Рефераты. Анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ООО Агрофирма"

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что себестоимость валовой продукции увеличилась на 24,82%. В том числе стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 31,38%, а животноводства уменьшилась на 51,38%.

За счет этого валовой доход в целом уменьшился на 11,86%. В том числе в растениеводстве в 2009 году у нас наблюдается убыток. Но при этом валовой доход животноводства резко увеличился на 280,04%. И, хотя и в животноводстве, и в растениеводстве наблюдается убыток, валовая прибыль объясняется тем, что велик доход от других видов деятельности.

Таблица 1.4. - Уровень производства ООО "Агрофирма "Александровская"

Урожайность зерновых и зернобобовых в ООО "Агрофирма "Александровская" увеличилась на 33,33%. При этом урожайность подсолнечника сократилась на 21,76%, а кукурузы - на 21,92%.

Среднегодовой удой молока на 1 корову увеличился на 23,24% за счет совершенствования питания животных основного стада КРС. Однако среднесуточный прирост уменьшился на 3,07% вследствие частых болезней молодняка.

Себестоимость 1 ц. продукции - зерновые и зернобобовые, подсолнечник - возросла на 45,35% и 155,78%% соответственно. Единственная продукция, себестоимость которой сократилась - молоко. Себестоимость молока в ООО "Агрофирма "Александровская" сократилась на 2,12%. Птицеводство как отрасль на предприятии ликвидирована, птицефабрика продана.

Так же немаловажным фактором при общей оценке предприятия играет эффективность его производства.

Эффективность производства ООО "Агрофирма "Александровская" удобнее рассмотреть в виде ниже приведенной таблицы.

Таблица 1.5. - Эффективность производства сельскохозяйственного предприятия ООО "Агрофирма "Александровская"

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция сельского хозяйства в целом и в расчете на 1 га с/х угодий, 1 работника с/х производства, на 1 руб. производственных основных средств с/х назначения увеличилась на 26,33%, 26,33%, 95,85% и 12,55% соответственно. Все это связано с увеличением урожайности.

Прибыль от продаж резко сократилась, в отчетном году наблюдается убыток. Это связано с высокой себестоимостью, снижением цен на готовую продукцию и снижением покупательского спроса. Тоже самое наблюдается, если мы рассматриваем прибыль в расчете на 1 га с/х угодий, на1 работника, в расчете на 1 рубль производственных основных средств с/х назначения, где так же наблюдается их резкое снижение и убыток..

Однако при этом уровень рентабельности производства резко вырос. Если сравнивать отчетный и базисный года (2009 и 2007 года), то он возрос более чем в 7 раз (на 710,75%), но при этом он крайне низок. При этом продукции растениеводства у нас крайне не рентабельна, она убыточна. Впрочем, как и животноводства. Но при этом рентабельность продукции животноводства постепенно увеличивается.

В целом по таблице мы видим, что эффективность производства сельскохозяйственного предприятия крайне низкая, о чем свидетельствуют очень низкая рентабельность производства, рентабельность основной деятельности и рентабельность продаж.

2. Анализ себестоимости продукции растениеводства

2.1 Значение анализа себестоимости продукции растениеводства и источники информации

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночных отношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:

1. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;

3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчет ф.8 - АПК "Затраты на основное производство", ф.9 - АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства

Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся - сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.

К постоянным расходам - амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала.

Общие затраты при наличии постоянных и переменных расходов можно выразить уравнением:

?З=BiXi+Аi, где

З - затраты на производство продукции

А - абсолютная сумма постоянных расходов;

В - уровень переменных расходов на единицу продукции

Х - объем производства продукции

Переменные расходы в себестоимости всего объема продукции растут пропорционально изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции они составляют постоянную величину и рассчитываются:

, где

С - себестоимость 1ц. продукции

А - абсолютная сумма постоянных расходов на 1 га

в - величина переменных расходов на 1 ц

х - объем производства (услуг)

Взаимосвязь объема производства продукции растениеводства и объема суммы затрат должна учитывается при анализе себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, сравнивая фактические показатели с плановыми.

Для наглядности и удобства оценки показателей информацию целесообразно свести в таблицу.

За плановые показатели взяты показатели предыдущего года (2008г), отчетный год - 2009 год.

Таблица 2.2.1. - Затраты на 1ц продукции ведущих культур, руб.

Проанализировав данную таблицу, мы видим, что затраты на 1 ц зерновых и зернобобовых, а так же корнеплодов, свеклы кормовой увеличиваются. При чем увеличиваются как постоянные затраты, так и переменные. Так же при этом происходит уменьшение их объема производства. А вот затраты на 1ц кукурузы и подсолнечника резко сокращаются за счет уменьшения постоянных и переменных затрат. При этом объем производства кукурузы резко увеличивается, а объем производства подсолнечника уменьшается.

Выявить причины изменения затрат по каждому виду продукции в целом по предприятию. На изменение общей суммы затрат влияет 4 фактора: объем произведенной продукции, коэффициент выполнения плана (структура), переменные и постоянные затраты.

Методику расчета, позволяющую выявить причины изменения затрат, можно показать используя таблицу.

Таблица 2.2.2 - Расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве с/х продукции.

Определим влияние каждого фактора на изменение затрат.

1) 156528,79 - 167279,57 = -10750,78

Таким образом, сокращение объема производства на 8774 ц повлекло за собой сокращение объема затрат на 10750,78тыс.руб.

2) 147137,08 - 156528,79 = -9391,79

Таким образом, не выполнение плана на 6% повлекло за собой сокращение затрат на 9391,79 тыс.руб.

3) 147136,75 - 147137,08 = -0,33

Таким образом сокращение постоянных затрат на 0,34 тыс.руб повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 0,33тыс.руб.

4) 71555,83 - 147136,75 = -75580,92

Таким образом, сокращение переменных затрат на 0,63 тыс.руб. повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 75580,92 тыс.руб. Данный фактор оказывает наибольшее влияние на изменение общего объема затрат.

Проверим правильность расчета: сумма всех четырех факторов с учетом знаков должна равняться отклонению фактических затрат в сравнении с плановыми.

1) сумма отклонений = -10750,78 - 10750,78 - 9391,79 - 0,33 - 75580,92 = -95723,82

2) отклонение фактических затрат от плановых = 71555,83 - 167279,57 = - 95723,74

Так как -95723,82 ? - 95723,74, значит, расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве сельскохозяйственной продукции произведен правильно.

2.3 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в ООО "Агрофирма "Александровская"

На изменение себестоимости 1 ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияние объективные и субъективные факторы.

К объективным факторам относятся те факторы, которые не зависят от деятельности предприятия - например рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с его производительностью - как результат инфляции.

К субъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередь уровнем продуктивности.

При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности сельскохозяйственных культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Меры направленные на повышение продуктивности земли, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на величину себестоимости продукции оказывают уровень механизации производственных процессов, организации труда, степень концентрации, специализации и технологии производства.

Внедрение интенсивных технологий в растениеводстве позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Расчет влияния факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции производится с помощью факторной модели. Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции в растениеводстве зависят от размера посевной площади, эти показатели рассчитываются на 1га посевной площади, в результате факторной модели себестоимости продукции будет иметь вид:

,где

С - себестоимость 1ц продукции;

А(га) - постоянные затраты на 1га;

У(га) - урожайность с 1га;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.