Рефераты. Евангелие в книге пророка Исайи

Вершиной пророчеств Исайи является будущее Израиля под руководством Мессии. Ему предстоит царствовать. Будучи выходцем из царской династии Давида, Мессия будет осуществлять управление землёй в будущем царстве (Ис.9: 7). Его правление будет справедливым по отношению ко всем (Ис.11: 1-5). В это время Мессия благословит Израиль (Ис.14: 1-2) и другие народы (Ис.25: 6-12), возвращая всё то, что было утрачено после грехопадения Адама. После воцарения Мессии проклятие смерти будет уничтожено (Ис.25: 8) Еннс П. Підручник з богослов'я: пер. з англ. - Львів: Благовісник Галичини, 2003.- С.71. Будет изменён природный порядок - вражда в природе, вражда между природой и человеком будет уничтожена: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11: 6-9). Центром царства будет Сион (Ис.60: 1-22). Мессия, будучи с одной стороны, основателем царства, с другой стороны фундаментом истинной веры, именуется пророками Камнем, т.е. основанием, на котором оно зиждется. Такое образное наименование Мессии мы встречаем в следующем пророчестве: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится" (Ис.28: 16). Очень важно то, что в этом пророчестве подчёркивается важность веры в Мессию.

Пророки никогда не были просто передатчиками информации для праздно интересующихся. Пророческое слово было призвано изменять жизнь людей, обличая грех и вселяя надежду. Пророчество обязательно содержало в себе призыв - чаще всего к Израилю, но иногда и к другим народам, и вообще ко всем людям (Ис.55: 1-5). Призыв является обязательной частью евангелия, его аксиологическим аспектом, о чём мы говорили выше. Рассмотрим элементы евангельского призыва в пророчестве Исайи для Израиля.

Как правило, начало евангельского призыва - это осуждение. Почему? Прежде чем говорить о спасении, нужно объяснить человеку, от чего его нужно спасать. Прежде чем призывать человека к покаянию, нужно объяснить ему, в чём он должен каяться. Первых три главы Послания к Римлянам, практически полностью, апостол Павел посвящает тому, чтобы показать, что каждый человек - еврей или язычник - является виноватым перед Богом, и только после этого он говорит об оправдании. Уже в первой главе Исайя говорит о крайне греховном моральном состоянии народа: "Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" (Ис.1: 4). На протяжении всей книги Исайя многократно возвращается к теме греха Израиля: он говорит об идолослужении, лицемерной религиозности, нравственном грехе. Исайя предупреждает свой народ о грядущем Божьем суде и наказании.

Исайя даёт в своих пророчествах не только осуждение, но и надежду. Наказание Израиля заслужено и справедливо, но ни один пророк Ветхого Завета не говорит о милости Божьей так много как Исайя. Несмотря на обилие наказаний, Израиль получает твёрдое обетование о вечном царстве с потомком Давида на престоле. И пророк говорит о том, что есть источником Божьей милости и прощения: их Царь примет мученическую смерть за грех Своего народа: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис.53: 5). Книга Исайи однозначно даёт представление о том, что Израиль спасётся не своей праведностью, а жертвенной Божьей любовью. Весть об искуплении - неотъемлемая часть евангелия.

Поведав об осуждении и надежде на искупление, Исайя передаёт Божий призыв покаяться и оставить грех. Этот призыв неоднократно звучит в книге, начиная с первой главы: "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Ис.1: 16-17).

Призыв к покаянию сопровождает обетование о том, что грех, несомненно, будет прощён. В той же первой главе Исайи есть очень сильные слова, утверждающее истину о том, что нет греха, который не может быть прощён: "Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (Ис.1: 18).

Утешительный характер евангелия проявляется в описании тех благословений, которые Бог приготовил для Израиля в будущем царстве Мессии. Божий народ будет известен как священники, в то время как другие народы признают Божье благословение на служение Шульц Самуил Дж. Ветхий Завет говорит: пер. с англ.- М.: Библейская кафедра, 1992.-С.317. Исайя говорит о благословениях, которые касаются не только Израиля, но и всех народов земли: иноземцы и евнухи обратятся на путь Господень. Чуждые народы и жители далёких островов и стран будут ходить с Господом, а храм станет домом молитвы для всех народов Шульц Самуил Дж. Ветхий Завет говорит: пер. с англ.- М.: Библейская кафедра, 1992.-С.316.

Мессианские пророчества Исайи были осуществлены в Новом Завете. Авторы Евангелий, описывая жизнь, служение, смерть и воскресение Иисуса Христа, старательно фиксировали исполнение древних пророчеств. Особенно часто при этом цитировали Исайю, что дало впоследствии основание для того, чтобы назвать книгу пророка Исайи "пятым Евангелием".

Чудесное рождение Мессии от девы (Ис.7: 14) произошло во времена Октавиана Августа, в той самой "Заиорданской стране, Галилее языческой" (ср. Ис.9:

1). Матфей, говоря о рождении Иисуса Христа, буквально цитирует слова Исайи, как сбывшееся пророчество (Мат.1: 23). Родословная Иисуса призвана показать осуществление в Нём пророчества о Мессии как о потомке Давида (Ис.11:

1). Когда апостолам нужно было подтвердить мессианские права Иисуса, они обращались к местам Ветхого Завета, в которых упомянут Давид (Деян.1: 16; 2: 25), утверждая, что фактически имеется в виду Мессия (слово "Мессия" заменяется на его греческий эквивалент "Христос") Ла Сор Уильям Сэнфорд. Обзор Ветхого Завета: пер. с англ.- О.: Богомыслие, 1998.- С.369.

