Рефераты. Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья p> Впервые мутантные растения малины с геном L1 были выявлены среди растений сорта Моллинг джуел шотландским селекционером D.J. Jeings. С использованием этого мутанта в Англии были получены сорта Глен эск,
Глен пресен и другие. В нашей стране селекция малины с использованием гена
L1 впервые начата в НИЗИСНП (ВСТИСП) (Кичина В.В., 1981).

Существенным недостатком форм с геном L1 является их генетическая нестабильность, т.е. появление мутаций в вегетативном потомстве без гена L1
(Кичина В.В., 1990; Минина И.В., 1986; Орёл, 1995).

Помимо использования гена L1 в селекции на крупноплодность малины может быть использована другая генетическая основа. Формы малины красной с высокой крупноплодностъю и продуктивностью, но не дающих мутаций в вегетативном потомстве, появились в нашем селекционном материале только недавно, и они пока мало известны в нашей стране. По своему происхождению эти формы являются потомками английского донора Ха3916/94. Они имеют такую же высокую крупноплодность, как и вышеупомянутые сорта, но не несут в себе гена L1.Кроме того, такие отборы имеют высокие вкусовые качества и их
«не догоняют» многие лучшие формы малины лесной (Кичина 0.В., 1990; Орёл,
1995).

Однако в последние годы у многих садоводов сложился стереотип, что крупные ягоды многих сортов имеют плохой вкус, в то же время мелкие ягоды лесной малины отличаются хорошим сладким вкусом и ароматом. На это есть объективные причины. Дело в ом, что за последние 70 лет в селекции малины упор делали на зимостойкость, урожайность и иммунитет (Татаринцев А.С. и др., 1960). Но теперь пришло время особое внимание уделять созданию сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами ягод (Кичина В.В., 1990).

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности.

Одновременность созревания ягод за последние десять лет приобретает все большее значение, и, видимо, в будущем сорта малины, подобно черной смородине, будут признавать производственно-ценными только при наличии у них одновременного созревания. В настоящее время одновременно созревающие сорта малины отсутствуют, поэтому на одном и том же сорте обычно проводят четыре — восемь сборов ягод. Это крайне осложняет уборку урожая.

Если основную часть урожая (80—90%) черной малины Кумберленд можно убрать за два сбора, то Новость Кузьмина — обычно за шесть — восемь, Рубин болгарский — за четыре-пять сборов. а Моллинг джуел — за три-четыре сбора.
В засушливых условиях количество сборов уменьшается.

Неодновременное созревание обусловлено в первую очередь неодновременным цветением. Известно, что у одновременно созревающих черных смородин цветение тоже неодновременное. Но у этой культуры одновременная уборка возможна потому, что вызревшие ягоды остаются в хорошем состоянии довольно долго, за это время дозревают остальные. К сожалению, у красной малины уже через три-четыре дня после созревания ягоды темнеют и портятся.
В то же время у боярышниколистной малины они могут не портиться на растениях в течение шести— восьми дней после созревания.

Биологической особенностью малины является осыпаемость ягод после созревания. Массовое их осыпание наблюдается у сортов Турнер, Барнаульская,
Мальборо и у других. Это, в свою очередь, обусловливает проведение частых сборов во избежание потерь урожая.

Видимо, в новых сортах удастся совмещать способность отдавать урожай за три и менее сборов (типа сорта Моллинг джуел) со свойством ягод боярышниколистной малины долго сохраняться после созревания. Новые сорта такого типа находятся в сортоиспытании.

Урожайность имеет наибольшее хозяйственное значение. Она зависит от зимостойкости, устойчивости к болезням, достаточного побегообразования и т. д. При хорошем проявлении указанных признаков складываются все условия для получения потенциальной урожайности сорта. Лучшие современные сорта (Глен эск, Дилайт и др.) могут давать более 15 т/га ягод. На одинаковом агрофоне хорошо заметны различия сортов в урожайности, что позволяет разделить этот признак на составные компоненты.

Урожай малины с 1 га выражается произведением: число ягод х среднюю массу, а число ягод, в свою очередь,— число побегов на 1 га X число плодовых веточек на побег X число ягод на плодовую веточку.

Даже у наиболее урожайных сортов не все указанные компоненты имеют максимальное значение, следовательно, можно весьма улучшить эти показатели, поднять урожай будущего сорта.

Средняя масса ягод. Наиболее урожайные сорта являются и наиболее крупноплодными. Так, если средняя масса ягод лесной малины составляет
0,3—0,5 г, а у наиболее крупноплодных районированных в нашей стране сортов
(Моллинг промис, Рубин болгарский) — около 4 г, то у Глен эск и Ди- лайт—около 5,5 г. Наиболее крупные ягоды последних весят около 9 г. У отдельных гибридов малины встречаются ягоды массой 13,5 г.

Большинство отечественных сортов малины имеют ягоды массой 2—3 г, поэтому существует еще много возможностей для улучшения сортимента в пределах уже известных самых крупноплодных малин. С учетом достижений прогресса в экспериментальной биологии малины (создание гетерозисных, полиплоидных и других форм) вполне реально ожидать еще большего увеличения массы ягод.

Число ягод на 1 га зависит от количества плодовых побегов. При посадке малины на расстояние 70 см в ряду с междурядьями 2,5 м (наиболее распространенная схема в нашей стране) очень важно не допускать изреженности растений: нужно до конца эксплуатации плантации сохранять все
5700 кустов на I га. При распределении побегов на верхней проволоке шпалеры наилучшим является их размещение на расстоянии 10 см друг от друга. Значит, на 1 га надо иметь 39,9 тыс. побегов. Такое количество побегов могут давать все районированные сорта.

