Рефераты. Иудаизм

· Этап Вавилонского пленения Палестины.

В 586 г. до.н.э. и сама Иудея оказалась под властью Вавилонии во главе с Навуходонсором. Происходит падение первого храма, Иерусалим вновь разрушен, династия давида прекратила свое существование. Значительная часть ее населения попала в плен и в этих условиях религия Яхве обретает благодатную почву. Жрецы объясняли падение Иудеи греховностью народа и проповедовали верность Яхве. В Плену сформировалась группа Соферим - книжников, - занимавшаяся систематизацией привезенных из Иерусалима священных письмен, в состав которых входили обрядово-религиозные, правовые, исторические и мифологические сочинения, откровения пророков - так была заложена основа «Ветхого завета».

· Знакомство иудеев с зороастризмом

Знаменательным событием в судьбе иудаизма становится знакомство в вавилонском плену с зороастризмом (маздеизмом) - древней иранской религией, в котором обнаруживаются корни библейского историзма, отсутствующего в ранних пластах библии и формирования иудаизма в концепции библейской парадигмы. Зороастризм в этот период, был широко распространен по всему Ирану, Центральной Азии и Месопотамии. Это очень древнее учение. Его основы, видимо, заложены еще во IIтыс.д.н.э., когда арийские предки ирано-язычных народов еще селились в районах Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Зороастризм представляет собой первейшую из религий откровения, и вообще религией, которая основывается на библейской парадигме, - то есть ей присущи все основные свойства религий библейского толка (догматизм, откровение, личный религиозный опыт основателя). В ее основе лежит индивидуальный религиозный опыт основателя - Заратустры (Заратуштры), считавшего что он получает божественные откровения во время своих экстатических состояний от высшего Бога (Ормазд, Мазда), сотворившего мир. Эти откровения зафиксированы им в Гатах и других текстах Авесты, - священного писания маздеизма. Доктрина учения Заратустры имела исключительное влияние на формирование типа религиозности, характерного передней Азии в начале нашей эры и господствующего ныне в виде трех религий библейского толка.

Общая концепция зороастризма имеет следующие черты. Это дуалистическая религия, признающая два начала: абсолютно благое Ахуара - Мазду и абсолютно злое Ангра Маинйу (Ариман). Ормазда сотворил мир и поэтому он - благо. Но Ариман вторгся в мир и извратил первоначальный замысел Ормазда, испортив мир. Однако когда-нибудь в будущем Ормазда пошлет на землю спасителя, Мессию, который восстановит мир в первозданной чистоте. История мира завершится последним судом и воскресением из мертвых. Так же необходжимо отметить тот факт, что зороастрийцы верили в то, что матерью Мессии будет девственница, что подчеркивает непорочность зачатия. Именно после Вавилонского пленения в Иудаизме усиливаются элементы дуализма в формировании образа сатаны, дьявола. Конечно ни в одной библейской религии сатана не превратился в злого антибога (Ахриман в зороастризме), и тем не менее, если ранний слой библии почти ничего не говорит о дьяволе и даже грехопадение не рассматривается как его рук дело, то поздняя традиция стала отождествлять эдемского змея искусителя с сатаной.

· Освобождение Иудеи, строительство первого второго храма.

Оккупация Иудеи способствовала более быстрому и почти окончательному разрушению родового строя, что видно из того факта, что Иудеи возвращались из рабства не родами, а отдельными разрозненными частями. Это способствовало окончательному падению культа родовых предков. Оставшиеся на местах поселений иудеи стали собираться в общины - диаспоры. После освобождения Иудеев из под ига вавилонии Персидским царем Киром II, На развалинах первого храма был восстановлен алтарь. Так началась история второго храма. По возращении на родину иудеи столкнулись с самаритянами - евреями, оставшимися жить в пределах Самарии после ее разрушения. Верования самаритян существенно отличались от эволюционировавших верований иудеев, что и привело к последовавшему длительному раздору между этими народами. На место родового строя и монархии вступила теократия со жрецами во главе. В новой Иудее культ Ягве приобрел национальный характер. В поклонении ему сосредоточились все стремления к политическому единству, независимости, охране народности. Для закрепления и усиления власти полученной от Кира, жрецы и книжники развернули усиленную религиозную деятельность. Они в деталях разработали жреческий кодекс, частично вошедший в Библию (Левит, Числа). Обнародованный в V веке под названием Тора - пятикнижие Моисеево (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) стала идейным оплотом закрепощения нации.

