Рефераты. Испытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции p> Связь между различными компонентами агроэкосистемы (почва, вода, растения), как и биосферы в целом, осуществляется через биохимические круговороты, представляющие собой синтез согласованных во времени и в пространстве трансформационных и миграционных потоков веществ, носящих циклический характер.

Токсические вещества, поступающие в результате деятельности человека в агроэкосистемы через атмосферу, гидросферу и почву, включаются в биохимические круговороты, транспортируются по цепочке: растение – корма - продукты питания - организм человека.

Биологическое поглощение микроэлементов растениями можно оценивать с помощью коэффициентов биологического поглощения, которые рассчитывают по отношению содержания микроэлементов в растениях к содержанию их в почве. На основе этих коэффициентов выделены растения –индикаторы - растения способные накапливать в больших количествах тот или иной элемент.

Исследованиями М. А. Глазовской, Н. Г. Зырина, А. М. Обухова, А. М.
Перельмана установлено, что физиологическое и агрономическое значение имеет не валовое содержание микроэлементов, а их подвижные формы в почве.

Это привело к необходимости глубокого комплексного исследования биогеохимической географии микроэлементов, форм их соединений, закономерностей миграции и аккумуляции, плодородия почв и их значение в гигиене и здоровье человека (Протасов В.Ф. ,1999).

В районах орошаемого земледелия требуется более обстоятельный учёт влияния орошения, средств химизации и других факторов на плодородие почв, урожайность и качество получаемой продукции, минерализации и загрязнение поверхностных и грунтовых вод.

Задачи мониторинга заключаются в контролировании, оценке, прогнозировании и управлении состоянием основных показателей плодородия почвы и гидрогеологической среды с целью получения высоких и устойчивых урожаев хорошего качества при минимальных расходах воды и удобрений на единицу продукции, а также предотвращения загрязнения окружающей природной среды (Радкевич В.А.,1998).

Агроэкологический мониторинг проводят во всех зонах орошаемого земледелия с учётом внутризональных почвенных и гидрогеологических особенностей.

Для изучения динамики содержания подвижных форм элементов питания в почве, почвенные образцы необходимо отбирать в основные фазы развития тех или иных культур.

Содержание нитратного аммонийного азота определяют в слоях от 0 до 100 см. В начале и в конце вегетационного периода содержание нитратного азота определяют и в более глубоких слоях от 100 до 200 см или же до уровня грунтовых вод.

Содержание подвижного фосфора и валия по основным фазам развития фиксируют в слоях от 0 до 40 см. Но содержание измеряют в начале и в конце вегетации первой и последней культур севооборота.

На засоленных почвах в начале и в конце периода вегетации находят общее содержание водорастворимых солей и состав их в слоях от 0 до 30 см и до 81-100 см или до горизонта грунтовых вод (Петров К.М.,2000).

В зонах распространения солонцеватых почв и солонцов после проведения специальных мелиоративных приёмов (внесение гипса, плантажная вспашк в начале и в конце вегетации устанавливают содержание обменного натрия в мг.экв/100г и в процентах от ёмкости поглощения в слоях от 0 до 50 см.

Кислотность почв в пахотном слое выщелоченных чернозёмов, серых лесных и дерново-подзолистых почв оценивают в начале вегетации.

В условиях орошения необходим постоянный контроль за влажностью почвы.
Отбирают образцы послойно через 10см до 1см в период появления всходов, затем через 7-10 суток в период вегетации и перед уборкой, а также перед и после полива.

Валовое содержание азота, фосфора и калия, содержание гумуса, наименьшую влагоёмкость, максимальную гигроскопичность, влажность устойчивого завядания, плотность твёрдой фазы фиксируют в пахотном и нижележащих слоях до глубины 1м в начале вегетации и в конце последней вегетации культур севооборота.

Для диагностики указанных показателей в необходимые сроки с помощью бура отбирают образцы почвы, составленные смешиванием пяти индивидуальных образцов с пахотного слоя и трёх нижележащих слоев.

Влажность почвы определяет в индивидуальных образцах, взятых с трёх скважин на делянке.

Оценивают также содержание микро- и макроэлементов в растениях в основные фазы их развития, содержание в получаемой продукции нитратов, нитритов, остаточного количество пестицидов и их метаболитов, фторa, тяжёлых металлов.

Система мониторинга окружающей природной среды применяется в тех сферах, где изучается и исследуется всё живое и не живое на нашей планете.
Он широко используется в сельском хозяйстве. Мониторинг решает вопросы о экологическом состоянии пахотных земель, о наличии в них вредных и ядовитых веществ, тяжёлых металлов, нитратов, солей и других показателей (Черников
В.А..Чекерес А.И.,2000).

5. Меры техники безопасности v охраны труда при уборке картофеля

Существует три способа уборки картофеля: прямое комбайнирование, раздельный и комбинированный способ.