После обрезки (укорачивания) побегов остается в среднем около 20—22 узлов на одном побеге. Но у большинства сортов нижние почки не распускаются. Обычно вырастает по 15 и более латералов на одном побеге.
Кроме того, у сортов типа Глен клова в среднем из одной трети латералов образуется по две хорошо развитые плодовые веточки, в результате общее число их на одном побеге возрастает до 30 и более. Потенциально хорошие сорта дают на 1 га 0,8—1,2 млн. плодовых веточек, лучшие перспективные гибриды — 1,5—2 млн. (сближенные междоузлия, штамбовый неутончающийся побег и т. д.) без увеличения числа побегов на 1 га.

На плодовой веточке может быть 10—15 узлов ветвления, причем сорта с большим числом узлов обладают обычно и более длинными латералами. Самые урожайные сорта Дилайт и Глен эск образуют в среднем 14, а Моллинг джуел
(урожайность 12—14 т/га) —около 10 узлов на одном латерале Однако на нижних узлах плодовой веточки ягоды обычно не завязываются, поэтому очень важно отбирать сорта с высоким процентом узлов, на которых формируются ягоды.
Так, у Моллинг джуел бывает около 68% узлов с ягодами, а у Моллинг адмирал
— около 55%.

Большие различия между малинами наблюдаются и в числе цветков и ягод на одном узле латерала и всем латерале. Так, в зависимости от сорта, образуется от 10 до 26 цветков на одном узле латерала, что может перекрывать почти все предыдущие различия между сортами.

Известны гибриды малины, образующие по 60 и более бутонов на одном латерале вместо 14—25. Очень длинные латералы у отдельных сортов приводят к образованию небольшого числа ягод на одном латерале, и наоборот. Видимо, существует некоторая конкуренция между развитием вегетативных и репродуктивных частей на одном и том же латерале И все же только 70—80% цветков обычно дают ягоды.

На хорошо развитых растениях крупной производственной плантации малины, как правило, получают по семь—девять ягод на одном латерале.
Поэтому можно говорить о потенциальном образовании 8 млн. ягод при наличии в среднем 1 млн. латералов на 1 га. Так как у районированных сортов средняя масса ягод колеблется между 2 и 3 г, то потенциальная урожайность их составляет 16—24 т/га.

Основные недостатки обычных сортов связаны с отсутствием крупноплодности и сравнительно небольшим числом ягод на плодовую веточку.
Если уже известную крупноплодность и наибольшее число ягод на плодовую веточку (40—60) совместить с остальными компонентами урожайности, то на базе существующих сортов путем перекомбинирования этих показателей можно получить сорта со средней урожайностью 12—15 т/га Это реальный средний уровень урожайности малины в предстоящем пятилетии.

Адаптации малины и ареалы сортов. Адаптированный сорт— это организм, обладающий комплексом приспособительных реакций на высоком уровне: высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям и т. д. Так, выведенный в Казахстане сорт Алма-
Атинская имеет гены, позволяющие ему переносить морозы более 40 °С. Данному сорту не нужно приспосабливаться к таким морозам: этот признак обусловлен его наследственностью. В то же время московский сорт Советская подобных морозов не выносит. Точно так же сорт Алма-Атинская хорошо переносит летние засухи, что нельзя сказать о северном сорте Новость Кузьмина.

Адаптированные сорта малины имеют большие ареалы. Например, Турнер,
Феникс, Кримзон маммут не угнетаются морозами, засухами и другими экстремальными отклонениями внешней среды практически во всех районах
Европейской части России. Если адаптированный сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков (урожайность, крупноплодность и др.), то он становится сортом-космополитом и пригоден для возделывания далеко за пределами его родины.

Почти все районированные в России сорта малины являются либо интродуцированными из Канады, США, Западной Европы, либо гибридами этих сортов, полученными в различных зонах нашей страны. У местных лесных малин, как правило, своевременно опадают листья, вызревают побеги и т д., в то время как у большинства (если не у всех) завезенных сортов листья уходят в зимовку зелеными.

В природных условиях малина произрастает по опушкам леса, на защищенных вырубках и т. д., однако в производственных условиях ее выращивают обычно на больших открытых плантациях. Именно поэтому только наиболее адаптированные малины нужно включать в производство. До сих пор большинство районированных сортов остается в числе неадаптированных как на юге, так и на севере страны, поэтому указанные недостатки восполняют пригибанием побегов, укрытием их землей, орошением на засушливых участках и т. д.

Зимостойкость— один из основных показателей адаптации сорта.
Незимостойкие малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники: их можно только защищать от зимних повреждений.

Малину в нашей стране возделывают главным образом в зонах с низкими зимними температурами. Повреждающие факторы мороза могут быть разными, поэтому в процессе естественного отбора у этой культуры выработались приспособительные реакции на каждый такой фактор, а их сумма в одном сорте делает его зимостойким.

В ряде районов страны для малины опасны позднеосенние и раннезимние единичные морозы около 20—25 "С. Те малины, которые с начала осени своевременно проходят закалку и быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить такие морозы В Подмосковье, Калининской, Вологодской и других северных областях значительная часть сеянцев лесной малины подмерзает в этот период. Многие сорта также не обладают «осенним компонентом» зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают урожая.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины является ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры. Так, если в районе Челябинска зимой может быть мороз 45 °С (хотя бы раз в десять лет), то здешний сорт должен выносить эту температуру.

Многие сибирские и канадские сорта малины неплохо переносят морозы в
35 °С (Саянка, Вислу-ха. Желтая десертная и др.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.