· Влияние Эллинизма

· Приобретение Ягве статуса всемирного бога

Освобождение Иудеи из под ига Вавилона не означало ее полного освобождения. Она осталась в значительной мере подчинена Персии - новому гиганту. Вся остальная история иудеи состояла из сплошных оккупаций другими гигантами. Подчинение вместе с Персией Александром Македонским, последующие египетское и сирийской иго и, наконец Римское. Идея национального Бога-покровителя, каким жрецы представляли народу Ягве, в череде многолетних экспансий Иудеи агрессорами утратила свою состоятельность. Бог, занимающийся исключительно опеканием иудеев и не смогший в течении веков добиться хотя бы политической самостоятельности подопечной страны не мог пользоваться достаточным авторитетом. Он должен был либо уступить богу победителей, либо измениться сам. С другой стороны, расширение области рассеяния евреев придавало Ягве в воображении верующих характер мирового божества. Расцвет мировой торговли эллинистических государств, привел к попыткам создания с одной стороны материалистической, атеистической философии, а с другой мировой религии с единым богом. Лозунг Протагора «человек - мера всех вещей» соответствовала в области религиозной тенденции перенесения центра внимания с вопросов космогонии и мифологии на вопросы этики. Соответственно этому из политеистических пантеонов выделяется тот или иной бог, который постепенно превращается в единого повелителя вселенной. Так египетский бог Сарапис, культ которого птолемеи пытались превратить в культ Зевса-Сараписа как единственного эллинско-греческого бога, в римскую эпоху тоже становится универсальным богом. Он присваивает черты Зевса, Аполлона, Диониса, Цереры, превращаясь в Гелиосераписа. Культ единого бога усердно пропагандировался многочисленными торговцами, что в значительной степени способствовало развитию торговли. Система религиозных запретов на востоке крайне осложняла процесс торговли. В этом отношении Иудейские евреи находились в крайне трудном положении, занимая в смысле национальной и религиозной замкнутости особое место. К тому же в самой Иудее торговля не получила значительного распространения и палестинские евреи были мало заинтересованы в распространении иудаизма. Основными агентами пропаганды иудаизма стали евреи диаспоры, среди которых была широко развита торговля. Пропаганда иудаизма в диаспоре имела значительный успех, о чем свидетельствует быстрый рост численности иудеев к которым начинали относиться и обращенные. Успех пропаганды иудаизма достигался ценой известных уступок. Яхве как национальный бог иудеев не мог привлеч египтян или римлян и поэтому Яхве - покровитель евреев уступает место Яхве - творцу вселенной, грозному судье, который очистит и обновит мир, принесет спасение роду человеческому. Имя Яхве исчезает из религиозных текстов, заменяясь на абстрактные всевышний, владыка духов, слава и т.д.

· Эллинистическое влияние религиозные течения - саддукеи, фарисеи, есеи

В это время (захват иудеи Александром Македонским в 323 г.д.н.э., проникновения эллинистической культуры) интересы пропаганды иудаизма диктовали развитие иудейского богословия в сторону абстрактного человека. В этом отношении еврейские богословы, апологеты и пропагандисты повторяли идеи, возникшие на той же основе в греческой философии и в вульгаризированной форме дошедшие до еврейских книжников. Для них использование фрагментов этой философии стало средством разъяснения еврейского учения обращаемым. Так же средством приспособления еврейского богословия к греческой философии служило абстрактное толкование библии.

Эллинизирование иудаизма привело к тому, что возникли два своеобразных его полюса. С одной стороны - ортодоксальный иудаизм, схрамом, как центральной святыней, жрецами, как хранителями закона и книжниками, поддерживающими старую еврейскую традицию. С другой стороны - диаспора, синагога и книжники, усвоившие эллинистическую традицию. С одной стороны - мессианизм земного характера, ожидание скорго воцарения праведного потомка Давида. С другой стороны - трансцендентный мессианизм эсхатологического характера, мессия - спаситель, явящийся в конце времен в день страшного суда. При этом важным моментом является то, что эти две различные концепции наполнялись в разных классовых групировках разным содержанием. Возникает вера в личное бессмертие и воздаяние в далеком будущем, после завершения цикла эонов. Совместными усилиями иудейского богословия и эллинистической философии устанавливается догма единобожия.

