Зайчик идет с детьми к своим столам, дети берут конверты, достают условные заместители, называют зайцу кто есть кто?
Заяц: Какие геометрические фигурки? Чем они похожи, чем отличаются? Почему? (5 кружков разного цвета, одинакового размера: заяц, лиса, волк, медведь, петух - перечисляют цвета).
Кроме кружков разного цвета, есть еще избушки. Какого цвета и почему? (Голубая - лисы, изо льда; коричневая - зайца, из дерева). Заяц слушает ответы детей, хвалит их, говорит, что эту сказку дети будут составлять по цвету.
Кто-то из детей называет присказку к этой сказке:
«Лиса по лесу ходила
Звонки песни выводила
Лиса лычки драла,
Лиса лапотки плела…» это еще
присказка, а сказка дальше пойдет!
Дети после небольшой предварительной работы начинают рассказывать и выкладывать сказку. Воспитатель временами подходит к этой группе детей, слушает, смотрит, где надо задает вопросы.
Заяц доволен, что дети быстро рассказали и показали сказку, приглашает детей на «поляну» (физминутка «Зайки»), задает вопросы:
Хорошо ли поступила лиса с зайцем? (Нет).
Какая лиса в этой сказке? (Лиса - хитрая, умная, бессердечная, коварная, лгунью, плутовка).
А какой зайчик? (Зайчик - добрый, слабый, беззащитный, доверчивый, горемыка).
Почему не помогли зайцу волк и медведь? (Волк и медвель струсили и убежали).
Кто оказался настоящим героем - помощником, не испугавшимся лису? Кто он? (Петушок смелый, храбрый, хороший, красивый).
Что же победило в сказке, добро или зло? (Добро).
Заяц хвалит детей, говорит, что они молодцы, правильно справились с заданием, рассказали и показали сказку, ответили полно на вопросы по содержанию сказки, и теперь он смело может вернуться в свою сказку, в избушку и жить там поживать, нас с вами в гости поджидать.
Заяц уходит, дети его провожают.
3. 2-я группа детей.
Дети, Хаврошечка и воспитатель идут к своим столам, садятся.
Воспитатель: Недавно мы познакомились еще с одной сказкой «Хаврошечка». Пробовали ее рассказать, но справились с трудом, потому что ее содержание охватывает много действий. Чтобы нам легче рассказать эту сказку можно составить подсказку, т.е. модель этой сказки.
Воспитатель размещает на фланелеграфе фигурки - заместители персонажей и решает с детьми, какая фигура кого будет обозначать.
Воспитатель: Назовите героев сказки? Сколько их? (Дети перечисляют, их - 8).
Даем каждому персонажу фигурку - заместитель. Они разного цвета и формы.
Воспитатель: Почему Хаврошечка и сестры красного цвета? (Девицы - красавицы).
Почему хозяйка желтого цвета? (Злая).
Почему сильный человек синего цвета? (Он добрый).
Коричневый круг - кто это? (Корова).
Зеленое деревце? (Это - яблоня).
Условные заместители разобрали, а еще есть рамочки, зачем они нужны? (В рамочках будем составлять эпизод сказки, стрелки показывают продолжение сказки).
Воспитатель: Вспомните присказку к этой сказке:
«Посылали молодицу
Под горушку по водицу
А водица - далеко
А ведерко - велико…» это еще не сказка - присказка, а сказка вся впереди!
Воспитатель: Вспоминаем начало сказки и выкладываем в первой рамочке соответствующие фигурки - заместители. (Дети работают самостоятельно. Хаврошечка сидит, смотрит, если нужно беседует с детьми).
Дети по очереди рассказывают и составляют модель сказки. Хаврошечка хвалит детей за то, что они закончили составлять и рассказывать сказку; быстро и правильно справились с работой,и она скоро может вернуться в свою сказку. Но прежде Хаврошечка просит рассказать часть сказки в третей, шестой, в десятой рамочке (дети по желанию рассказывают часть сказки Хаврошечке), обязательно хвалит детей, говорит, что теперь она может вернуться в свою сказку и жить там в добре и лиха не знать. (Физминутка). Прощается с детьми и уходит.
Воспитатель приглашает детей сесть с ним на коврик и послушать вопросы.
Воспитатель: Дети, понравилось вам составлять сказку по моделям? (Да).
Назовите сказочные волшебные образы? (Одноглазка, триглазка, волшебная яблоня, корова, Хаврошечка).
Сказочные действия? (Хаврошечка влезла в ухо корове).
Бывает такое в жизни? - Нет. Только в наших сказках, каких? (Волшебных).
Назовите еще волшебные сказки? Дети, а с каких слов обычно начинаются сказки? (Жили-были, в некотором царстве, государстве).
Какой фразой начинается наша сказка? («Есть на свете люди хорошие…»).
Какими словами закончилась наша сказка? А еще какими словами заканчиваются сказки, назовите? («Стали они жить поживать, да добра наживать»; или «Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают», или «И я там был: мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», или «Тут и сказке конец - кто дослушал - молодец!».
Оценка ответов детей ( положительная).
3. Сюрприз от героев.
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЙ
ПО СКАЗКЕ:
«ЗАЯЦ - ХВАСТА»
Цель: Обучение детей рассказыванию методом моделирования сказок.
