Рефераты. Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья p> Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30(, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег.
Побеги лучше пригибать заранее в середине сентября, когда они не ломкие и хорошо гнутся вместе с листьями. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ЗСТИСП) проф.
В.В. Кичиной от скрещивания в 1987г сорта Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве нового сорта.

Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом, признание этот сорт получил за крупные красивые ягоды, обильное плодоношенние на мощно развитых латералах и хорошее рыночные и вкусовые качества ягод.

[pic]

Патриция.

Выведен во ВСТИСП. Сорт раннего срока созревания с красивыми, крупными и очень крупными (5-12 г) ягодами светло-красной окраски. Ягоды десертного типа, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятым ароматом. Урожайность высокая и очень высокая, от 3 до 6 кг с куста (20-25 т/га).

Пряморослые кусты Патриции образуют по 10-15 побегов замещения и дают крайне мало поросли. Побеги прямые, толстые и средние, равномерно покрыты плодовыми веточками по всей длине. Формирует на каждой плодовой веточке по
25-40 и более крупных ягод. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.
[pic]

Таблица 5.

Дегустационная оценка изучаемых форм малины в 2001 г,

| |Внешний |Привлекате|Аромат и |Оценка |Десертност|
| |вид |льность |букет |вкуса |ь (общая |
| | |размера |(балл) |(балл) |оценка) |
| | | | | |(балл) |
|Киржач |3,6 |3.4 |3,9 |4,0 |3,8 |
|Патриция |4,6 |4,8 |4,3 |4,2 |4,5 |
|Арбат |4,9 |4,8 |4,6 |4,0 |4,5 |
|Таруса |4.9 |4,9 |4,2 |4,6 |4,7 |
|К40 |4,6 |4,8 |4,0 |3,8 |4,3 |
|ЭК2 |3,4 |4,4 |3,3 |3,7 |3,6 |
|ЭК 20 |3,1 |4,0 |3,6 |3,9 |3,4 |
|ЭК 35 |4,8 |4.7 |4,2 |4,6 |4,6 |
|ЭК 36 |4,6 |4,6 |2,9 |4,0 |4,3 |
|ЭК 37 |3,9 |4,6 . |3,5 |4,4 |4,3 |

Дегустационная оценка—это субъективная оценка. Проводится в виде дегустации предложенных сортов и форм под номерами. По каждому показателю ставится балл от самого низкого 1 балл до самого высокого 5 баллов. После дегустации все баллы суммируются и делятся на количество дегустаторов. В итоге получаем средний балл. Из таблицы видно, что контрольный сорт уступает по всем показателям новым сортам и некоторым показателям и формам.
Таблица 6. Вкусовые качества ягод новых сортов малины 2001г.
|Формы |Характер |Сочность |Аромат и |Малосемянно|Мелкосемянн|
| |вкуса |ягод |букет |сть |ость |
| | | |(балл) | | |
|Киржач |Кисло-сладк|высокая | |Мало |крупные |
| |ий | | | | |
|Патриция |Кисло-сладк|высокая | |Много |крупные |
| |ий | | | | |
| |десертный | | | | |
|Арбат |Кисло-сладк|высокая | |Средняя |крупные |
| |ий | | | | |
|Таруса |Кисло-сладк|средняя | |Средняя |крупные |
| |ий | | | | |

В этой таблице показаны вкусовые качества ягод по сортам. Из таблицы видно, что десертным вкусом обладают только два сорта: Патриция и Арбат.