· Внутренний раскол, возникновение религиозных течений - саддукеи, фарисеи, есеи

Первой реакцией к проникновению эллинизма в иудейскую среду стало выступление под флагом защиты «веры отцов» книжников - хасидеев (благочестивых), понимавших, однако, что тора должна приспособиться к новым социально-политическим условиям. В результате они создали труд, названный «Мишна ришона», заключавший в себе казуистическое толкование библии. Из этих двух противоборствующих партий сформировались две основные религиозно-политические школы иудаизма - фарисеи и саддукеи.

Саддукеи представляли земледельческую знать, военачальников, аристократию бывших сторонниками компромисса между догмами «Моисеева закона» и эллинизма. Они придерживались учения, согласно которому единственной основой мира является бог, что душа погибает вместе с телом, бог не вмешивается в дела людей и человек волен в своих поступках. Они выступали против ангело- и демонологии, занимавших видное место в ортодоксальном учении, отрицали предопределение и догмат о загробной жизни и воздаянии.

Фарисеи сформировались из средних слоев населения - законоучителей, судей, ремесленников и чиновников. Они были категорическими противниками греческой философии, ярыми защитниками ортодоксальной торы. Они утверждали божественное происхождение Торы, но допускали его широкое толкование в соответствии с духом времени. Так, казуистически ими был выведен ряд положений, частью новых, выдававшихся за предание. В этих положениях выражалось их стремление придерживаться установленной религии Яхве, отделить евреев от неиудейской культуры и воззрений. К 210г.д.н.э. эти толкования торы были собраны в 63 трактата под названием «Мишна». Далее возникает объяснение Мишны - «Гемара». Их объединение в IIIв.н.э. при Иоханане бар Напахе и получили название «Талмуд Иерушалими» - талмуд иерусалимский. На основании этого учения возник в последствии институт раввинов и каббалистическое учение.

Существовала и третья школа - ессеи, подробно описанная Иосифом Флавием и Филоном. Ессеи жили общинами, с общим имуществом, четырехступенчатой иерархией, аскетизмом. Они очень строго блюли ритуальную чистоту, субботу, отвергая жертвоприношения, однако посылали приношения храму, верили в бессмертие души. В круг их занятий входили земледелие и ремесло, исключалась торговля. Секта ессеев была подобна монашескому ордену. В нее стремились уставшие от жизни, ее превратностей, старавшиеся избежать их. К IVв.н.э ессеи полностью исчезают.

· Гражданское противостояние, восстания против римского владычества 66-70 и 132-135гг, падение второго храма

Фарисеям за очень короткий срок удалось добиться популярности в народе и занять доминирующее политическое положение. Даже те саддукеи, которые вставали у власти, вынуждены были принимать воззрения фарисеев. Фарисеи создали мощный аппарат подчинения и угнетения народа, применяя жесткие реакционные меры и этим возбудили острую ненависть к себе. Некоторые апологеты фарисейства приписывают им демократические устремления, считая их представителями интересов всего народа. Однако демократичность фарисеев достаточно ясно сказывается в их поведении и учении. Сам термин фарисеи (евр. peruschim - отделенные, обособленные) свидетельствует о том, что они отгораживались от всей массы народа, считали недопустимым и презренным близкое общение с ней. Это название было дано фарисеям по-видимому простым народом - ам-гаарец и в нем выражается ненависть и презрение к ученым спесивцам - chakaim, ибо меж самих фарисеев ходило название chaber - товарищ. Фарисеи видимо представляли замкнутую организацию. Презрение фарисеев к ам-гаарец выражено в следующем положении: «Как может сделаться мудрым тот, кто праит плугом, владеет бичом, гоняет волов.., так и всякий плотник и зодчий.., и кузнец.., и горшечник.., ум их занят ремеслом, все они умудряются в своем деле, без них город не стоит, однако же в собрание народное они не приглашаются, не сидят на стуле судейском и не разбираются в свете закона. В это время Иудея попадает под иго Рима. Во главе ее ставится царь, подчиняющийся наместнику императора - прокуратору. Фарисейские цадики становятся на сторону угнетателей, предоставляя им в своем лице мощный аппарат угнетения. В 66г.н.э. народ, доведенный до крайнего отчаяния непосильными налогами Рима и религиозным закабалением стал предпринимать многочисленные повстанческие выступления. Руководители фарисеев объединяются с аристократическими саддукеями, чтобы с помощью Рима подавить народные восстания. Однако и среди фарисеев была часть, желавшая освобождения иудеи от гнета Римского владычества - зелоты (ревнители), ставшие ядром восстания. Народные экстремистски-настроенные массы назывались сикариями. Однако восстание 66-70гг было жестоко подавлено, последовавшие за этим жестокие репрессии, казни, порабощение многочисленных учатников восстания истощили силы Иудеи.

