Рефераты. Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия p> Анализ состояния кормопроизводства в Украине показывает, что из всех источников кормовых ресурсов основным является полевое кормопроизводство, его удельный вес составляет 80%. Общая площадь кормовых культур в Украине до 1990 года росла, с 1990 - колебалась на уровне 11,5-11,7 млн. га, наибольшую площадь занимала кукуруза на силос и зелёный корм - в 1992 г.
4,6 млн. га, на 1997 г. - её площадь осталась такой же. Площадь многолетних трав в 1997 г. составила 4,1 млн. га, кормовых корнеплодов - 0,64 и площадь однолетних трав - 2,24 млн. га. Причём удельный вес производства кормов по видам следующий:

Таблица 1.

Структура производства кормов в Украине.
| | |Средний уровень за годы| |
|Корма |Норматив, % | |1996 |
| | |_______________________| |
| | |_______________________| |
| | |_________ | |
| | |1986-1996 | 1994-1996 | |
|Концентрированные |36,4 |38,2 |33,6 |30,6 |
|Сено всех видов |4,9 |5,1 |5,2 |5,1 |
|Зеленая масса силосных культур |19,7 |18,5 |20,4 |21,9 |
|и трав на корм | | | | |
|Корнеплоды и баштанные культуры|4,4 |3,1 |2,4 |1,9 |
|Солома всех видов |12,2 |13,2 |16,0 |18,6 |
|Силос |17,2 |15,5 |14,2 |14,1 |
|Сенаж |5,2 |6,4 |8,2 |7,8 |
|Всего |100 |100 |100 |100 |

Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 1996 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз (Экономика АПК. №10, 1997, стр 39.).

Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-
2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.

Таблица 2.

Динамика затрат кормов животным в Украине и США.
|Затраты кормов на 1 условную |1970 |1975 |1980 |1985 |1990 |1992 |
|голову крс, ц. корм. ед. | | | | | | |
|В Украине |25,8 |26,6 |27,5 |29,8 |32,5 |30,6 |
|В США |40,9 |41,3 |43,3 |43,3 |- |- |

Животноводство в Украине будет обеспечено кормами только тогда, когда годовые затраты кормов на 1 условную голову составят 35-40 ц. корм. ед. Это требует увеличения производства кормов на 20-30 % (на 1992 год производство кормов составляло 89,6 тыс. т. корм. ед., что отвечает уровню 1980 года).

Помимо затрат кормов на 1 услов. гол. животных состояние кормовой базы характеризует еще один показатель - производство кормов на 1 га сельскохозяйственных угодий или кормовой площади - применяется для сравнения состояние коромовой базы в разных хозяйствах (Мацибора В.(.
Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994). За последние 10-15 лет производство кормов в Украине увеличилось с 15,6 ц. корм. ед. в 1980 г. до 25 ц. корм. ед. в 1990 г., в 1992 г. производство кормов составляло 23,2 ц. корм. ед. В отдельных же хозяйствах этот показатель составляет 32-55 ц. корм. ед. с 1 га сельскохозяйственных угодий.

Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное значение имеют качество кормов, кормопротеиновое соотношение, оплата корма продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией - главный показатель, характеризующий эффективность использования кормов.

В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово- экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо осуществить оценку эффективности кормов.

Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.).
Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:

1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.
Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

- выход кормовых единиц с 1 га, ц;

- выход протеина с 1 га, ц;

- выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;

- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.).
Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.

В последние годы все больший упор делается на методику эколого- экономической оценки эффективности кормопроизводства (Славов В.П. Методика еколого-економ(чно( оц(нки кормовиробництва. Економ(ка АПК. №12, 1996р, стр.65), критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели:

- энергетическая урожайность кормовых культур;

- трудоемкость;

- содержание радиоактивного цезия.

Методика может применятся не только на территориях, загрязненных радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами или нитритами.

Еще по одной методике (Економ(ка АПК. Вища школа, 1994р., стр.348.) для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие показатели:

- выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;

- выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;

- себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.;

- прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.

Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны.
От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур, новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов. (Юд(н В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. Економ(ка АПК. №10, 1997р. стр. 38)

Комплекс организационно-технических мероприятий направлен на планирование кормопроизводства (на основе расчета потребности в кормах), внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений под посевы кормовых культур, мелиоративные мероприятия (известкование, гипсование, осушение, орошение, улучшение и окультуривание пастбищ и др.)
(Прогрессивные направления в кормопроизводстве. Сельское хозяйство. №9,
1988г.)

Внедрение оптимальных посевных площадей позволит увеличить производство кормов на 40% (Животноводство: проблема кормов. Сельское хозяйство. №11, 1990г.). Институт земледелия УААН рекомендует следующую структуру посевов кормовых культур: многолетние травы - 49,2, силосные культуры- 29,6, однолетние травы - 18,7, кормовые корнеплоды - 7%, другие культуры - 0,5%.

Одним из путей увеличения производства кормов в полевом кормопроизводстве является расширение повторных послеукосных и послеуборочных посевов, а также внедрение посевов многокомпонентных смесей трав.

Интенсификация кормопроизводства предвидит внедрение прогрессивных технологий сбора, сохранения и приготовления кормов. Это дает возможность увеличения качества кормовых рационов и значительно сократить потери питательных веществ.

Важное значение в улучшении кормовой базы и качества заготавливаемых грубых кормов имеет производство травяной муки.

Качество кормовых рационов повышается и за счет полноценных гранулёванных и брикетованных кормов. Применение таких кормов обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию как в кормопроизводстве так и при организации кормления животных.

Одним из резервов увеличения кормовых ресурсов является использование отходов пищевой промышленности. Предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, получают большое количество отходов (жом, шрот, макуха, меляса, мясо-костную муку), которые являются очень ценными кормами для животных.

Природно-экономическая характеристика хозяйства.

Землепользование акционерного общества “Молодая гвардия” расположено в
25 км от областного центра г. Херсона.

Центральная усадьба находится в с. Киселевка. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра пгт. Белозёрка - около 40 км, до ближайшей железнодорожной станции Чейховичи - 1,5 км, помимо этого территория акционерного общества расположена за 2 км от дороги областного значения Херсон-Николаев. Ближайшим крупным населенным пунктом (кроме
Херсона) является г. Николаев.

На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно- бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана сеть полевых дорог, предназначенных для обслуживания полей и производственных участков.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.