Рефераты. Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства p> Отчисления от прибыли предприятий в фонды и резервы вышестоящих организаций (консорциумов, холдингов) обусловлены экономической стратегией объединений. Нормативы этих платежей устанавливаются органами управления вышестоящих, организаций с учетом финансового состояния каждого предприятия. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы вышестоящей организации, является чистой прибылью макроэкономических расчетах, в частности в СНС, отличие чистой прибыли от валовой прибыли трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала называется валовой, после вычета потребления основного капитала - чистой.

Прибыль сельскохозяйственного предприятия представляет собой разницу между денежной выручкой полученной от реализации продукции хозяйством, и затратами на ее производство и реализацию:

Пр = ДВ – ПЗ

(2)

Выход прибыли на единицу земельной площади определяется отношением:

Пр

Пр1 га = —— , где

(3)

П

Пр – прибыль, руб.;

П – площадь угодий, га.

Целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. Увеличения прибыли можно добиться следующими путями:
V повышение цены на товар;
V снижение себестоимости;
V увеличение объема производства и реализации продукции.

Рисунок 1. Примерная схема распределения доходов.


2 Система показателей, характеризующих финансовый результат деятельности предприятия.

Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции (см. Рисунок 2). Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия.

Рсэо общие в год

Рсэо= ————————————————— х 100%, где (4)

Зарплата основных работников в год

Рсэо – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы в год

Рн = ———————————————— х 100%, где (5)

Зарплата основных работников в год

Рн – накладные расходы (расходы, которые нельзя рассчитать на одно изделие прямым счетом, поэтому включаются в себестоимость косвенным путем – пропорционально заработной плате производственных рабочих – коммунальные услуги, реклама, транспорт, заработная плата управляющему составу и т.д.).
Рисунок 2. Структура себестоимости.
Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

Себестоимость показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции:

ПЗ

С/с = —— , где

(6)

ВП

С/с – себестоимость единицы продукции, руб.;

ПЗ – сумма производственных затрат, руб.;

ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

V производственная;

V полная, или коммерческая.

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом.

Полную, или коммерческую, себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную, или фактическую, и провизорную себестоимость продукции.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами
(составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы продукции (работ, услуг).

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям.

Различают 2 вида рентабельности:

V народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного чистого дохода;

V хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности бывает:

V производственный – процентное отношении чистого дохода к производственным затратам:

ЧД

НРп = —— х 100%,

(7)

ПЗп

V коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:

Пр

НРк = —— х 100%.

(8)

ПС


3 Организационно-экономическая характеристика СПК «Краснодарский».

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Краснодарский» образован путем реорганизации совхоза «Краснодарский». СПК «Краснодарский»
- специализированное овоще-плодовое хозяйство, расположенное в северо- западной части г.Краснодара.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1213 га, из них пашни –
557 га, многолетних насаждений – 550 га. В 2001г. хозяйство произвело: зерна озимой пшеницы – 1869 т; овощей открытого грунта – 3837 т; плодов семечковых и косточковых – 1480 т.

Машинотракторный парк состоит из 47 тракторов и 27 автомашин. Для переработки сельхозпродукции в хозяйстве имеется консервный цех, общей производительностью 2,5 тыс.туб. плодоовощной продукции в год. Ежегодно в холодильник на базе реализации закладывается на хранение 700 т плодов и 200 т овощей, которые реализуются в зимнее время.

В хозяйстве имеется 2 лагеря труда и отдыха, в которых работают и отдыхают за 1 поток до 600 школьников из Краснодара, Москвы, Перми и других городов.

В СПК «Краснодарский» работает 271 человек. Среднемесячная заработная плата одного работника составляет в среднем 4,5 тыс.руб.

Более подробно ресурсы и результаты производственно-финансовой деятельности СПК «Краснодарский» представлены в таблицах 1-4.

Анализируя данные таблицы 1, можно сказать, что увеличение произошло по следующим показателям:

V среднегодовая стоимость оборотных средств, которая в 2001г. увеличилась на 18,32% и составила 6720 тыс.руб. по сравнению с

1999г.;

V производственные затраты, которые в 2001г. возросли на 32,36% и составили 17176 тыс.руб. по сравнению с 1999г.

