Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базой условиях (за производительно отработанное время, при базовой структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (?ВП стр) и кооперированных поставок (?ВЛк.п), а количество отработанного времени -- на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
Если сравнить полученный результат с базовой среднечасовой выработкой, то можно узнать, как изменился ее уровень за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базовым:
?ЧВинт = 355,08 ? 343,05 = + 12,03 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением инновационных мероприятий:
?ЧВТэ = 366,3 - 355,08 = +11,22 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
?ЧВТЭ =364,45 -366,3 = - 1,85 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, в отчетном периоде, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
?ЧВСТР = 372,96 - 364,45 = + 8,51 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 =29,91 руб.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в отчетном периоде:
?ГВрх = ?ЧВх х Д1 х П1
Для определения влияния на среднегодовую выработку работника, нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала в отчетном периоде:
?ГВпх = ?ГВрх х Уд1
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет 1-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:
?ВПх = ?ГВп х х ЧПП1
или изменение среднечасовой выработки за счет 1-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности производственного персонала:
?ВПХ1 = ?ЧВХ1 х П1 х Д1 х Уд 1 х ЧПП1.
Из табл. 2.3 видно, какие факторы оказали положительное, а какие -- отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Таблица 2.3. Обобщение результатов факторного анализа
Фактор
? ЧВ, руб.
? ГВ`, тыс.руб.
? ВП, тыс.руб.
1. Численность персонала
_
+ 960
2. Среднегодовая выработка одного работника
+ 3840
Итого:
+ 4800
2.1 Удельный вес рабочих
+ 10,08
+ 2036
2.2 Количество отработанных дней 1 рабочим за год
- 27,27
- 4498
2.3 Продолжительность рабочего дня
- 10,81
- 8,83
- 1784
2.4 Изменение среднечасовой выработки рабочих
+ 48,99
+ 40,03
+ 8086
+10,91
+19,01
2.4.1 Организация производства (интенсивность труда)
+ 12,03
+ 19,70
+ 16,09
+ 3520
2.4.2 Повышение технического уровня производства
+ 11,22
+ 18,38
+ 15,01
+ 3032
2.4.3 Непроизводственные затраты рабочего времени
- 1,85
- 0,3
- 2,46
- 497
2.4.4 Структура производства
+ 8,51
+ 1,40
+ 11,39
+ 2300
+ 29,91
2.3 Резервы повышения производительности труда
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда - по численности и по технико-экономическим факторам.
Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.
Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.
1. Повышение технического уровня производства:
изменение конструкции изделий и норм труда;
применение новых видов материалов;
использование прогрессивной технологии производства;
модернизация действующего оборудования;
механизация и автоматизация управленческого труда.
2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:
- совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;
- увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
сокращение потерь рабочего времени и простоев;
сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
создание новых функциональных подразделения.
Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
Структурные изменения в производстве:
- изменение удельного веса покупных изделий;
увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
ввод в действие новых производственных подразделений.
5. Природные, отраслевые и прочие факторы:
для добывающей промышленности - более глубокое залегание сырья.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6