В 132-135гг в Иудее произошло повторное восстание под предводительством Симона Бар-Кохбы. Оно, как и первое, было жестоко подавлено, все повстанцы перебиты. Страна была подвержена систематическому разорению и уничтожению. Иерусалимский храм был разрушен, место его перепахано, разрушено 50 городов и 982 селения, убито 580 тыс. человек.

Так заканчивается период второго храма и существования Иудеи.

· Иудаизм после разгрома Иудеи

Уничтожение Иудеи и рассеяние основной массы евреев привели к усилению религиозности и сосредоточению общин вокруг фарисеев-книжников или как они стали себя называть - раввинов. Это способствовало новой волне распространения синагог и «академий». Глава академии имел титул «наси» - князь или патриарх и вместе с им же назначенным синедрионом выполнял судебные функции по гражданским делам, руководил делами общины и считался ее духовной главой. Это положение признавалось римскими императорами. Но уже христианские императоры относились к иудеям враждебно. В это время складывается особая талмудическая идеология, обусловленная изменением общественных условий. Так же сказалось почти полное прекращение иудейской пропаганды, из-за неспособности иудаизма к конкуренции с христианством. Это усиливало национальную и религиозную замкнутость евреев и порвало связь с эллинизмом, который еще в I в. сильно влиял на иудейское богословие, догматику и культ. Вместе с этим исчезают те черты, в которых получили свое искажение земные чаяния близкого освобождения. Яхве снова становится национальным еврейским богом, усиливается и усложняется обрядность, приход мессии откладывается на далекое будущее. Тора становится единственной опорой Израиля а ее толкователи, - законники - единственными достойными представителями народа. В иудаизме ремиссируют многие представления и воззрения древних эпох - магия, суеверия, пантеон ангелов и демонов. Дальнейшему сплочению евреев в диаспорах способствовала ненависть к ним христианского населения стран их прибывания.

· Каббала

Возрождение мистицизма, обширные гонения, жажда мира, некоторые моменты библии и талмуда способствовали созданию эзотерического учения -каббалы. Слово каббала означает восприятие и безусловное принятие, основанное на предании и догмате и не нуждающееся в доказательстве. Основа каббалы была заложена в VII или VIII вв. в «книге создания». Основные положения и разрозненные метафизические воззрения каббалы были объединены в книге «Зогар» Симоном бен Иохаем. Каббала является противопоставлением схоластическому рационализму маймонида, выдвигая на первое место «учение сердца» - эмоциональный доминант. Умозрительная теоретическая каббала исходит из понятия божества, которое, в согласии с некоторыми другими философскими системами не может быть определено какими-либо свойствами. Оно выше определения, ибо последнее есть ограничеие, отрицание. К нему так же не применимо изменение, ибо оно есть следствие внешней или внутренней причины, а это значило бы признать ограниченность божества господствующей над ним причиной. Бог не есть что-либо из всего, но все. Важным моментом каббалы является учение о сефиротах (досл. числах). Они есть творящие атрибуты божества, лики, через которые бог открывается и познается. Они соединены в первочеловеке - прототипе всего творения. В каббале материальный мир - последняя ступень умопостигающей сущности, истинного и полного бытия. Между тем каббала являла собой мистическое отображения социально-экономических условий жизни евреев и модифицировалось в зависимости от социальных условий, в которых находились евреи. Из философско-мистической системы оно превращается то в мрачное аскетическое учение, то приспосабливается как франкизм к христианскому догмату.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1) Садаев Д.Ч. История древней Ассирии. - «Наука». М., 1979.

2) Торчинов Е.А. Религии мира, опыт запредельного. Трансперсональные состояния, психотехника. - «Петербургское востоковедение». С.Пб., 1997.

3) Критика иудейской религии. АН СССР. М., 1962.

4) С. Асиновский, Э. Иоффе. Евреи, по страницам истории - Мн.: «Завигар», 1997.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.