Рефераты. Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия p> * Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле

КЕ+10*ПП

КПЕ=------------------, где

2
КЕ – кормовые единицы, ц
ПП – выход переваримого протеина, г

. Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода побочной продукции к основной - 1,5:1.

Анализируя данные таблицы можно с уверенностью сказать – 1996 год был для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам, (за исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение урожайности. В 1997 году урожайность культур повысилась и по некоторым культурам стала выше уровня 1995 года – кормовые корнеплоды, кукуруза на силос и зеленый корм и др.

Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.

Таблица 9.

Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.
|Культуры |Производств|Трудовые |Затраты на 1 га |
| |енные |затраты, тыс. | |
| |затраты, |чел.-час. | |
| |тыс. грн. | | |
| | | | | |грн. |чел.-час. |
| |1996 |1997|1995|1996|1997|1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |
|Зерновые |748,3|1189|142 |157 |195 |302 |360 |57,7 |63,3 |59,1 |
|Кормовые |- |19 |3 |- |- |- |633 |150 |- |66,7 |
|корнеплоды | | | | | | | | | | |
|Многолетние | | | | | | | | | | |
|травы | | | | | | | | | | |
|на зеленый корм| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
|На сено |109 |154 |26 |26 |32 |205,7|308 |48,1 |49,1 |64 |
| |8,7 |- |8 |3 |- |870 |- |160 |300 |- |
|Однолетние | | | | | | | | | | |
|травы | | | | | | | | | | |
|на зеленый корм| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
|На сено |99,3 |95 |6 |28 |15 |159,1|208,8|6,3 |44,9 |33,0 |
| |- |5 |- |- |1 | | |- |- |200 |
| | | | | | |- |1000 | | | |
|Кукуруза на |114,8|58 |14 |32 |9 |302 |161 |28 |36,8 |25 |
|силос и зеленый| | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | |
|Силосные без |51,6 |22 |- |14 |3 |430 |550 |- |116,7|75 |
|кукурузы | | | | | | | | | | |
|Кукуруза на |- |159 |- |- |27 |- |837 |- |- |142,1|
|зерно | | | | | | | | | | |

* производственные затраты за 1995 год невозможно сравнить с затратами в 1996-1997 годах, так как в этот период в стране осуществлялась денежная реформа и изменилась денежная единица - с карбованцев на гривну.

По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 1997 году произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов
(только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое за счет роста урожайности). В 1996 году урожайность по всем культурам резко уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.

Произведя расчеты, мы можем проанализировать - какую же культуру выгоднее всего производить в хозяйстве.

Таблица 10.

Эффективность выращивания кормовых культур в хозяйстве.
|Культура |Выход |Трудовые |Производ-с|Средние |
| |кормопротеиновы|затраты на 1 га,|твенные |значения |
| |х единиц с 1 |чел.-час. |затраты на| |
| |га, ц | |1 га, грн.| |
| |1995|1996|1997|1995|1996|1997|1996|1997|Выхо|Труд|Прои|
| | | | | | | | | |д |. |звод|
| | | | | | | | | |КПЕ |затр|ст |
| | | | | | | | | | |а- |венн|
| | | | | | | | | | |ты |ые |
| | | | | | | | | | | |затр|
| | | | | | | | | | | |а |
| | | | | | | | | | | |ты |
|Зерновые |37,9|19 |27,8|57,7|63,3|59,1|302 |360 |28,2|60 |335 |
|Многолетние|37,9|13,3|38,2|48,1|49,1|64 |205 |308 |29,7|53,5|255 |
|травы на | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |
|Однолетние |16,9|12,4|9,6 |6,3 |44,9|33 |159 |208 |13,8|24,1|180 |
|травы на | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |
|Кукуруза на|24 |18 |28,7|28 |84,2|25 |302 |161 |23,5|44,4|233 |
|силос и | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |

Эти четыре культуры взяты потому, что они выращиваются в хозяйстве постоянно и не имеют эпизодического характера. Из них выгоднее всего выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые при большом выходе кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют затрат на 1 га: трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и кукурузу на силос и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на 1 га 23,5ц. имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние травы - 233 грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.

При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих культур составляет:

Таблица 11.

Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.
|Культура |Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц |
| |кормовых культур, грн |
| |1996 |1997 |Средняя |
|Зерновые |15,9 |12,96 |13,95 |
|Многолетние травы на |15,5 |8,1 |10,5 |
|зеленый корм | | | |
|Однолетние травы на |12,8 |21,7 |16,0 |
|зеленый корм | | | |
|Кукуруза на силос и |16,8 |5,6 |10,1 |
|зеленый корм | | | |

Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по формуле средней арифметической

( Х(

Хср=------------------------, где

( Y(

Х - производственные затраты за ( год, грн.

Y - валовое производство кормопротеиновых единиц за ( год.

Самая низкая себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 10,1 грн. приходится на кукурузу на силос и многолетние на зеленый корм.

Наглядно изменение себестоимости можно представить на графике:

Таблица 12.

Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц.
|Культура |Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых |
| |единиц, чел.-час. |
| |1995 |196 |1997 |Средняя |
|Зерновые |1,5 |3,3 |2,1 |1,97 |
|Многолетние травы на |1,3 |3,7 |1,7 |1,8 |
|зеленый корм | | | | |
|Однолетние травы на |0,4 |3,6 |3,4 |1,7 |
|зеленый корм | | | | |
|Кукуруза на силос и |1,2 |2,0 |0,87 |1,89 |
|зеленый корм | | | | |

Наименьшую трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час. имеют однолетние травы на зеленый корм, немного выше трудоемкость многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос и зеленый корм.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на полях хозяйства выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм, которые имеют высокий выход кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,5 ц.) при весьма низкой
(10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой трудоемкости (1,8 чел.-час./ц); кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе 23,5 ц. кормопротеиновых единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1 грн, а трудоемкость -
1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и трудовые затраты на 1 га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на силос и зеленый корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при этом однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц.
Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза на силос и зеленый корм.

Экономическая эффективность использования кормов определяется следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы продукции и прочие.

Таблица 13.

Затраты кормов по видам животных.
|Виды животных| Кормовые единицы, |в том числе |Стоимость, всего, |
| |ц. |концентраты, ц. |грн. |
| | |корм. ед. | |
| |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |
|Основное |16279|28218|15332|7900 |4201 |1889 |18567|182,1|225 |
|стадо | | | | | | | | | |
|КРС на |10137|19735|11705|4637 |4040 |1833 |11566|118,4|171 |
|откорме | | | | | | | | | |
|Свиньи |361 |1037 |695 |287 |938 |647 |412 |6,2 |10 |
|Другие виды |216 |280 |195 |24 |31 |17 |246 |1,7 |3 |
|Итого |26993|49270|27927|12848|9210 |4386 |30791|308,4|409 |

Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1995 году составляла 1,14 млн. крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 - 14,6 грн.

Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-
1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8 раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на
359 условных голов.

Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100 тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц, следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза выше.

Таблица 14.

Уровень кормления животных.
|Виды животных |Поголовье , гол. |Кормовые единицы, ц. |
|Основное стадо |20,3 |44,7 |30,7 |800 |631 |500 |
|КРС на откорме |8,5 |21,5 |15,4 |1189 |916 |762 |
|Свиньи |12,03 |21,6 |11,4 |30 |48 |61 |
|На 1 условную |19,8 |39,4 |27,2 |1360,2 |1252 |1027 |
|голову | | | | | | |

В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в
1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год, свиней - 57 кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.

Таблица 15.

Затраты кормов на производство животноводческой продукции, ц. кормовых единиц.
|Вид продукции |1995 год |1996 год |1997 год |
|Молоко |1,12 |1,98 |2,39 |
|Прирост крс |15,67 |17,4 |15,6 |
|Прирост свиней |12,03 |11,8 |20,4 |

На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц. кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало
20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.

Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует коренных изменений и полной перестройки.

Пути повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.

Для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.

Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.

После разработки планов развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.

При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.

Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их себестоимости.

Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.

Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.

Выводы и предложения.

Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского района Херсонской области располагается в удобном пересечении магистральных путей - в 2 км от шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции Чейховичи, в 30 км от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых находятся аэропорты.
Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для этого нужно активизировать все основные отрасли производства - растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из которых будет повышения экономической эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.

На конец 1997 года состояние животноводства было очень плохим - уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45 ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на
1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П.
Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния кормопроизводства.

В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами
(наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность, высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.

На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300 коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может грозить полнейшей ликвидации животноводства.

Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений - реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни производства животноводческой продукции.

Список использованной литературы.

1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.

Киев, “Урожай”, 1991
2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992
3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское хозяйство” №5, 1991
4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1993
5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства.

“Сельское хозяйство” №9, 1993
6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка.

“Сельское хозяйство” №5, 1993
7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11,

1995
8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1,

1990, стр.45
9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1992, стр.2
10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации.

“Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6
11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.

“Кормопроизводство” №5, 1989, стр.11
12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве.

“Кормопроизводство” №2, 1990, стр.6
13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов.

“Кормопроизводство” №6, 1991, стр.39
14. Василенко В.П. шляхи п(двищення економ(чно( ефективност( виробництва корм(в в умовах Центрального Л(состепу. “Економ(ка АПК” №7, 1995, стр.61
15. СлавовВ.П. Еколого-економ(чна оц(нка ефективност( кормовиробництва.

“Економ(ка АПК” №12, 1996, стр.65
16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зм(цненн( кормово( бази.

“Економ(ка АПК” №6, 1997, стр.32
17. Юд(на В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. “Економ(ка

АПК” №10, 1997, стр.38
18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.
19. Мацибора В.(. Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994


-----------------------

Министерство агропромышленного комплекса Украины

Херсонский государственный аграрный университет

Кафедра теоретической и аграрной экономики

КУРСОВАЯ РОБОТА

на тему: Экономическая эффективность производства и использования кормов в

АО “Молодая гвардия”

Белозёрского района

Херсонской области

Выполнил: ст. 3 курса ЭФ 9 группы

Солонько С. М.

Проверил: доцент Лохоня О.(.

Херсон 1998


Сельское хозяйство

кормопроизводство

Животноводство

Растениеводство


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.