Рефераты. Социальное неблагополучие современной молодежи

Приведем пример:

Вот как описывает свое состояние бывшая наркоманка Оля в журнале COSMOPOLITAN : «Я пытаюсь соскочить с иглы, раза четыре перекумаривала, сбивала ломку - бегала на «скорую», покупала всякие лекарства, колола себя. Алкоголь на кумарах не помогает, только усугубляет и без того ужасное состояние. Начинается раздвоение личности: глаза видят героин, трясущиеся руки тянутся к шприцу, а мозг кричит: «Нет!» Но ты все равно колешься потому, что не хватает сил терпеть ту муку: ноги и руки выкручивает так, что хочется их отрезать и засунуть в холодильник, меня бросало то в жар, то в холод. Я думала, что не доживу до утра. Быть постоянно на ломках невозможно: организм мгновенно стареет и разрушается. Однажды у меня была передозировка. Я укололась и легла, пока мой друг Алик промывал шприцы. Начинаю что-то ему говорить, и он видит, как я синею. Начал меня откачивать, хлестать по щекам, а мне казалось, что мы целуемся и мне необыкновенно хорошо. Потом от героини у меня начался психоз, я становилась просто сумасшедшей. Могла кричать по пустякам, плакать, слушать дурацкую песенку. Мне кажется, что я, не задумываясь убила бы человека за порцию героина, особенно во время ломки. Со мной творилось что-то невообразимое!».( Журнал Cosmopolitan, май 1998 года);

Пожалуй самый сложный вопрос - излечивается ли наркомания? С точки зрения обывателя - да. Потому, что больной, пройдя социальный курс, может вернуться к нормальной жизни. С точки зрения врачей - пока еще нет потому, что вероятность того, что наркоман снова сядет на иглу, все-таки существует. Хотя, конечно, не всегда. И, тем не менее, специалисты бороться с этим общемировым злом. Например, в лучших частных клиниках Европы и Америки наркоманов за месяц-полтора выводят из состояния физической ломки по известным методикам, а потом применяют различные формы психотерапевтического воздействия. Начинается самый трудный этап борьбы - с психической зависимостью. Выиграть ее удается не всегда: даже у суперпрофессионалов, «атакующих» наркоманов с утра до вечера, около 50% пациентов через два года возвращаются на исходные позиции.

У нас в стране ситуация более сложная: у государственной медицины денег на лечение наркоманов нет. Частных клиник очень мало, да и оценка результатов их работы еще требует времени. К сожалению, среди предлагающих медицинские услуги огромное количество шарлатанов, а умных, думающих врачей не так много. Тем не менее, среди них можно назвать доктора Н.Г. Найденову, сотрудника РГМУ - уникального специалиста по подросткам-наркоманам. Особенно ценно в ее работе то, что она одновременно оказывает помощь и несчастным, потерянным, впавшим в отчаяние матерям своих пациентов.

Данные статистики

Ситуация с наркоманией особенно обострилась за последние годы. Если на 1 января 1987 года по некоторым данным на учете состояло около 48 тысяч человек, из них 43 тысячи наркоманов и 5 тысяч токсикоманов, то по данным Московского управления по незаконному обороту наркотиков, только за шесть месяцев 1995 года на учет в медицинские учреждения было поставлено 2000 человек, из них 651 - токсикоманы.

По данным некоторых молодежных изданий ежегодный оборот наркотиков в стране увеличивался в два раза. Около 40% учащихся высших учебных заведений и ПТУ постоянно употребляют наркотики. 60% уголовных преступлений среди молодежи совершаются наркоманами. «На любой дискотеке, в ночном клубе, на рынке и в институтском туалете можно приобрести наркотики на любой вкус. И самое страшное, в чем таится прямая и непосредственная угроза будущим поколениям россиян, - за пять лет среди общего числа наркоманов доля молодых женщин в возрасте до тридцати лет возросла в 50 раз, с 1% до 50%. Отсюда еще одна серьезная проблема девиации - женская наркомания. За период с 1987 по 1997 годы число наркоманов среди женщин возросло с 2.8% до 50% от числа потребителей наркотиков.

Наркологи утверждают, что если женщина употребляет спиртное и наркотики, то в 48% случаев у ее потомства будут патологические заболевания, которые выявятся у детей уже до 3-х лет. В четвертом-пятом классе школы у такого ребенка начинается критический период, и патологии уже не физического, а интеллектуального развития расцветают буйным цветом. В дальнейшем эти дети вдвое больше подвержены наркомании и алкоголизму, а в случае заболевания которыми, их потомство будет страдать различными патологиями уже в 100% случаев. Если же после зачатия больная наркоманией начинает употреблять наркотики, то она однозначно произведет на свет наркомана.

В эту бездну скатываются не в одиночестве, часто весело и легко. Зато оставшуюся жизнь, как бы она не складывалась, проводят в полном, изнурительном, не всегда гордом, одиночестве.

