таком же порядке, как и в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия. Если в состав какой-то группы входят животные, имеющие различные рационы кормления, то в книге можно открыть в пределах этой группы несколько счетов. Это делается для того, чтобы определять количество животных на начало дня и потребность в кормах.

Ответственное лицо должно ежедневно делать записи в Книге, регистрируя данные отдельных документов, и определять количество поголовья на начало следующего дня. Эти данные переносят в «Рацион кормления животных фермы производственного участка», где на основании данных определяют потребность в кормах на день. (приложение 12)

В конце месяца в Книге подводят итоги, которые переносят в “Отчет о движении скота и птицы на ферме”. Отчет составляет зоотехник в двух экземплярах. Один - вместе с первичными документами по поступлению и выбытию животных и птицы передают в сроки, установленные графиком документооборота в бухгалтерию, второй - оставляют на ферме. В отчете показывают остаток на начало месяца по каждой учетной группе, движение за месяц, и выводят остаток на конец месяца. Отдельной строкой в отчет включают данные о движении животных основного стада. В отчете также приводят и данные о количестве кормо-дней по каждой группе животных.

В бухгалтерии проверяют правильность данных в отчете, сверяют с данными Книги и составляют оперативную статистическую отчетность.

Синтетический учет молодняка животных, животных на выращивании и откорме, зверей, птицы, кролей и пчел ведут на счете 21” Животные на выращивании и откорме”. Это активный счет. По дебиту отражают наличие поголовья, оприходование прироста живой массы, его получение и поступление, а также дооценка в следствии оприходования прироста живой массы или исходя из количества и стоимости кормо-дней. По кредиту счета отражают выбытие поголовья. Перевод животных из одной возрастной группы в другую на ферме отражается по дебиту и кредиту этого счета.

Аналитический учет по счету 21 “Животные на выращивании и откорме” ведут в разрезе таких субсчетов:

211-Молодняк животных на выращивании

212-Животные на откорме

213-Птица

214-Звери

215-Кроли

215-Семьи пчел

217- Взрослый скот, выбракованный из основного стада

218-Скот, принятый от населения для реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.