Задачи:
1) Предложить детям вспомнить названия русских народных сказок; характерные сказочные зачины, подсказать одну из концовок.
2) Учить характеризовать произведение; совершенствовать интонационную выразительность речи, поупражнять в образовании существительных с суффиксом - «ищ».
3) Уметь самостоятельно пересказывать и понимать сказку на основе построения двигательной модели сказки по ходу ее изложения.
4) Развивать мышление и воображение, память; умение подбирать заместители по заданному признаку (цвет одинаковый, но геометрические фигуры разные).
5) Уметь строить полные и выразительные ответы на вопросы по содержанию сказки.
6) Воспитывать умение отличать сказочные ситуации от реальных.
Материалы и оборудование: Книжка - сказка «Заяц - хваста», иллюстрации к этой сказке, игрушки, имеющие отношение к этой сказке( пластмассовые зайчики, фланелеграф с крупными условными заместителями персонажей сказки), у детей - конверты с более мелкими заместителями.
Приемы и методы: Беседа с детьми, рассказавыние сказки воспитателем, показ иллюстраций, игровые приемы с пластмассовыми зайчиками, драматизация отрывка «диалог тетки вороны и зайца - хвасты, специальные речевые упражнения. Подвижная игра «Зайцы на полянке» или «На лесной лужайке».
Ход занятия:
1. Воспитатель: Дети, назовите мне, пожалуйста, усские народные сказки? (Дети перечисляют. За каждый правильный ответ вручается игрушечный зайчонок).
А как обычно начинаются русские народные сказки? (Жил - был, жили - были).
Рассказываю о том, что многие сказки имеют сказочную концовку. Привожу пример: «Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец!» Прошу детей сначала всем вместе повторить концовку, затем 2-3-им детям.
Воспитатель: А теперь послушайте, какие слова я сейчас назову: книжица, домище, чемоданище. О каких по величине предметах идет речь? (О больших предметах).
Назовите другие слова, похожие на эти. (Самоварище, тараканище).
Послушайте, дети, как рассказывал о себе заяц из русской народной сказки «Заяц - хваста»: «У меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубищи». (Прошу детей повторить цитату, выделить слова с суффиксом - «ищ». Ответы детей).
Воспитатель: Должно быть, в сказке «Заяц - хваста» идет речь о зайце - великане?
2. Рассказываю сказку детям, спрашиваю, все ли слова понятны? Отмечаю похвалой тех, чье внимание привлекли слова: кокорина (коряга), гумно (помещение, в котором крестьянехранили зерно).
Воспитатель: Итак, что же, в этой сказке жил действительно заяц - великан? (Нет).
Охарактеризуйте зайца. (Ответы детей: сначала хвастун, трусишка - увидев тетку ворону, испугался, а потом храбрец).
3. Воспитатель: Напоминаю детям еще раз диалог тетки вороны и зайца - хвасты, и с помощью детей драматизирую этот отрывок. (Физминутка).
4. Воспитатель: Пройдите, пожалуйста, за свои столы, сядте, возьмите конверты с условными заместителями персонажей сказки.
Размещаю на фланелеграфе крупные фигурки - заместители. Уточняю с детьми, какая фигурка кого будет обозначать.
Какие геометрические фигурки вы видите? (Дети перечисляют геометрические фигуры: овал - заяц, круги - зайцы, треугольнык - ворона, прямоугольники - собаки).
Какого они цвета? (Все они желтого цвета). Есть у нас еще и деревья, какие? Гора, забор, коряга, какого они цвета? (Гора, забор, коряга - коричневого, а деревья - зеленого).
5. Воспитатель: Каждому персонажу сказки мы дали фигурку - заместителя; а сейчас я буду рассказывать сказку, а вы мне ее с помощью условных заместителей разыграете.
Воспитатель хвалит детей, затем просит, чтобы они по очереди, еще раз, самостоятельно рассказали и показали сказку.
6. Приглашаю детей встать, обойти столы, на которых стоят пластмассовые зайцы, и подойти ко мне.
Воспитатель: Дети, подумайте и скажите мне на кого, по вашему мнению, похожи пластмассовые зайчики, которые стоят на некоторых столах? На зайца - хвасту или на зайца - горемыку из сказки «Лиса, заяц и петух»? (Ответы детей).
ПО СКАЗКЕ :
«ЛИСА И ВОЛК».
1) Учить детей самостоятельно пересказывать и понимать сказку на основе построения наглядной временно-пространственной модели, сохранять некоторые народные обороты речи, совершенствовать интонационную выразительность речи, давать характеристику героям новой сказки (особенно подробно - лисе), сравнивая их с персонажами других сказок.
2) Развивать у детей мышление и воображение, эмоциональную отзывчивость, память при отборе условных заместителей персонажей сказки; подбирать их по величине, цвету, характеру персонажа.
3) Уметь использовать заместители при показе не только всей сказки, но и отдельных эпизодов.
4) Учить детей строить полные и выразительные ответы на вопросы по содержанию сказки.
Материал и оборудование: Книги - сказки, где встречаются персонаж - лиса, книга - сказка «Лиса и волк», иллюстрации к русским народным сказкам, шапочки лисы и волка, рукавичка - лиса, магнитофон, фланелеграф с фигурками - заместителями, конфеты с деталями, рамочки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6