Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/0).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов - сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирование труда.
Социальные факторы - сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.
По времени использования различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования - отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.
2.2 Методика расчета производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели -- это затраты времени, на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида, в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Как видно из рисунка 1, наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних, в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов:
ГВп =Уд х Д х П х ЧВ.
Техника, технология и организация производства
Уровень автоматизации и механизации производства
Уровень квалификации рабочих
Трудовой стаж и возраст рабочих
Мотивация труда и т.д.
Рис. 1. Структурно - логическая факторная модель производительности труда
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала, произведем способом разницы абсолютных величин.
Исходные данные для факторного анализа:
Таблица 2.1. Изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала
Показатель
Значение показателя
Изменение
План
Факт
абсолют.
относит., (%)
Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.
96 000
100 800
+4800
+5,0
Среднегодовая численность всего персонала
В том числе рабочих
200
160
202
165
+2
+5
+1,0
+3,1
Удельный вес рабочих в общей численности работников
80
81,68
+1,68
+2,1
Отработано дней одним рабочим за год
220
210
-10
-4,5
Отработано часов всеми рабочими
279 840
270 270
-9570
-3,42
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
7,95
7,8
-0,15
-1,9
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.:
480
499,01
+ 19,01
+4,0
Выработка рабочего, тыс. руб.: среднегодовая среднедневная среднечасовая, руб.
600
2,73 343,05
610,91
2,91
372,96
+ 10,91 +0,18 +29,91
+1,8 +6,6
+8,7
Непроизводственные затраты времени (Тн), чел.-ч
_
1367
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения инновационных мероприятий (Тэ), чел.-ч
8500
Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс.руб.
+2300
По данным табл. 2.1, среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 19 тыс. руб. (499 - 480). Она возросла на 10 тыс. руб., в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 40 тыс. руб., за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 тыс. руб.
Таблица 2.2. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом разницы абсолютных величин:
Фактор
?ГВ, тыс. руб.
Изменение: доли рабочих в общей численности персонала
?ГВуд = ?Уд х ГВ'0 = 0,0168 х 600 = +10,08
количества отработанных дней одним рабочим за год
?ГВД = ?У1 х ?Д х ДВ0 = 0,8168 х (-10) х 2,73 = -22,27
продолжительности рабочего дня
?ГВП =?Уд1 х Д1 х ?П х ЧВ0 =
= 0,8168 х 210 х (-0,15) х 0,34305 = -8,83
среднечасовой выработки
?ГВЧВ = ?Уд1 х Д1 х П1 х ?ЧВ =
= 0,8168х 210х 7,8х 0,02991 = +40,03
Итого
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВР =Д х П х ЧВ.
Рассчитаем влияние данных факторов способом разницы абсолютных величин:
ГВД =?Д х П0 х ЧВ0= -10 х 7,95 х 343,05 = - 27270 руб.;
?ГВп = Д] х ?П х ЧВ0 = 210 х (-0,15) х 343,05 = - 10810 руб.;
?ГВчв = Д1 х П1 х ?ЧВ= 21 Ох7,8x29,91 = + 48990 руб.
Итого: + 10 910 руб.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6