Токсические вещества, поступающие в результате деятельности человека в агроэкосистемы через атмосферу, гидросферу и почву, включаются в биохимические круговороты, транспортируются по цепочке: растение – корма - продукты питания - организм человека.
Биологическое поглощение микроэлементов растениями можно оценивать с помощью коэффициентов биологического поглощения, которые рассчитывают по отношению содержания микроэлементов в растениях к содержанию их в почве. На основе этих коэффициентов выделены растения –индикаторы - растения способные накапливать в больших количествах тот или иной элемент.
Исследованиями М. А. Глазовской, Н. Г. Зырина, А. М. Обухова, А. М. Перельмана установлено, что физиологическое и агрономическое значение имеет не валовое содержание микроэлементов, а их подвижные формы в почве.
Это привело к необходимости глубокого комплексного исследования биогеохимической географии микроэлементов, форм их соединений, закономерностей миграции и аккумуляции, плодородия почв и их значение в гигиене и здоровье человека (Протасов В.Ф. ,1999).
В районах орошаемого земледелия требуется более обстоятельный учёт влияния орошения, средств химизации и других факторов на плодородие почв, урожайность и качество получаемой продукции, минерализации и загрязнение поверхностных и грунтовых вод.
Задачи мониторинга заключаются в контролировании, оценке, прогнозировании и управлении состоянием основных показателей плодородия почвы и гидрогеологической среды с целью получения высоких и устойчивых урожаев хорошего качества при минимальных расходах воды и удобрений на единицу продукции, а также предотвращения загрязнения окружающей природной среды (Радкевич В.А.,1998).
Агроэкологический мониторинг проводят во всех зонах орошаемого земледелия с учётом внутризональных почвенных и гидрогеологических особенностей.
Для изучения динамики содержания подвижных форм элементов питания в почве, почвенные образцы необходимо отбирать в основные фазы развития тех или иных культур.
Содержание нитратного аммонийного азота определяют в слоях от 0 до 100 см. В начале и в конце вегетационного периода содержание нитратного азота определяют и в более глубоких слоях от 100 до 200 см или же до уровня грунтовых вод.
Содержание подвижного фосфора и валия по основным фазам развития фиксируют в слоях от 0 до 40 см. Но содержание измеряют в начале и в конце вегетации первой и последней культур севооборота.
На засоленных почвах в начале и в конце периода вегетации находят общее содержание водорастворимых солей и состав их в слоях от 0 до 30 см и до 81-100 см или до горизонта грунтовых вод (Петров К.М.,2000).
В зонах распространения солонцеватых почв и солонцов после проведения специальных мелиоративных приёмов (внесение гипса, плантажная вспашк в начале и в конце вегетации устанавливают содержание обменного натрия в мг.экв/100г и в процентах от ёмкости поглощения в слоях от 0 до 50 см.
Кислотность почв в пахотном слое выщелоченных чернозёмов, серых лесных и дерново-подзолистых почв оценивают в начале вегетации.
В условиях орошения необходим постоянный контроль за влажностью почвы. Отбирают образцы послойно через 10см до 1см в период появления всходов, затем через 7-10 суток в период вегетации и перед уборкой, а также перед и после полива.
Валовое содержание азота, фосфора и калия, содержание гумуса, наименьшую влагоёмкость, максимальную гигроскопичность, влажность устойчивого завядания, плотность твёрдой фазы фиксируют в пахотном и нижележащих слоях до глубины 1м в начале вегетации и в конце последней вегетации культур севооборота.
Для диагностики указанных показателей в необходимые сроки с помощью бура отбирают образцы почвы, составленные смешиванием пяти индивидуальных образцов с пахотного слоя и трёх нижележащих слоев.
Влажность почвы определяет в индивидуальных образцах, взятых с трёх скважин на делянке.
Оценивают также содержание микро- и макроэлементов в растениях в основные фазы их развития, содержание в получаемой продукции нитратов, нитритов, остаточного количество пестицидов и их метаболитов, фторa, тяжёлых металлов.
Система мониторинга окружающей природной среды применяется в тех сферах, где изучается и исследуется всё живое и не живое на нашей планете. Он широко используется в сельском хозяйстве. Мониторинг решает вопросы о экологическом состоянии пахотных земель, о наличии в них вредных и ядовитых веществ, тяжёлых металлов, нитратов, солей и других показателей (Черников В.А..Чекерес А.И.,2000).
5. Меры техники безопасности v охраны труда при уборке картофеля
Существует три способа уборки картофеля: прямое комбайнирование, раздельный и комбинированный способ.
Для уборки картофеля используют самоходные и прицепные картофе- леуборочные комбайны, ботвоуборочные машины, картофелекопатели, картофелекопатели - валкоукладчики и картофелесортировальные пункты.
