Рефераты. История Свято-Успенского православного прихода

Вскоре митрополит Феодосий частично удовлетворил это ходатайство и благословил отца Артемия до окончания лета приезжать в Шербакуль в воскресные дни.

Валентина Андреевна Швец, казначей прихода, свидетельствует о том, что в этот период храм стал быстро и незаметно благоукрашаться - появилась новая церковная утварь, красивые иконы. Большая перемена произошла и в церковном пении. Батюшка расширил состав хора и пригласил директора местной музыкальной школы Федора Михайловича Шевцова стать регентом.

С началом деятельности Федора Михайловича связан рост исполнительского уровня церковного хора: появилось трех-четырехголосие, ведется работа над академической постановкой голосов певчих, ввелось пение по нотам. Церковный репертуар пополнился разнообразными новыми песнопениями различных регионов России, а также авторскими произведениями. Благодаря этому появилась возможность выездных служб в села района, а также за его пределами.

Александру Федоровичу Коншу одному из активных певчих настолько нравится церковное пение, что на все церковные праздники он со своей семьей приезжает из Омска в Шербакуль. Своих детей семья Коншу воспитывает в православном духе.

Верующие Шербакульцы о очень полюбили своего нового батюшку и хор и с великой радостью посещали богослужения. Были и такие верующие, которые смущались тем фактом, что церковь расположена в бывшем здании музыкальной школы и считали ее настоящей.

Отец Артемий: «По долгу своего священнического служения мне приходилось помимо нашей Свято - Успенской церкви часто посещать и Свято-Никольский Казачий собор в г. Омске, где, к своему великому удивлению, я встречал много шербакульцев, которые приезжали для того, чтобы покреститься, исповедоваться, а то и просто помолиться. Спрашиваю: «Родные мои, для чего же вы такой огромный путь проделали?! Какая вам разница, где бы я вас повенчал, здесь или в Шербакуле?!» Отвечают: «Да как же батюшка? Разве можно наш молитвенный дом церковью назвать? Для нас он был и остается музыкальной школой. Вот когда построите настоящий храм, тогда в него будем ходить». Очень печально было для меня слышать такие слова. Ведь храм духовный всегда был важнее, чем храм материальный. Но я понимал, что необходимо воздвигать новую церковь».

Работы по сооружению нового храма начались еще при отце Андрее. Управлением областной архитектуры под руководством Хахаева М. М. в июле 1996 года был разработан проект «православного храма для небольшой общины районного центра Шербакуль Омской области». Церковь по этому проекту должна быть небольшой, всего лишь около 10 метров высотой, к тому же недостаточно вместительной. Именно поэтому отец Андрей вместе со своими прихожанами переработали проект. Строительство будущего храма началось совсем не на том месте, которое оставил владыка Феодосий в день столетия Шербакуля. По мнению большинства прихожан оно было выбрано в спешке, с владыкой не согласовано и оказалось не совсем удобным, поскольку находилось рядом с танцплощадкой и Домом культуры. К тому же территория, прилегающая к нему была очень мала. Районная администрация выделила для строительства более удобный, но небольшой участок, который располагался на территории бывшей восьмилетней школы. По благословлению отца Андрея был вырыт котлован и частично началась закладка фундамента. Однако вскоре работы прекратились, что было связано с трудным финансовым положением прихода, а также с несогласием прихожан строить церковь на новом месте.

К приезду отца Артемия администрация района передала приходу полностью всю территорию бывшей восьмилетней школы и было решено вновь изменить место под строительство будущего храма.

В. С. Царенко: «Место, которое нам передали, было крайне запущено, там было много заросших бурьяном деревьев и кустарников, а также большое количество мусора. Радует, что в расчистке территории буквально все прихожане и даже немощные бабушки с легкостью выполняли тяжелую работу».