Таблица 7. Биологический учет урожая.
|Сорт |Дата |Масса |Средняя масса |Доля в общем |
| | |собранных ягод| |урожае % |
|Киржач |13/7 |460 |2,2 |3 |
| |16/7 |2100 |2,5 |15 |
| |18/7 |2540 |2,6 |19 |
| |20/7 |1930 |2,7 |14 |
| |23/7 |2070 |2,5 |15 |
| |27/7 |2730 |2,6 |20 |
| |30/7 |1880 |2,4 |14 |
| |Итого: |13710 |2,5 | |
|Патриция |9/7 | 1030 |3,3 |8 |
| |13/7 |1750 |3,5 |13 |
| |16/7 |2500 |4,5 |19 |
| |18/7 |2350 |4,5 |18 |
| |20/7 |2400 |4,5 |18 |
| |23/7 |1800 |3,7 |14 |
| |27/7 |1180 |4,9 |9 |
| |30/7 |200 |4,5 |2 |
| |Итого: |13210 |3,3 | |
|Таруса |9/7 |480 |4,1 |5 |
| |13/7 |1340 |3,8 |13 |
| |16/7 |1550 |4,2 |15 |
| |18/7 |1910 |4,9 |19 |
| |20/7 |1760 |4,1 |17 |
| |23/7 |1870 |4,2 |19 |
| |27/7 |540 |3,9 |5 |
| |30/7 |650 |3,8 |6 |
| |Итого: |10100 |4,2 | |
|Арбат |9/7 |1420 |3,4 |8 |
| |13/7 |2180 |3,5 |12 |
| |16/7 |4260 |3,2 |23 |
| |18/7 |3770 |5,5 |20 |
| |20/7 |3020 |3,6 |16 |
| |23/7 |2450 |4,8 |13 |
| |27/7 |1260 |3,6 |7 |
| |30/7 |500 |4,0 |3 |
| |Итого: |18860 |4,1 | |

Биологический учет урожая проводят путем подсчета числа ягод на каждой ветви трех метров ленты в повторности. Среднюю массу ягоды определяют при каждом сборе взвешиваем пробы их 100 ягод, взятых без выбора и берут средние данные по всем сборам.

Таблица 8.

Компоненты продуктивности изучаемых форм малины, 2001г.
|Формы |Средняя |Количест|Число |Общее |Продукти|Урожайно|Потенциа|
| |масса |во |ягод на |число |вность |сть |льная |
| |ягод (г)|латерало|латерале|ягод на |растения|(т/га) |урожайно|
| | |в (шт) |(шт) |кусте |(кг) | |сть т/га|
| | | | |(шт) | | | |
|Киржач |2,5 |10,4 bc |8,1 abc |590 |1,5 |8,6 |12 |
|Патриция|4,2 |14,6 d-g|5,7 ab |583 |2,4 |13,7 |19,2 |
|Арбат |4,1 |18,2 h |6,0 ab |764 |3,1 |17,7 |24,8 |
|Таруса |4,2 |16,8 gh |7,7 abc |906 |3,8 |21,7 |30,4 |
|К 40 |3,9 |6,6 a |9,0 bc |964 |3,8 |21,7 |30,4 |
|ЭК 2 |3,9 |15,3 e-h|34,7 d |1603 |6,3 |36,0 |50,4 |
|ЭК 20 |4,1 |12,9 c-f|7,0 abc |632 |2,6 |14,9 |20,8 |
|ЭК 35 |4,6 |12,5 cde|11,4 c |998 |4,6 |26,3 |36,8 |
|ЭК 36 |4,7 |16,4 fgh|9,5 bc |1091 |5,1 |29,1 |40,8 |
|ЭК 37 |4,1 |14,5 d-g|7,6 abc |771 |3,2 |18,3 |25,6 |

Из таблицы видно, что новые сорта да и формы превосходят контроль по массе ягод, продуктивности и соответственно по урожайности. Продуктивность зависит не только от числа ягод на кусте, хотя это тоже важный показатель, но и от массы ягод. Эти два показателя и составляют продуктивность.

Таблица 9.

