Рефераты. Анализ себестоимости продукции животноводства

Организация и внедрение управленческого учета в молочном скотоводстве требуют дальнейшего совершенствования отдельных форм первичных документов по учету затрат и выходу продукции, а также производственных отчетов.

Авторы Л. И. Стешиц и И.А. Катанова предлагают ряд регистров по учету и контролю затрат на производство продукции животноводства, которые могут быть использованы в других отраслях сельского хозяйства. Они включают: «Производственный отчет структурного подразделения»; «Сводный производственный отчет по структурным подразделениям», «Ведомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от установленных нормативов». Эти документы и регистры приспособлены для ведения учета по центрам ответственности в сочетании с нормативным методом и системой «директ-костинг» [18, с. 55].

3. Анализ себестоимости продукции животноводства

3.1 Анализ динамики себестоимости продукции и определяющих ее факторов

На современном этапе развития рыночных отношений, когда вся ответственность за финансово-экономическую деятельность перенесена на субъекты хозяйствования, возрастают требования к экономическому анализу. Организации, для того чтобы не оказаться на грани банкротства, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости [21, с. 94].

В связи с переходом на международные стандарты существенно изменяется и методика анализа хозяйственной деятельности и, в первую очередь, методика анализа себестоимости продукции и финансовых результатов.

На современном этапе методика проведения анализа придерживается общей последовательности, но отечественные и российские авторы предлагают свои подходы к определению тех или иных показателей в процессе анализа себестоимости продукции.

При проведении анализа себестоимости продукции с точки зрения Н.В. Войтоловского необходимо разграничивать такие понятия как: операционная себестоимость, цеховая себестоимость, производственная себестоимость и полная себестоимость.

Операционная себестоимость - это условно-переменные материальные затраты и расходы на оплату труда

Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов.

Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

Полная (коммерческая) себестоимость - это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу [22, с. 180].

В связи с этим он предлагает основные направления для анализа себестоимости продукции (см. приложение 16).

Существующая методика проведения анализа себестоимости продукции включает следующие этапы:

1)изучение общей суммы затрат на производство продукции:

-оценка выполнения плана по обобщающим показателям и их динамики;

-сопоставление изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от её реализации;

-проведение межхозяйственного анализа;

-оценка изменения в структуре по элементам затрат;

2)анализ затрат на рубль произведенной продукции (издержкоемкости):

-изучение выполнения плана и динамики издержкоемкости продукции;

-проведение межхозяйственного сравнения;

-факторный анализ издержкоемкости;

3)анализ себестоимости отдельных видов продукции:

-изучение динамики;

-проведение межхозяйственного сравнения;

-факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции;

-анализ себестоимости по статьям затрат;

4)анализ прямых материальных затрат:

-изучение факторов изменения материальных затрат на единицу продукции;

-факторный анализ суммы прямых материальных затрат на весь объем производства каждого вида продукции;

5)анализ прямых трудовых затрат:

-факторный анализ зарплаты в расчете на единицу продукции;

-факторный анализ общей суммы заработной платы на производство продукции;

6)анализ косвенных затрат;

7)анализ затрат по центрам ответственности;

8)определение резервов снижения себестоимости.

При оценке показателей себестоимости Л.Л. Ермолович считает целесообразным на первом этапе анализа сопоставить изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации. Исходная информация содержится в отчете о затратах на производство продукции (работ, услуг) и выписке из отчета о прибылях и убытках.

Так как итоговым показателем использования ресурсов является реализация продукции, поэтому целесообразно проанализировать изменение удельного веса в выручке (нетто) себестоимости реализованной продукции, а также произвести анализ выручки (нетто), приходящейся на 1 р. себестоимости произведенной и реализованной продукции. Такой анализ позволит оценить не только эффективность использования ресурсов организации, но и влияние фактора себестоимости на рентабельность продаж [23, с. 276].

Изучение себестоимости продукции животноводства следует начинать с оценки ее уровня по отдельным видам. Показатели анализируемого хозяйства сравнивают с данными передовых хозяйств, среднерайонными, изучают в динамике (см. табл. 3.1).

Таблица 3.1 Анализ динамики общей суммы затрат на производство продукции животноводства (молочное скотоводство), выручки (нетто), полной себестоимости произведенной продукции в СПК «Щепичи»

Показатель

2006 г.

2007 г.

Абсолютное изменение (гр.2 -гр.1)

Темп роста (гр.2/гр.1)*100,%

1. Выручка (нетто) от реализации продукции, млн.руб.

2312

2825

+513

122,19

2. Общая сумма затрат на производство молока, млн.руб.

2767

2959

+192

106,94

3. Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

2225

2415

+190

108,54

Данные для составления табл. 3.1 взяты из формы 7 АПК годовых отчетов за 2006 и 2007 годы (см. приложения 17 и 18 соответственно).

На основании данных табл. 3.1 можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с предыдущим выручка увеличилась на 513 млн. руб. и темп ее роста составил 122,19 % (увеличение на 22,19%), а темп роста общей суммы затрат на производство молока равен 106,94% (увеличение на 6,94 %). Следовательно, в отчетном периоде, по сравнению с предыдущим, рентабельность производственной деятельности (молоко) возросла в 4,3 раза.

R=(Выручка-С/сть реал. прод-ции)/ С/сть реал. прод-ции

R2006 =(2312-2225)/2225?100%=3,91%

R2007 =(2825-2415)/2415?100%=16,98%

R2007/ R2006 = 16,98%/3,91%=4,34

Чтобы найти пути повышения этого показателя, необходимо провести анализ общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для организаций всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало-, трудо- и фондо-емкости производства [23,с. 286].

Данные по элементам затрат представлены в табл. 3.2. На рис. 3.1 изображено изменение структуры затрат на производство молока в СПК «Щепичи».

Рис. 3.1 Структура затрат на производство молока

Как видно из рис. 3.1, произошел рост по таким элементам как зарплата с отчислениями и прочие затраты, доля же материальных затрат и амортизации снизилась. Наибольший удельный вес в составе материальных затрат на производство молока занимают корма. В данном случае можно говорить о том, что организация находит пути эффективного использования кормов.

Поэлементная группировка необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня организации, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства [24, с. 192].

Анализ проводим на основании формы 13 АПК годовых отчетов за 2006 г. и 2007г. соответственно (см. табл. 3.2, приложения 19, 20).

Таблица 3.2 Затраты на производство молока в СПК «Щепичи» за 2006-2007гг.

Элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура затрат, %

2006г

2007г.

+,-

2006г

2007г.

+,-

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

688

787

+99

24,86

26,60

+1,74

Материальные затраты

1324

1355

+31

47,85

45,79

-2,06

В том числе:

- корма

-сырье и материалы

-электроэнергия и т.д.

1116

160

48

1120

181

54

+4

+21

+6

40,34

5,78

1,73

37,85

6,12

1,82

-2,49

+0,34

+0,09

Амортизация

277

284

+7

10,01

9,60

-0,41

Прочие

478

533

+55

17,28

18,01

+0,73

Полная себестоимость

2767

2959

+192

100

100

-

В том числе:

Переменные расходы

Постоянные расходы

2092

675

2225

734

+133

+59

75,61

24,39

75,19

24,81

-0,42

+0,42

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.