Рефераты. Организация селекционного процесса по выведению нового сорта черешни p> -2,3

-4,1

-5,3 |-2,8

-5,4

0,8

-3 |4,7

12,5

14,5

10,6 |5,7

8,5

16,8

10,3 |19,2

21,5

22,3

21 |21,3

23,1

23,1

22,5 |18,1

19,5

16,1

17,9 |16,5

9,2

12,5

12,7 |14,8

4,7

2,4

7,3 |-0,3

-4,2

-10,8

-5,1 |-1,4

-0,3

| | |Средние t за 50 лет | |-10,9 |-10,1 |-4,8 |5,3 |13,7 |17,8 |19,8
|18,9 |12,2 |5,1 |-1,7 |-7,4 |+4,8 | |

2. Относительная влажность воздуха, %
Год |Декада |I |II |III |IV |V |VI |VII |VIII |IX |X |XI |XII | |1998 |1
2
3 ср |83,6
84,3
85,1
84,3 |79,2
89
84,8
84,3 |87,3
67,2
78,6
77,7 |63
72
63
66 |56
58
75
63 |73
64
60
66 |71
75
67
71 |59
76
53
63 |62
77
82
74 |70,7
80,2
85,6
78,8 |78,2
77,6
71,1
75,6 |83,5
93,9
82,6
86,6 | |1999 |1
2
3 ср.м |86,1
77,9
73,3
79,1 |77,4
72,2
77,7
75,7 |81,8
79,6
62,2
74,5 |81,8
79
61,6
74,1 |73,3
68,9
45,2
62,5 |55,646,6
66,7
56,3 |53,4
47,8
76,3
59,2 |66,8
68,1
68,9
67,9 |65,5
74,1
71,5
70,3 |75,7
76,6
82,1
78,1 |


81 |


78 | |2000 |1
2
3 ср |83,6
84,3
85,1
84,3 |79,2
89
84,8
84,3 |87,3
67,2
78,6
77,7 |69
69,6
57
57 |54
68
50
57,3 |51
56
60
55,6 |68
56
69
64 |84
74
75
78 |64
80
79
74 |70,7
80,2
85,6
78,8 |78,2
77,6
71,1
75,6 |83,5
93,9
82,6
86,6 | |

В ноябре среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетних данных, хотя наблюдались резкие понижения температуры до
-26(C.

Зима 2000 г. характеризовалась резкими сменами температур. Снижение температуры до -27(C, сменялось кратковременными (4-6 дней) оттепелями(
+2,4(C). Высота снежного покрова составила 30-35 см.

Первая декада апреля была холодной. Дневная температура воздуха не превышала +10(C. Вторая и третья декады были теплыми, среднесуточная температура воздуха была 13,50 С (max 23(C).

Май месяц в этом году выдался холодным. Что очень сильно повлияло на цветение плодовых культур. В первую декаду мая дневная t воздуха не превышала +7(C, а ночами наблюдались заморозки. Ночные заморозки продержались неделю, а в самые сильные из них температура опускалась до
-4(C. Такая погода, с низкой дневной температурой, но уже без ночных заморозков простояла до 18 мая. В третьей декаде мая погода улучшилась, дневная температура воздуха доходила до 21(C.

Летом 2000 г. среднесуточная температура воздуха была 18-23(C (max
31(C). Среднемесячное количество осадков за этот период выпало больше нормы.

В сентябре среднемесячная температура воздуха находилась на уровне средних многолетних данных. Распределение количества осадков в этом месяце было неравномерным. В первой декаде осадков не было совсем, зато во 2 и 3 декадах их выпало больше нормы.
Успешное возделывание черешни в нашей зоне возможно при соблюдении ряда условий. Особое внимание должно быть уделено сорту, подвоям, местоположению и защищенности участков также технологии возделывания культуры. Черешня в южных районах центрально-черноземных областей, рекомендуется для широкого производственного испытания и для приусадебного садоводства. В промышленных насаждениях ей можно отводить до 1 процента площади сада.

3. Количество осадков в мм.

Год |Декада |I |II |III |IV |V |VI |VII |VIII |IX |X |XI |XII |( | |1998 |1

2

3 месяц |7,0

10,0

26,1

43,1 |6,3

19,1

9,6

35 |6,7

18,9

10,8

36,4 |0,5

14,7

15,2

29,4 |14,4

10

42,8

67,2 |76,3

11,5

0,0

87,8 |16,7

41,4

19,5

77,6 |9,3

12,6

0,3

22,2 |15,4

56,7

61,9

134 |38,2

46,2

11,4

95,8 |11,0

3,3

7,9

22,2 |42,9

11,5

6,1

60,5 |

671 | |1999 |1

2

3 месяц |6,5

10,3

3,8

20,6 |15,6

17,7

1,5

34,8 |27,3

21,1

2,4

50,8 |30,9

22,3

0,3

53,5 |16,2

1,0

61,8

79 |0

3,2

42,4

45,6 |20,6

9,4

3,3

33,3 |17,4

4,8

115,4

137 |4,6

2,6

9,4

16,5 |44,6

11,6

66,7

122,9 |46,9

9,0 |

36,2 |

639 | |2000 |1

2

3 месяц |14,6

6,6

25

21,2 |19,5

6,7

0

26,2 |22,7

16,9

0,7

40,2 |7,2

8,1

0

15,3 |4,1

60,2

3,3

67,6 |22

23,3

42,4

87,7 |70,5

0,9

28

99,4 |21,2

4,6

15,3

41,1 |0

19,7

45,9

65,6 |4,0

29,2

19,6

50,8 |5,9

7,3

0,3

13,5 |11,1

4,4

34,1

49,6 |


578 | |Сумма осадков в среднем за 50 лет | |37,0 |32 |36 |36 |48 |60 |66
|57 |46 |45 |46 |45 |554 | |
Организация селекционного процесса.