Товарные качества ягод изучаемых форм малины, 2001г.
|Формы |Разм|Окраска |Характер |Потемнен|Форма ягод |Одномер|Немельч|
| |ер | |поверхност|ие при | |ность |ание по|
| |(см)| |и ягод |перезрев| |ягод |сборам |
| | | |(опушение)|ании | | | |
| | | | |(день) | | | |
|Киржач |2 |красная |блестящие |3-4 |коническая |средняя|средняя|
|Патриция|3,5-|Светло-к|среднее |4-5 |Коническая |средняя|средняя|
| |5 |расная | | |до | | |
| | | | | |цилиндричес| | |
| | | | | |кой | | |
|Арбат |3,4 |красная |среднее |4-5 |коническая,|средняя|средняя|
| | | | | |много | | |
| | | | | |двойных | | |
|Таруса |2,5-|Ярко-кра|среднее |3-4 |коническая |Средняя|средняя|
| |4 |сная | | | | | |

Таблица 10.

Агрономические качества ягод новых сортов малины (2000-2001 г.)
|Формы |Осыпаемость|Отделяемост|одновременн|Плоность |Прочность |
| |ягод на |ь (балл) |ость |ягоды (Н) |скрепления |
| |кусте | |созревания | |костянок |
| |(балл) | |(число | | |
| | | |баллов) | | |
|Киржач |1 |4 |8 |2,9 а |высокая |
|Патриция |1 |4 |8 |4,8 bc |высокая |
|Арбат |1 |3 |9 |5,0 bc |высокая |
|Таруса |1 |3 |7 |3,1 ab |высокая |

Осыпаемость очень маленькая, отделяемость ягод хорошая, уборку проводят за 7-8 сборов, плотность ягод высокая как и прочность скрепления костянок. Поэтому ягоды не теряют товарных качеств при транспортировке.

Охрана окружающей среды

Нужды и потребности человеческого общества растут с каждым десятилетием. Население планеты вырастает стремительно. Индустриализация сопровождается интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и глубоким изменением природной среды. Распашка земельных массивов, использование земель под пастбища, вырубка лесов сооружение плотин и каналов, добыча полезных ископаемых, применение удобрений, эрозия почв и многие другие результаты деятельности человека приводят к значительным изменениям в природе.

Независимо от прошлых и нынешних ошибок, человек уже в прошлом пытался предовергать ухудшение естественной среды, а новые идеи и совершенная техника вызывают у него желание и предоставляют возможности создавать или перестраивать окружающую среду таким образом, чтобы она приобретала качества, необходимые для его умственного здоровья, а также обеспечивала его нужды продуктами и удовлетворяла его разносторонние потребности (эстетика, спорт, сохранение естественных ландшафтов).
Интенсификация сельского хозяйства, технический прогресс в промышленности, на транспорте привели к образованию диспропорций в окружающей среде, к деформации установившихся равновесий экосистем, к ухудшению экологической ситуации во всех сферах деятельности человека. Промышленные предприятия загрязняют атмосферу газообразными и твёрдыми выбросами, водоёмы – стоками, которые содержат большое количество вредных и сильно ядовитых веществ, от которых страдают флора и фауна. Эти вредные вещества через растения и животных поступают в пищу человека. Химизация сельскохозяйственного производства приводит к загрязнению почвы, водоёмов, воздуха, пищевых продуктов. Можно пожелать более строгое отношение к природоохранным мероприятиям со стороны хозяйства. Любой вид начинается с осмысления цели этой деятельности и путей ее достижения, что непосредственно зависит от имеющихся в наличии знаний. Человек с его все возрастающим влиянием на окружающую среду должен внимательно отнестись к изменениям в среде. Ведь он сам есть составная часть этой среды. Изменив что-либо обязательно подвергнется изменениям сам. Культура поведения и образование должны стать гарантами разумности поведения человека по отношению к природе. А образование и воспитание есть процесс длительный. И начинать его надо с самого раннего детства и неформально, а собственным примером. Вот почему экология как наука взаимоотношений человека с природой должна стать на подобающее ей место в общеобразовательном процессе детского воспитания.
Только тогда можно ожидать каких-либо радикальных изменений в мышлении и действиях по отношении к системе «человек-природа».