Для уборки картофеля используют самоходные и прицепные картофе- леуборочные комбайны, ботвоуборочные машины, картофелекопатели, картофелекопатели - валкоукладчики и картофелесортировальные пункты.

К управлению комбайном допускаются только комбайнеры, прошедшие специальное обучение приёмам техники безопасности и имеющие документ на право управления комбайном. В качестве подсобных рабочих допускаются лица не моложе 18 лет.

Машинно-тракторные агрегаты должны быть исправны и соответствовать требованиям техники безопасности.

Запрещается приступать к работе на комбайне в состоянии алкогольного опьянения (Валеев А.В., Любченко Б.Г.,1970).

При подготовке агрегата к работе проверяется наличие и исправность предохранительных кожухов и ограждений. Площадка комбайнера надёжно устанавливается и закрепляется болтами к раме, монтируется система звуковой сигнализации для двусторонней связи комбайнера с трактористом.

У трактора, устанавливается нужная колея передних, задних колёс и давление в шинах. Затем соединяют вилки раскосов с продольными тягами механизма навески. Проверяется наличие аптечки и специального инструмента
(крючки, чистики) для очистки лемехов и транспортёров от посторонних примесей, предметов.

Трактор должен быть оборудован зеркалом заднего вида, иметь исправное рулевое управление, отрегулированные тормоза, сцепление и коробку передач.

Механизм регулировки глубины подкапывания, рычаг переключения транспортёра и рычаги бункера должны свободно перемешаться и фиксироваться в установленном положении ( Филатов Л.С. ,1988 ).

Во время присоединения комбайна к трактору обслуживающему персоналу запрещается находиться между трактором и комбайном.

Перед началом движения комбайнер должен убедиться, что обслуживающий персонал находится на своих местах и готов к работе, а также в отсутствии людей вблизи агрегата и подать сигнал о начале движения агрегата.

Во время работы запрещается передавать работу на агрегате посторонним лицам, не закрепленными за данной техникой. Во время движения комбайна запрещается рабочим проверять и регулировать рабочие органы и механизмы, надевать и натягивать цепи, устранять неисправности и т.д.

Персоналу запрещается находиться впереди работающего агрегата, подниматься на комбайн и сходить с него на ходу. Вход на рабочее место комбайнера и переборщиц должен быть закрыть предохранительной цепью или планкой.

В конце гона поворот агрегата осуществляет при поднятых рабочих органах.

Во время движения трактора тракторист следит за тем, чтобы не было самовыключения вала отбора мощности. В зоне разворота комбайна не допускается нахождение посторонних людей и транспортных средств.

После выполнения ремонтных работ в полевых условиях нужно следить за тем, чтобы на транспортёрах комбайна не оставались инструменты для очистки примесей и посторонних предметов.

Во время движения комбайна персоналу запрещается разравнивать картофель находясь в кузове транспортного средства.

Во время грозы работа на агрегате прекращается, а люди удаляются от машинно-тракторного агрегата на расстояние 30 - 50 м.

Движение трактора вдоль склонов, после дождя, переезд через канавы осуществляется на первой передаче.

Работа на агрегате прекращается с наступлением темноты.

После окончания работы комбайн ставится на место стоянки, очищается от пыли и грязи, приводится в порядок рабочее место. Рабочие снимают и приводят в порядок свою спецодежду и умываются (Охрана труда... ,1989).

Выводы

На основании пройденных испытаний установление:

1. Влияние фактора «год» в большей степени отразилось на проявление таких признаков изменчивости как продуктивность, которая составила 60,6 %, средняя масса клубней - 62,5%. Такие признаки как количество клубней, количество товарных клубней во многом зависели от сортовых особенностей.

2. На основании проведённых исследований высокая продуктивность картофеля отмечена у голландского сорта Латона, которая в среднем составила
37 т/га, а у отечественных сортов, как Борус и Кубанка, соответственно 29 и
22 т/га, превышение составило на 8 и 15 т/га. Голландский сорт Лотона отличался высокой продуктивностью по сравнению с отечественными сортами.

3. Но количеству клубней в годы исследовании выделился голландский сорт Латона, что составило 9,9 клубней/куст и отечественный сорт
Бородянский розовый 8,2 клубня/куст. Этот признак во многом зависит от особенностей сорта.

4. По средней массе клубней выделился отечественный сорт Кубанка.
Средняя: масса клубней составила за два года 0,133 кг. По сравнению с голландскими сортами, у которых средняя масса клубней была 0,093 и 0,104 кг. Отечественный сорт Кубанка отмечался высокой массой клубней во все годы испытаний.

5. По средней массе товарных клубней был достигнут голландский сорт
Латона - 0,78 кг. У отечественных сортов как Борус и Кубанка, масса товарного клубня составляла соответственно 0,64 и 0,53 кг. Голландский сорт
Латона отличался высокой массой товарного клубня с 1 куста, по сравнению с отечественными сортами Борус и Кубанка.