Наиболее резко снизился объем энергетических мощностей – с 12845 л.с. в 1999г. до 6903 л.с. в 2001г. (53,74%). Такие показатели, как площадь сельскохозяйственных угодий и среднегодовая стоимость основных фондов, имели незначительную тенденцию к уменьшению – 97,04 и 96,88% соответственно. Среднегодовая численность работников и затраты труда составили в 2001г. примерно по 73% от этих же показателей 1999г.
Таблица 1 - Ресурсы хозяйства СПК "Краснодарский"
|Показатели | | | |2001г.|
| |1999г.|2000г.|2001г.| |
| | | | |в % к |
| | | | |1999г.|
|Среднегодовая численность |370 |308 |271 |73,24 |
|работников, | | | | |
|чел. | | | | |
|в том числе занятых в основном |229 |215 |181 |79,04 |
|производстве, чел. | | | | |
|Площадь сельскохозяйственных |1250 |1207 |1213 |97,04 |
|угодий, | | | | |
|га |583 |540 |557 |95,54 |
|в том числе площадь пашни, га | | | | |
|Среднегодовая стоимость основных | | | | |
|фондов, тыс.руб. |82111 |79210 |79551 |96,88 |
|в том числе основных | | | | |
|производствен- | | | | |
|ных фондов основной деятельности,|44316 |41558 |41609 |93,89 |
| | | | | |
|тыс.руб. | | | | |
|Среднегодовая стоимость оборотных| | | | |
| |5665 |5230 |6270 |118,62|
|средств, тыс.руб. | | | | |
|Производственные затраты, |12977 |16044 |17176 |132,36|
|тыс.руб. | | | | |
|Всего энергетических мощностей, |12845 |7091 |6903 |53,74 |
|л.с. | | | | |
|Затраты труда, тыс.чел.-час |791 |621 |581 |73,45 |

Таблица 2 - Результаты производственной деятельности СПК "Краснодарский"
|Показатели |1999г.|2000г.|2001г.|2001г. в %|
| | | | | |
| | | | |к 1999г. |
|Произведено, ц: | | | | |
|зерно |9100 |12325 |17830 |195,93 |
|подсолнечник |- |- |- |- |
|сахарная свекла |- |- |- |- |
|овощи |24195 |42267 |38370 |158,59 |
|плоды |6287 |22680 |14952 |237,82 |
|виноград |- |- |- |- |

Сравнивая результаты производственной деятельности СПК «Краснодарский» за 1999 и 2001 гг. (таблица 2), можно сказать, что объемы произведенной продукции в 2001г. резко увеличились по сравнению с 1999г. Так, объемы производства зерна выросли почти вдвое (на 95,93%), овощей – на 58,59%, а плодов – почти в 2,5 раза (на 137,82%). Однако в 2000г. объемы произведенных овощей увеличились в 2 раза (по сравнению с 1999г.), а затем в 2001г. снизились с 42267 ц до 38370 ц. Такая же ситуация сложилась и с производством плодов.
Таблица 3 - Результаты финансовой деятельности СПК "Краснодарский"
|Показатели, тыс.руб. |1999г.|2000г.|2001г.|2001г.|
| | | | | |
| | | | |в % к |
| | | | |1999г.|
|Валовая продукция по себестоимости |11993 |20758 |23813 |198,56|
|Валовой доход |5064 |9124 |6623 |130,79|
|Выручка от реализации продукции |14137 |19980 |22060 |156,04|
|Прибыль (убыток) от реализации |726 |2501 |1803 |248,35|
|продукции | | | | |
|Чистая (нераспределенная) прибыль |707 |849 |861 |121,78|
|отчетного | | | | |
|года | | | | |

По данным таблицы 3 можно отметить, что все показатели финансовой деятельности возросли в 2001г. по сравнению с 1999г. Например, валовая продукция по себестоимости увеличилась почти в 2 раза, а выручка от реализации – в 1,5. Чистая прибыль в 2001г. увеличилась на 21,78%, а валовой доход на 30,79%. Но наибольшее увеличение произошло в отношении прибыли от реализации продукции. Она возросла на 148,35%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.