К управлению комбайном допускаются только комбайнеры, прошедшие специальное обучение приёмам техники безопасности и имеющие документ на право управления комбайном. В качестве подсобных рабочих допускаются лица не моложе 18 лет.
Машинно-тракторные агрегаты должны быть исправны и соответствовать требованиям техники безопасности.
Запрещается приступать к работе на комбайне в состоянии алкогольного опьянения (Валеев А.В., Любченко Б.Г.,1970).
При подготовке агрегата к работе проверяется наличие и исправность предохранительных кожухов и ограждений. Площадка комбайнера надёжно устанавливается и закрепляется болтами к раме, монтируется система звуковой сигнализации для двусторонней связи комбайнера с трактористом.
У трактора, устанавливается нужная колея передних, задних колёс и давление в шинах. Затем соединяют вилки раскосов с продольными тягами механизма навески. Проверяется наличие аптечки и специального инструмента (крючки, чистики) для очистки лемехов и транспортёров от посторонних примесей, предметов.
Трактор должен быть оборудован зеркалом заднего вида, иметь исправное рулевое управление, отрегулированные тормоза, сцепление и коробку передач.
Механизм регулировки глубины подкапывания, рычаг переключения транспортёра и рычаги бункера должны свободно перемешаться и фиксироваться в установленном положении ( Филатов Л.С. ,1988 ).
Во время присоединения комбайна к трактору обслуживающему персоналу запрещается находиться между трактором и комбайном.
Перед началом движения комбайнер должен убедиться, что обслуживающий персонал находится на своих местах и готов к работе, а также в отсутствии людей вблизи агрегата и подать сигнал о начале движения агрегата.
Во время работы запрещается передавать работу на агрегате посторонним лицам, не закрепленными за данной техникой. Во время движения комбайна запрещается рабочим проверять и регулировать рабочие органы и механизмы, надевать и натягивать цепи, устранять неисправности и т.д.
Персоналу запрещается находиться впереди работающего агрегата, подниматься на комбайн и сходить с него на ходу. Вход на рабочее место комбайнера и переборщиц должен быть закрыть предохранительной цепью или планкой.
В конце гона поворот агрегата осуществляет при поднятых рабочих органах.
Во время движения трактора тракторист следит за тем, чтобы не было самовыключения вала отбора мощности. В зоне разворота комбайна не допускается нахождение посторонних людей и транспортных средств.
После выполнения ремонтных работ в полевых условиях нужно следить за тем, чтобы на транспортёрах комбайна не оставались инструменты для очистки примесей и посторонних предметов.
Во время движения комбайна персоналу запрещается разравнивать картофель находясь в кузове транспортного средства.
Во время грозы работа на агрегате прекращается, а люди удаляются от машинно-тракторного агрегата на расстояние 30 - 50 м.
Движение трактора вдоль склонов, после дождя, переезд через канавы осуществляется на первой передаче.
Работа на агрегате прекращается с наступлением темноты.
После окончания работы комбайн ставится на место стоянки, очищается от пыли и грязи, приводится в порядок рабочее место. Рабочие снимают и приводят в порядок свою спецодежду и умываются (Охрана труда... ,1989).
Выводы
На основании пройденных испытаний установление:
1. Влияние фактора «год» в большей степени отразилось на проявление таких признаков изменчивости как продуктивность, которая составила 60,6 %, средняя масса клубней - 62,5%. Такие признаки как количество клубней, количество товарных клубней во многом зависели от сортовых особенностей.
2. На основании проведённых исследований высокая продуктивность картофеля отмечена у голландского сорта Латона, которая в среднем составила 37 т/га, а у отечественных сортов, как Борус и Кубанка, соответственно 29 и 22 т/га, превышение составило на 8 и 15 т/га. Голландский сорт Лотона отличался высокой продуктивностью по сравнению с отечественными сортами.
3. Но количеству клубней в годы исследовании выделился голландский сорт Латона, что составило 9,9 клубней/куст и отечественный сорт Бородянский розовый 8,2 клубня/куст. Этот признак во многом зависит от особенностей сорта.
4. По средней массе клубней выделился отечественный сорт Кубанка. Средняя: масса клубней составила за два года 0,133 кг. По сравнению с голландскими сортами, у которых средняя масса клубней была 0,093 и 0,104 кг. Отечественный сорт Кубанка отмечался высокой массой клубней во все годы испытаний.
5. По средней массе товарных клубней был достигнут голландский сорт Латона - 0,78 кг. У отечественных сортов как Борус и Кубанка, масса товарного клубня составляла соответственно 0,64 и 0,53 кг. Голландский сорт Латона отличался высокой массой товарного клубня с 1 куста, по сравнению с отечественными сортами Борус и Кубанка.