Приходский совет по благословлению отца Артемия обратился в областную архитектуру с ходатайством о разработке нового проекта. Обращение поддержали: главный архитектор района Чернявская Валентина Михайловна и директор агрофирмы «Екатеринославская» Лыхенко Николай Дмитриевич, именно они вели переговоры с главным архитектором области Хахаевым М. М. Работа над новым проектом шла с учетом пожеланий настоятеля и прихожан. Проект разрабатывался частями и был полностью завершен к маю 1999 год.

Прихожанами был также организован сбор средств на строительство церкви. Большинство шербакульцев посчитали долгом внести свою посильную лепту. В августе 1998 года была осуществлена привязка территории, вырыт котлован. 19 августа этого же года, в день празднования Преображения Господня отец Артемий по окончании Божественной литургии при большом стечении богомольцев совершил торжественное освящение нового места. В основание алтаря был положен камень, освященный владыкой Феодосием в день столетия Шербакуля (1993 г.)

28 августа, в престольный праздник Свято-Успенской церкви и в день празднования 105 -й годовщины основания Шербакуля, отец Артемий во время праздничной Божественной литургией поблагодарил за работу и призвал всех сугубо молиться Пресвятой Богородице, дабы Пречистая и по Успении не оставила чад своих и в скором времени сподобила воздвигнуть в честь нее новый храм. Батюшка также благословил каждый четверг читать в храме акафист Успению Пресвятой Богородицы.

К концу сентября была практически окончена работа над закладкой фундамента. Далее по строительным требованиям необходимо было выждать некоторое время для его осадки. К этому времени у отца Артемия окончилась командировка, и он должен был вернуться в монастырь. Однако все прихожане не захотели расставаться со своим батюшкой, к которому успели сильно привязаться. Вновь владыке Феодосию было составлено ходатайство с просьбой благословить батюшку в Шербакуль на постоянное служение, и вновь владыка частично удовлетворил ее, выдав отцу Артемию временное командировочное удостоверение действительное до 31 декабря 2000 года.

Строительные работы возобновились весной 1999 года. Отец Артемий заключил договор со строительной организацией МСО «Шербакульская», которая должна была выступить в роли подрядчика. Василий Александрович Мишаткин, руководитель этой организации, с радостью принялся за возведение храма. Он лично изготовил лекала для куполов в натуральную величину, а бригада рабочих под руководством мастера пило-столярного цеха Кромберг Николая Федоровича по этим лекалам строила купола, вымеряя все до сантиметра. Руководитель МСО Мишаткин В. А. удостоился грамоты Святейшего Патриарха Алексия II

Неоценимую помощь в ходе строительства оказывали Чернявская В. М., главный архитектор района, и Комлева Таисия Петровна, официальный представитель прихода по делам строительства. О тех днях рассказывает Комлева Т. П.: «В то время мы стали вновь испытывать финансовые трудности. Сметная стоимость нашего храма составляла очень большую сумму. Мы обращались за помощью к нашим местным властям, предпринимателям, никто нам не отказывал, но, к сожалению, не могли собрать нужную сумму. Но «то, что невозможно человеку, возможно Богу». Мы все твердо веровали, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят нас. Так оно и случилось. Господь послал нам помощника в лице Андрея Ивановича Голушко, первого вице-губернатора Омской области. Он родился и вырос в Шербакуле. В трудные и трагические минуты своей жизни, пережив покушение, он дал обет построить в Шербакуле храм».

К началу лета 1999 года работы над нулевым циклом были полностью окончены, предстояла кирпичная кладка. При этом событии присутсвовали помимо Андрея Ивановича Голушко, Алексей Иванович Казник - заместитель губернатор Омской области по делам религии, М. М. Хахаев - главный архитектор области, Александр Пантелеевич Покоев - депутат законодательного собрания, Андрей Яковлевич Берг - глава администрации Шербакульского района, множество прихожан. После этого в кабинете главы администрации района состоялось рабочее собрание, на котором владыка Феодосий и отец Артемий обсуждали с руководителями области и района дальнейшие перспективы строительства. Были решены отдельные спорные вопросы: по цвету куполов, количеству колоколов, размеру несущих колонн и пр., внесены некоторые изменения в проект.