В связи с ухудшением экологической обстановки в ВСТИСП изучается влияние некоторых техногенных факторов на почву, растения, разрабатываются приёмы реабилитации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами и пестицидами.

На опытных участках ВСТИСП правильно налажено хранение и применение ядохимикатов, удобрений и нефтепродуктов. Для подготовки рабочих растворов пестицидов имеются специальные площадки. Иногда работа с пестицидами осложняется близостью жилых массивов.

Санитарно-гигиенические условия в учреждении поддерживаются на высоком уровне, что объясняется тем, что институт находится в черте г. Москвы.

Выводы:

1. При своевременном проведении агротехнических мероприятий, поливов, внесении удобрений возможно приблизить фактическую урожайность к биологической.
2. За весь период исследований подмерзание у сортов Таруса, Патриция и
Арбат наблюдались в слабой степени.
3. Сорта Таруса, Патриция и Арбат устойчивы к грибным заболеваниям. Были единичные случаи поражения вирусом, который приводит к вырождению.
4. Все сорта являются бесшипными.
5. Кусты небольших размеров 1,8 м, что не мало важно при сборе урожая.
6. Кусты данных сортов имеют толстые побеги, которые привязывают к шпалере на высоте 1 м, а сорт Таруса имеет штамбовую форму куста.
7. Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали высокий урожай крупных ягод с высокими товарными качествами (плотные, транспортабельные). Ягоды сортов
Патриция и Арбат обладают кисло-сладким десертным вкусом, это, не смотря на то что ягоды достаточно плотные.
8. Основная доля урожая приходится на 3,4,и 5 сборы.
9. Единственным недостатком этих сортов является появление единичных мутаций в вегетативном потомстве. В результате ягоды мельчают до обычных размеров.
10. небольшое число поросли 2-3 растения.

Рекомендации производству.

Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали себя очень урожайными, с высокими товарными качествами плодов, устойчивыми к грибным заболеваниям, зимостойкими, кроме того сорт Таруса имеет штамбовую форму куста. Поэтому эти сора можно рекомендовать для производства ягод малины в условиях
Подмосковья.

Список использованной литературы.