Евангелисты ссылаются на книгу Исайи, когда говорят о земном служении Иисуса Христа во время Его первого пришествия. Иисус принёс Своему народу мир и освобождение, но поскольку народ отверг Мессию, отдав Его на казнь врагу, исполнение пророчеств было отложено. Иисус проповедовал евангелие царства - будущего царства, в котором Он будет Царём, а евреи - народом священников. В самом начале Своего служения, во время собрания в синагоге, Иисус читает текст из Ис.61: 1-2: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное…" и применяет этот текст по отношению к Себе: "ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лук.4: 18-21). Служение Иисуса сопровождается чудесами, изгнанием нечистых духов, исцелением больных. Рассказывая об этом, Матфей цитирует Исайю: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни" (Ис.53: 4; Мат.8: 17).

Вершиной служения Иисуса Христа, наивысшим проявлением Его любви к людям, была смерть на кресте. Все евангелисты повествуют об этом событии, оно стало основой проповеди апостолов, при этом апостолы и ранняя церковь однозначно трактуют 53 главу Исайи как пророчество о страдании и смерти Иисуса, сознавая значение этой смерти как платы за грех людей. Апостол Пётр, говоря об Иисусе цитирует слова Исайи: "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1Пет.2: 24). Благовестник Филипп, к которому обратился с вопросом эфиопский вельможа, читающий 53 главу Исайи, объяснил, что в ней речь идёт об Иисусе Христе (Деян.8: 32-35).

Рассмотренная нами выше концепция Мессии как Судьи находит своё подтверждение на страницах Нового Завета. Иисус говорит о полномочиях судить, которыми Бог-Отец наделил Сына: "Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Иоан.5: 22). Иисус будет судить все народы на пороге тысячелетнего царства (Мат.25: 31) и Израиль (Мат. 19: 28). Посредством Иисуса Христа Бог будет праведно судить вселенную (Деян.17: 31). Апостол Павел пишет о том, что Христос будет "…судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его" (2Тим.4: 1).

Что касается тысячелетнего царства Мессии, о котором так много писал Исайя, то исполнение этих пророчеств относится к будущему - относительно времени Нового Завета и нашего времени. Тем не менее, евангелисты зафиксировали слова Иисуса Христа о царстве. Он говорил о Себе как о Том, Кто установит это царство (Лук.9: 26; Мат.16: 27). Именно восстановления царства (ещё неправильно понимаемого ими) ожидали от Христа апостолы (Деян.1: 6). Выше мы цитировали пророчество из 28 главы Исайи о Камне, как основании будущего царства. Именно в контексте царства понимал это пророчество Иисус Христос (Мат.21: 42-43; Мар.12: 10-11). Апостол Пётр конкретно относит это пророчество к личности Иисуса Христа (1Пет.2: 4-8).

Рассмотрев пророчества Исайи о Мессии, мы можем сделать вывод о том, что книга Исайи является, по сути, ветхозаветным евангелием, т.е. евангелием, предназначенным для Израиля. В чём заключается ценность пророчеств Исайи для Церкви? В Ветхом Завете нет ни строчки о Церкви. Исайя ничего не знал о Церкви и не мог знать, потому что - это тайна, сокрытая Богом от пророков, живших в ветхозаветный период (Еф.3: 5). Тем не менее, значение книги Исайи для Церкви трудно переоценить. Пророчества о Мессии осуществились в Иисусе Христе, что подтверждает - Он есть Сын Божий. На этом зиждется наша вера. Это придаёт авторитет обетованиям, которые Иисус дал Церкви через апостолов. Книга Исайи раскрывает Божий план спасения человечества. Описание искупительной жертвы Иисуса Христа, предназначенной для спасения всех верующих, на протяжении всей истории человечества является основанием любого евангелия, в том числе и евангелия Церкви. Первым, кто описал страдание и смерть Иисуса Христа был пророк Исайя, поэтому мы можем назвать его первым евангелистом.

Библиография

1. Библия /Синодальный перевод.

2. Библейский словарь Нюстрема.: пер. с англ. - Bible Quote 5.0 Bibliologia Edition А-М, 6: 40

3. Библейский справочник Дерека Прайма: пер. с англ. - Bible Quote 5.0 Bibliologia Edition.

4. Ла Сор У. Обзор Ветхого Завета: пер. с англ. - О.: Богомыслие, 1998.

5. Мень Александр. Ветхозаветные пророки. - Л.: Совместное издание общества "Библиотека "Звезды" и ЛО издательства "Советский писатель", 1991.

6. Сойер Джон Ф.А. Комментарии к книгам Ветхого Завета. Книга пророка Исайи I и II. - ВСБ, 1993.

7. Теологический энциклопедический словарь под редакцией Уолтера Элвелла. - М., Ассоциация "Духовное возрождение", 2003.

8. Шульц С. Ветхий Завет говорит: пер. с англ. - М.: Библейская кафедра, 1992

9. Эриксон М. Христианское богословие: пер. с англ. - С.: Библия для всех, 2002

10. Еннс П. Підручник з богослов'я: пер. з англ. - Л.: Благовісник Галичини, 2003

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.