Далее строительство начинает развиваться быстрыми темпами: к началу осени была практически завершена кирпичная кладка, изготовлен и установлен шатер, на котором должен был закреплен главный купол.

В течение последующих двух месяцев были закончены работы по кровле, а зимний период был посвящен внутренней отделке. По возможности приобреталась церковная утварь, приобрели праздничное богослужебное Евангелие в золотом окладе, новые иконы и евхаристические сосуды, пополнялся фонд богослужебной литературы. В Москве были заказаны позолоченные кресты для куполов, облачения для священника, гармонирующие с выбранным церковным стилем, бра в виде подсвечников, великолепное паникадило (большая церковная люстра).

Колокола были отлиты в г. Каменск-Уральске ведущей российской фирмой «Пятков и Ко». Звон колоколов этой фирмы слышен во многих приходах России.

Отец Артемий: «В день Благовещения Пресвятой Богородицы, на очередном заседании оргкомитета по строительству церкви был назначен день открытия. По воле Божьей этому долгожданному событию суждено было совпасть с великим христианским праздником - светлым Христовым Воскресением. Мы боялись поверить своему счастью, так как все еще было очень много недоделок. Но Господь дал нам силы преодолеть все эти препятствия».

В первые же погожие дни были установлены купола, кресты, колокола и храм принял законченный вид. Большую и поистине ювелирную работу пришлось сделать крановщику Ткачук Василию Андреевичу. Он бережно поставил купола на основания. Остались лишь некоторые штрихи: благоустройство территории, перевозка из старого здания церковной утвари и ее расстановка и т. д. Все эти работы были выполнены буквально в считанные дни, и храм был готов к своему открытию.

29 апреля 2000 года, в Великую Субботу перед Пасхой, состоялось освящение Свято-Успенской церкви. Практически каждый Шербакулец посчитал своим долгом прийти в храм и помолиться Господу Богу и Его Пречистой Матери за торжественным богослужением, которое вел сам владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский.

Владыка был приятно удивлен благолепием храма и сказал, что такая церковь достойна быть городской. «Когда десять месяцев назад, - сказал владыко, - мы благословляли закладку этой святыни, то многим даже и не верилось как-то, что за столь малый срок можно сотворить такую неописуемую красоту. Сегодня каждый воочию видит, что значит благословление Божие, молитвы Пречистой, наши с вами молитвы и труды споспешествуемые помощью доброй и усердием строителей, благотворителей и жертвователей. Каждый новый храм на нашей земле - событие воистину благословенное, рукотворное, воплощение надежд и чаяний».

На открытии храма присутствовали: губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, его заместители Андрей Иванович Голушко и Алексей Иванович Казанник, депутат Законодательного Собрания Александр Пантелеевич Покоев, почти все руководители района.

Владыка благословил Свято-Успенскому приходу Богослужебное Евангелие в золотом окладе, которые отныне хранится на Престоле Божьем. А в ночь на Светлое Христово Воскресение отцом Артемием при большом стечении людей была отслужена первая Божественная литургия. На следующий день нескончаемый поток людей спешил в храм Божий. Молились Воскресшему Господу, освящали куличи и пасхи, любовались благолепием церкви.