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры.-2-е изд.,перераб.,и доп.-Л.:
Агропромиздат, Ленинград. отд-ние, 1985.-272с.
2. Бриггс Ф.,Ноулз А. Научные основы селекции растений.Пер. с англ.под.ред. и пред.Г.В.Гуляева.-М.: Колос, 1972.-339с.
3. Гуляев Г.В. Частная селекция полевых культур .-М.:Колос, 1975.-464с.
4. Жукова Н.В. Генетические основы и практические результаты отдаленной гибридизации плодовых растений .-Мичуринск, 1984.-144с.
5. Ибрагимова С.С.,Матина Н.П. Генетика признака "число побегов в кусте" у земляники ( на примере Fragaria vesea L.) // Генет. хоз. ценных признаков высш.раст./АН СССР СО Ин-т цитол. и ген.СО ВОГиС.-Новосибирск.-1990.-С.21-
32.
6. Исайкина Л.Д. Селекция малины на устойчивость ягод к Botrytis
Pers//Сб.съездов ВОГиС,тезисы докладов.- Кишинев: Штиинца, 1982,-Ч.5.-
С.70.
7. Казаков И.В. Селекция малины на пригодность к машинной уборке урожая//Тр.НИЗИСНП.-1978.-Т.11.-С.123-132.
8. Казаков И.В., Кичина В.В. Малина. 3-е изд.-М.:Россельхозиздат, 1985.-
71с.
9. Кичина В.В. Методические указания по селекции малины и ежевики.-М.,1981.-
47с.
10. Кичина В.В. Генетика и селекция ягодных культур.-М.:Колос., 1984,-278с.
11. Кичина В.В. Крупноплодные сорта малины для личных подсобных хозяйств и крупных промышленных плантаций //Буклет.-М.:Агропромиздат,1988.-8с.
12. Кичина В.В. Как выводить крупноплодные сорта малины и ежевики для интенсивного производства (методические указания).-М.:НИЗИСНП,1990.-51с
13. Кичина В.В.,Зарубин А.Н.Создание сортов малины штамбового типа //
Информационный листок N268-92.-М.,-1992.-3 с.
14. Кичина В.В.,Тарашвили О.И. Создание сортов малины с учащенными междоузлиями побегов // Информационный листок N 130-86.- М., 1986.-3 с.
15. Крамон И.П.,Бойчева Р. Болгарские сорта малины // Садоводство и виноградарство Молдовы.-1991.-N 10.-C.9-13.
16. Мюнтцинг А. Генетические исследования.-М.:Иностр.лит, 1963.-465с.
17. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Использование электромагнитных из-лучений в селекции малины//Защита растений .-1989.-N 2.-С.39.
18. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Результаты отдаленной гибридизации в роде
Rubus в связи с активностью окислительных процессов// Бюллютень ЦГЛ.-
Мичуринск.-Вып.46.-1988.-С.19.
19. Программа и методика сортоизучения плодовых ,ягодных и орехоплодных культур.-Мичуринск,-1980.-492с.
20. Сергеева Н.В. Влияние радиационной обработки пыльцы на активность окислительных ферментов и выход семян при отдаленной гибридизации малины.-
Мичуринск,-1984.-144с.
21. Сергеева Н.В. Изучение межвидовых гибридов Rudus idaeus x Rubus occidentalis и пути использования в селекции малины// Тр.ВНИИС
.Мичуринск.-1987.-С.139-143.
22. Сидорович А.С. и др. Новая технология возделывания малины с максимальной механизацией производственных процессов для условий Сибири ( рекомендации ).-Новосибирск :Зап.-Сиб.кн.изд-во 1978.-51с.
23. Сидорович А.С.,Сидорович В.А. Производственно-биологическое сортоиспытание и подбор сортов для выращивания малины по новой технологии//Селекция плодовых и ягодных культур.-Новосибирск.-1989.-С.109-
111.
24. Тарашвили О.И. Генетико-селекционная оценка компактности у малины красной.-Дис...канд.с.-х наук.-1987,-С.115.
25. Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения: рекомендации / Трушечкин В.Г.,Ярославцев Е.И.,Михайлечнко
Н.И.,Христо А.А.,Гончарова.,Бахарев Б.В.,Сидорович А.С.-
М.:Россельхозиздат, 1980.-42с.
26. Ярославцев Е.И. Малина.,2-е изд.перераб. и доп.-М.:Агропромиздат ,1987.-
207.
27. Ярославцев Е.И. Современные сорта малины в Нечерноземье (перечень).М.-
1988.-38с.
28. Ярославцев Е.И. Пути к расширению производства малины//Садоводство и виноградарство .-1991.-N 12.-С.18-20.

Приложения.

Таблица 1. Дегустационные листы.

| |Внешний вид |Размер |Аромат |Вкус |Общая оценка|
|Арбат |5,5,4,5,5,5,|5,5,4,4,5,5,|5,5,5,5,5,4,|5,4,4,3,5,4,|5,4,9,4,3,4,|
|камб. |4,4,5,5,5, |4,5,5,5, |4,5,4,2,5,4,|2,3,5,4,3,3,|3,5,4,4,4,6,|
| | | |5 |2,4,8 |4,4,8 |
|Средне|4,72 |4,7 |4,86 |4,33 |4,49 |
|е | | | | | |
|Таруса|4,5,5,5,5,5,|5,5,5,5,5,4,|4,4,4,5,5,4,|4,4,4,5,5,5,|4,4,8,5,5,4,|
|комб 7|5,5,4,9,5 |5,4,5,5,5,5 |3,4,5,3,3,9,|3,5,4,8,5,5 |5,4,4,4,5,5,|
| | | |4,5 | |5 |
|Средне|4,89 |4,97 |4,41 |4,72 |4,92 |
|е | | | | | |
|Патриц|4,5,5,5,5,4,|5,5,5,5,5,4,|5,5,5,4,4,4,|4,5,5,4,4,2,|5,4,9,5,4,75|
|ия |3,5,4,4,5,4,|4,5,4,8,4,5 |5,4,5,3,8,3,|8,3,5,3,8,3,|,4,5,4,3,5,4|
|комб |8 | |5,4,5 |8,5,4,3 |,3,5,4,8 |
|11 | | | | | |
|Средне|4,77 |4,64 |4,76 |4,82 |4,40 |
|е | | | | | |
|Киржач|3,75,4,4,4,3|2,4,4,3,3,3,|4,4,4,4,4,4,|4,4,3,3,5,4,|3,5,4,3,5,3,|
|комб |,3,4,4,4,4,5|5,4,3,4,5 |3,3,5,3,8,4,|4,4,3,4,2,5 |75,3,75,3,5,|
|13 | | |5,4,5 | |4,4,4,5,4,8 |
|Средне|4,23 |3,82 |3,78 |3,22 |3,61 |
|е | | | | | |

