Рефераты. Анализ себестоимости продукции животноводства

Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т. д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

- экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

- точное отражение затрат по производственным подразделениям организации;

- правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

- своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;

- экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.

В процессе анализа исследуются затраты, формирующие себестоимость продукции, определяются факторы влияющие на ее уровень и выявляются резервы ее снижения. По результатам анализа производится оценка функционирования системы управления формированием себестоимости, выражающаяся в определении степени достижения заданных ею параметров [8, с.9].

В процессе анализа себестоимости продукции животноводства ставятся следующие задачи:

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;

- обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

- оценка динамики затрат по составу и структуре;

- расчет отклонений фактически достигнутого уровня затрат от запланированной (или от достижений предыдущего периода) величины;

- обоснование причин возникающих отклонений и разработка вариантов их устранения;

- изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов;

- содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные виды продукции.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности организации.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим организациям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

1.2 Основные правовые акты по учету затрат в АПК

Создание в Республике Беларусь новых условий хозяйствования, переход к рыночным отношениям меняют деятельность государственных органов по управлению экономическими процессами. Основой информации, которая используется в управлении экономическим комплексом, является информация, содержащаяся в бухгалтерском учете, который стал сегодня одним из главных условий, определяющих эффективность управления организацией и достижения успеха.

Информацию бухгалтерского учета используют не только менеджеры, экономисты, юристы, работники других отраслей для планирования, управления, анализа и контроля за хозяйственной деятельностью организации и индивидуальных предпринимателей, но и инвесторы, банки, финансовые и налоговые органы. Бухгалтерский учет в Республике Беларусь строится по единой методологии на основе Закона Республики Беларусь «О Бухгалтерском учете и отчетности» (НРПА РБ, 2008 г. № 3, 2/1399) и других нормативных актов.

Вместе с тем в различных отраслях и отдельных организациях имеется своя особенность (бухгалтерский учет организаций, финансируемых из бюджета, банковской системы, промышленности, торговли), обусловленная спецификой и характером хозяйственной деятельности.

В связи с этим правовому регулированию бухгалтерского учета уделяется много внимания со стороны Министерства финансов Республики Беларусь как главного субъекта, обеспечивающего государственное регулирование и методологическое обеспечение бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь. Основными целями правового регулирования бухгалтерского учета являются: обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых хозяйствующими субъектами; составление и представление сопоставимой и достоверной учетной информации различными организациями об имущественном состоянии, о доходах и расходах, необходимой для различных пользователей бухгалтерской отчетностью; предупреждение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организаций, выявление резервов - материальных, трудовых и финансовых ресурсов; обеспечение экономической безопасности государства [12, с.9].

Основными законодательными актами, регулирующими вопросы учета затрат в Республике Беларусь являются:

Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г.№ 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», определяющий правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливающий требования, предъявляемые к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности, регулирующий взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь;

Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 г. № 19-12/397, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 01-21/8, Министерством финансов Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 3, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 03-02-07/300, разработанными в соответствии с действующим законодательством и имеющими целью обеспечить единообразие определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 316 от 14 декабря 1999 г., обеспечивающие единообразное определение состава и группировки затрат, устанавливающие единые методы учета и калькуляции себестоимости продукции, а также определение финансовых результатов в колхозах, совхозах, агрофирмах и других сельскохозяйственных предприятиях;

Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 14 августа 2007 г. № 363. В них изложены методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций;

План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 6 апреля 2004 г. № 28. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях содержит краткую характеристику счетов и субсчетов, их структуру и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных фактов хозяйственной деятельности с учетом отраслевых особенностей;

Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкция о порядке их применения и заполнения, утвержденные Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 октября 2005 г. № 69, в котором изложен порядок заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета;

Альбом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкция по их применению, утвержденные Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. № 41, в котором изложен порядок заполнения регистров журнально-ордерной формы учета, используемых в учетной практике организациями агропромышленного комплекса;

Постановление Министерства экономики РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 31.01.2006 №19/8 (в ред. от 23.06.06 №1105/42) «Об утверждении Инструкции об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства»

Указ Президента Республики Беларусь от 09.08.2007г. №379 (ред. от 03.03.2008г. №143) «О некоторых мерах по снижению затрат на производство сельскохозяйственной продукции».

1.3 Международный опыт учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Международная практика учета неоднородна. В каждой стране национальные положения в большей или меньшей степени регулируют порядок определения показателей для финансовых отчетов. Такие регулирующие положения включают стандарты бухгалтерского учета, разработкой которых занимаются разные организации: в одних странах - это преимущественно прерогатива государственных органов, в других - профессиональных организаций.

«Стандарт» в переводе с английского - норма, образец. В нормативной документации по бухгалтерскому учету термин «стандарт» означает комплекс документально оформленных правил ведения учета. Под бухгалтерскими стандартами подразумевают стандартизированные требования к методам и процедурам ведения бухгалтерского учета: начислению амортизации, оценки запасов, начислению налогов, учету курсовых разниц и т.п.

Между национальными и международными стандартами учета существует тесная связь. Национальные стандарты первичны. При разработке международных стандартов анализируются национальные, изучается практика ведения учета того или иного объекта, сложившаяся в отдельных странах, и только после этого формируются рекомендации международного характера.

Стандарты в основном регулируют финансовый учет и отчетность, порядок же регистрации управленческой информации определяется предприятием самостоятельно и не регламентируется стандартами и инструкциями [13, с. 119].

Безусловно, что при создании любой системы стандартизации должен использоваться не только собственный опыт, но и опыт других стран, международный опыт.

В приложении 1 представлена сравнительная характеристика состава финансовой отчетности, оборотных активов Украины, России, Республики Беларусь, Польши и др.

Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Республики Беларусь, Российской Федерации и других стран, однако, в Международных стандартах финансовой отчетности оно не нашло отражения, отсутствует отдельный стандарт, регулирующий порядок учета затрат. Тем не менее, порядок рассмотрения тех или иных вопросов, касающихся учета затрат и определения себестоимости продукции изложен в следующих Международных стандартах финансовой отчетности: МСФО 2 «Запасы», МСФО 18 «Выручка», МСФО 41 «Сельское хозяйство».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.