Почему же молодежь приходит к этому, ведь время хиппи и панков прошло, уже не выделишься из толпы подростков тем, что начинаешь курить «травку»? По-видимому, большую роль здесь грает непонимание того, что наркомания практически неизлечима.

Еще одна особенность российской наркомании - это огромное количество «грязных» наркотиков, изготовляемых непонятно где. На территории России в 1993 году органами МВД выявлено 296 подпольных лабораторий, производящих различные виды наркотиков ( в два раза больше, чем в 1992г). Более трети всех лабораторий производили опий, 14% - марихуану, 9% - амфетамины, 8% - гашиш.

Возраст в котором молодежь в наибольшей степени подвержена приему наркотиков, является интервал 17- 18 лет и 25-26 лет, что еще раз подтверждает то, что наркомания проблема преимущественно молодежи.

С точки зрения уровня образования наркоманы мало чем отличаются от остальных:

Почти 90% работают или учатся, причем только 9% работающих занимаются умственным трудом, а 87,20% занимаются трудом физическим. Наркоманией страдают в основном холостые - 50,7% из числа опрошенных, но много и женатых - 35%, и у 35% есть дети.

В России стремительно растет угроза наркотизации населения, под которой понимается сознательный и направляемый процесс легализации наркотиков среди различных групп населения, поддерживаемый как внутри страны, так и за ее пределами.

Одной из главных особенностей новой наркоситуации является расширение резервов наркомании как социального явления. Это так называемые случайные потребители наркотиков, т.е. мужчины или женщины, подростки или дети, в силу разных причин хотя бы раз в жизни попробовавшие наркотические вещества в немедицинских целях.

Потребляли наркотики хотя бы раз в жизни в среднем по всем регионам 12% опрашиваемых.

По регионам эти данные колеблются от 11% до 15% среди городского населения (причем в таких городах, как Москва, эта цифра значительно больше - 26%, в Сергиевом Посаде, небольшом подмосковном городке, - 19,6%, в С.-Петербурге - 14%.

В рамках социологии девиантного поведения наркоманию следует рассматривать как социокультурное явление, испытывающее воздействие определенных содержательных факторов.

Многие родители недооценивают серьезности проблемы, не принимают предупредительных мер, чтобы уберечь от наркотиков детей.

Наркомания - страшный недуг современного мира. Среди наркоманов высока смертность от потребления наркотиков, кроме того, наркомания трудно излечима.

( Социология: Учеб.пособие / А.Л.Маршак - М.: Высшая школа, 2002.- 317 с.: ил. )

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения под токсикоманией (наркоманией) подразумевается состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной натуральным или синтетическим веществом, опасное для индивида и общества. Такое состояние характеризуется влечение к данному веществу, тенденцией повышать дозу этого вещества, а также психической ( а иногда и физической) зависимостью от эффекта этого вещества. (Николаева З.А. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания (Понятие. Вопросы квалификации. Рекомендации).

1.4.Подростковый алкоголизм

Так же еще одной проблемой молодежи является алкоголизмом - патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появление абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических нарушений.

Пищевые алкогольные напитки представляют собой смеси воды и алкоголя в различных пропорциях. Их токсичность зависит от количества этанола.

Алкоголь может поступать в организм человека различными путями:

- через желудочно-кишечный тракт;

- через подкожное, внутривенное, ректальное вдыхание его паров.

Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации. К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения

Симптомы токсикомании и алкоголизма во многом схожи, т.к. алкогольное опьянение есть разновидность наркотической эйфории.

Алкоголизм - типичный вид девиантного поведения. Алкоголик - не только больной человек, но и девиант, он способен нормально выполнять социальные роли.( Cоциология: Учебник / Под ред.проф. Ю.Т. Волкова - М.: Гардарики, 2000.474.с:ил.)

Собираясь где-нибудь на вечеринках или дискотеках, современная молодежь не может представить себя в трезвом состоянии. Они употребляют алкоголь для веселья и чувствуют эйфорию. Но это все только в начале, позже у них появляется раздражительность, нарушается сон и появляется эмоциональная неустойчивость. Человека снова тянет к выпивке и он не может удержаться. Постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, ослабевают или вообще исчезают прежние культурные запросы и интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым. Из физических признаков отмечаются: головные боли, дрожание рук, боли в ногах и руках, признаки поражения печени (цирроз), сердца, почек, половая слабость, вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. У людей, постоянно принимающих алкоголь, появляются алкогольный психоз и галлюцинации, им слышатся голоса, угрожающего или устрашающего характера. ( Гидденс Энтони Социология М.: Эдиториал УРСС,199.-704с.)

Болезни возникающие при употреблении алкоголя

Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения. Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.

Белая горячка - острый алкогольный психоз, состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания. У больных наблюдаются кошмарные сновидения, больной испытывает страх ужас, стремится спрятаться от мнимой опасности или защищается от нее, нападая на других людей.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.