6. Среднее число товарных клубней с 1 куста в голы исследований практически не изменялось у всех сортов. Наибольшее количество товарных клубней показал голландский сорт Латона - 6,2 и отечественный сорт
Бородянский розовый - 6,3 клубня. Сорта отмечались высоким выходом товарных клубней.

7. В качестве исходного материала для селекции на высокую продуктивность, количество клубней, среднюю массу товарного клубня и число товарных клубней в условиях Хакасии можно рекомендовать голландские сорта
Латона и Симфония. Сорта обладают большей выравненностью клубней, стабильной урожайностью и высокой товарностью клубней и хорошими вкусовыми качествами.

8. По развитию ботвы за годы испытаний выделились голландские сорта
Латона и Симфония которые в отличии от отечественных сортов отличаются мощным развитием ботвы, имеют более 50 % зелёной массы листьев в период, уборки картофеля, так как у отечественных сортов этот признак к периоду уборки почти исчезает.

9. При расчёте экономической эффективности картофеля у голландских сортов Латона и Симфония каждый вложенный рубль на 1 кг клубней даёт прибыль 6,4 руб/кг, по сравнению с отечественными сортами она составляет от
1 до 3 руб/кг.

Рекомендации к производству

1. В качестве исходного материала для селекции в условиях Хакасии на высокую продуктивность использовать сорта картофеля Латона и Бородянский розовый.

2. Продолжить экологическое испытание сортов картофеля иностранной селекции Латона и Симфония для внедрения в производство.

Библиографический список
1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии
/ Под ред.Б.Ф.Хлевного.-М.:Россельхозиздат,1986.- 96 с.:ил.
2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с.
3. Бексеев Ш.Г.Картофель.- СПб.: Диля,1998.- 160 с.
4. Белик В.Ф. и др.Овощеводство /В.Ф.Белик В.Е.Советкина, В.П.Дерюжкин /Под ред. В.Ф.Белика.- М.:Колос,1981.- 380 с.:ил.
5. Бульба: Популярная энциклопедия. Справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии,- Мн.: Белорусская энциклопедия,1994. -350 с.:ил.

6. Вольпер И.М., Магидов Я.И., Картофель: История, применение, употребление.- М .: Колос,1978.- 285 с.

7. Валеев А.В., Любченко Б.Г. Техника безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах.- М.: Колос,1970.- 128 с.:ил.
8. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. -Красноярск. : Изд-во Краснояр.ун-та, 1984.-240 с.

9. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края.- Красноярск.: Изд-во КГУ, 1997.
10. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.:ил.
11. Картофель /Под ред. Н.С.Бацанова.- М.: Колос, 1970.- 376 с.:ил.
12. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.:ил.
13. Картофель /Под ред. Н.Я.Чморы, В.В.Арнаутова. - М.:Главиздат,1953,-
567с.
14. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15.
15. Краткий справочник овощевода /Сост. В.С. Дьяченко,- М.: Московский рабочий, 1984,- 216 с.
16. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.
17. Марков В.М. Овощеводство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос,1967.-
512 с.
18. Методика исследований по культуре картофеля /НИИКХ- М., 1967.-263 с.
19. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник /Сост.В.Н.Михайлов и др.-
М.:Агропромиздат,1989.- 543 с.
20. Петров К.М .Общая экология. -СПб.: Химиздат, 1997,- 448 с.:ил.
21. Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1977.- 232 с.: ил.
22. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос,1997.- 448 с.:ил.
23.Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник /Б.А.Писарев и др.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.:ил.
24. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружавшей среды в России.
Учеб.справочное пособие.- М.:Финансы и статистика,1999.- 672 с.:ил.
25. Радкевич В.А.Экология.- Мн.: Высшая школа,1998.-159 с.:ил.
26. Справочник картофелевода /Под ред. А.И.Замотаева.- М.:Агропромиздат,
1987.-351 с.:ил.
27. Справочник картофелевода /Под ред. С.И. Карманова.- М.:
Россельхозиздат, 1978.- 206 с.
28. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288 с.
29. Система ведения агропромылленного производства республики Хакасия.
Технологии в растениеводстве и животноводстве /СО РАСХН,НИЙ аграр. пробл.
Хакасии.- Абакан,2002,- 186 с.
30. Стадницкий Г. В. Родионов А. И., Экология.- М.: Высшая школа, 1998.-272 с.: ил.
31. Технология выращивания картофеля в Хакасской автономной области:Рекомендации /РАСХН.Сиб.отд-ние,Хакас.СХОС.-Абакан,1990. 20с.
32. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-
М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.
33. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.:ил.
34. Черкасов В.Н. Об истории картофеля.- М.:Колос, 1953.- 242 с.
35. Ширко Т.С., Войтковская А.А. Картофель: от ростка до горшка. Подарок хозяину. - Мн.: Полымя, 1999.- 173 с.:ил.
-----------------------

I II III IV

Защитная полоса

18 м

5 м

З

С

В

Ю


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.