6. Среднее число товарных клубней с 1 куста в голы исследований практически не изменялось у всех сортов. Наибольшее количество товарных клубней показал голландский сорт Латона - 6,2 и отечественный сорт Бородянский розовый - 6,3 клубня. Сорта отмечались высоким выходом товарных клубней.
7. В качестве исходного материала для селекции на высокую продуктивность, количество клубней, среднюю массу товарного клубня и число товарных клубней в условиях Хакасии можно рекомендовать голландские сорта Латона и Симфония. Сорта обладают большей выравненностью клубней, стабильной урожайностью и высокой товарностью клубней и хорошими вкусовыми качествами.
8. По развитию ботвы за годы испытаний выделились голландские сорта Латона и Симфония которые в отличии от отечественных сортов отличаются мощным развитием ботвы, имеют более 50 % зелёной массы листьев в период, уборки картофеля, так как у отечественных сортов этот признак к периоду уборки почти исчезает.
9. При расчёте экономической эффективности картофеля у голландских сортов Латона и Симфония каждый вложенный рубль на 1 кг клубней даёт прибыль 6,4 руб/кг, по сравнению с отечественными сортами она составляет от 1 до 3 руб/кг.
Рекомендации к производству
1. В качестве исходного материала для селекции в условиях Хакасии на высокую продуктивность использовать сорта картофеля Латона и Бородянский розовый.
2. Продолжить экологическое испытание сортов картофеля иностранной селекции Латона и Симфония для внедрения в производство.
Библиографический список 1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред.Б.Ф.Хлевного.-М.:Россельхозиздат,1986.- 96 с.:ил. 2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с. 3. Бексеев Ш.Г.Картофель.- СПб.: Диля,1998.- 160 с. 4. Белик В.Ф. и др.Овощеводство /В.Ф.Белик В.Е.Советкина, В.П.Дерюжкин /Под ред. В.Ф.Белика.- М.:Колос,1981.- 380 с.:ил. 5. Бульба: Популярная энциклопедия. Справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии,- Мн.: Белорусская энциклопедия,1994. -350 с.:ил.
6. Вольпер И.М., Магидов Я.И., Картофель: История, применение, употребление.- М .: Колос,1978.- 285 с.
7. Валеев А.В., Любченко Б.Г. Техника безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах.- М.: Колос,1970.- 128 с.:ил. 8. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. -Красноярск. : Изд-во Краснояр.ун-та, 1984.-240 с.
9. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края.- Красноярск.: Изд-во КГУ, 1997. 10. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.:ил. 11. Картофель /Под ред. Н.С.Бацанова.- М.: Колос, 1970.- 376 с.:ил. 12. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.:ил. 13. Картофель /Под ред. Н.Я.Чморы, В.В.Арнаутова. - М.:Главиздат,1953,- 567с. 14. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15. 15. Краткий справочник овощевода /Сост. В.С. Дьяченко,- М.: Московский рабочий, 1984,- 216 с. 16. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10. 17. Марков В.М. Овощеводство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос,1967.- 512 с. 18. Методика исследований по культуре картофеля /НИИКХ- М., 1967.-263 с. 19. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник /Сост.В.Н.Михайлов и др.- М.:Агропромиздат,1989.- 543 с. 20. Петров К.М .Общая экология. -СПб.: Химиздат, 1997,- 448 с.:ил. 21. Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1977.- 232 с.: ил. 22. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос,1997.- 448 с.:ил. 23.Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник /Б.А.Писарев и др.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.:ил. 24. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружавшей среды в России. Учеб.справочное пособие.- М.:Финансы и статистика,1999.- 672 с.:ил. 25. Радкевич В.А.Экология.- Мн.: Высшая школа,1998.-159 с.:ил. 26. Справочник картофелевода /Под ред. А.И.Замотаева.- М.:Агропромиздат, 1987.-351 с.:ил. 27. Справочник картофелевода /Под ред. С.И. Карманова.- М.: Россельхозиздат, 1978.- 206 с. 28. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288 с. 29. Система ведения агропромылленного производства республики Хакасия. Технологии в растениеводстве и животноводстве /СО РАСХН,НИЙ аграр. пробл. Хакасии.- Абакан,2002,- 186 с. 30. Стадницкий Г. В. Родионов А. И., Экология.- М.: Высшая школа, 1998.-272 с.: ил. 31. Технология выращивания картофеля в Хакасской автономной области:Рекомендации /РАСХН.Сиб.отд-ние,Хакас.СХОС.-Абакан,1990. 20с. 32. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.- М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил. 33. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.:ил. 34. Черкасов В.Н. Об истории картофеля.- М.:Колос, 1953.- 242 с. 35. Ширко Т.С., Войтковская А.А. Картофель: от ростка до горшка. Подарок хозяину. - Мн.: Полымя, 1999.- 173 с.:ил. -----------------------
I II III IV
Защитная полоса
18 м
5 м
З
С
В
Ю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7