Таблица 2.
|Сорт |Количество |Количество ягод на латерале |
| |латералов | |
|Таруса |27 |7,5,3,6,4,3,5,6,5,5,3,7,9,5,9,3,8,6,9,13,8,6|
| |22 |,7,7,4,7,9 |
| |21 |10,188,16,10,12,2,7,6,3,4,8,6,7,7,8,6,6,6,5,|
| |12 |7,2 |
| |19 |4,8,14,4,7,3,2,8,8,7,6,7,3,6,6,11,17,8,8,9,5|
| |18 | |
| |11 |6,3,3,6,2,8,3,2,7,8,6,8 |
| |15 |4,10,5,4,11,3,5,8,2,4,9,6,5,6,5,6,4,7,4 |
| |7 |8,8,6,3,2,2,8,3,3,9,2,3,7,6,10,7,6,6,13 |
| |16 |3,3,4,5,3,2,5,3,5,5,4 |
| | |7,6,5,15,8,4,6,6,12,10,14,9,6,9,10 |
| | |8,3,7,10,13,4,4,9 |
| | |7,8,6,7,9,10,6,7,8,4,4,2,14,6,5,10 |
|Киржач |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 |
| |15 |8,7,5,10,20 |
| |14 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 |
| |7 |9,5,6,14,13,6,7 |
| |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 |
| |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 |
| |15 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 |
| |7 |8,7,5,10,20 |
| |14 |9,5,6,14,13,6,7 |
| |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 |
|Патриция |13 |2,5,2,2,6,5,9,8,4,5,4,2,2,6,4,5,7 |
| |21 |11,7,10,2,9,7,4,9,88,8,8,4,4,9,8,10,3,10,8,1|
| |15 |0,14 |
| |11 |8,5,5,3,3,2,6,3,7,5,2,5,4,7,8 |
| |14 |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 |
| |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 |
| |12 |5,3,3,5,3,5,2,2,2,3,3,9,10,5 |
| |14 |5,3,2,4,6,4,5,7,9,8,5,8 |
| |14 |9,6,6,4,6,8,5,6,3,4,5,2,5,13 |
| |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 |
| | |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 |
|Арбат |19 |8,6,5,4,4,9,6,5,7,6,3,8,10,6,10,8,12,7,11 |
| |19 |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 |
| |18 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 |
| |15 |2,3,2,5,5,3,6,7,2,2,8,3,5,7,7 |
| |16 |7,3,3,3,5,3,6,4,7,4,7,4,2,6,7,7,5,5 |
| |14 |8,8,7,8,11,3,4,10,7,6,5,9,6,7 |
| |20 |8,10,9,5,8,5,7,7,9,10,4,5,6,5,,8,6,4,2,6 |
| |24 |6,3,2,6,3,4,3,5,4,6,5,13,8,10,12,6,8,11,11,1|
| |19 |1,12,5,4,2 |
| |19 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 |
| | |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 |



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.