Селекционное задание.

Основная задача, стоящая перед селекционерами.—выведение новых крупноплодных сортов столового и технического назначения, превосходящих существующие по зимостойкости и засухоустойчивости, устойчивости к некоторым наиболее опасным заболеваниям, с повышенным содержанием в плодах питательных и биологически активных веществ, отличающихся скороплодностью, быстрым наращиванием урожая и умеренным ростом дерева. Перечисленные качества должны быть воссоединены в возможно меньшем количестве сортов.
Однако при определении селекционных заданий по зонам страны необходимо исходить из требований народного хозяйства и конкретных почвенно- климатических условий.

В южных областях России и в Крыму необходимо вывести скороплодные, зимо- и засухоустойчивые сорта черешни ранних и сверхранних сроков созревания, сочетающих приспособленность к местному климату с высокими столовыми и консервными качествами плодов, нерастрескивающихся в дождливую погоду, урожайностью и устойчивостью к некоторым болезням, пригодные для механизированной уборки плодов.

Для средней и северной зон основное направление селекции — создание крупноплодных, высокозимостойких и урожайных сортов разных сроков созревания, сочетающих устойчивость к болезням с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов.

Организация творческого коллектива.

Селекция многолетних растений — длительный и дорогостоящий процесс. И это связано не только с продолжительным ювенильным периодом и существующей системой сортоиспытания, но и с высокой степенью гетерозиготности и полиплоидией природой многих плодовых и ягодных культур. От момента гибридизации до внедрения нового сорта в производство обычно проходит
20—30, а иногда и более лет, что требует от селекционера особенно тщательного подхода к планированию селекционной программы на перспективу и заставляет его предвидеть судьбу вновь создаваемого сорта.

Успешная реализация селекционной программы или ее неудача в современных условиях определяется многими причинами объективного и субъективного характера.

Анализируя их, Р. Брингхерст выделил следующие факторы риска
(Bringhurst, 1970): недостаточность финансирования; ошибочность стратегии, выбранной селекционером; методические ошибки селекционных исследований; невозможность начать работу с наиболее перспективного направления; отсутствие стремления селекционера и возможностей к непрерывному совершенствованию исходного материала от поколения к поколению; несвоевременность уничтожения селекционного брака и перегруженность селекционера текущими учетами; отсутствие широкого кругозора и эрудиции у самого селекционера. Четкость целей и задач, решаемых в процессе осуществления селекционной программы, в какой-то мере также определяет ее результативность.

Главная задача на первом этапе подготовительного периода заключается в определении селекционером приоритетных направлений своей работы в конкретной зоне и параметров идеального сорта, к достижению которых он будет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ существующего мирового сортимента и последних достижений селекции, анализ тенденций развития товарного и любительского садоводства, маркетинга плодово-ягодной продукции и совершенствования перерабатывающей промышленности, анализ уровня и перспектив уже ведущихся селекционных программ. Необходимые сведения по этому вопросу дают материалы государственного испытания новых сортов в нашей стране и за рубежом, опубликованные результаты соответствующих научных исследований, а также личные впечатления от знакомства с поведением сортов и гибридов и их диких сородичей на государственных сортоиспытательных участках, в коллекциях научных учреждений, в промышленных и любительских садах.

Вторым важным моментом является построение модели идеального сорта и детальная проработка основных ее параметров. Эта модель, с одной стороны, должна базироваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в наиболее современных сортах и отборах, с другой — она Должна учитывать тенденции современных исследований, направленных на принципиально новое решение селекционных задач. В-третьих — она должна строиться с учетом -специфики комплекса погодно-климатических особенностей, т. е. быть зональной.
Периодически, с возникновением новых требований производства, а также с достижением более высоких уровней каждого селекционного признака в ней проводятся необходимые корректировки.

Чтобы выводимый сорт был достойным конкурентом лучших образцов мирового сортимента, его параметры должны соответствовать оптимальным значениям важтей-1йих селекционных признаков.

В зависимости от культуры и предъявляемых требований таких параметров может быть разное количество. Для удобства их целесообразно скомпоновать в несколько групп: а) признаки, определяющие продуктивность и качество продукции; б) признаки, определяющие устойчивость растения к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням; в) признаки, определяющие технологичность сорта.

Следующим этапом подготовительной работы является теоретическая проработка возможностей создания сорта с намеченными параметрами, включающая выяснение следующих положений (Бороевич, 1984):

1) какой исходный материал необходим, чтобы создать такую генетическую изменчивость, которая обеспечит проведение отбора на заданных уровнях;

2) какие методы скрещивания в наименьшем числе генераций позволят сочетать параметры всех важнейших селекционных признаков на уровне модели идеального сорта;

3) какие методы отбора будут способствовать наиболее эффективному и быстрому выделению нужных генотипов.

Здесь определяются сроки проведения всей программы и отдельных ее этапов, возможные пути ускорения селекционного процесса и необходимость интеграции с лабораториями различного профиля. С широким внедрением компьютеризации, вероятно, представится возможность смоделировать селекционный процесс и до начала практического воплощения общего замысла найти более оптимальные решения, обеспечивающие успех программы, снижающие степень риска. Проблемы исходного материала и путей реализации селекционных идей на данном этапе построения селекционной программы являются самыми важными и их решение прежде всего должно опираться на достижения генетики, как теоретической базы селекции любой культуры, сопровождаться широким применением мирового опыта и общих подходов к селекции растений на специфические признаки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.