Рефераты. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

(3.5.)

где: - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

- возможное снижение затрат на рубль продукции;

V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый период;

PV - возможное увеличение объема реализации продукции.

Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и по статьям за отчетный год (фактически и по плану), а также за предшествующий год представлены в таблице 10.

Таблица 10.

Затраты на производство и реализацию продукции.

Статьи затрат

1998 г. тыс.руб.

1999 г. тыс.руб.

план

факт

Сырье и материалы

623,44

1062,5

998,86

Транспортно-заготовительные расходы

36,80

62,70

58,80

Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

427,48

728,50

744,50

Амортизация основных фондов

164,58

280,80

286,63

Прочие производственные расходы

199,88

340,63

330,33

Производственная себестоимость продукции

1511,48

2575,93

2517,82

Управленческие расходы

182,96

312,00

391,34

Коммерческие расходы

150,96

253,07

301,28

Полная себестоимость продукции

1844,86

3144,00

3210,44

Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль произведенной и реализованной продукции, используя формулу:

. (3.6.)

Таблица 11.

Затраты на 1 рубль товарной продукции.

Статьи затрат

1998 г. тыс. руб.

1999 г. тыс. руб.

план

факт

Сырье и материалы

0,324

0,302

0,277

Транспортно-заготовительные расходы

0,019

0,018

0,016

Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

0,222

0,207

0,207

Амортизация основных фондов

0,086

0,080

0,080

Прочие производственные расходы

0,031

0,029

0,027

Производственная себестоимость продукции

0,104

0,097

0,092

Управленческие расходы

0,095

0,089

0,108

Коммерческие расходы

0,078

0,073

0,084

Полная себестоимость продукции

0,959

0,895

0,891

Как показывают данные таблицы 11, существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих затрат.

Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции равно:

руб.

Затраты на рубль товарной продукции в 1999 году составили 0,891 руб. снижение этой суммы на 0,03 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости:

тыс. руб.

А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.

Фактическая рентабельность продаж в 1999 г. составила:

%.

Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,03 руб. затрат на рубль реализованной продукции составит:

%.

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции.

Рассматриваемое предприятие ООО "Вуд Трейд" выпускает продукцию I-го и II-го сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции являются важнейшими факторами повышения качества товарной продукции.

Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:

, Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, 1998. С.350. (3.7.)

где: - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции;

УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации;

Цi - отпускная цена i-го вида продукции;

V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде;

PV - возможное увеличение объема реализации продукции.

В 1999 году продукция I-го сорта в общем объеме реализации продукции ООО "Вуд Трейд" составляла 65%, II-го сорта - 35%.

Отпускная цена продукции деревообработки II- сорта на 20% ниже цены продукции I-сорта (т.е. = 100%; =80%).

Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции I-го сорта и на столько же снизить удельный вес продукции II-го сорта.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения структуры

Таблица 12. Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции.

Сорт продукции

Отпускная цена за условную единицу, усл. ден. ед.

Удельный вес, %

Изменения средней цены реализации, усл. ден. ед.

Факти-ческий

Возмож-ный

Откло-нение, +, -

I

100

65

70

+5

+5

II

80

35

30

-5

-4

Итого:

-

100

100

-

+1

Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу.

Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.

Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции I-го сорта будет равен 65 условных единиц количества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества.

Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:

усл. ден. ед.

В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного увеличения объема производства и реализации продукции составляет 3783,255 тыс. руб.

Тогда 9300 усл. ден ед. = 3783,255 тыс. руб.

Отсюда 1 усл. ден ед. = 0,4068 тыс. руб.

Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-го сорта на 5% и сокращением удельного веса II-го сорта средняя цена возрастает на 0,4068 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 40,68 тыс. руб.

тыс. руб.

Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (табл. 13).

Таблица 13. Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли.

Источник резервов

Резервы увеличения прибыли, тыс.руб.

Увеличение объема продаж

19,633

Снижение себестоимости продукции

113,500

Повышение качества продукции

40,680

Итого:

173,813

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.