По древнему православному обычаю на Святую Пасху любому желающему благословляется подняться на звонницу и позвонить в колокола. В этот день звонили все: и старые, и малые. Своим еще неумелым звоном все выражали радость о светлом празднике Воскресения Христова и о великом событии для истории Шербакуля: открытии нового храма. К этому событию был приурочен выход в свет первого номера церковно-приходской газеты: «Шербакульское православное слово». На передовице первого номера отец Артемий, который сам исполнял обязанности главного редактора, в совей статье отметил, что необходимость создания такой газеты назрела уже давно. Годы бездуховности, годы воинствующего безбожия оставили современные традиции русского народа, в особенности относящиеся к церковному и домашнему устроению жизни христианина. Всем переживающим обращение к Богу необходимо пройти курс обучения «азам православия». «Шербакульское православное слово» выходило раз в месяц тиражом до 1000 экземпляров и распространялось бесплатно. Все верующие Шербакульцы полюбили свою приходскую газету. Отцу Артемию во время богослужений помогают два пономаря - Шарканов Максим и Дерин Денис, которые начали нести свое церковное послушание еще при прежних батюшках.

При храме не перестает работать воскресная школа для детей. С сентября 1999 года и до своего отъезда в Омск занятия в ней по благословлению отца вела Вера Алексеевна Коншу, которая также является активной участницей церковного хора. Около 30 детей постоянно посещают уроки по Закону Божьему. В августе 2000 года учащиеся воскресной школы по благословлению батюшки совершили паломничество в Ачаирский Крестовый монастырь, где имели возможность познакомиться с местными святынями и изучить современную архитектуру православных храмов, иконопись. Геннадий Адаев, иконописец Омско-Тарской епархии, прочитал ребятам интересную лекцию, познакомил со своими работниками.

С открытия и по сегодняшний день внутреннее убранство Свято-Успенской церкви постепенно благоукрашается: сооружены новые резные Престол и жертвенник, аналои. Завершены работы по установке иконостаса, в котором разместились 32 иконы. По благословлению батюшки иконописными работами занимается Сергей Викторович Дерин, преподаватель художественной школы и активный прихожанин. Кстати, он ведет занятия в художественной школе при церкви. Дети рисуют то, что чувствуют в душе.

Увеличилось количество активных прихожан. Люди стараются не пропускать ни одного богослужения. Помимо субботних, воскресных и праздничных дней совершаются акафистные молебные пения по средам и по пятницам. На великие церковные праздники храм всегда полон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, наша родная земля обрела православный храм. Его нелегкая судьба очень схожа с историей множества других церквей. По словам многих современных православных богословов вместе с храмами должно возродиться и наше Отечество - Святая Русь. Сегодня церковь Христова вновь богатеет монастырями и соборами с чудотворными иконами, со святыми мощами угодников Божиих. И у каждого православного есть свой храм, свой приход, куда он спешит в воскресные и праздничные дни. Для верующих шербакульцев отныне таким местом стала Свято-Успенская церковь. Этот сельский храм небольшой, скромный, но несмотря на это он играет важную роль в духовной жизни всего района. В церкви изливается особый свет, который высвечивает в каждом из нас и доброе, и злое. Здесь должно быть дорого для сердца все: и намоленная икона Божией Матери, и тихий уголочек за колонной, где можно уединиться. Нельзя забывать, что церковный приход - это, прежде всего, люди. Хочется верить, что прихожанами Шербакульского храма в скором времени будут считать себя если не все, то по крайней мере большая часть жителей района. Шесть лет на Шербакульской земле уже стоит храм. Издали видны купола с золотыми звездами. Храм благоукрасился новой красивой изгородью благодаря попечению нашего земляка А. И. Голушко.

Губернатор Омской области Л. К. Полежаев во время своих приездов в район всегда заглядывает в храм, чтобы затеплить свечу, побеседовать с о. Артемией. В 2005 году большая делегация из министерства культуры посетила наш храм, чтобы передать святые камни, найденные на месте разрушенного, а ныне восстановленного Успенского кафедрального собора. Прихожане внесли свою скромную лепту в строительство собора когда-то красивейшего в России.

Как же мы жили раньше без церкви, без куполов, без колокольного звона?! Созидаются храмы, рождается вера, а вместе с ней возрождается и святая Русь…

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.